401
Тотальный диктант-2017
Тотальный диктант-2017
Тотальный диктант-2017 состоится 8 апреля, регистрация начнется 29 марта на сайте totaldict.ru.
Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-35388.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТотальный диктант-2017
Тотальный диктант-2017 состоится 8 апреля, регистрация начнется 29 марта на сайте totaldict.ru.
Поделюсь печалькой. Я правила русского никогда не знала, выезжала на т.н. врождённой грамотности и неплохо. В прошлом году ТД написала на 3, в этом решила правила выучить. Ага, разбежалась. ))) Они вообще не откладываются в голове. :dash1 Допустим, написала тест интуитивно - 2 ошибки из 50 пропусков. Выучила правило - тот же тест будет с тем же результатом. :dash1:dash1 Как это всё можно запомнить???
И я буду писать, на английском вообще супер интересно) 2 года писала на русском, получила 3!
Девочки, регистрируемся?
Я - уже :) К Всеволоду Кузнецову, хочется услышать диктант от Киану Ривз и Тома Круза :chr3
Я - уже :) К Всеволоду Кузнецову, хочется услышать диктант от Киану Ривз и Тома Круза :chr3
Испанская (русская) Марбелья тоже пишет тотальный диктант! А диктовать нам будет Татьяна Лазарева!)))))
А у меня проблемы с регистрацией - пишет, отправили письмо на почту для восстановления пароля и фик, ничего не приходит(( только у меня так?
Anonymous
Ну что, писать будем?
Anonymous
удачи всем сегодня!!! ;)
Кто-нибудь написал? Я так и не дошла :(
Anonymous
Всем удачи и хорошего настроения!
фух!....вернулась!...хорошо, что дочку не взяла, она б такое не одолела...я в себе-то терь сижу вот сомневаюсь...кстати, писала онлайн утром новосибирский онлайн, где автор диктовал - тот текст показался мне гораздо проще, нежели тот, что писала живьем...
хорошо, что дают время себя перепроверить, я два исправления в последний момент внесла - не то и мороженное молоко...
в следующий раз пообещала себе готовиться получше :)
в следующий раз пообещала себе готовиться получше :)
Пунктуационных ошибок, судя по всему, сделала много. С заглавной буквы написала богиня Луны.
Пьедестал через твердый знак написала.
Будет "2" за пунктуацию:(
Пьедестал через твердый знак написала.
Будет "2" за пунктуацию:(
а еще я дико за почерк извинялась перед диктатором, мне так стыдно, я ж вручнуую только подписи часто ставлю, а тут так много текста - честно говоря у меня в какой-то момент стало руку сводить, пришлось разминать, жесть ваще...
а еще вот хочу спросить - ваши диктаторы паузы делали? наша, кмк, прям излишне показно делала там, где запятые надо...
а двоеточия и тире у вас есть?
оспади, как корову проигрываю, вот ведь...я ж и пошла туда, как на экзамен, волноваясь, как выпускница-одиннадцатиклассница ;)
а двоеточия и тире у вас есть?
оспади, как корову проигрываю, вот ведь...я ж и пошла туда, как на экзамен, волноваясь, как выпускница-одиннадцатиклассница ;)
Мама моя сегодня ходила на диктант. Всех ошибок, про которые выше были упомянуты вроде не делала. МорожеНое, луны, пьедестал.....
Вот за пунктуацию очень волнуется, конечно.
Вот за пунктуацию очень волнуется, конечно.
ТЕКСТ УЛАН-УДЭ. СЕЛЕНГА
Улан-Удэ. Селенга
Названия рек древнее всех других имен,нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл»,что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны,Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманомСеленга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту,чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно,как Селенгу ждет Байкал.
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.
Я застал этот город почти таким,каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда,появилось и то, чего при Пепеляеве не было.Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всехвиденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища,гранитная голова вождя,похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.
Улан-Удэ. Селенга
Названия рек древнее всех других имен,нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл»,что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны,Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманомСеленга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту,чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно,как Селенгу ждет Байкал.
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.
Я застал этот город почти таким,каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда,появилось и то, чего при Пепеляеве не было.Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всехвиденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища,гранитная голова вождя,похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.
а вообще - прально пишут в комментах - тексты отнюдь не равнозначные...
У меня одна ошибка точно есть. В молоке. Блин (((
Луна с большой, и я считаю, что в данном случае писать с маленькой некошерно.
юный лейтенант у меня в тире, но, думаю, это не будет ошибкой.
Остальное правильно.
Блин, рассстроена.
Луна с большой, и я считаю, что в данном случае писать с маленькой некошерно.
юный лейтенант у меня в тире, но, думаю, это не будет ошибкой.
Остальное правильно.
Блин, рассстроена.
А какая у вас публика была на этом мероприятии? Любопытно так, для статистики. Сама писала в школе (Москва, Центральный округ). Всего было 30 человек, из них примерно 10 после 30 лет, а 20 - от 12 и до 30...
Я Селенгу писала:-7
Народу много было, аудитория очень большая. Читаю сейчас текст и не помню себя)) надеюсь на пятерку:-D
Народу много было, аудитория очень большая. Читаю сейчас текст и не помню себя)) надеюсь на пятерку:-D
Еще забыла похвастаться.
Горжусь дочкой. И пошла, и дописала до конца, хотя в какой-то момент прямо расплакалась потихоньку (не успевала)
И очень неплохо написала, ошибки только в незнакомых словах - соБки, старОбрядцы, эвИнкийский
Горжусь дочкой. И пошла, и дописала до конца, хотя в какой-то момент прямо расплакалась потихоньку (не успевала)
И очень неплохо написала, ошибки только в незнакомых словах - соБки, старОбрядцы, эвИнкийский
Привет всем! Писали вдвоем с сыном - ему через несколько дней исполнится 11. Аудитория была небольшая: человек 20-25. Диктовала учитель русского, наверное, из этой школы (писали в местной районной школе). Диктант был про Селенгу. Конечно, сыну было сложновато. У него был "ивенкийский", "порутчик" и почему-то "кхалат". Потом он смеялся над собой, говорит, что думал - это такая национальная одежда и он именно так расслышал его название. На самом диктанте он очень переживал и нервничал, что не успевает. В общем, я насчитала у себя 4 ошибки (все пунктуационные: наставила два лишних тире и нет запятой перед Селеной) и пятая - это я не взяла в кавычки "лунную реку". Вот теперь жду: что поставят.
ПС. Вот появился повод рассказать сыну про эвенков.
ПС. Вот появился повод рассказать сыну про эвенков.
Тоже про Улан-Удэ писали. Споткунулась пару раз... кавычки "лунная река", например )) но этот диктант намного проще прошлогоднего!
а критерии оценки где посмотреть?
Anonymous
Тоже про Улан-Удэ писала.
Пара лишних запятых, "семейские" без ковычек написала и "разлив"
"Вождя" написала с большой буквы, "мороженого" с 2мя н((((
Не поняла вот тут, напомните правило, почему перед И запятая не нужна?
"На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах."
Пара лишних запятых, "семейские" без ковычек написала и "разлив"
"Вождя" написала с большой буквы, "мороженого" с 2мя н((((
Не поняла вот тут, напомните правило, почему перед И запятая не нужна?
"На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах."
Вы молодцы, девчонки, сходили, не поленились:) Респект вам.
Мне показалось, что текст не такой сложный, я бы написала. Вот лунную реку в кавычки бы точно не взяла, мне почему-то кажется, что они не нужны. Остальное вопросов не вызвало.
Мне показалось, что текст не такой сложный, я бы написала. Вот лунную реку в кавычки бы точно не взяла, мне почему-то кажется, что они не нужны. Остальное вопросов не вызвало.
Тоже про Улан-Удэ писала. Орфографических ошибок не сделала, а вот пунктуационных 3 точно, причем одну себе прибавила при самопроверке (((
Тоже про Улан-Удэ писала. Грамматических нет, но 3 запятых и одни кавычки( В прошлом году все было гораздо хуже.
Вот здесь спорная запятая, ИМХО: "...но мне слышалось в нём имя греческой богини луны, Селены".
Но мне слышалось в нём имя начальника отдела Титькина...
Но мне слышалось в нём имя ученика 5 "Б" Запеканкина... :mda
Но мне слышалось в нём имя начальника отдела Титькина...
Но мне слышалось в нём имя ученика 5 "Б" Запеканкина... :mda
Обращаем ваше внимание, что итоги онлайн-диктантов станут доступны в личном кабинете 10 апреля.
Напоминаем, что на сайте Тотального диктанта будут проведены онлайн-разборы всех частей текста, которые проведут члены Экспертного совета Тотального диктанта. Расписание смотрите ниже (время московское).
10 апреля в 19.00 – третья часть текста. Разбор проводит Владимир Маркович Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук.
11 апреля в 16.00 – вторая часть текста. Разбор проводит Наталья Борисовна Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук.
12 апреля в 13.30 – первая часть текста. Разбор проводит Людмила Ивановна Горбунова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, доктор филологических наук.
Готовьте вопросы экспертам и подключайтесь к трансляциям!
Напоминаем, что на сайте Тотального диктанта будут проведены онлайн-разборы всех частей текста, которые проведут члены Экспертного совета Тотального диктанта. Расписание смотрите ниже (время московское).
10 апреля в 19.00 – третья часть текста. Разбор проводит Владимир Маркович Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук.
11 апреля в 16.00 – вторая часть текста. Разбор проводит Наталья Борисовна Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук.
12 апреля в 13.30 – первая часть текста. Разбор проводит Людмила Ивановна Горбунова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, доктор филологических наук.
Готовьте вопросы экспертам и подключайтесь к трансляциям!
Перед Селеной можно запятую, тире или вообще ничего не ставить.
Луна должна быть с маленькой буквы, с большой - ошибка, но на оценку эта ошибка не влияет.
Кавычки важны не все, только в третьем предложении строго 4 раза и в "Руслане и Людмиле", остальные - по желанию.
Луна должна быть с маленькой буквы, с большой - ошибка, но на оценку эта ошибка не влияет.
Кавычки важны не все, только в третьем предложении строго 4 раза и в "Руслане и Людмиле", остальные - по желанию.
Anonymous
Девушки, а кто писал он-лайн, как узнать оценку? В личном кабинете вообще никаких упоминаний о написанном он-лайн диктанте ((( Мы с дочкой не успели на площадку... Расселись по комнатам, каждая со своим ноутом, написали, отправили - и на этом все. "Результаты появятся позже", – так было написано, а где и как появятся, я так и не поняла...
Так а где в ЛК посмотреть результаты?
Anonymous
https://totaldict.ru/education/online/razbor-teksta-diktanta-2017-chast-3/
разбор текста про Улан-Удэ
разбор текста про Улан-Удэ
тадададам!!!

Девочки, а у меня получается Луна с большой буквы и разлив и семейские без кавычек (сама убрала))))), остальное допустимые варианты с тире/двоеточием, это что получается?
О, а это видели?
"В этом году в шести городах (Москва, Новосибирск, Таллин, Иркутск, Челябинск, Сколково) будут сканироваться и распознаваться работы, чтобы участники могли увидеть бланки со своими проверенными работами в личном кабинете. Это стало возможным благодаря системе, разработанной компанией "Атапи Софтвер" на основе технологии потокового ввода данных ABBYY. Теперь волонтерам необходимо только проверить работу и внести в специальные графы на бланке количество найденных ошибок. В прошлом году систему уже успешно протестировали в Новосибирске. Чтобы получить и загрузить результаты работ, потребовалось в пять раз меньше волонтеров, чем раньше. При этом данные участников появились на сайте в 1,5 раза быстрее, а ошибок и опечаток при внесении результатов стало в 10 раз меньше. Помимо этого, все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку, в личном кабинете."
"В этом году в шести городах (Москва, Новосибирск, Таллин, Иркутск, Челябинск, Сколково) будут сканироваться и распознаваться работы, чтобы участники могли увидеть бланки со своими проверенными работами в личном кабинете. Это стало возможным благодаря системе, разработанной компанией "Атапи Софтвер" на основе технологии потокового ввода данных ABBYY. Теперь волонтерам необходимо только проверить работу и внести в специальные графы на бланке количество найденных ошибок. В прошлом году систему уже успешно протестировали в Новосибирске. Чтобы получить и загрузить результаты работ, потребовалось в пять раз меньше волонтеров, чем раньше. При этом данные участников появились на сайте в 1,5 раза быстрее, а ошибок и опечаток при внесении результатов стало в 10 раз меньше. Помимо этого, все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку, в личном кабинете."
Про сроки.
Три разные информации правдивы
"Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля, московские и санкт-петербургские организаторы обещали загрузить результаты к 18 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать после 10 апреля".
Три разные информации правдивы
"Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля, московские и санкт-петербургские организаторы обещали загрузить результаты к 18 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать после 10 апреля".
За он-лайн диктант оценки в личных кабинетах появились. Но какая-то система проверки странная. У меня отмечена какая-то ошибка после слова Селенга в названии, хотя я точно помню, что точку там не ставила, как они и говорили. И отмечены ошибки до и после фразы "как калачи" - у меня там запятых нет, и в разборе говорили, что такой вариант допустим... У дочки какие-то непонятные орфографические ошибки отмечены (якобы у нее было написано не "простого железнодорожника", а "просто железнодорожника", хотя она уверяет, что написала правильно).
У нас еще нет результатов. На сайте многие жалуются, что ошибки странно отмечены(
Организаторы попросили помощи у проверяющих - позвали их сегодня второй раз, проверяют с 19 до 22.
У меня ребенок писал очно, получила четверку за 2 ошибки в пунктуации и 1 глупую (мороженНого). В слове сомневалась, но в итоге поставила 2 Н. Собой довольна, т.к. ошибки связаны с правилами, которые они еще не проходили (8 класс). Я не ходила. Прочтя текст, поняла, что одну ошибку сделала бы точно. Лунную реку не взяла бы в кавычки. Текст про Селенгу. Кстати, тире перед Селеной ей не засчитали, как ошибку.
Текст действительно не такой сложный.
Текст действительно не такой сложный.
По Питеру есть результаты! :) У меня "4" за "морожеНое молоко" :(((( Были еще 3 пунктуационные ошибки (когда сама сравнивала с текстом): лунная река без кавычек, тире перед Селеной и еще одна лишняя запятая. Но, видимо, они признаны авторскими и не засчитаны! Результат 1/0 в итоге.
блин, ну когда уже оцееееенкааааа будет!?! хуже нет, чем ждать и догонять (с)
Получила 3, 5 пунктуационных... Пойду на разбор, утюжу неделю свою фотку и не могу найти больше 2х(((( Консультация с филологом только 22 апреля(((
Пока пусто, скучно даже как-то, в прошлом году все быстрее проверили.
18-е...а оценок все нет и нет :(
В Личном кабинете появился подарок от Литрес всем участникам диктанта - 20 книг! Видели?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения