250
Anonymous
Все остальное
14.11.16 16:27

Скромные чаевые оскорбляют обе стороны?

Знакомая рассказала, как ей в сетевом салоне маникюра-педикюра вернули обратно 100-рублевую купюру. С кривой улыбкой и словами "спасибо, спасибо!". Стоимость педикюра, который ей сделали, по прайсу 2400 рублей.
Это как надо понимать?
И вспомнила я , что на сайте одного известного спа-салона висит вот такая фраза:
"Вопрос – сколько давать – очень индивидуальный и зависит от «состояния души». 50 рублей - пожалуй, не стоит – всё-таки Мастера у нас дипломированные и не относятся к низкооплачиваемому персоналу"
Висит эта фраза как минимум с 2009 года, так что те 50 рублей это нынешние 150 )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знакомая рассказала, как ей в сетевом салоне маникюра-педикюра вернули обратно 100-рублевую купюру. С кривой улыбкой и словами "спасибо, спасибо!". Стоимость педикюра, который ей сделали, по прайсу 2400 рублей.
Это как надо понимать?
И вспомнила я , что на сайте одного известного спа-салона висит вот такая фраза:
"Вопрос – сколько давать – очень индивидуальный и зависит от «состояния души». 50 рублей - пожалуй, не стоит – всё-таки Мастера у нас дипломированные и не относятся к низкооплачиваемому персоналу"
Висит эта фраза как минимум с 2009 года, так что те 50 рублей это нынешние 150 )
Anonymous
Я в один салон хожу уже 10 лет. Никогда не давала чаевые ни парикмахеру, ни маникюрщице, ни косметологу. Плачу в кассу. Они не на зарплате сидят. Они получают гонорар и отдают часть владелице салона.
Это официант в кафе-ресторане сидит на небольшой зарплате и зарабатывает чаевыми.
Anonymous
нашли о чем переживать)) положите мне на моб. эти 100руб - меня не оскорбит!))) даже "спасибо" от души скажу:ups3
ха-ха-ха
Если учитель - сфера обслуживания, то почему учителям чаевые не дают? :-)
Anonymous
и какая же "вилка" приемлема в сетевом салоне, что скажете, дамы?
Никогда не понимала и не понимаю, с какой стати мастерам надо давать чаевые. Они получают проценты от прибыли. Может, тогда и продавцам в магазине надо что-то давать? И кассирам? И водителям ОТ? И вообще всем, кто хоть как-то работает с людьми? В общем, не давала, не даю, давать не собираюсь. И никто ни разу косо не посмотрел, кстати.
Обычно и даю 100 рублей, но стригусь за 300)
Anonymous
До Евы даже в голову не приходило, что в салонах, парикмахерских надо что-то оставлять))) Лично у меня слово "чаевые" ассоциируется только с персоналом гостиниц и официантами :-)
Приведённую выше фразу о 50 рублях видела в тайском массажном салоне. Там иногда оставляла: всё-таки у тайцев другой менталитет, они к отсутствию чаевых относятся более трепетно))
Никогда не даю чаевые в салоне. ИМХО, это дурной тон.
Я бессовестно весь год не давала чаевые, а методично все, абсолютно все теоретические деньги складывала монотонно в один и тот же конверт. И что получилось к концу года? Деньги. И их 10600. Когда это затеяла, подумала так сэкономить. Затем подумала потратить их на наконец-то хорошее игристое к Новому году, затем купить безделушки ребенку, какую пожелает и без зазрения совести. Еще была мысль удовлетворить меркантильную мечтенку, даже неловко писать, но хотела хамон купить испанский. Потом. А потом просто купила 3 подарка детям, посторонним мне, но нуждающимся в подарке. Анонимно и просто. И знаете. Мне было некомфортно весь год не оставлять чаевых там, где я это привыкла. Скажу сразу, что в ресторане не оставляю чаевые, да и бываю там два раза в год, так что это только услуги салонов, медперсоналу и учителям. Это впервые так со мной. Но прочитала такой же отзыв в конце прошлого года вскользь и обстоятельные обоснования этому, меня поразил итог, решила попробовать. И сделала так. Там говорилось о тратах по своему усмотрению. И предлагалось хоть на минутку задуматься, как нам самим после трат этих денег на благие подарки для бедных несчастных детей, мы сами по ощущению, бодрствующие мы, как будем чувствовать себя? Приняла вызов от самой себя. И мне это помогло. Благодарна тем людям, которые могут принять от меня подарок, очень радостно, что смогла. Но простите меня, парикмахеры, мастера маникюров, мой почтальон, медсестры и учителя, что не досталось вам от меня в том году ни копейки.
Я
в салонах мастера имеют 50% с клиента. и если с 1000 рублей они имеют 500, то и 100 чаевых не лишние. А с 2400 имеют 1200, и это за час работы, им пофиг эти 100 р.
Anonymous
Я помню какая тут вонь поднялась когда кто-то спросил сколько "чаевых" оставить врачу после операции. А он, между прочим, не пиццу подносил и не ногти подпиливал. Какие, все-таки, люди лицемеры :P
Anonymous
Работаю в салоне. Маникюр в 2009 стоит где то 400 р классический, сейчас 600 классический, 700 комби. Т е, подорожало на треть, а никак не в 2-3 раза.
Маникюр комби с покрытием гельлаком стоит 2000. Чаевые в среднем 100 р. Не оскорбляет и необязательная опция. А вот 30 р оставлять не стоит. Это не то, чтобы оскорбит, но выглядит весьма странно. Особенно, когда это не сдача, которую просто не берут, а когда это именно оставляют. Иногда хочется сказать-возьмите себе на проезд. Считаю, что лучше вообще не оставлять, чем оставлять мелочью. При этом вот одна моя постоянная клиентка оставляет за просто маникюр 50 р бумажку. Не оскорбляюсь) Понисаю, что возможности у нее оставить больше нет, а оставить хочется) Всегда говорю, что ничего не надо. Пусть лучше чаще приходит
Anonymous
Дамы, а если заказал только чай, во сколько раз чаевые должны быть больше цены чая?
Кстати, а поварам на кухню кто-нить отсылает чаевые? Ведь им тоже надо, они в той же лодке. Бойцы невидимого фронта:-D
Никакие чаевые никого не оскорбляют, ИМХО.
Если б не ева и не узнала бы, что есть люди, считающие чаевые обязательными.
По поводу сумм... Мне странно, что в "наше нелёгкое время" кто-то 100 руб. за деньги не считает.
Чаевые в салонах оставляю, сумма зависит от стоимости и сложности работ, примерно от 200 до 500 рублей.
Отказ от чаевых в такой форме отнесла бы на "тараканы" в голове отказавшегося.
Немного не про чаевые, но из той же области. Летом пошли с сыном в зоопарк, там много мужиков с голубями, пристают к каждом ребенку, мол, хочешь подержать? Ну кто из детей не хочет, мой тоже захотел, но я предварительно спросила мужика "сколько стоит", он ответил - совершенно бесплатно. Я хоть и засомневалась, но сыну разрешила подержать голубя, а потом мужик так "ненавязчиво шепнул "на корм птичкам дайте сколько-нибудь", и такое ощущение противное было, как будто тебя развели как лоха, мне бы стоило уйти сразу, но на автомате ляпнула "конечно, 50 рублей хватит"? Но мужик сильно оскорбился и ответил "себе оставьте", мол, мало ему показалось. И это за пол-минуты держания голубя. Скажите, это я наглая и нахаляву думала что-то получить, или мужик наглый?
Anonymous
Я бы в таком салоне, увидев эту надпись развернулась и ушла. Как говорила моя бабушка-"губа толще, брюхо-тоньше". Чаевые оставляю примерно 10%, но если счет большой(больше 5 000), могу и 5%. Меньше 100 руб. не оставляю никогда. Если мои деньги кого-то оскорбляют-заберу их без лишних слов. Меня-то они не оскорбят ))
Такие размышления часто от неуверенности и оценочной зависимости. Ах, что подумает мастер или официант.

Не все ли равно? Это они должны вам понравиться, а не вы им :-)
Давно живу в Швейцарии-богатой и развитой стране, где все дают чаевые работникам малооплачиваемых профессий: горничным, официантам,косметологам, парикмахерам, гидам, пр. Дают, потому что человек был вежлив, внимателен, предупредителен. Дают, чтобы они могли иметь нормальный и достойный уровень жизни, имея эту прибавку к зарплате. Это ~10-5% от суммы заказа. С удивлением узнала, что в России надо давать либо много, либо не давать:-О
Остаюсь при мнении, что добрая воля заказчика в этом деле, давать-не давать, и сколько дать-главное. Стыдно заказать ВИП услугу и дать копеечные чаевые или не дать вообще, выставив себя нищебродом-нуворишем.
И на других просторах сети обсуждают темы чаевых:

http://zadolba.li/story/21903
Я работаю бухгалтером в ТСЖ
Моя зарплата 20 тыс. рублей в месяц

вот сижу думаю - вписать мне в квитанции графу - на чай - 20% или все таки ограничиться 10%
?
Anonymous
Мне не стыдно. Есть лишние-даю,нет- не даю
Anonymous
Я получаю чаевые. Рада любой мелочи, потому что все равно в конце дня сумма аккумулируется. Кто меньше даст, кто больше. Коплю месяц, потом в банк складываю на оплату счетов.
Anonymous
Что-то прочитала здесь про официантов, которые плюют в суп.. ((( гадость какая((( Вот никогда мне официанты не нравились, теперь у меня вообще фобия будет..
Чаевые оставляю только в заведениях общепита:) и то самую малость, округляя до кратного 50 или 100.
давать мизерные чаевые (иногда просто мелочь, которую на сдачу принесли) - жлобство. Лучше уж вообще ничего не давать. Хотя, в салон с таким объявлением я бы точно не пошла.
Неоднократно видела, когда особенно гордые таксисты отказываются от чаевых, если им по каким-то причинам не понравились пассажиры. Их дело.
Если бы мне после маникюра вернули сто рублей, я бы к этому мастеру тоже не пошла.
Anonymous
Я не даю чаевых. Дать мало мне стыдно, дать много - жалко. Максимум, округляю счет в кафе. Себя оправдываю тем, что не работаю, а трачу деньги мужа. Вот он пусть чаевые и оставляет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения