401

Тотальный диктант-2017

Тотальный диктант-2017

Тотальный диктант-2017 состоится 8 апреля, регистрация начнется 29 марта на сайте totaldict.ru.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-35388.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тотальный диктант-2017

Тотальный диктант-2017 состоится 8 апреля, регистрация начнется 29 марта на сайте totaldict.ru.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-35388.htm
Поделюсь печалькой. Я правила русского никогда не знала, выезжала на т.н. врождённой грамотности и неплохо. В прошлом году ТД написала на 3, в этом решила правила выучить. Ага, разбежалась. ))) Они вообще не откладываются в голове. :dash1 Допустим, написала тест интуитивно - 2 ошибки из 50 пропусков. Выучила правило - тот же тест будет с тем же результатом. :dash1:dash1 Как это всё можно запомнить???
И я буду писать, на английском вообще супер интересно) 2 года писала на русском, получила 3!
Девочки, регистрируемся?
Я - уже :) К Всеволоду Кузнецову, хочется услышать диктант от Киану Ривз и Тома Круза :chr3
Испанская (русская) Марбелья тоже пишет тотальный диктант! А диктовать нам будет Татьяна Лазарева!)))))
А у меня проблемы с регистрацией - пишет, отправили письмо на почту для восстановления пароля и фик, ничего не приходит(( только у меня так?
Anonymous
Ну что, писать будем?
Anonymous
удачи всем сегодня!!! ;)
Кто-нибудь написал? Я так и не дошла :(
Anonymous
Всем удачи и хорошего настроения!
фух!....вернулась!...хорошо, что дочку не взяла, она б такое не одолела...я в себе-то терь сижу вот сомневаюсь...кстати, писала онлайн утром новосибирский онлайн, где автор диктовал - тот текст показался мне гораздо проще, нежели тот, что писала живьем...
хорошо, что дают время себя перепроверить, я два исправления в последний момент внесла - не то и мороженное молоко...
в следующий раз пообещала себе готовиться получше :)
Пунктуационных ошибок, судя по всему, сделала много. С заглавной буквы написала богиня Луны.
Пьедестал через твердый знак написала.
Будет "2" за пунктуацию:(
а еще я дико за почерк извинялась перед диктатором, мне так стыдно, я ж вручнуую только подписи часто ставлю, а тут так много текста - честно говоря у меня в какой-то момент стало руку сводить, пришлось разминать, жесть ваще...
а еще вот хочу спросить - ваши диктаторы паузы делали? наша, кмк, прям излишне показно делала там, где запятые надо...
а двоеточия и тире у вас есть?
оспади, как корову проигрываю, вот ведь...я ж и пошла туда, как на экзамен, волноваясь, как выпускница-одиннадцатиклассница ;)
Выложили тексты!!! мать-мать-мать...

https://totaldict.ru/dictants/gorod-na-reke/
Мама моя сегодня ходила на диктант. Всех ошибок, про которые выше были упомянуты вроде не делала. МорожеНое, луны, пьедестал.....
Вот за пунктуацию очень волнуется, конечно.
ТЕКСТ УЛАН-УДЭ. СЕЛЕНГА

Улан-Удэ. Селенга

Названия рек древнее всех других имен,нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл»,что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны,Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманомСеленга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту,чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно,как Селенгу ждет Байкал.

Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.

Я застал этот город почти таким,каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда,появилось и то, чего при Пепеляеве не было.Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всехвиденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища,гранитная голова вождя,похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.
а вообще - прально пишут в комментах - тексты отнюдь не равнозначные...
У меня одна ошибка точно есть. В молоке. Блин (((
Луна с большой, и я считаю, что в данном случае писать с маленькой некошерно.
юный лейтенант у меня в тире, но, думаю, это не будет ошибкой.
Остальное правильно.
Блин, рассстроена.
А какая у вас публика была на этом мероприятии? Любопытно так, для статистики. Сама писала в школе (Москва, Центральный округ). Всего было 30 человек, из них примерно 10 после 30 лет, а 20 - от 12 и до 30...
Я Селенгу писала:-7
Народу много было, аудитория очень большая. Читаю сейчас текст и не помню себя)) надеюсь на пятерку:-D
Еще забыла похвастаться.
Горжусь дочкой. И пошла, и дописала до конца, хотя в какой-то момент прямо расплакалась потихоньку (не успевала)
И очень неплохо написала, ошибки только в незнакомых словах - соБки, старОбрядцы, эвИнкийский
Привет всем! Писали вдвоем с сыном - ему через несколько дней исполнится 11. Аудитория была небольшая: человек 20-25. Диктовала учитель русского, наверное, из этой школы (писали в местной районной школе). Диктант был про Селенгу. Конечно, сыну было сложновато. У него был "ивенкийский", "порутчик" и почему-то "кхалат". Потом он смеялся над собой, говорит, что думал - это такая национальная одежда и он именно так расслышал его название. На самом диктанте он очень переживал и нервничал, что не успевает. В общем, я насчитала у себя 4 ошибки (все пунктуационные: наставила два лишних тире и нет запятой перед Селеной) и пятая - это я не взяла в кавычки "лунную реку". Вот теперь жду: что поставят.

ПС. Вот появился повод рассказать сыну про эвенков.
Тоже про Улан-Удэ писали. Споткунулась пару раз... кавычки "лунная река", например )) но этот диктант намного проще прошлогоднего!
а критерии оценки где посмотреть?
Anonymous
Тоже про Улан-Удэ писала.
Пара лишних запятых, "семейские" без ковычек написала и "разлив"
"Вождя" написала с большой буквы, "мороженого" с 2мя н((((

Не поняла вот тут, напомните правило, почему перед И запятая не нужна?

"На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах."
Вы молодцы, девчонки, сходили, не поленились:) Респект вам.
Мне показалось, что текст не такой сложный, я бы написала. Вот лунную реку в кавычки бы точно не взяла, мне почему-то кажется, что они не нужны. Остальное вопросов не вызвало.
Тоже про Улан-Удэ писала. Орфографических ошибок не сделала, а вот пунктуационных 3 точно, причем одну себе прибавила при самопроверке (((
Тоже про Улан-Удэ писала. Грамматических нет, но 3 запятых и одни кавычки( В прошлом году все было гораздо хуже.
Вот здесь спорная запятая, ИМХО: "...но мне слышалось в нём имя греческой богини луны, Селены".

Но мне слышалось в нём имя начальника отдела Титькина...
Но мне слышалось в нём имя ученика 5 "Б" Запеканкина... :mda
Обращаем ваше внимание, что итоги онлайн-диктантов станут доступны в личном кабинете 10 апреля.

Напоминаем, что на сайте Тотального диктанта будут проведены онлайн-разборы всех частей текста, которые проведут члены Экспертного совета Тотального диктанта. Расписание смотрите ниже (время московское).

10 апреля в 19.00 – третья часть текста. Разбор проводит Владимир Маркович Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук.

11 апреля в 16.00 – вторая часть текста. Разбор проводит Наталья Борисовна Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук.

12 апреля в 13.30 – первая часть текста. Разбор проводит Людмила Ивановна Горбунова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, доктор филологических наук.

Готовьте вопросы экспертам и подключайтесь к трансляциям!
Перед Селеной можно запятую, тире или вообще ничего не ставить.
Луна должна быть с маленькой буквы, с большой - ошибка, но на оценку эта ошибка не влияет.
Кавычки важны не все, только в третьем предложении строго 4 раза и в "Руслане и Людмиле", остальные - по желанию.
Anonymous
Девушки, а кто писал он-лайн, как узнать оценку? В личном кабинете вообще никаких упоминаний о написанном он-лайн диктанте ((( Мы с дочкой не успели на площадку... Расселись по комнатам, каждая со своим ноутом, написали, отправили - и на этом все. "Результаты появятся позже", – так было написано, а где и как появятся, я так и не поняла...
Так а где в ЛК посмотреть результаты?
Anonymous
Девочки, а у меня получается Луна с большой буквы и разлив и семейские без кавычек (сама убрала))))), остальное допустимые варианты с тире/двоеточием, это что получается?
О, а это видели?

"В этом году в шести городах (Москва, Новосибирск, Таллин, Иркутск, Челябинск, Сколково) будут сканироваться и распознаваться работы, чтобы участники могли увидеть бланки со своими проверенными работами в личном кабинете. Это стало возможным благодаря системе, разработанной компанией "Атапи Софтвер" на основе технологии потокового ввода данных ABBYY. Теперь волонтерам необходимо только проверить работу и внести в специальные графы на бланке количество найденных ошибок. В прошлом году систему уже успешно протестировали в Новосибирске. Чтобы получить и загрузить результаты работ, потребовалось в пять раз меньше волонтеров, чем раньше. При этом данные участников появились на сайте в 1,5 раза быстрее, а ошибок и опечаток при внесении результатов стало в 10 раз меньше. Помимо этого, все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку, в личном кабинете."
Про сроки.
Три разные информации правдивы

"Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля, московские и санкт-петербургские организаторы обещали загрузить результаты к 18 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать после 10 апреля".
За он-лайн диктант оценки в личных кабинетах появились. Но какая-то система проверки странная. У меня отмечена какая-то ошибка после слова Селенга в названии, хотя я точно помню, что точку там не ставила, как они и говорили. И отмечены ошибки до и после фразы "как калачи" - у меня там запятых нет, и в разборе говорили, что такой вариант допустим... У дочки какие-то непонятные орфографические ошибки отмечены (якобы у нее было написано не "простого железнодорожника", а "просто железнодорожника", хотя она уверяет, что написала правильно).
У нас еще нет результатов. На сайте многие жалуются, что ошибки странно отмечены(
Организаторы попросили помощи у проверяющих - позвали их сегодня второй раз, проверяют с 19 до 22.
У меня ребенок писал очно, получила четверку за 2 ошибки в пунктуации и 1 глупую (мороженНого). В слове сомневалась, но в итоге поставила 2 Н. Собой довольна, т.к. ошибки связаны с правилами, которые они еще не проходили (8 класс). Я не ходила. Прочтя текст, поняла, что одну ошибку сделала бы точно. Лунную реку не взяла бы в кавычки. Текст про Селенгу. Кстати, тире перед Селеной ей не засчитали, как ошибку.
Текст действительно не такой сложный.
По Питеру есть результаты! :) У меня "4" за "морожеНое молоко" :(((( Были еще 3 пунктуационные ошибки (когда сама сравнивала с текстом): лунная река без кавычек, тире перед Селеной и еще одна лишняя запятая. Но, видимо, они признаны авторскими и не засчитаны! Результат 1/0 в итоге.
блин, ну когда уже оцееееенкааааа будет!?! хуже нет, чем ждать и догонять (с)
Получила 3, 5 пунктуационных... Пойду на разбор, утюжу неделю свою фотку и не могу найти больше 2х(((( Консультация с филологом только 22 апреля(((
Пока пусто, скучно даже как-то, в прошлом году все быстрее проверили.
18-е...а оценок все нет и нет :(
В Личном кабинете появился подарок от Литрес всем участникам диктанта - 20 книг! Видели?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения