есть здесь любители халявы?
Сегодня были с экскурсией на выставке Айвазовского на Крымском валу. Я заранее, за месяц, забронировала экскурсию по телефону, съездила, оплатила. Забронировать было невероятно трудно, неделя точно ушла на попытки дозвониться и застолбить время. Нас было 6 человек, 3 взрослых и 3 детей. Специально не стали раздувать группу, чтобы все все увидели и услышали, потому как в большой группе вечная толчея возле картин, приходится из подмышки соседа выглядывать, чтобы что-то услышать и увидеть. По кругу все мероприятие вышло 6 тыр.
Естественно, в ходе экскурсии все время кто-то левый постоянно приседал на хвост и таскался за нашей кучкой.
Я человек отчасти социопатичный и не терпящий вторжения в мое личное пространство. Иногда меня это раздражало.
Скромные слушатели, прибивавшиеся к нам для прослушивания информации по 1 картине, которые не мешали и тихонько оттопыривали уши поодаль от нашей группы, меня как-то не трогали. На них я не обращала внимание.
Но было несколько откровенно наглых дам разного возраста, которые просто таскались по пятам за нашим экскурсоводом, оттесняли у картин наших детей, а одна даже полезла с вопросами, благо экскурсовод ее тут же осекла фразой, что ей не платили за консультации для обычных посетителей выставки, у нее своя группа, на которую она работает.
Я раз сделала замечание, когда одна дама пыталась оттеснить меня от экскурсовода. На что получила ответ: "Ну вам что, жалко? Я же пенсионерка". Я сказала, что я платила за 6 человек и не хочу уступать свое оплаченное место кому-то еще. Еле отвадила даму.
Вторая стоит, дышит мне в ухо, слушает. Я делаю шаг назад и задеваю ее сумкой. В ответ "Женщина, осторожно! Вы не одна здесь!" Я поворачиваюсь, прошу отпочковаться от нашей группы. В ответ опять: "Вам жалко?"
Еще одна так же встала перед моим носом, перекрыла вид детям, стоит, внимает, кивает головой. Прошу отойти. И опять: "Вам жалко, да? Господи, да пожалуйста".
И если бы я одна отгоняла этих халявщиц! Мы все втроем с подругами постоянно вынуждены были отвлекаться на этих любителей отдохнуть за чужой счет, так как наши дети из-за них всю экскурсию тянули шеи, чтобы услышать что-то из-за их спин.
Экскурсовод охрипла отгонять этих доброделательных тетушек. В конце экскурсии сказала, что уж лучше большие группы, чем как у нас, там людей в лицо не помнишь и не раздражаешься, когда кто-то приседает на хвост. А в маленькой группе постоянно отвлекаешься на этих халявщиц, так как понимаешь, что люди для того и взяли индивидуалку, чтобы не стоять в толпе и не выглядывать из-за спин.
Скажите, а вы как сами относитесь к экскурсиям? Позволяете чужим прибиваться к вашей группе, особенно если группа малочисленная? И сами как, любите послушать чужого оплаченного экскурсовода бесплатно? Мне бы было стыдно и неловко. А вам как?
Естественно, в ходе экскурсии все время кто-то левый постоянно приседал на хвост и таскался за нашей кучкой.
Я человек отчасти социопатичный и не терпящий вторжения в мое личное пространство. Иногда меня это раздражало.
Скромные слушатели, прибивавшиеся к нам для прослушивания информации по 1 картине, которые не мешали и тихонько оттопыривали уши поодаль от нашей группы, меня как-то не трогали. На них я не обращала внимание.
Но было несколько откровенно наглых дам разного возраста, которые просто таскались по пятам за нашим экскурсоводом, оттесняли у картин наших детей, а одна даже полезла с вопросами, благо экскурсовод ее тут же осекла фразой, что ей не платили за консультации для обычных посетителей выставки, у нее своя группа, на которую она работает.
Я раз сделала замечание, когда одна дама пыталась оттеснить меня от экскурсовода. На что получила ответ: "Ну вам что, жалко? Я же пенсионерка". Я сказала, что я платила за 6 человек и не хочу уступать свое оплаченное место кому-то еще. Еле отвадила даму.
Вторая стоит, дышит мне в ухо, слушает. Я делаю шаг назад и задеваю ее сумкой. В ответ "Женщина, осторожно! Вы не одна здесь!" Я поворачиваюсь, прошу отпочковаться от нашей группы. В ответ опять: "Вам жалко?"
Еще одна так же встала перед моим носом, перекрыла вид детям, стоит, внимает, кивает головой. Прошу отойти. И опять: "Вам жалко, да? Господи, да пожалуйста".
И если бы я одна отгоняла этих халявщиц! Мы все втроем с подругами постоянно вынуждены были отвлекаться на этих любителей отдохнуть за чужой счет, так как наши дети из-за них всю экскурсию тянули шеи, чтобы услышать что-то из-за их спин.
Экскурсовод охрипла отгонять этих доброделательных тетушек. В конце экскурсии сказала, что уж лучше большие группы, чем как у нас, там людей в лицо не помнишь и не раздражаешься, когда кто-то приседает на хвост. А в маленькой группе постоянно отвлекаешься на этих халявщиц, так как понимаешь, что люди для того и взяли индивидуалку, чтобы не стоять в толпе и не выглядывать из-за спин.
Скажите, а вы как сами относитесь к экскурсиям? Позволяете чужим прибиваться к вашей группе, особенно если группа малочисленная? И сами как, любите послушать чужого оплаченного экскурсовода бесплатно? Мне бы было стыдно и неловко. А вам как?
Сама оч хорошо помню случай в Минске в художественном музее, когда сама ходила за группой тетенек, когда их гид-девушка уж больно задорно рассказывала о "сиротке" Радзивилле, каюсь, не могла оторваться)
если есть возможность, то возьму аудиогид
В Вашем случае поступила бы так же. При попытке меня оттеснить сообщила бы, что участие в нашей экскурсии стоит 1000 рублей и попросила бы оплатить.
Мы часто оплачиваем личного гида и всегда есть упавшие на хвост, совсем никак не реагируем, когда просто стоят не влезая перед нами, но увы периодически находятся личности, отталкивающие нас с ребенком, лезущие с вопросами к экскурсоводу. Ачетакова?
Как правило гид, отрезает таких, но есть особо настойчивые и наглые, которые возмущаются и ругаются.
Записочку с фамилией храню до сих пор.
Весь топ, одна ругань, а я вспоминаю как я ходила по музеям, я помню картины, скульптуры,а ваши дети что вынесли с этой прекрасной выставки? Сами же своими руками убили вы впечатление. В такие места, ровно как и в театр, нельзя таскать детей кучей, туда идет мама и ребенок ( балет, концерт) чтобы сидеть рядом и давать комментарии.
Впервые это заметила пару лет назад, когда с дочкой ездила в Санкт-Петербург.
Когда сама участвовала в заказе экскурсии раньше, никогда не была против "прибившихся слушателей". И сама прибивалась к экскурсиям.
А в этой поездке впервые ощутила жесткий негатив от жадности "они там стоят и нас слушают, надо отойти подальше, чтобы нас не услышали нахаляву, или давайте помолчим, пока не разойдутся все, кто нас может случайно бесплатно услышать". Даже при том, что привычки притискиваться к экскурсоводу нет, а слушаю - если слышно, всегда поодаль. Да, я считаю, что это жадность. Хотя бы потому, что в течение пятнадцати лет бесплатно консультировала по своей профессии людей в интернете, не прося за это денег и не обвиняя их в стремлении к халяве. Иногда тратя на это немало времени. Людей разных профессий. И наверняка, и тех, кто оплачивал экскурсии)
Но после этой поездки... позиция изменилась.
Так что, халявить, автор, я больше не буду. Но хрен вы от меня увидите развернутую бесплатную консультацию в интернете. Да и неразвернутую тоже. Надеюсь, что и другие мои коллеги будут поступать так же. Ибо нефиг вам получать нахаляву то, что денег стоит.
И на удивленно-возмущенное "Вам что, тяжело ответить на короткий вопрос?" у меня всегда теперь будет внутренний ответ - вот эти самые отгоняющие от своей экскурсии сторонних слушателей дамочки из евской темы про халявщиков.
Я тоже становлюсь жадной. И считаю, что раздел "правовые вопросы" надо закрыть, чтобы халявщиков не плодить.
И во-вторых. Вы сидя на еве, то бишь в интернете, не знали, что билеты спокойно можно купить он-лайн, а не дозваниваться туда неделю?
И в-третьих, идите лесом. Где хочу, там и стою и смотрб картины, несмотря на то, что вы так сложно попали на эту выставку.
Вы правда считаете, если вы заплатили за своего хоровода-экскурсовода - то именно ваша группа должна стоять у картины и больше никто кроме вас?
Вы вроде взрослая - а мыслите как дитя, вы находитесь в общественном месте и никакого вам права никто не давал прогонять людей от картин - естественно они будут слушать, а почему нет.
Вы заплатили, ну и стойте себе.
Зачем вы обращаете внимание на других.
У меня такое ощущение, что вам экскурсия не нужна и вы не интеллектуально развитый человек, потому что вежливые люди так себя вести не будут, даже если они и заплатили деньги.
Вам не дает покоя ощущения вопрос денежный, что вы заплатили.
Это мелочность и низость.
Будьте богаты духовно и не будет мыслей разных в голову лезть.
Ведь когда вы стояли около картины - уверена, ваше внимание было не у картины,а кто рядом с вами стоит и не дай Бог вместе с вами.
Работайте над собой.
А лучше дома сидите или одна ходите.
Сама могу послущать чужого экскурсовода если оказалась случайно или ненадолго в этом месте т.е. послушать экскурсию целиком просто не успею. Или если меня экскурсовод зацепил как рассказчик, вот тут пойду как крыса за дудочкой, и о том что кто там там рядом страдает из за того, что не только он это слушает, даже не подумаю.