В чем смысл называния конкретных фамилий?
В ФБ уже давно известна история расследования Дениса Карагодина. А сегодня сайт Мемориала упал из-за того, что на нем вывесили имена реальных исполнителей репрессий. Я на сайте не была, не знаю, как это выглядит. Думаю, как список фамилий...
Что это может дать сейчас? И кому? Не понимаю. Вернее, я не думала об этом и сейчас пытаюсь понять, нужно ли это мне? Чтобы внукам тех НКВД-шников тошно было? Ну, хорошо, висит там фамилия Иванов или Киселев. Кто установит связь с конкретными современными Ивановыми или Киселевыми? И будет ли эта связь точной?
У меня в семье есть репрессированный. Чем я старше, тем острее понимаю, какой это был ужас для семьи и насколько сильно это отразилось на всех. Что касачется документов и информации о моем репрессированном родственнике, часть была получена сразу после смерти Сталина. А сейчас все детали есть в открытых источниках. ФИО конкретных исполнителей приговора я не встречала и не помню, чтобы это кого-то в нашей семье интересовало. Естественно, это определенная травма для всех, включая тех, кто родился позже. Это трагическая история семьи, которая повлияла и на формирование последующих поколений.
Но важны ли ФИО конкретных людей, исполнявших приговор?
Скорее, важны были ФИО людей, написавших доносы. Но по большей части это было актуально раньше, покуда большинство из этих ФИО не исчезли с лица земли.
Что это может дать сейчас? И кому? Не понимаю. Вернее, я не думала об этом и сейчас пытаюсь понять, нужно ли это мне? Чтобы внукам тех НКВД-шников тошно было? Ну, хорошо, висит там фамилия Иванов или Киселев. Кто установит связь с конкретными современными Ивановыми или Киселевыми? И будет ли эта связь точной?
У меня в семье есть репрессированный. Чем я старше, тем острее понимаю, какой это был ужас для семьи и насколько сильно это отразилось на всех. Что касачется документов и информации о моем репрессированном родственнике, часть была получена сразу после смерти Сталина. А сейчас все детали есть в открытых источниках. ФИО конкретных исполнителей приговора я не встречала и не помню, чтобы это кого-то в нашей семье интересовало. Естественно, это определенная травма для всех, включая тех, кто родился позже. Это трагическая история семьи, которая повлияла и на формирование последующих поколений.
Но важны ли ФИО конкретных людей, исполнявших приговор?
Скорее, важны были ФИО людей, написавших доносы. Но по большей части это было актуально раньше, покуда большинство из этих ФИО не исчезли с лица земли.
зы. если что, у меня в семье есть невинно расстрелянные и имена тех, кто это сделал мне известны....
P.S. В моей семье не было людей из НКВД. Были репрессированные.
О том, что он работал в НКВД , и так все близкие знают. Чем он там занимался - я лично не знаю, может, дети и знают, но они все равно ни при чем уже. А сейчас зачем этим трясти? Дедушки нет уже давно, зато его ребенку, внучке, правнукам - им что с этим делать?
И не надо говорить, что потомкам НКВД-сотрудников как-то особенно хорошо жилось/живется. Ничего особенного. У меня , например, в нескольких поколениях люди жили в среднем лучше, а у меня и растрелянный родственник, и еще много отягчающих обстоятельств с другими родственниками. Может, во время войны и в послевоенные годы семье подруги жилось лучше. Но в те годы, когда уже мы с ней были, все было иначе.
может только мне они кажутся вообще ни о чем?! тут главного и нет, просто какие-то дурацкие перечни фио и все.... где дела репрессированных?! без дел все остальное просто ни о чем....
особенно умилили врачи из НКВД... Это уж вообще цинизм последней степени, эти тоже должны каяться за то что хоть как-то пытались помочь несчастным? Нафига их вместе с остальными выложили? Да и военные инженеры из НКВД тоже, сволочи какие проекты каналов чертили... и всякая такая же "информативная" шняга:(