140
Anonymous
Все остальное
23.04.17 08:00

Катя Лычева. Кто понмнит эту девочку?

Ходили слухи, что она была родственницей одного из членов политбюро. Но насколько я помню, в ее школе на Фотиевой, учились и дети Горбачева. Не думаю, что простой девочке, дочке работников ЗиЛ доверили бы такую роль.http://www.kulturologia.ru/blogs/260316/28943/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ходили слухи, что она была родственницей одного из членов политбюро. Но насколько я помню, в ее школе на Фотиевой, учились и дети Горбачева. Не думаю, что простой девочке, дочке работников ЗиЛ доверили бы такую роль.http://www.kulturologia.ru/blogs/260316/28943/
Anonymous
Я помню ее прекрасно. Как раз мои школьные годы были.
Не так давно документалку про нее показывали. Вроде бы она в доме жила престижном, дружила с кем-то из детей партийных работников. В общем, не из рабочего класса она. Сейчас вроде в бизнесе.
Помню прекрасно. А у нас каждого 1-го сентября был урок Мира...И там нам постоянно про нее рассказывали и про Саманту Смит...Ну видимо не так проста по Википедии...Просто так взять и переехать в Париж в 1988-м не каждый может...
Непростая девочка, в смысле не из простой семьи, как пытались тогда представить.
Anonymous
Я помню! Были в пионерлагере вместе с ней. И когда дежурный отряд, при проверке чистоты в палатах, нашел под её матрасом лиФчик - все поняли, что она нормальная деваха, а не "всемпионерампример")
Вроде бы она и хорошенькая. и улыбчивая, а что-то в ней не нравилось, какая-то фальш и противность.
Anonymous
Помню хорошо, дома есть такая книга
Anonymous
Саманту Смит помню, точнее её описание , как ей балерины подарили пуанты в Большом театре, и она , не выдержав от любопытства, их тайком во время действия померяла... Куда её отбирали, недоумеваю честно. Никакой Лычевой не помню.
Anonymous
Немного офф. Не про Лычеву, а про "специально отобранных".
В 1985 году поступала в московский пед. При подаче документов было небольшое собеседование на тему "Почему я решила стать учителем?" Одна из абитуриенток сказала, что к ним школу приходил Горбачев и тоже задавал выпускникам вопросы про будущие профессии. И она Михаилу Сергеевичу сказала, что хочет стать учителем"
Никто проверять ее слова не стал, но ректорат сделал стойку, взял под козырек, услышав имя Горбачева и деву буквально внесли на 1 курс. На посвящении в студенты ей вручили студенческий билет №1 и неоднократно вспоминали, что "у нас учится студентка, которая разговаривала с Горбачевым. Прям "Ленин и Печник". Вот так вовремя сказанная нужная фраза решила судьбу абитуриентки. Правда отчислили ее потом со 2 курса за неуспеваемость, но это уже другая история
Anonymous
На Алису она похожа, ну с мелафоном каким - то которая, фильм детский.. Типаж один.
Anonymous
Как то мимо прошло, странно. Не знаю про нее ничего.
Anonymous
Катя приходила к нам во Дворец на занятия - видимо, был обход у них - иностранных делегаций во главе с ней:) - всего Дворца и наших кружков для ознакомления. Что запомнила - что была в колготках, спущенных) И может пару раз на улице встречала, т.к. живу рядом - но это смутно помню.
Anonymous
Я помню свое одновременно и восхищение и зависть. Что мот вот, и такая хорошенькая, и такая вся отличница, и в Америку поехала (о которой я мечтать не могла). Какой-то другой уровень возможностей, недостижимый.
Anonymous
Никогда не нравилась,противная.Саманта да нравилась.
Anonymous
Вот какая стала

Anonymous
Моя мама общалась с Катиной мамой. Мама К. очень сожалела, что они (семья) согласились на "мировую" известность дочери. У ребенка пропали друзья и появились неприятели, Катя стала замкнутой и т.д., на контакт не шла с детьми. Никаких улыбок на людях, только на официальных мероприятиях.
Даже Стар Роу помню до сих пор:)
Помню и Катю и Саманту. Тоже по-хорошему завидовала и восхищалась. И в кино ее видела. Когда узнала, что Саманта погибла, была в шоке. До этого как-то не задумывалась, что самолеты падают :(...
По поводу культурного шока. Почему-то всегда была уверена , что Джоконда - это огромное полотно. Когда попала первый раз в Париж, в Лувре была в шоке, что она такая маленькая.
Хорошо помню Саманту, она мне очень нравилась. Катя казалась "китайской подделкой", фальшивкой.
Первый опыт PR-технологий. Со временем, думаю, и об образе Саманты Смит, и Кати Лычевой главы в учебниках напишут.
:)
Обе моими кумирами были.
имя Саманты на слуху, про Лычеву не помню вообще и даже не слышала.
Anonymous
Помню и Катю, и Саманту. Обе хорошенькие. Саманту очень жаль...
Помню и Катю, и Саманту. Школу закончила в 1991 году.
Забыла как фотографии вставлять.)
Екатерина Лычева сейчас, ну или не так давно
http://tominecraft.ru/image/39323-14.html
Я училась с Катей в одной школе. Она была на пару классов младше . Я помню, что дети в школе к ней стали относиться с негативом, с каким-то презрением. Детские законы жизни еще более жестокие, чем взрослые. В ее сторону были все время недружественные взгляды. Все считали, что она попала туда по блату. Думаю, ей неприятно было продолжать обучение в школе в дальнейшем. Кстати, в школе учились и две старшие дочери Березовского. По-моему, Катя училась в классе с Катей Березовской. Может, поэтому она попала в Логоваз топменеджером.
Anonymous
Это 1986 год. Горбачёв понёс в массы всякие " новшества". Отношение к " новшествам" у взрослых было ироническое, в лучшем случае. Уже вовсю критиковали наряды Раисы Максимовны и её всяческое присутствие рядом с Горбачёвым во всех поездках по СССР. И вдруг некая девочка едет в США ! Конечно это везде обсуждали, и конечно делали едкий вывод " ну наших то никуда не пошлют, кто мы такие....дочь начальства... " И все прочее. Учтите, что все происходило при свалившейся на голову "гласности.. перестройке....демократии". И при отсутствии свободы передвижения в плане зарубежных поездок. Поэтому часть простодушно порадовалась, что хорошо вот, хоть девочка поехала :)
Anonymous
Саманту помню очень хорошо, она была очень трогательной и обаятельной. Лычева никого не интересовала, как подражательный ответный продукт, как тут и сказали. Очень переживала еще тогда за Саманту, грустно и сейчас - как за любого ребенка в такой ситуации. Единственное, тогда - в детстве - почему то слышала мнение и верила, что ее погубили нарочно, а вот взрослая уже - нагуглила о якобы случайной ее гибели. Думаю, верно второе.
У меня такая из детства книжка хранится http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1003190380.jpg Юрий Яковлев "Саманта", там очень "живые" снимки, не оставляют равнодушными...
Отшуршали шелковые банты
И померкло солнышко во мгле,
Нет на свете девочки Саманты-
Нет Саманты больше на земле,
Где-то на далекой параллели
Объявили девочке войну,
Чтоб ее глазами не смотрели
Дети на Советскую страну,
Джентельмены подлости и мести-
Рыцари погромов и смертей,
Очень плохо ваше дело если,
Вы боитесь собственных детей.
Кровью пахнут грязные походы,
Нету черным помыслам числа —
Отчегож ты-статуя Свободы,
Дочь свою от смерти не спасла?
Что же беззащитную такую,
Ты не развела ее с бедой?
Если бы в минуту роковую
Ты прикрыла девочку собой-
То тебе бы кланялись поныне
Люди с благодарностью в глазах,
Как солдату в городе Берлине-
С девочкой спасенной на руках.

Песню до сих пор наизусть помню. Жаль, автора не знаю.
Я помню, про родство с Громыко говорила наша руководитель Клуба интернациональной дружбы во дворце пионеров Петербурга ещё тогда, когда Катя Лычёва приезжала туда с визитом. Контекст был такой: какая замечательная девочка, даром что родственница Громыко. Предполагаю, что информация тогда была достоверной.
Катя Лычева Рейгану подарила игрушку-глобус(который есть на всех фотографиях). Эту игрушку смастерили в Доме пионеров города,где я жила до поступления в университет))) это маленький город на Украине)))) "Пионерская правда" тогда объявила конкурс на лучший подарок Президенту США. Ребята из кружка мягкой игрушки смастерили этот глобус, отправили его в Москву. Кате он понравился, она его отвезла в Америку и подарила Рейгану.
...потом она приезжала в наш город. На встречу с ребятами. Вела себя очень капризно и некрасиво)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения