143
запах детства.
запах чего Вас сразу переносит в детство? у меня это запах мокрой после снега земли. вышла я вчера вечером с работы, а рядом проходит теплотрасса, снега на ней уже нет, зато уже трава прошлогодняя и земля. каждый раз, когда я слышу этот запах (я его называю запахом весны), у меня перед глазами всегда встает одна и та же картинка из детства. Почему-то другие запахи меня в детство не переносят(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениязапах чего Вас сразу переносит в детство? у меня это запах мокрой после снега земли. вышла я вчера вечером с работы, а рядом проходит теплотрасса, снега на ней уже нет, зато уже трава прошлогодняя и земля. каждый раз, когда я слышу этот запах (я его называю запахом весны), у меня перед глазами всегда встает одна и та же картинка из детства. Почему-то другие запахи меня в детство не переносят(
автор
Запах раннего летнего утра как-то раз унес меня в детство, когда меня провожали в пионерлагерь. Я даже глаза закрыла и на 5 минут просто упала в те утра. Еще запах еды в детских садах. Меню наверняка уже другое, а мне пахнет так же)
Anonymous
Запах свежестроганных досок. У бабушки был сарайчик, где хранили лес для строительства. И видимо только наполнили досками с лесопилки, мы там с братом прятались, нам было по 4-5 лет. Не знаю почему именно этот запах вызывает у меня острый приступ тоски по детству.
Anonymous
Вот как ни странно, запах жареного болгарского перца с чесноком. Меня в детстве почти каждое лето вывозили в Молдавию (тогда еще СССР был), там бабушка с дедушкой построили кооперативную квартиру. И вот все соседи-молдаване как один жарили перец с чесноком. Это вроде как закуска была, что ли. Прям целыми перчинами обжаривали в масле и потом ели. Заходишь в подъезд - и этот запах. Вот он с детством у меня ассоциируется первым делом :)
Пончики))
Запах вокзала и поездов. Это значит, что начались каникулы и я на все лето еду к бабушке.
Anonymous
запах скошенной травы, которая полежала день на солнце... тоисть не свежесрезанной, а такой как бы чуток подвяленой...
Запах ранней весны: талой воды, земли, ветра, свежести.
Anonymous
весны и библиотеки
Anonymous
Запах асфальта, намокшего от дождя. Конечно, запах ранней весны.
Шампуня Кря кря
В садик если зайти где-нибудь рядом с обедом, сразу воспоминания нахлынут:)
Запах новых тетрадок, купленных перед первым сентябрем)
Лета в городе)) В детстве я лето проводила или на даче или в поездках, в город попадала на 1, максимум 2 дня... и мне ужасно нравился запах теплого асфальта, пыли - не знаю чего еще. Если удавалось выторговать денек между приездом с моря и отправкой на дачу... и погулять в городе - счастье:)
Запах летнего цветущего луга.
Шампунь Кря-Кря.
Запах тополей
Запах бабушкиных ватрушек, скошенной травы на даче.
Anonymous
Жара, высокая трава, кузнечики, бабочки. Правда, такой высокой, как в детстве уже нет и не будет никогда)
Запах высушенного на морозе белья. Я в Германии живу 22 года, морозы у нас редкость. Да и на улице практически не сушим белье. А тут была в командировке, постирала белье в отельной машинке, а сушиться повесила на балкон. Ночью морозец ударил. Как же пахло белье утром, просто не передать. Сразу вспомнился мой двор, мне 10 лет и я снимаю с веревок хрустящее белье. :)
Anonymous
Узбекских "базарных" лепешек с кунжутом
Свежей черной смородины перетертой с сахаром
Свежей черной смородины перетертой с сахаром
не детства, запах сирени мне очень долго напоминал экзамены
Рыбы жаренной-вареной. В саду всегда так пахло))
как ни странно, но у меня запах хлорированной воды. Бабушка жила в Балашихе, а мы за 100 км по ярославскому направлению. в Балашихе 24 года назад вода пахла хлоркой, а у нас нет. я редко приезжала к бабушке. любила к ней приезжать. до сих пор, когда где-то вода пахнет хлоркой, перед глазами встает картинка из детства.
Anonymous
нагретый сосновый ствол, растёртый в пальцах кипарис, политый солёной водой горячий валун, булочки с корицей, ещё не оттаявший сад в только что выставленных рамах, пудра Кармен, креозот, глаженое бельё с полынью или лавандой, старинная деревянная мебель и книги в кожаных переплётах....
всего и не упомнишь.
всего и не упомнишь.
Кукурузных хлопьев из голубой коробки. Я ложками ела эти хлопья и их аромат помню до сих пор))
Запах книжного магазина, я обожала канцелярские отделы.
Anonymous
Пирожки с капустой и яйцом. Бабуля всегда на НГ пекла эти пирожки, прям помню аромат и сразу жмурюсь от блаженства. Кстати, пирожки эти я никогда не ела, не любила, а запах ммммм
Anonymous
Запах мандаринов и запах мокрого асфальта
Anonymous
Запах сосны или ели. Сразу вспоминается Евпатория 1977 года.
Запах мандариновый и сосновый - новый год.
Запах шпал - значит, едем на море...
Вкус мятной жевачки...
Запах помидорной рассады...
Запах дыма, не этого, когда умудряются жечь, что попало, пластик в том числе, а чего-то натурального, раньше-то всегда жгли опавшую листву, траву, что-то в этом роде.
И когда снег скрипит - детство вспоминается.
Запах мандариновый и сосновый - новый год.
Запах шпал - значит, едем на море...
Вкус мятной жевачки...
Запах помидорной рассады...
Запах дыма, не этого, когда умудряются жечь, что попало, пластик в том числе, а чего-то натурального, раньше-то всегда жгли опавшую листву, траву, что-то в этом роде.
И когда снег скрипит - детство вспоминается.
Anonymous
кто помнит сколько стоили маленькие шоколадки?
Anonymous
Запах рассады помидоров;))) Бабушка всегда весной высаживала рассаду, и у них все подоконники были заставлены этими ящиками. И я всегда когда чувствую этот запах, переношусь в детство. Солнышко, зелень, бабушкины пирожки.
Запахи мебельного магазина и хозяйственного.
Запах овощного рынка, особенно где зеленщики.
Сразу вспоминаю, как мы с бабушкой на рынок ходили. Я на севере росла, к бабушке на лето отправлялась, поэтому эти походы только с бабушкой были.
Сразу вспоминаю, как мы с бабушкой на рынок ходили. Я на севере росла, к бабушке на лето отправлялась, поэтому эти походы только с бабушкой были.
Запах метро. Я его обожала в детстве.
запах хлорки, еды и определенный аромат духов сразу переносит в ясли! ходила в ясли в два года, ничего не помню, а вот запах этот навечно в памяти
Anonymous
Отвратительный запах каши, которую нам, детям, варили в детском саду.
Я такого больше нигде не чувствовала, но ярко вспоминаю насколько он бул противнй и ассоциировался с противным.
Я такого больше нигде не чувствовала, но ярко вспоминаю насколько он бул противнй и ассоциировался с противным.
Запах Тушинского колхозного рынка, который давно уже снесли. Там я впервые в жизни увидела белую смородину. Мне было лет 5-6:)
москвичка
А я помню в детстве во всех хозяйственных пахло мочалкой такой из лыка

Anonymous
Запах тимьяна на солнцепеке в тайге. Сибирь.
Anonymous
Запах мёда, прополиса, воска, цветущего алиссума. Древесины, нагретой солнцем.
У бабушки была своя пасека, мы в детстве всё лето там проводили - много солнца, цветов, много мёда, воск, который плавили на солнце, соты с мёдом, бочки с мёдом, деревянные ульи. Всё это сразу в детство переносит.
У бабушки была своя пасека, мы в детстве всё лето там проводили - много солнца, цветов, много мёда, воск, который плавили на солнце, соты с мёдом, бочки с мёдом, деревянные ульи. Всё это сразу в детство переносит.
Запах нагретых солнцем помидоров прямо с грядки. И луговой клубники в жаркий день.
Запах бабушкиных вещей...
Anonymous
Запах протопленной бани и запаренных березовых веников.
Сразу переношусь далеко назад.
Все таки запахи имеют сильную привязку.
Сразу переношусь далеко назад.
Все таки запахи имеют сильную привязку.
Запах свежепокрашенных стен на садовских дачах, куда меня отвозили с воплями. Запах столовки. Запах овощного магазина. Запах газировки в атоматах. Запах молочного коктейля, который при тебе взбивали в "Соках-водах". Запах молодых почек тополей. Запах духов учительницы английского языка. Ну и запах газетных киосков.
Вообще обоняние у меня обостренное, поэтому у меня практически вся жизнь ассоциируется с запахами )
Вообще обоняние у меня обостренное, поэтому у меня практически вся жизнь ассоциируется с запахами )
Anonymous
Запах луга, разнотравья, влажной лесной земли, запах разогретой в жару смолы в ельнике. Запах черемухи. У меня это связано с дачей, я все лето в в детстве проводила там, и это было счастьем. А первый раз в году мы выезжали на дачу, когда цвела черемуха, в мае. Поэтому и её запах связан с детством.
Anonymous
А в бабушкином старом питерском подъезде с высокими пролетами , всегда пахло кошками и куриным бульоном. Иногда краской масляной, когда красили подъезд
Anonymous
Хороший запах - запах весенней просыхающей пыли, вот буквально на днях был очень сонечный день в Москве, и именно так пахло, толи сохнущим асфальтом, толи сохнущей землей.
Плохой запах - запах детсадовской еды. Я ненавидела детский сад всеми фибрами души. Когда привела первый раз ребенка в садик и мне в нос ударил этот запах, я чуть не расплакалась, куда ж я веду свою кровинушку. Но кровинушке в садике было норм, и меня чуток отпустило.
Плохой запах - запах детсадовской еды. Я ненавидела детский сад всеми фибрами души. Когда привела первый раз ребенка в садик и мне в нос ударил этот запах, я чуть не расплакалась, куда ж я веду свою кровинушку. Но кровинушке в садике было норм, и меня чуток отпустило.
Запах сжигаемых листьев осенью, мое раннее детство прошло в частном доме, у нас был сад, много деревьев и осенью обязательно жгли листья, этот запах обожаю до сих пор.
Запахов из детства много. Но всегда первым всплывает воспоминание о запахе металлических шариков, которыми была украшена бабушкина кровать. Латунь, наверное, была. Их если рукой накрыть, подержать так, а потом руку разжать, то запах оставался на ладони такой.... металлический:-)
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения