249
Anonymous
Все остальное
7.03.17 14:03

Правила рюсского кхе-кхе...

А чего всех так стало парить надевать вместо одевать?
Всю жизнь в моей семье, в школе, на занятиях дополнительных - везде-везде, мы говорили: одевай носки, одевай туфли. Бабушка маме, Мама мне, я дочке, бабушка мне и прочая, прочая... Вдруг, внезапно! года два всех прорвало... изо всех щелей лезет - нельзя сказать одевай носки, только надевай? Откуда сей указ спустили?
Москвичка в 4 поколении, епта:chr3

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А чего всех так стало парить надевать вместо одевать?
Всю жизнь в моей семье, в школе, на занятиях дополнительных - везде-везде, мы говорили: одевай носки, одевай туфли. Бабушка маме, Мама мне, я дочке, бабушка мне и прочая, прочая... Вдруг, внезапно! года два всех прорвало... изо всех щелей лезет - нельзя сказать одевай носки, только надевай? Откуда сей указ спустили?
Москвичка в 4 поколении, епта:chr3
Anonymous
Да время от времени бывают бзики... В начале 90-х вместо кУхонный народ вдруг начал говорить кухОнный... Все носились с этим "кухОнный"...
А сейчас даже слова этого не слышу...
Anonymous
А у нас в Питере говорили и так и так...
Anonymous
Да, никогда не выделяли одеть-надеть. И никто у нас при этом не звОнит, не ложит, не слазит, не ходит ко врачу и кофе пьет не черное. Москва. МГУ истфак.
Anonymous
Вам мама, бабушка и дочка 2 года назад стали замечания делать?
Anonymous
Ну так надо хоть когда-то грамотно говорить. Это же совсем другой контекст.
И в школе, и в институте нас учили надевать-одевать, звонИт-звОнит, тОрты...

Хотя мама моя (53 г.р.) училась в этом же городе, тоже учитель, но, блин, до сих пор говорит неправильно и не желает говорить правильно.
Anonymous
Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду.. Со школы помню. В детстве получала от папы едкие комментарии, когда путала.
Москва
Anonymous
В школе двойки учитель русского ставил тем, кто вместо "надеть" писал и говорил "одеть". Очень хорошо помню возмущение родителей этих детей. ЗвОнящие тоже были не в чести, как бАлующиеся и те, кто топонимы не склонял. Мама моя у него же училась. Истерии не замечаю по данному вопросу, никто ж в жизни двойку не ставит тому, что ударение ставит неверно.
чтобы показать свою ничтожную значимость.
мне вот плевать - всю жизнь говорили "одевать", и говорить по-другому, в угоду чванливым тупицам, я не собираюсь:Р
Anonymous
"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах" (с)
В нашем питерском метро есть серия плакатов Вербицкой "давайте говорить как петербуржцы" :) ну разве это не прекрасно? :)
Покажите мне человека, который говорит и пишет по русски без ошибок. Найдется ли такой?
Я тут вообще новое слово услышала. В магазине подхожу с корзинкой к кассе, а кассирша такая:"Вылаживайте, вылаживайте". Я даже не сразу сообразила, что она ко мне обращается ))). "Вылаживайте, - говорит, - товар на кассу". Это "выкладывайте" значит ).
Anonymous
Раньше никогда не замечала неправильного "одевать" на каждом шагу, может его и было меньше. Но я не из русскоязычного региона, а там если уж учишь русский язык, то учишь его изначально правильно. Только понаехав в Москву я в огромном количестве стала слышать такие ошибки в речи. Обидно, но я нигде, нигде пока что не слышу правильного "надеть" - ни на работе, ни в озвучке любимых сериалов. Всегда только "одеть", к месту и не к месту. Правильно говорящие друзья и родители остались в регионе.
Так что, похоже, никто сильно не парится этой темой.
Anonymous
Я вот тоже не помню одевай-надевай чтобы так пиарили. Одевали на себя носки и прочии вещи. Хотя у меня родители работали в МИДе и коренные москвичи. И кофе и у нас всегда был мужского рода и никто не звОнил,не лОжил и не покладывал ничего.
Anonymous
К слову о правописании и ваапще)
У моего мужа издательство и каждую книгу проверяет корректор. Так вот, почти вся профессура пишет безграмотно, вообще грамотно пишущих людей мало - это не укор, а просто как данность. Даже у тех, кто мнит себя супер-грамотеем здесь, хороший корректор найдет ошибки.
И про корректоров - даже среди них найти правильного очень и очень сложно. У него есть отличная корректорша, дама со своими тараканами - правит как бог, но... с нюансами (бытовыми). Так вот, когда не удается отправить на корректуру ей, ото всех остальных корректоров приходит всегда! корректура с ошибками и далеко не безобидными. А уж сколько я на своем веку этих "типа корректоров" повидала и их правки - небось, тоже сидят и на еве, и правят, правят до изнеможения...:chr1
Anonymous
Откуда к нам пришло обращение к маме ---Мамка---? Как же это режет слух и теперь сплошь и рядом, еще и в школу занесли эту заразу(
-Мамке позвоню! Брррр
Anonymous
А меня пугает и возмущает обилие в речи слов, которые еще не так давно считались если не неприличными, то как минимум не произносимыми приличными людьми, при детях и тд. Сейчас обычное дело услышать то, что пришлось бы "переводить". Особенно терпеть не могу слово "бухать" и его производные. Для меня это "кошмарный ужас" (с).
У меня такой же вопрос о звОнишь. Всегда так говорили, даже песня у Миража была "... если ты не звОнишь мне".
Anonymous
"Одевайся побыстрее", "ты уже оделась?" - стандарт детства.
Меня, кроме попробЫвать, не бесит ничего. Но это не могу терпеть, у неглупых людей встречаю, как так можно. Это даже не ударение - это жуть.
Мне кажется, что раньше большинство говорило "одевай". Мне ева глаза открыла :-) В книгах встречала - надевай, но всегда думала, что это устаревшее. И в семье так говорили, все с высшим образованием, и подруги все "одевали" :-)
А что, если ты живешь в Москве автоматически означает, что речь правильная? :)
Anonymous
Одно из значений слова "одеть" согласно Викисловарю:
прост. надеть, нацепить что-либо на кого-либо ◆ Он одел на нос очки. П. Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Третий, высокий и худой прапорщик, стоял возле стола и, увидев Сашу, одел на голову фуражку ― будто готовился доложить. Захар Прилепин, «Санькя», 2006 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Водителю и охраннику одели на голову мешки… Иван Атлантов, «Руководство МВД лично проконтролирует поиск Кукура», 2002 г. //
Вот и вся разница - литературный язык и просторечный (а не "неправильный") язык. Миллионы говорят и так, и так, и я бы не стала определять культурный и интеллектуальный уровень человека по тому, как он употребляет сие (или любое другое) слово.
Меня в детстве мама поправляла надеть-одеть, звонИт - всегда так говорила. Всякое залазь, ложит, звОнит режет слух. Приехали как-то родственники с Дальнего Востока, вот этот говорок меня шокировал, все во мне протестовало. Но иногда я делаю ошибки в ударениях(((
В моем московском детстве то же не было одеть-надеть, позвОнишь-позвОнишь. И в очереди спрашивали "Кто последний?", а не "Кто крайний?"
А как вам фраза "с друг другом" вместо "друг с другом"? При чем часто это по телевидению...
Anonymous
А меня еще дико раздражает ходатАйство, сплошь и рядом на работе: "Ты отправила ходатАйство?"
Меня мама за "одеть носки" по затылку шлепала. Она. вообще, граммар-наци еще тот...
Девочки, просветите меня. Терпеть не могу слово "лазать". Оно мне режет слух, всегда использовала "лазить". Я не права? Просто в последнее время очень часто слышу "лазает" и т.д.
Anonymous
До Евы я совершенно не обращала на то, какие слова и как использовались в семье (родительской). А с Евой мне ох как тяжко стало с родителями иногда, потому что они всегда "кушают". :-)). Больше придраться нет к чему.
С самого детства у других замечала ошибки типа "ихний", "побегим" и т.д., всегда радовалась, что в моей семье говорят правильно. А теперь вот Ева наложила отпечаток :-))
В своей семье я говорю на английском и русский начинает забываться, надеть/одеть надо призадуматься на доли секунды, раньше такого не. Вот, но я стараюсь говорить правильно.
Anonymous
ну раз тему подняли, тоже добавлю - недавно в Животных читала обсуждения, что и как на собаку надевать - так вот, больше половины топа спокойно употребляли слово одеть.
Опять же к тому, что эти придирки - одеть-надеть - пошли недавно и очень агрессивно на еве, в жизни или на др форумах не встречаю.
Anonymous
Люди, подскажите, пожалуйста, как правильно -"мы гуляем в лесу" или "мы гуляем по лесу"?
Слышала,как по навигатору диктор говорила:"Сверните влево и едьте еще 2км" Все время повторяла слово "едьте",причем с такой ненавистью в голосе,видимо,при записи спорила со жсвоими работодателями,но деньги не пахнут,стала говорить,как они велели,но голосом высказывала свое отношение.Мне страшно резало это "едьте",но я подумала,а как же правильно и получилось,что "поезжайте"."Поверните направо и поезжайте 2км"- тоже не звучит.
Из минобра регулярно присылают рЭгламенты и "согласно распоряжения/приказа". Уж лет 20 как присылают...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения