64
Anonymous
Все остальное
23.11.16 13:43

Вышивка, где творчество?

Знающие, объясните, пожалуйста, где спрятана творческая часть при вышивке готовых работ? Почему это времяпрепровождение называют творчеством? Человек не добавляет ничего своего, он просто механически переносит на ткань изображение, которое уже кто-то создал.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знающие, объясните, пожалуйста, где спрятана творческая часть при вышивке готовых работ? Почему это времяпрепровождение называют творчеством? Человек не добавляет ничего своего, он просто механически переносит на ткань изображение, которое уже кто-то создал.
Anonymous
Это медитация))
Если обращаться к истории вышивки-это был оберег, символ, приданое, т.е имело практически-магический смысл. Сейчас вышиванки кое где до сих под символ незалежности...Если же вы если про схемы-то это маркетинг, приносящие нехилый такой доход, как все в постиндустриальном обществе. Погугите, склолько в Европе одних журналов выходит, сколько производителей- от ниток до ножничек и рамочек. Ну а те, кто занимается, довольно спокойны и это хорошая профилактика Альцгеймера (задействованы зоны мозга, ответственные за моторику, при этом расслабляются другие, подверженные стрессу)
Творить - создавать, делать - это все синонимы. Пусть и по готовой схеме, но из чистого полотна и ниток создаётся нечто.
Любое рукоделие считаю творчеством. Да, пусть из набора, пусть по схеме, но выходит же совершенно уникальная вещь. Неповторимая. И у двух вышивальщиц из одинаковых наборов получатся разные вышивки.
Тем более, если человеку нравится чувствовать себя творческим :). Да на здоровье! Я для себя делю всех творческих людей на творцов и творюг, например.
Конечно творчество.
Каждая вышивальщица своё умение вкладывает, у каждой узелочки разные, изнанка у всех разная, ниточка крутится у всех по разному.
А ведь надо не только вышить, надо оформить, работу красиво в интерьер вписать.
Может самая первая работа в жизни и не творчество, сплошная наработка умений, а дальше уже душа подключается.
Я не опытная мастерица, но бывает где-то не 2, а 3 нитки возьму, где-то заменю тон ниток на свой.
А добраться до одиночного крестика - это вообще уже сплошная комбинаторика :)
Ну и плюс, многие схемы сами составляют, благо в этом деле компьютер хороший помощник.
Anonymous
Вышивала картину по готовому набору, но не понравилась канва - заменила на другую и другой размер. Готовая вышивка оказалась не стандартного размера и готовую рамку подобрать не смогла. За оформление в багетке запросили 3500-00, жаба задавила настолько, что сама придумала как увеличить готовую вышивку ( вышила то, чего в схеме не было), чтобы она красиво вошла в стандартную рамку. Считается творчеством?
Anonymous
Скорее всего не творчество. Для меня это компенсация неумения рисовать и медитация).
Я вышиваю пять лет уже. И даже "О, ужас"!, по готовым наборам.
Да, это релакс для меня. Багетная мастерская дорогая. Но, мне нравится и получается очень не дУрно. Знакомые и друзья ручки тянут -"Подари".
И я не понимаю почему вышивку называют "рукоблудием" и "отсутствием вкуса".
В соседнем топе "утопленниц" вышивали, так тоже кому-то надо оказалось!
Так что, давайте не будем говорить, что это всё дерьмо и никому кроме вышивальщицы не нужно.
Сама вышивальница. Нет, по готовым наборам - это не творчество. Труд, удовольствие, релакс - но не творчество.
Но то, что иногда делают не по готовым наборам - это тоже нафиг не творчество, а так - рукоблудство.
Хороших творческих работ - очень мало.
Творчество - если что-то кем-то создается, и совсем не обязательно то, чего никогда-никогда и нигде в мире не было. Можно и по готовому набору вышивать, и по напечатанному рецепту готовить, и по номерам картину раскрашивать, и тильду шить по готовому набору... Все - творчество.)
Anonymous
Думается, что вообще подобные темы возникают только из-за собственных комплексов и желания принизить занятия другого человека, а заодно и его самого.
Anonymous
Мне кажется что механическое вышивание по чужим эскизам тоже является творчеством,
Сама не умею, не пробовала.Только шью немного и вяжу. Благодарна очень всем тем, кто делится своим опытом в интернете. Вот за две недели я связала три шали, две шапки по подробным обьяснениям некоторых дам на ютубе.
Хотя сама я умела вязать только носки, которые меня мама обучила вязать в далеком детстве.
Шапки ребенок носил в школу, там все дети просто обомлели ( мы не в России, мамы не вяжут, моднявых сильно шапок нет), ребенок доволен. Свои шали пока не ношу, еще не так холодно, через месяц надену.
Anonymous
С точки зрения психоанализа, вышивка, вязание и прочее рукоделие - это суррогат мастурбации. Для общества лучше, когда руки женщины заняты вышивкой ;) А уж по шаблону она вяжет-вышивает, или "творит" -не так уж важно :-9
Anonymous33
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения