58
Ваше отношение к чаевым изменилось за прошедшие 5 лет?
Помнится, когда-то здесь большинство писало, что оставить 10% - это само собой.
А как у вас с этим сейчас?
Оставляли раньше? Оставляете сейчас? Где и кому? При каких условиях и обстоятельствах?
Я оставляю мелочь в кофейнях, не больше 100 рублей, а чаще 40-50.
В салонах перестала оставлять. Ведь и так много денег заплатила по прайсу. Пусть у владельца салона голова болит, насколько сотрудники удовлетворены своим заработком, а не у меня. Мастеру уже выгодно, если я к нему хожу регулярно, разве не так?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомнится, когда-то здесь большинство писало, что оставить 10% - это само собой.
Оставляли раньше? Оставляете сейчас? Где и кому? При каких условиях и обстоятельствах?
В салонах перестала оставлять. Ведь и так много денег заплатила по прайсу. Пусть у владельца салона голова болит, насколько сотрудники удовлетворены своим заработком, а не у меня. Мастеру уже выгодно, если я к нему хожу регулярно, разве не так?
Anonymous
Парикмахер и маникюрша приезжают домой, поэтому чаевые не актуальны :-) В кафе и ресторанах, если довольна обслуживанием, всегда оставляю 10%. Иногда, если водитель такси или курьер были очень любезны, округляю сумму.
Раньше оставляла, сейчас экономлю, плачу по прайсу, кризис заставил задуматься о "лишних" расходах.
Anonymous
с начала кризиса перестала ходить в рестораны и кафе и следовательно не оставляю чаевых
Anonymous
Все так же, как и раньше-оставляю 10% в едальнях, в салонах нет.
В салоне - да, в кафе тоже. Еще курьерам. В такси - нет. У нас фиксированная сумма в 150р., не знаю что с нее можно оставлять. Ну, и потом, такси, мне кажется, умеют мимо кассы возить, так что еще и чаевые перебор.
Даю чаевые всем, кроме курьеров с легкими коробками. И один раз за доставку шкафа не дала. Курьер позвонил и сказал, что один едет, чтоб был человек, который ему поможет тащить этот шкаф. Муж тащил. Странная доставка получилась))
а салоне не даю - сейчас они все сидят на процентах и прайсы сами формируют, смысл давать еще сверху, если вы и так оплатили по максимуму?
другое дело в социальных салонах, но там и 100р чая за радость.
другое дело в социальных салонах, но там и 100р чая за радость.
Anonymous
Оставляла. Не изменилось.
И раньше и сейчас оставляю только в ресторанах 15 процентов или чуть больше, и в салоне (только стрижки -краски или эпиляция), обычно 10 процентов.
Anonymous
Изменилось, оставляю меньше, либо совсем не оставляю.
Anonymous
В кафе и ресторанах оставляю если действительно довольна едой и обслуживанием. Иногда, по настроению и деньгам (если есть) - оставляю не более 50р. своему мастеру-парикмахеру.
Иногда оставляю курьеру - не более 25 рублей.
Иногда оставляю курьеру - не более 25 рублей.
Не изменилось, оставляю как и раньше
В кафе-ресторанах - ок. 10%, как и прежде (при условии хорошего обслуживания), курьерам округляю счет обычно (получается рублей 30-50-70), в салонах не оставляю (и так цены высокие).
Anonymous2
только в ресторане и своей маникюрше , в салоне итак дорого и не всегда довольна.
Anonymous
Не изменилось, всегда оставляла только в кафе/ресторанах и только если была довольна.
Anonymous
Оставляю только в кафе-ресторане, но при условии, что мы туда не просто и не столько поесть пришли, сколько провести время, пообщаться. Если, гуляя по городу, зашли, поели и ушли, - не оставляю.
Курьерам и всяким салонным мастерицам тоже ничего не оставляю
Курьерам и всяким салонным мастерицам тоже ничего не оставляю
в ресторанах да. за укладку -да (хожу часто, и стоит 400р вытянуть, даю 500-это оч дешево)
Anonymous
Оставляю, но меньше
Anonymous
Нет не оставляю вообще
Anonymous
заправки жесткий минус, кроме одного исключения. кафешки - сильно поубавилось. парикмахерская, маникюр/педикюр, косметолог остались - отличные мастера, "втиснут в запись", просто закладываю в цену.
Меня удивляют люди которые в одних сферах услуг дают чаевые а в других торгуются но нетто. В чем разница?) Вы хотите хорошо или абы как?)
Anonymous
Евы, а в такси в Москве почему не оставляете чаевые?
Чаевые не оставляю НИКОГДА.
Я не настолько богата, чтобы сорить деньгами.
В кафе-ресторанах я плачу деньги за поесть и не малые.
В салонах красоты - тоже самое.
Массаж делаю платно - чаевые не оставляю тоже.
В такси - строго по счетчику, он и так меня обсчитает и глазом не моргнет.
Но (!) я всегда подаю бабулькам, не бомжихам, а таким несчастным, очень опрятным старушкам.
Соседке - старушке раз в неделю привожу несколько пакетов еды, мне не жалко и не тяжело.
Помогаю добровольно там, где считаю нужным.
Чаевые - нет, нет и еще раз нет.
Я не настолько богата, чтобы сорить деньгами.
В кафе-ресторанах я плачу деньги за поесть и не малые.
В салонах красоты - тоже самое.
Массаж делаю платно - чаевые не оставляю тоже.
В такси - строго по счетчику, он и так меня обсчитает и глазом не моргнет.
Но (!) я всегда подаю бабулькам, не бомжихам, а таким несчастным, очень опрятным старушкам.
Соседке - старушке раз в неделю привожу несколько пакетов еды, мне не жалко и не тяжело.
Помогаю добровольно там, где считаю нужным.
Чаевые - нет, нет и еще раз нет.
Anonymous
Оставляю только в кафе и ресторанах, если понравилась работа официанта. Этим летом впервые столкнулась со включенными в счет чаевыми, притом именно тогда, когда вообще хотела по счету до копейки ровно оплатить, ибо таких мертвых официантов как в "перевернутом" ресторане в Батуми я вообще никогда не видела. Было очень неприятно.
Всегда оставляла чаевые только в едальных заведениях, больше нигде. А, нет, еще платила заправщикам на колонках, которые за меня ходили платить. Сейчас так больше нигде не делается, плюс расплачиваюсь картой, соответственно заправщикам больше ничего не даю. В салонах, курьерам и тп никогда дополнительно не платила и не плачу, ибо не понимаю, с какой, собственно, стати им оставлять чаевые.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения