93

Где так говорят?

Подскажите, пожалуйста, в каком регионе говорят «плачивает» вместо «плачет»? А также «спачиньки», «кушивают», «слушивают». В общем, что-то странное с суффиксами. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, в каком регионе говорят «плачивает» вместо «плачет»? А также «спачиньки», «кушивают», «слушивают». В общем, что-то странное с суффиксами. Спасибо.
По-моему, это старая форма русского языка. Где-то в литературе точно такое встречалось. Где так говорят до сих пор - не знаю. Может где-то в далеких таёжных деревнях?
Anonymous
офф. Мои детские воспоминания о Тамбове- "детков", "конфетков", чернозем жирнющий, отчего картофель перед чисткой надо долго мыть и порепанные, в черных трещинах пятки женщин, причем очень широкие, такие, что при виде сзади они свисают по бокам босоножек.
Никогда ничего подобного не слышала. Максимум, неправильные ударения в словах делают люди до сих пор, но чтобы вот так коверкать слова - нет. Запомнила из деревенского детства одно слово, которое произносили, на мой взгляд, как-будто нарочно - вЯдро. Но это было очень давно, когда в в этой деревне не было даже света и телевизоров.
Думаю, у них сейчас всё хорошо :)

По-моему ваша тема выдумана :-7
Почему-то сразу перед глазами Бальзаминов нарисовался)
была очень удивлена как их назвать то собственными местоимениями? типа брат евойный, если так покапаться можно думаю найти много таких архаизмов языка в разных регионах.
Anonymous
В былинах есть такое: скачет-поскакивает, машет – помахивает, трясет – потряхивает, глядит – поглядывает, кушает-откушивает.
Мой инструктор на авто приговаривал - топчи газ и вылазивай, вылазивай! :)
Калужская область, "тубаретка", "мАтеря"(мать). Это из последнего моего визита к дальним родственникам.
Вы бы лучше написали как гласные произносят. Диалект проще всего по ним определять. Ну и окончания существительных. Вспомните хоть несколько слов.
Anonymous
Мне кажется, это придумка конкретного человека. Ему так говорить прикольно.
Никогда подобного не слушиВАЛА.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения