307
Откровения бывшей монахини
Не могу не поделиться. Попалось в ФБ. Зачиталась.
Говорят в православной верхушке некий шухер по этому поводу приключился.
http://visionfor.livejournal.com
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе могу не поделиться. Попалось в ФБ. Зачиталась.
Anonymous
нудно и не интересно
много работы, мало отдыха и линялая одежда. автор в шоке.
Поразительно, как до евы доходят обсуждения из фб - козьими тропами. Как два разных мира.
Anonymous
а эта дама думала, что отправляется в санаторий, где будет тишь и благодать? облом вышел...прежде всего смирению учат в монастыре, и не важно, кто и как это делает...во вторых- отказу от мирской жизни...если она вминяемая, так надо было это учитывать, и не мерить все своим аршином....да, и к стати, отпустили то ее с миром, или как в сектах-еле выбралась?
Anonymous
А вроде 21 век на дворе...
Интересно, но читать очень тяжело, не могу осилить к сожалению
Anonymous
Ради интереса посмотрите фильм Филомена. Там, конечно, про католический монастырь, но тоже еще та обитель зла.
Anonymous
Про нелегкую судьбу монахини еще Дидро 3 века назад писал, сенсацией тогда было в просвещенных кругах, между прочим. Но тогда выбора не было, сейчас-то чего страдать, не нравится - свободна.
Почитайте на правмир.ру на эту тему. Просто вбейте на сайте в поиске "исповедь бывшей послушницы" и вам выйдет все, что написано на эту тему. В том числе ответ "Письмо девяти игумений") Под всеми статями оч интересные комментарии)
Мне лично больше всего эта статья понра http://www.pravmir.ru/eta-kniga-ne-povod-dlya-opravdaniy-est-veshhi-kuda-vazhney/
Мне лично больше всего эта статья понра http://www.pravmir.ru/eta-kniga-ne-povod-dlya-opravdaniy-est-veshhi-kuda-vazhney/
позже почитаю
секта она и есть секта.
Anonymous
только детей жалко - они для себя этот путь не выбирали
взрослых - ни капельки, имеют то, что хотели
головой надо думать
взрослых - ни капельки, имеют то, что хотели
головой надо думать
Anonymous
Очень интересно. Спасибо за ссылочку!
А ведь как эффективно вербуется бессловесная рабочая сила-то:)
А она думала, что в сказку попала? Испокон веку монастырь был скорее тюрьмой, а не санаторием.
Anonymous
а кто дочитал до конца - там чем все закончилось? ее нормально из монастыря отпустили-то или с боем?
Anonymous
по-моему это сродни самоубийству - кто-то от слабости накладывает руки, кто-то в монастырь уходит, но мне кажется и то и другое- отказ от жизни - а значит грех
Anonymous
Прочитала (с трудом). Милая девушка, пьющая медицинский спирт и принимающая феназепам в лошадиных дозах. Непонятая, преследуемая злобной настоятельницей, оклеветанная...
Знаю я таких послушниц, к сожалению (и послушников тоже). Кста, она не монахиня ни разу и вряд ли ей станет.
Поменял человек 2 монастыря и два скита. Везде нагружали (а она думала, что будет кушать и молиться, а работать будет Вася Пупкин), плохо кормили (ага, про монашескую аскезу девочка не читала, наверное, у святых отцов), причащаться заставляли трижды в неделю, сволочи:) и одевали тоже плохо-беда.
Человек, который идёт в монастырь и не понимает, что это реальный подвиг (отречение от своей воли, усмирение плоти посредством скудного питания, малого сна и пр истязаний плоти)- удивительный человек.
А уж перлы типа замечаний монахиням, которые поклоны ночью бьют, меня сразили наповал. Ничего, что монахи молятся именно ночью? Это их обязанность и послушание во все времена
Короче, бред сивой кобылы
Знаю я таких послушниц, к сожалению (и послушников тоже). Кста, она не монахиня ни разу и вряд ли ей станет.
Поменял человек 2 монастыря и два скита. Везде нагружали (а она думала, что будет кушать и молиться, а работать будет Вася Пупкин), плохо кормили (ага, про монашескую аскезу девочка не читала, наверное, у святых отцов), причащаться заставляли трижды в неделю, сволочи:) и одевали тоже плохо-беда.
Человек, который идёт в монастырь и не понимает, что это реальный подвиг (отречение от своей воли, усмирение плоти посредством скудного питания, малого сна и пр истязаний плоти)- удивительный человек.
А уж перлы типа замечаний монахиням, которые поклоны ночью бьют, меня сразили наповал. Ничего, что монахи молятся именно ночью? Это их обязанность и послушание во все времена
Короче, бред сивой кобылы
Монах очень хорошо написал об этом тексте
http://www.pravmir.ru/tam-vsyo-chistaya-pravda1/
http://www.pravmir.ru/tam-vsyo-chistaya-pravda1/
Anonymous
Дочитала. Даме верю, РПЦ не верю. :) Слава интернету, может хоть появится шанс у человечества вылезти из дремучести. Секта. Любая религия - суть секта и никто меня не переубедит. И создавалась она не для добра и любви, а ради бабла и контроля и собственно ничего не изменилось... Детей жалко.
Посмотрите фильм Сестры Магдалины, кому интересна тема
Прочитала. Верю.
К сожалению, у моего ребёнка в заграничной церковно-приходской школе был пример подобной звезданутой учительницы, которая вела себя как настоятельница у автора. Тоже считала себя великой христианкой, лезла к родителям с "наставничеством", а по факту - грубыми и нелепыми комментариями, которые либо домыслила из детских разговоров, либо сама придумала. И это при незнании предмета, который преподавала, не факт, что вообще образование хоть какое было. Сюжет развивался по тому же сценарию - часть родителей активно подмахивала и перетирала между собой других, кто воздерживался пускать её в свою жизнь. Остальные молчали, сцепив зубы. Несмотря на жалобы, настоятель её не убрал, а перевёл в другой класс. Теперь там фанфаронит... Самое ужасное - она отвратила многих детей от всего русского и христианского. И тоже были срывы у детей с истериками. Всё как у автора.
Моё впечатление, у таких людей перекос с восприятием себя и окружающих. Кажется, сейчас это называют нарциссизм, когда люди видят только себя, а окружающие просто подпитка для своего самомнения. Будет, это школа, религия или настоятельничество - это всё вторично. Где подвизаются, там и гадят. Пора бы как-то проверять тех, кого ставят во главу коллективов.
К сожалению, у моего ребёнка в заграничной церковно-приходской школе был пример подобной звезданутой учительницы, которая вела себя как настоятельница у автора. Тоже считала себя великой христианкой, лезла к родителям с "наставничеством", а по факту - грубыми и нелепыми комментариями, которые либо домыслила из детских разговоров, либо сама придумала. И это при незнании предмета, который преподавала, не факт, что вообще образование хоть какое было. Сюжет развивался по тому же сценарию - часть родителей активно подмахивала и перетирала между собой других, кто воздерживался пускать её в свою жизнь. Остальные молчали, сцепив зубы. Несмотря на жалобы, настоятель её не убрал, а перевёл в другой класс. Теперь там фанфаронит... Самое ужасное - она отвратила многих детей от всего русского и христианского. И тоже были срывы у детей с истериками. Всё как у автора.
Моё впечатление, у таких людей перекос с восприятием себя и окружающих. Кажется, сейчас это называют нарциссизм, когда люди видят только себя, а окружающие просто подпитка для своего самомнения. Будет, это школа, религия или настоятельничество - это всё вторично. Где подвизаются, там и гадят. Пора бы как-то проверять тех, кого ставят во главу коллективов.
Anonymous
а как еще с ними. в тюрьмах тоже жизнь не сахар. они хотели лишений-они их получили. у них нет своей воли и мнения-получили чужое. писать об этом есть благо, поменьше будет православнутых
Anonymous
Начала читать. Сначала думала, ой ну надо же, чего твориться. Когда прочитала поняла, что это исповедь обычной тети, которая не была воцерковлена и вдруг решила пройти весь путь сразу от воцерковления до монашества. Монашество - это отречение от всего чувственного, в том числе от дружбы и привязанности. В теории в монастыре монаха не должно волновать ничего, ни физические страдания , ни моральные. Дама прошлась по всем с кем встречалась, даже по отцу Илию. Если ее волнует, что ест игуменья, то это уже не монашество. Тем более она была послушница - захотела пришла, не понравилось - ушла. Хочешь стать монахом проходи этот путь, в том числе издевательств и т.д. Не хочешь, живи в миру праведно. По поводу сект - она забыла написать один пункт. 99 % сектантов после возвращения из сект не могут вернуться к обычной жизни. По ее данным все ее подрги, которые ушли из монастыря благополучно адаптировались к жизни, вышли замуж и т.д.
Удивительно, что в тексте описана самодурша - матушка, а форумчанки обвинили во всем жертву.
Думаю, пара в дней в подобном месте успокоили бы особо ретивых заступниц эффективной менеджерши.
Думаю, пара в дней в подобном месте успокоили бы особо ретивых заступниц эффективной менеджерши.
Anonymous
Девушка хотела податься в буддизм - не понравилось, китайскими практиками занималась - не то опять ей.
Священник Владимир сказал ей: не надо тебе в монастырь!
Нет что вы. Настырная девушка.
Хотя порядки в этом конкретно монастыре не одобряю.
Священник Владимир сказал ей: не надо тебе в монастырь!
Нет что вы. Настырная девушка.
Хотя порядки в этом конкретно монастыре не одобряю.
Мне очень понравилась книга. Прочитала на одном дыхании. Раньше в гл.юности задумывалась о монастыре, потом Бог отвел. Теперь читаю эту книгу и отзывы монашествующих на Правмире, которые подтверждают эти слова, понимаю, что каждому свое. Автору книги желаю не потерять веру и найти свой путь к Богу.
Anonymous
Чего это никто про ошибки не пишет?:)
Anonymous
Вы фильм с Одри Хепберн на эту тему не смотрели?
Anonymous
Какой козел поднял этот топ?
Anonymous
Только что оттуда, по долгу службы, - уже год я вижу там вполне сытых, добрых, весёлых, активных насельниц.
Anonymous
Этому топу сто лет уже:)
а что вы хотите от хрЮстианства? оно и создано, чтобы унижать и гнобить людей, а особенно - женщин.
кстати, в западных монастырях все то же самое.
кстати, в западных монастырях все то же самое.
Ой, а чего мохнатые топы то через один поднимают??
Anonymous
Чего, классика мимо вас прошла? “Дидро?! Не, не слышал”. Ну бывает)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения