Я псих- клаустрофобия.
Дожила до 36 лет и не подозревала, что у меня с головой не в порядке. Всегда считала себя разумным и здравомыслящим человеком оказалось показалось.
Подарил мне недавно муж на др комплекс спа процедур предполагающих отдых и расслабление. Одним из пунктов этой программы была парная -кедровая бочка. Штуковина такая, на гроб похожая в которую тебя горизонтально кладут и наружу только голова торчит. В общем вот в этой бочке мне и поплохело. Массажист уложил меня в эту парную и вышел, по идее я должна была лежать там 15 минут и получать удовольствие, но через 5 минут меня накрыла паническая атака-сердце готово было выпрыгнуть из груди, к голове прилила кровь и казалась, что голова сейчас взорвётся, перед глазами все потемнело, была дикая паника. я стала звать этого массажиста, что бы он меня выпустил, но он не сразу услышал, в итоге я там билась и орала дурным голосом, что бы меня выпустили. И когда массажист прибежал и открыл эту бочку, меня ещё минут 15 трясло. Потом было жутко стыдно и неловко за своё поведение. Массажист, как мог меня успокаивал, говорил что я не первая кому в этой штуковине не по себе.
Домой пришла, рассказала мужу поржали вместе. Я думала на этом все и закончится. А сегодня стала смотреть фильм фантастику в котором в одном эпизоде главный герой запер себя в камере для криосна и не сразу смог выбраться. И пр просмотре этого момента я почувствовала, что мне опять стало очень страшно и накатывают те же ощущения, что были в той бочке, сердце заколотилось, прошибла испарина. И я поняла, что у меня развилась настоящая фобия и мне это вообще не нравится. Можно ли это как-то исправить? Раньше думала, что фобии у людей это не серьёзно и типа спектакля, что бы внимание на себя обратить. Откуда вообще это берётся все? Сбои в психике и пора к врачу идти?
Подарил мне недавно муж на др комплекс спа процедур предполагающих отдых и расслабление. Одним из пунктов этой программы была парная -кедровая бочка. Штуковина такая, на гроб похожая в которую тебя горизонтально кладут и наружу только голова торчит. В общем вот в этой бочке мне и поплохело. Массажист уложил меня в эту парную и вышел, по идее я должна была лежать там 15 минут и получать удовольствие, но через 5 минут меня накрыла паническая атака-сердце готово было выпрыгнуть из груди, к голове прилила кровь и казалась, что голова сейчас взорвётся, перед глазами все потемнело, была дикая паника. я стала звать этого массажиста, что бы он меня выпустил, но он не сразу услышал, в итоге я там билась и орала дурным голосом, что бы меня выпустили. И когда массажист прибежал и открыл эту бочку, меня ещё минут 15 трясло. Потом было жутко стыдно и неловко за своё поведение. Массажист, как мог меня успокаивал, говорил что я не первая кому в этой штуковине не по себе.
Домой пришла, рассказала мужу поржали вместе. Я думала на этом все и закончится. А сегодня стала смотреть фильм фантастику в котором в одном эпизоде главный герой запер себя в камере для криосна и не сразу смог выбраться. И пр просмотре этого момента я почувствовала, что мне опять стало очень страшно и накатывают те же ощущения, что были в той бочке, сердце заколотилось, прошибла испарина. И я поняла, что у меня развилась настоящая фобия и мне это вообще не нравится. Можно ли это как-то исправить? Раньше думала, что фобии у людей это не серьёзно и типа спектакля, что бы внимание на себя обратить. Откуда вообще это берётся все? Сбои в психике и пора к врачу идти?
Фобия моя странная . Я боюсь замкнутого пространства на высоте . Я дико хочу спрыгнуть . И от это страха, мне очень плохо .
Современные ТРЦ для меня сплошной стресс . Одни высокие эскалаторы и открытые внутренние балконы . Подняться на них я не могу .
К подруги в гости на высокий этаж подняться не могу - ведь современные дома сделаны так, что лестничная клетка спланирована через балкон блин ! А мне надо обязательно ощущение , что я могу в любой момент спуститься ногами ! Не ждать лифт , ведь пока я его жду - мне блин плохо уже от ощущения высоты .
Мосты туда же . Я на машине всегда еду так, что бы не спасти на высокие мосты где пробки - иначе паника . А это больгая часть третьего транспортного кольца (((
Трап самолёта - толпа людей , высоко .,, мне надо что бы людей не было - тесено жуть .
Я замечаю сразу все ситуации моего страза . Но я держу себя в руках , ищу сразу выход или бегом от этого места поскорее .
О моих страхах знает мой муж , но даже он не догадывается насколько мне постоянно приходится искать пути обхода .
Избежать можно только единственным способом-не попадать в подобные условия:)
Все висящее в воздухе не люблю.
Открытые смотровые площадки, или вот на останкинской прозрачный пол- так и не смогла туда наступить.
Сколько я смотрела реалити-шоу и фильмов, связанных с этой или похожими проблемами, например: "Помешанные на чистоте", "Проект ОКР", людей заставляют преодолевать и привыкать к травмирующей ситуации. В кино каком-то, забыла название, микробофобы собирались со своей группой поддержки и шли копаться в грязи голыми руками )) сами, без психолога, сжав волю в кулак и поддерживая друг-друга.
Еще книга попадалась профессиональная какая-то, писали что золотым стандартом при лечении ОКР и фобий является когнитивно-поведенческая терапия. Она основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяется не ситуацией в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. А разное деструктивное поведение и сопутствующие симптомы развиваются в результате привычной реакции. То есть, как-то реагируя на стресс, человек вырабатывает модель поведения — привычную реакцию. И эта привычка уже сама по себе может вызывать симптомы какого-либо нарушения.
Но привычку можно не только выработать — от нее можно и отучиться. Пока совсем не привыкли - быстрее отучайтесь )))
Как то в юности загремела в больницу. Знакомая врач предложила для общего оздоровления барокамеру, я дура отказалась.
МРТ только открытым способом
В детстве часто снился кошмар, что я ползу в трубе, конца ее не видно и она начинает заполнятся водой..... просыпалась с криками и рыданиями. Потом вроде все прошло, но в 26 лет лечила язву желудка и мне назначили барокамеру, вот там я ощутила впервые и очень ярко жуткую панику! Сходила на процедуру один раз, он был последним. Следующий приступ был в переполненной электричке, я потом боялась в них заходить и стала бояться толпы в метро, в транспорте, потом стало в пробках на МКАД мне не хорошо, билеты в кино, театр беру с края, ближе к выходу, в самолетах не летаю , МРТ сделать смогла только с 4-го раза в открытом аппарате, муж все время держал за руку.... Жуть!!!! Как это все портит и ограничивает жизнь!!! Все это еще хуже обостряется после какого-то стресса. Ходила к психологу и к психиатру, но остановилась на гомеопатии, жить стало легче, но совсем ничего не прошло.
Питерское метро довольно глубокое и я была уверена, что плохо мне от перепада давления или чего-нить подобного
Потом я села за руль и про метро совсем забыла. Потом переехала в Москву (тоже практически не спускалась в метро)
Жила счастливо...клаустрафобия же обнаружилась внезапно в аппарате Мрт (3 года назад). Первый раз еле вылежала, второй чуть не разбила аппарат.
Сейчас мне нужно регулярно проходить Мрт с контрастом. Делаю это под транками+ завозят в аппарат ногами вперёд+ муж держит за руку, а голова практически торчит снаружи.
Тогда кое-как вылеживаю
Так вот, именно в аппарате я вспомнила метро своей юности и отчетливо поймала то самое ощущение. Никакие это были не перепады давления, а она, родимая, тока я с ней жила и ничего не подозревала много лет:)
Сейчас, периодически, накрывает, но редко, к счастью.
Последний раз накрыло в театре Дуровой (на малой сцене). Была с младшей дочкой. Выключили свет, закрыли двери, а там темно и тесно-пипец. Чуть не сбежала, бросив ребёнка.
Со старшими, кстати, ходила туда абсолютно спокойно
И ведь после этого еще и в мрт застращалась.. хотя казалось бы после того то случая уже ничего страшнее не бывает. Ан нет, похоже на операцию, Лежишь сердце стучит, страшно, а выйти нельзя, хотя здесь это можно сделать. Самое непонятное было то что меня спросили про клаустрофобию, я положительно ответила на хэтот вопрос, передо мной вытащили обмякшее тело пациентки из мрт аппарата, а меня положили как есть, не дали таблеточек.