240
Anonymous
Все остальное
15.01.17 21:09

Tak он или "оно"?

Подруга сказала такое предложение "Вот оно, самое вкусное кофе" ,я задумалась,кофе какого рода,разве не "он"? что то я запуталась совсем ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга сказала такое предложение "Вот оно, самое вкусное кофе" ,я задумалась,кофе какого рода,разве не "он"? что то я запуталась совсем ))
Anonymous
Странный вопрос. Подруга для вас такой приоритет что ли, что вы после ее слов сомневаться начали?
Слово кофе пришло в Россию в XVIII веке и изначально считалось заимствованным существительным среднего рода. Но уже в XIX веке в литературе и в устной речи помимо слова "кофе" все чаще стали употреблять "кофий" (его можно встретить в произведениях Льва Толстого и других русских классиков) . По одной из версий, именно это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе напитка. И к началу XX века слово "кофе" перешло в разряд существительных мужского рода. Однако, со временеи стала очевидной искусственность такой классификации. Если при письме люди еще старались соблюдать правила, то в разговорной речи "кофе" по-прежнему чаще употребляли как существительное среднего рода. И языковеды пошли на попятную. В конце 70-х годов после скурпулезного изучения проблемы, сбора информации и статистических обобщений, специалисты пришли к выводу, что слово "кофе" вправе иметь два нормативных варианта. Проще говоря, оно является "пограничным" и может употребляться как существительное и среднего и мужского рода. Окончательно средний род слова "кофе" был реабилитирован в 1980 году в издании "Русская грамматика". Так что между выражениями "кофе остыл" и "кофе остыло" нет никакой разницы. Что бы вы не выбрали, - никто не сможет упрекнуть вас в незнании русского языка.
http://www.exler.ru/blog/item/1568/#c12104

В словарях это слово было зафиксировано с 1762 г. Хотя, надо отметить, что в широкое употребление оно вошло значительно раньше: в Петровскую эпоху (причем, в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей) . Первоисточником, скорее всего, является арабское слово, обозначающее тропическое вечнозеленое дерево. Из арабского оно пришло и в турецкий, и в афганский языки. В русском языке слово кофе восходит, вероятно, к голландскому koffie - «кофе» .

Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В. И. Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде» . Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе» . Но далее В. И. Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф. М. Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе» , а у А. С. Пушкина: «…свой кофе выпивал» . Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта) . Словарь С. И. Ожегова долго рекомендовал употреблять это
слово в мужском роде.

Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К. С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде» .

«Русская грамматика» , подтверждая мужской род слова кофе, добавляет: «допустимо употребление этого слова и в среднем роде» . Что же все-таки происходит и какая форма является правильной? Процесс склонения несклоняемых иноязычных слов, на самом деле, вполне естественен: если слово приживается в языке, то мы невольно употребляем его в удобной нам форме. Поэтому кофе, как и Интернет, склонно к изменению формы.

Вы не допустите ошибки, если употребите это слово в среднем роде. Но литературной нормой является все-таки мужской род: вкусный, крепкий, горячий, настоящий, бодрящий, натуральный кофе.
Anonymous
- Скажите, а оно уже приходило?
- Кто оно?
- Фурсенко. Сейчас же можно по всякому говорить...
Автор, знаете, почему кофе он? Потому что раньше это было кофий. Кофий - это он. Потом почему-то преобразовалось в кофей. Потом и Й потеряли. А род тот же остался. Сейчас и род гыкнули. Приняли решение, что это и он, и оно. Но долгие годы это был ОН.
Anonymous
Да, бред, что упорствовать - кофе уже "оно", и я , например, не вижу в этом ничего такого страшного. Язык живой, он меняется, и это естественно. А такая упертость говорит не в вашу пользу , это или снобизм (то, что касается кофе это точно он) или уже старческое упрямство))
Anonymous
кофе как оно - отличный маркер, сразу понимаешь, с кем разговариваешь
Anonymous
Однако, детей в школе учат, что кофе - он.
Между прочим, метро тоже мужского рода...
Можно и он и оно, это давно решенный вопрос, академики умнее и авторитетнее евских теток этот вопрос решали, наверное все таки им лучше доверять)) !
Anonymous
— Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная, — говорила Щукина. — На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась… Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.(с)
Anonymous
Лучше бы вы с подругой вискарика бы накатили и проблемами лингвистики не заморачивались...
ой, помню статью русско-французской журналистки о Горбачеве, и что-то он там про мораль говорил, т.к. журналистка сильно возмущалась, что Горбачев русского языка не знает, и говорит мораль в женском роде, во французском то мораль мужского рода :-7
Ну так почему кофе стал мужского рода, а мораль нет? :D
Anonymous
Это от кофе зависит:) Может быть и он и полное оно:) :) :)
Лично меня коробит. Не могу представить такую подругу. Точно так же не люблю матершинников в качестве друзей. Не осуждаю таких людей, просто это не мое.
Anonymous
Рано или поздно неживое "он" уйдет, и останется более соответствующее русскому языку "оно"
Anonymous
Да вон у многих мамО среднего рода, и ничо, не парятся..
Anonymous
если честно, товарищи снобы - вы несколько подзадолбали своими маркерами :)... у меня есть знакомый, интеллигент в стопицотом поколении (там реально дворянские корни), умнейший и образованнейший дядька, свободно говорит на нескольких языках, включая старофранцузский и латынь... плюс необыкновенно порядошный, доброжелательный, отзывчивый, много занимается благотворительностью... и вот такой изъян - говорит "одел шапку"... разумеется, прекрасно знает, что правильно - "надел", но в детстве няня "одевала", и у него невольно закрепилось, на автомате выскакивает... повторюсь: достойнейший человек, но местные "маркеристы" за это "одевание" его бы враз порвали, не разбираясь :)
Правильно она.
Женский род.
КофА
это только мертвые языки не развиваваются и не меняются. А русский всегда менялся и развивался.
Дети, запомните, «кофе» и
«виски» — это «он»!!!
«Оно» — это говно и министерство образования (с)
Anonymous
А мне нравится топ :chr2 Собеседники хорошие такие, анонимусов мало, спор такой, аргументированный, прям редкость в наше время.
Можно чуть офф. Вроде бы и языку, но не совсем. мама после 60 стала менять ударения в словах, и я бы простила ей это в неизвестных для нее новых словах или Фамилиях деятелей, но даже знакомую лексику иногда перевирает (и точно знаю, что раньше такого за ней не замечалось, не смотря на то, что работала и жила в двуязычной среде).
Это уже какие-то изменения в мозге? Или что?
главное не останавливаться на кофе, ведь в русском языке еще столько слов-исключений, убрать их все! Даешь циган, ципочка, ципленок, даешь жы-шы! Язык ведь живой, развивается, так надо "причесать", чтоб люди с правилами не мучились :D
Anonymous
Очень яркий и 100% признак того, что вы имеете дело с разновидностью быдла, это когда вас начинают агрессивно поучать, как правильно говорить, принижать, обзывать, насмехаться и прочее. Вне зависимости, насколько правильно этот человек произносит и употребляет слова.
Этот топ - хорошая иллюстрация тому.
Anonymous
опять одни злые бабы собрались, в больничку вас всех :-7
Anonymous
Не мучайтесь, говорите "кофеек". И ласково, и род без вариаций.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения