69
Anonymous
Все остальное
7.03.17 18:28

Объясните

почему в некоторых семьях дети не умеют говорить правильно по -русски и без ужасного акцента?
Хотя при этом оба родителя русские
Как им это удается? Они не занимаются с детьми?
Приведу пример
2 семьи русскоязычные
в одной семье дети жутко говорят по -русски. в основном по немецки. Родители говорят только по русски
Как они этого добились? спросить у них стесняюсь, мало знакомы
Вторая семья
дети ходили в финский садик и далее в финскую школу. Дома русская речь. Дети отлично говорят по русски
Ну вот как такое может быть? почему одним удается сохранить язык а другим нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
почему в некоторых семьях дети не умеют говорить правильно по -русски и без ужасного акцента?
Хотя при этом оба родителя русские
Как им это удается? Они не занимаются с детьми?
Приведу пример
2 семьи русскоязычные
в одной семье дети жутко говорят по -русски. в основном по немецки. Родители говорят только по русски
Как они этого добились? спросить у них стесняюсь, мало знакомы
Вторая семья
дети ходили в финский садик и далее в финскую школу. Дома русская речь. Дети отлично говорят по русски
Ну вот как такое может быть? почему одним удается сохранить язык а другим нет?
Anonymous
Меня больше удивляет, почему по российскому телевидению и даже в некоторых сериалах люди говорят с каким-то странным акцентом.
Anonymous
Моя сестра живет в Германии, муж - русский, трое детей. Самый старший прекрасно говорит по-русски без акцента, читает и пишет. Младшие в очень юном возрасте просто отказались разговаривать по-русски. Все понимают, но не говорят. В семье к ним обращаются родители по-русски, а они отвечают по-немецки и только так. Иначе не говорили совсем, только друг с другом и старшим братом.
ПС. Все трое родились в Германии.
Родители не напрягаются потому что. У моей подруги дочка прекрасно говорит по русски, хотя родилась и выросла в Штатах. До 5 лет она ходила в русский детский сад и дома с ней занималась русская бабушка. Но когда она пошла в школу, резко расхотела говорить на русском. Можно было не париться, но это не про мою подругу. Сейчас девочке 16, она не только говорит, но и классику русскую читает. У других друзей в тех же Штатах девочка того же возраста русский кое-как понимает, но говорит не то что с акцентом... Когда она попыталась ответить мне на русском, я вежливо попросила перейти на английский, потому что её русский понять просто нереально. Какой-то набор звуков. С бабушкой по скайпу говорит только с папой, который переводит.
Anonymous
Мои дети не говорят по-русски. Понимают, но отвечают на родном местном. Когда приезжаем в Москву в течение двух дней начинают разговаривать. Без ошибок, но с акцентом.
Не русские они, несмотря на их рОдную мать :). В папаню. Помимо родного спокойно говорят еще на 3х языках, которые "подхватили" на уроках в школе, отпусках и по телеку.
Anonymous
Мы занимались так: русская школа ($100 в месяц), русский театр ($150 в месяц + $1400 летний и зимний лагерь), поездки в Россию для практики, общение с бабушками. И так почти 15 лет подряд. В итоге дочь говорит и читает по-русски.
Поэтому, когда мне говорят, что некоторые родители неговорящих детей просто не заморачиваются русским, я только улыбаюсь.
В школе дочь изучает испанский, как иностранный, потому что русский для карьеры не пригодится.
Anonymous
когда родился мой сынок пробовала говорить с ним только по русски, но оказалось ,что это невозможно, и за 20 лет руский стал чужим, для общения с друзьями хватает ,а вот постоянно говорить с малышом проще и роднее по немецки.
Naya
Просто люди не морочиться. Часто им просто лень заниматься, и они находят себе оправдания. Например с детьми говорят на местном потому что стыдятся говорить по русски. Хотя их акцент все равно ха верста слышен.
Anonymous
не понимаю и что некоторые заграницей носятся с русским как с писаной торбой? это ж так прекрасно понимать и говорить на местном языке.
Anonymous
Из моих наблюдений- чем больше детей в семье, чем ближе они по возрасту- тем меньше шансов выжить русскому. Не 100% конечно, но тенденция есть.
Девушки, кто не живет за границей-вы просто не в теме. Я, к сожалению,несколько лет назад была тоже такой наивной. Когда я переехала в другую страну, мои дети говорили на чистом русском, это был родной язык. Я была в ужасе от местных русских детей, которые говорят по-русски с жутким акцентом и очень примитивно, а многие вообще не говорят, хотя понимают русский. Я наоборот, старалась помочь детям быстрее выучить местный язык Когда мне кто-нибудь говорил, что не надо, что дети скоро русский забудут, и его надо учить. Я не верила.Прошло 7 лет. Моему ребенку 11 лет, и он не хочет даже минимального-отвечать мне по-русски правильно .Это ежедневная борьба и постоянное исправление речи. Что-то рассказать типа как прошел день по-русски это проблема. Уровень чтения остался как и был на уровне 5-летки. Даже испанский который как иностранный скорость чтения выше. На местном читает -глотает. Писать по-русски ой как не любит. Вот и что делать С русскими детьми-местными они общаются на местном как в школе. Дома с семьей борьба и возраст уже такой-вредный и упрямый. Так что я уже не знаю -бросить все или еще бороться ...
Anonymous
Моему 15. Родился в Чехии. Но первый язык -русский. перыый язык на котором научился читать был русский. Писать стал и по русски и по чешски практически одновременно, завиисило что хотел и кому написать. Научился тому и другому до школы и до 4,5 лет, в которые пошёл в сад на полдня. В первом классе научился писать и прописными русскими буквами. С родственниками из России всегда переписывается на русском. Со втооого класса дополнительно занимается дома математикой, учебник русский, что тренирует не только его математику, а что главное русский, ку словарный запас, письмо и чтение и конечно прежде всего понимание прочитанного, ведь нельзя решить задачу, если не понимаешь Ее условие. Так как у ребёнка в России Есть братья и ровесники, то ребёнок в курсе и владееет и молодежным сленгом. Акцент, как утверждают родственники проскальзываете только изредка.
Ребёнок учится отлично в гимназии. У него отличный чешский и очень на высоком уровне английский. Немецкий пока на уровне а2, но его он учит не так давно и ему посовещается меньше всего времени. Любит в принципе изучение языков, потому у него и латинская идёт лучше всех в классе, так же просто познаёт и другие языки. Но так без углубления. Много читает и знает о языках и народах. Хотя основаное у него это математика. Будущее видит по разному. Последний год это лингвистика и искусственный интеллект. Всегда до ребёнка доносилось, что язык лишним не бывает. И как круто и удобно знать на язык больше, при том что он не требует временных затрат:)
И тут звучали вопросы, зачем язык, так вот мой регулярно им пользуется уже сейчас именно и для школы. Очень удобно , когда делаешь проект собирать информацию на разных языках, презентация так получается интересней.
А ещё, он несёт. Русское и в гимназию:) на истории всегда выбирает исторический момент или личность для презентации русскую:) причём всегда используется не только русские источники, которые часто страдают недостатком объективности .
На литературе так же часто использует русских авторов . Все его друзья могут связать несколько слов и по русски, научил. В классе есть две русскоговорящие девочки, Обе умеют читать и писать, одна это делает отлично говорит без акцента, хотя у неё есть младший брат. При том со сама Азербайджанка:) вторая похуже говорит и читает, но сносно. И так как сын завёл традицию просвещать класс в русском, то и они стали использовать в презентациях русские события, писателей и пр. Но все в школе говорят только по чешскиском. Хотя у них есть чат в фб где они трое, там говорят по русски.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения