143
автор
Все остальное
10.03.17 09:08

запах детства.

запах чего Вас сразу переносит в детство? у меня это запах мокрой после снега земли. вышла я вчера вечером с работы, а рядом проходит теплотрасса, снега на ней уже нет, зато уже трава прошлогодняя и земля. каждый раз, когда я слышу этот запах (я его называю запахом весны), у меня перед глазами всегда встает одна и та же картинка из детства. Почему-то другие запахи меня в детство не переносят(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
запах чего Вас сразу переносит в детство? у меня это запах мокрой после снега земли. вышла я вчера вечером с работы, а рядом проходит теплотрасса, снега на ней уже нет, зато уже трава прошлогодняя и земля. каждый раз, когда я слышу этот запах (я его называю запахом весны), у меня перед глазами всегда встает одна и та же картинка из детства. Почему-то другие запахи меня в детство не переносят(
автор
Запах раннего летнего утра как-то раз унес меня в детство, когда меня провожали в пионерлагерь. Я даже глаза закрыла и на 5 минут просто упала в те утра. Еще запах еды в детских садах. Меню наверняка уже другое, а мне пахнет так же)
Anonymous
Запах свежестроганных досок. У бабушки был сарайчик, где хранили лес для строительства. И видимо только наполнили досками с лесопилки, мы там с братом прятались, нам было по 4-5 лет. Не знаю почему именно этот запах вызывает у меня острый приступ тоски по детству.
Anonymous
Вот как ни странно, запах жареного болгарского перца с чесноком. Меня в детстве почти каждое лето вывозили в Молдавию (тогда еще СССР был), там бабушка с дедушкой построили кооперативную квартиру. И вот все соседи-молдаване как один жарили перец с чесноком. Это вроде как закуска была, что ли. Прям целыми перчинами обжаривали в масле и потом ели. Заходишь в подъезд - и этот запах. Вот он с детством у меня ассоциируется первым делом :)
Запах вокзала и поездов. Это значит, что начались каникулы и я на все лето еду к бабушке.
Anonymous
запах скошенной травы, которая полежала день на солнце... тоисть не свежесрезанной, а такой как бы чуток подвяленой...
Запах ранней весны: талой воды, земли, ветра, свежести.
Anonymous
весны и библиотеки
Anonymous
Запах асфальта, намокшего от дождя. Конечно, запах ранней весны.
Шампуня Кря кря
В садик если зайти где-нибудь рядом с обедом, сразу воспоминания нахлынут:)
Запах новых тетрадок, купленных перед первым сентябрем)
Лета в городе)) В детстве я лето проводила или на даче или в поездках, в город попадала на 1, максимум 2 дня... и мне ужасно нравился запах теплого асфальта, пыли - не знаю чего еще. Если удавалось выторговать денек между приездом с моря и отправкой на дачу... и погулять в городе - счастье:)
Запах летнего цветущего луга.
Шампунь Кря-Кря.
Запах тополей
Запах бабушкиных ватрушек, скошенной травы на даче.
Anonymous
Жара, высокая трава, кузнечики, бабочки. Правда, такой высокой, как в детстве уже нет и не будет никогда)
Запах высушенного на морозе белья. Я в Германии живу 22 года, морозы у нас редкость. Да и на улице практически не сушим белье. А тут была в командировке, постирала белье в отельной машинке, а сушиться повесила на балкон. Ночью морозец ударил. Как же пахло белье утром, просто не передать. Сразу вспомнился мой двор, мне 10 лет и я снимаю с веревок хрустящее белье. :)
Anonymous
Узбекских "базарных" лепешек с кунжутом
Свежей черной смородины перетертой с сахаром
не детства, запах сирени мне очень долго напоминал экзамены
Рыбы жаренной-вареной. В саду всегда так пахло))
как ни странно, но у меня запах хлорированной воды. Бабушка жила в Балашихе, а мы за 100 км по ярославскому направлению. в Балашихе 24 года назад вода пахла хлоркой, а у нас нет. я редко приезжала к бабушке. любила к ней приезжать. до сих пор, когда где-то вода пахнет хлоркой, перед глазами встает картинка из детства.
Anonymous
нагретый сосновый ствол, растёртый в пальцах кипарис, политый солёной водой горячий валун, булочки с корицей, ещё не оттаявший сад в только что выставленных рамах, пудра Кармен, креозот, глаженое бельё с полынью или лавандой, старинная деревянная мебель и книги в кожаных переплётах....
всего и не упомнишь.
Кукурузных хлопьев из голубой коробки. Я ложками ела эти хлопья и их аромат помню до сих пор))
Запах книжного магазина, я обожала канцелярские отделы.
Anonymous
Пирожки с капустой и яйцом. Бабуля всегда на НГ пекла эти пирожки, прям помню аромат и сразу жмурюсь от блаженства. Кстати, пирожки эти я никогда не ела, не любила, а запах ммммм
Anonymous
Запах мандаринов и запах мокрого асфальта
Anonymous
Запах сосны или ели. Сразу вспоминается Евпатория 1977 года.
Запах мандариновый и сосновый - новый год.
Запах шпал - значит, едем на море...
Вкус мятной жевачки...
Запах помидорной рассады...
Запах дыма, не этого, когда умудряются жечь, что попало, пластик в том числе, а чего-то натурального, раньше-то всегда жгли опавшую листву, траву, что-то в этом роде.
И когда снег скрипит - детство вспоминается.
Anonymous
кто помнит сколько стоили маленькие шоколадки?
Anonymous
Запах рассады помидоров;))) Бабушка всегда весной высаживала рассаду, и у них все подоконники были заставлены этими ящиками. И я всегда когда чувствую этот запах, переношусь в детство. Солнышко, зелень, бабушкины пирожки.
Запахи мебельного магазина и хозяйственного.
Запах овощного рынка, особенно где зеленщики.
Сразу вспоминаю, как мы с бабушкой на рынок ходили. Я на севере росла, к бабушке на лето отправлялась, поэтому эти походы только с бабушкой были.
Запах метро. Я его обожала в детстве.
запах хлорки, еды и определенный аромат духов сразу переносит в ясли! ходила в ясли в два года, ничего не помню, а вот запах этот навечно в памяти
Anonymous
Отвратительный запах каши, которую нам, детям, варили в детском саду.
Я такого больше нигде не чувствовала, но ярко вспоминаю насколько он бул противнй и ассоциировался с противным.
Запах Тушинского колхозного рынка, который давно уже снесли. Там я впервые в жизни увидела белую смородину. Мне было лет 5-6:)
москвичка
А я помню в детстве во всех хозяйственных пахло мочалкой такой из лыка
Anonymous
Запах тимьяна на солнцепеке в тайге. Сибирь.
Anonymous
Запах мёда, прополиса, воска, цветущего алиссума. Древесины, нагретой солнцем.
У бабушки была своя пасека, мы в детстве всё лето там проводили - много солнца, цветов, много мёда, воск, который плавили на солнце, соты с мёдом, бочки с мёдом, деревянные ульи. Всё это сразу в детство переносит.
Запах нагретых солнцем помидоров прямо с грядки. И луговой клубники в жаркий день.
Запах бабушкиных вещей...
Anonymous
Запах протопленной бани и запаренных березовых веников.
Сразу переношусь далеко назад.
Все таки запахи имеют сильную привязку.
Запах свежепокрашенных стен на садовских дачах, куда меня отвозили с воплями. Запах столовки. Запах овощного магазина. Запах газировки в атоматах. Запах молочного коктейля, который при тебе взбивали в "Соках-водах". Запах молодых почек тополей. Запах духов учительницы английского языка. Ну и запах газетных киосков.
Вообще обоняние у меня обостренное, поэтому у меня практически вся жизнь ассоциируется с запахами )
Anonymous
Запах луга, разнотравья, влажной лесной земли, запах разогретой в жару смолы в ельнике. Запах черемухи. У меня это связано с дачей, я все лето в в детстве проводила там, и это было счастьем. А первый раз в году мы выезжали на дачу, когда цвела черемуха, в мае. Поэтому и её запах связан с детством.
Anonymous
А в бабушкином старом питерском подъезде с высокими пролетами , всегда пахло кошками и куриным бульоном. Иногда краской масляной, когда красили подъезд
Anonymous
Хороший запах - запах весенней просыхающей пыли, вот буквально на днях был очень сонечный день в Москве, и именно так пахло, толи сохнущим асфальтом, толи сохнущей землей.
Плохой запах - запах детсадовской еды. Я ненавидела детский сад всеми фибрами души. Когда привела первый раз ребенка в садик и мне в нос ударил этот запах, я чуть не расплакалась, куда ж я веду свою кровинушку. Но кровинушке в садике было норм, и меня чуток отпустило.
Запах сжигаемых листьев осенью, мое раннее детство прошло в частном доме, у нас был сад, много деревьев и осенью обязательно жгли листья, этот запах обожаю до сих пор.
Запахов из детства много. Но всегда первым всплывает воспоминание о запахе металлических шариков, которыми была украшена бабушкина кровать. Латунь, наверное, была. Их если рукой накрыть, подержать так, а потом руку разжать, то запах оставался на ладони такой.... металлический:-)
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения