1001
Anonymous
Все остальное
30.04.17 08:25

Объясните кто в теме

(про ссср)
Многие говорят что неплохо жили,я верю, тк сама видела и помню, что некоторые жили лучше нас. Почему у моих родителей не получалось? Родители нормальные, не маргиналы, оба работали, я одна в семье, правда папа платил алименты - жили тяжело, вечно в долгах. Когда СССР развалился, и многие потеряли деньги, - мы ничего не потеряли. например купить мебель, надо было переплачивать вдвое, 1500 р, была огромная сумма, и мы несколько лет жили на макаронах. Джинсы в семье для папы были событием (папина зарплата минус алименты примерно 150 р, мама 120р). Помню мама вздыхала что за электричество 8 р, надо было платить, тк у нас был старый холодильник Бакы, который не останавливался, весь во льду был, а на новый не было денег. Вот как у других, при тех же зарплатах, получалось жить лучше, еще и на книжках копить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
(про ссср)
Многие говорят что неплохо жили,я верю, тк сама видела и помню, что некоторые жили лучше нас. Почему у моих родителей не получалось? Родители нормальные, не маргиналы, оба работали, я одна в семье, правда папа платил алименты - жили тяжело, вечно в долгах. Когда СССР развалился, и многие потеряли деньги, - мы ничего не потеряли. например купить мебель, надо было переплачивать вдвое, 1500 р, была огромная сумма, и мы несколько лет жили на макаронах. Джинсы в семье для папы были событием (папина зарплата минус алименты примерно 150 р, мама 120р). Помню мама вздыхала что за электричество 8 р, надо было платить, тк у нас был старый холодильник Бакы, который не останавливался, весь во льду был, а на новый не было денег. Вот как у других, при тех же зарплатах, получалось жить лучше, еще и на книжках копить?
Anonymous
мы хорошо жили, в ближайшем Подмосковье, папа и мама инженеры, квартиру дали, папа переводами подрабатывал, мама никогда на работе не задерживалась, но у нас в семье еда никогда не была в приоритете, с одеждой красивой да, проблемы были, мама вязала и шила для себя и для нас с сестрой.
Anonymous
Когда умерла моя мама, нас с сестрой была пенсия по потери кормильца в размере 70 рублей на каждого ребёнка. Папа получал зарплату 250. Плюс путевки льготные. Было тяжело, но не по причине отсутствия денег прежде всего.
Anonymous
Я 1971 года рождения.
В трёхкомнатной сталинке жили прабабушка, бабушка с дедушкой, мама с папой и я
Прабабушка была без пенсии. Сгорели документы.
Бабушка с дедушкой были инженеры на высоких должностях. Не рядовые. Заработки выше среднего.
Папа инженер. Мама преподаватель английского.. Мама занималась репетиторством. Папа помогал писать дипломы и делать чертежи.
Бабушка, дед и прабабушка проводили много времени на даче. Сажали, обрабатывали, делали заготовки. Был погреб в гараже.
Считались зажиточными.
Anonymous
При зарплатах, как у ваших родителей, все жили одинаково. У меня родители работали на трёх работах (на двоих) и всё то же самое. Общий доход рублей 350-400. На любую покупку надо было копить. Накопления не превышали двухмесячного дохода. Стало существенно лучше, когда мама стала получать пенсию (+115 руб.) и продолжала работать. Лучше жили только имеющие побочные доходы (продавцы, таксисты, общепит и прочий люд, имеющий нетрудовые доходы). Или имеющие большие зарплаты, например, знакомый шахтёр с семьёй имел два месяца отпуска по морям и родственникам + по приезду в Москву скупка барахла на две жизни. Но большинство жило примерно как ваша семья. Так что ваш пример не уникален, а наоборот вполне типичный.
Мы вполне прилично жили. У моих родителей зарплата была выше намного - руководили отделами + за степень что-то доплачивали вроде. Квартира и дача - наследные от дедов, машину купили (5 лет в очереди простояли на жигули). Бабушка персональную пенсию получала за умершего рано деда, сама она ни дня ни работала. Отдыхать ездили и летом и зимой. Не помню каждый год или нет, но часто. Не в заграницы, конечно)) Папа вообще был не выездной, ракеты делал.
Смотря где и кем работали. Мой отец поставил себе цель стать дипломатом и стал им. В итоге денег было много. Бабушка врачом работала в школе - из столовой всю еду приносила.
что то я тоже не понимаю, многие пишут что жили плохо, надо уточнять город еще, Москва и не Москва это большая разница- как и сейчас
Нон
Я 72 г.р. Мы хорошо жили, родителям много помогали бабушка с дедушкой (дед всю жизнь на руководящей должности, сколько его помню всегда на служебной машине (на "Волге", круто было ;)), даже свою машину не покупал (хотя мог позволить себе) ибо нужды в этом не было. Он сильно помог моим родителям с квартирой, когда я родилась нам дали двушку, а когда появился брат, то мы в трешку переехали. Но раньше не было "накопительства" боХатства (ну вот я такого не помню). Вот дед мой, имел только то, что было необходимо для семьи, ну да, побольше чем у других, но...Квартира, дача (у нас это называется "сад", причем дом не "3-х этажный с подземным гаражом", а точно такой же как у соседа-работяги на металлургическом заводе и у соседки с другой стороны - продавщицы рядового продуктового магазина), про машину уже написала выше, что не покупал т.к. всегда под задницей была служебная, которая и на дачу отвезет и обратно с урожаем привезет. Мне нравилось СССР, что жили...проще что-ли, люди проще были, добрее. Не знаю, у меня о тех временах в целом остались хорошие воспоминания ;). Хотя купить модную вещь, да вообще что-то КУПИТЬ это было проблема, мама за вещами себе и нам с братом ездила в Москву, бегала с раннего утра и до вечера по магазинам, стояла в очередях...но мы всегда были хорошо одеты. Шила много, вязала...А еще нам оооочень повезло: мамина подруга работала на мясокомбинате и у нас всегда к праздникам на столе была шикарная колбаса и карбонат, вкуууусно! А в то время мои девчонки-подружки даже слова такого не знали "карбонат", не говоря уж о том, что его ели когда-то. Это начало 80-х годов...в магазинах только фланелевые цветастые халаты и такие же ситцевые платья и ВСЕ :-D. Все-равно хорошо жили. Как-то все надежно было, предсказуемо...вот в началке меня примут в октябрята, потом в пионеры, в средней школе - в комсомол, после школы в партию. Работа будет гарантированно и без всяких нудных собеседований с кучей непонятных вопросов, не относящихся с будущим должностным обязанностям...семья, дети...все по накатанной шло. Сейчас все не так, во всем все не так! Мне нравится сейчас жить, но я скучаю по 80-м и своему детству ;).
Anonymous
Я так-же на своих удивляюсь ) Отец нач.сектора в оборонке 250 р, мама в отделе НИИ 150 р, бабушка бывший главбух крупного мед.института, пенсия 120 р. Один ребёнок - я. Город - Москва ) Вроде нормальный доход на семью. Но жили очень скромно - мебель, отдых - "советская классика", двухкомнатный бабушкин хрущ. Особых накоплений не было, сгорело в 90-х 2 тыс. на книжках родителей. Машины не было, дача была только мечтой, её уже я купила для родителей с первых хороших заработков. Видимо, очень хорошо жила только прикремлёвская номенклатура и люди с левыми доходами - теневыми продажами, взятками, откатами и т.п. А так все были примерно равны в доходах )
Москва, я 1973гр, мама -папа инженеры, двое детей, получили бесплатно 3комн квартиру в Отрадном это когда старшему ребенку 10л, до этого мы жили с бабушкой и дедушкой, обстановка в квартире родителей мало интересовала, но у нас все было, ели хорошо, но мы как то равнодушны к еде, ну икра по по праздникам, шоколадные конфеты, тортики часто, дачи и машины не было, каждое лето отдыхали в пионерлагере 1смену, а после с родителями в пансионатах на море или белгородской обл, путевки покупали на работе, все вещи имелись в наличии- джинсы и кроссовки были, да я помню все в Детмире продавалось, часто туда все вместе ездили, после школы я плавала в бассейне
Что-то вдруг вспомнилось :). Год примерно 1978, точно до 82. Торт "Чародейка" стоил примерно 1-70. (Еще был торт "Москвичка", тот стоил 1-25, бисквит, обмазанный джемом и посыпанный орехами). Так вот, мы с братом, подружкой и ее братом частенько покупали Чародейку и съедали на четверых. Своих денег мы тогда не зарабатывали, брали у родителей. Это я к тому, что и деньги, видимо, были, и торты в булочной у дома водились. Москва. Голода уж точно не было.
Бедно жили (как и всё окружение). Родители инженеры -- обычные зарплаты, никакого блата, никаких особенных возможностей, плюс квартира кооперативная большим грузом была для семейного бюджета долгое время. О чём-то дефицитном (типа джинсов) я даже не мечтала, понимая, что это нереально. Питались неплохо (спасибо маме и её талантам, солили/мариновали/сушили грибы, варили варенье), с вещами было сложно, но как-то выкручивались, папа сам делал мебель и всё по дому чинил (спасибо его золотым рукам), мы в те годы много шили (и перешивали из старого), вязали (и распускали старые вещи на материал). Сложнее всего было с обувью -- её не сошьёшь и не свяжешь, если что-то приходило в негодность -- папа чинил (пока было что чинить). Сейчас (в сравнении с тем временем) мы живём лучше, хотя тоже не шикуем.
Я 76 г.р. У родителей одна. Мама и папа - инженеры в НИИ на оборонку работали(Москва). Дедушка (папа мамин) слесарь с 4-мя классами образования на заводе работал и получал ооочень хорошо, больше чем мама и папа. Бабушка (мама мамина) не работала, сердечница была, пенсию не получала, документы сгорели. После сноса рабочего городка под Мск, получили квартиру в Зеленограде.

Бабушка (папина мама) жила в свое удовольствие (с дедушкой развелась давно), инженер в том же НИИ была (Москва). Ровно в 55 лет ушла на пенсию. На свою пенсию летом ездила в Гагры и Пицунду. Смогла скопить и съехать из коммуналки, доплатив, в однушку (Москва)

Отец мой ,работав в НИИ, скопил на кооператив, однушку. Постоянно стоял на очереди на машину и раз в 10 лет обязательно менял машину. Успел в 1991 году получить свою последнюю машину (отствояв очередь в своем НИИ).
После смерти маминой мамы путем обмена 2ком. кв + 1 кв мы в 1983 году въехали в трешку в спальном районе Москвы (забрав маминого папу к себе)

До 1992 года жили хорошо, не бедствовали. Потом началась жопа, в НИИ перестали платить (на дедушкину пенсию жили), потом дедушка умер, мама успела сориентироваться и пошла в частную контору работать. Папа не смог, так и работал до смерти (2007) в своем НИИ.

Сейчас хуже живем. У мамы пенсия копеечная (стаж 40 лет) в 58 лет, сломав ногу пришлось уйти с работы, сейчас ей 74г...почти вся пенсия уходит на лекарства и тп
Anonymous
Автор, почитала ваши посты. По-моему, ваши родители были из неумеек-нытиков. Таким бы сейчас 250 тысяч на троих тоже было бы мало.
Anonymous
Дед из номенклатуры. Один из руководителей одного из подмосковных рубинов.
В детстве я помню как ездила на его черном автомобиле с шофером, деда на работу отвозили и потом с бабушкой по "делам".
Техническая интеллигенция мои родители.
Оба после бауманки. Жили впроголодь, как молодые специалисты.
До тех пор пока отец не поступил в институт азии и африки. После этого работал в экспортах.
ЗП у него была низкая. Такая же как у вашего, автор. Но в поездках получал те самые чеки. На них и покупали квартиру и машину.
Этот ужас с вечными знакомствами-доставаниями. Если нет знакомых на мясном комбинате - мяса нет и тд.
После развала союза отец работал очень хорошо. Маму тоже пристроили.
Всех охов по ссср не понимаю. Хотя в 91 надо сказать сама голосовала за ссср.
мы жили, считаю, средне (для масквы)... мамахен была инженером в НИИ черной металлургии, активила в профкоме, благодаря этому 2 раза съездила взабугор - в круиз по дунаю и потом еще в индию... получала, думаю, не больше 150-ти... от папахена с его наукой (институт востоковедения) толку было ноль, он зарабатывал сильно меньше, единственный плюс - командировочные во всяких афганистанах и монголиях ему платили не рублями, а чеками для "березки"... его отец, мой именитый-заслуженный дедуля, был человеком скромным аж до святости, принципиально не пользовался ничем, что полагалось ему по его должностям и регалиям... единственной более-менее добычливой в нашей семье была бабушка со стороны мамахен - она работала во внешэкономбанке и урывала оттуда любые возможные ништяки :)...

но в целом, я считаю, моя семья неплохо устроилась... дед, который именитый-заслуженный, купил родителям большую кооперативную однушку, где мы и жили втроем... от НИИ черной металлургии была 8-соточная дача в хорошем месте, от него же - отличный пионерлагерь под рузой, где я провела не одно счастливое лето... "березовые" чеки папахена копили и периодически покупали что-то весомое, типа импортных (!!!) телевизора или стиралки... довольно много поездили по стране, и на море, и во всякие интересные места в экспедиции...

короче, не знаю, как себя ощущали мои родители, но я свое детство считаю очень хорошим :)
Я думаю, так, как жила ваша семья, жили очень многие. Мои родители и многие вокруг жили также. Мои воспоминания: никакой новой одежды для меня, - только перелицованное братово или то, что отдали добрые люди. Никаких игрушек из магазина. Новую куклу мне подарили дальние родственники, как
благодарность родителям за приглашение в гости. На кружки платные меня не пускали с извечным девизом: "Обойдешься" и на всякий случай добавляли от себя: "У тебя таланта нет".
Из еды у нас был суп на костях. Только суп. С тех пор, как я вышла из родительского дома, я не ем супов. Готовлю, но не ем. Говорят, готовлю вкусно. А меня мутит от одного вида.
Тогда казалось, все так жили. Родители мои - инженеры. Абсолютно без коммерческой жилки и даже, кажется, гордились и гордятся этим.
Моя семья хорошо жила при СССР. Родители образованные, на хороших работах (но не начальники). Я ездила по стране с поездками - с родителями и классом в школе, много где побывали. Летом часто ездили в Сочи, много раз. Джинсы были, обувь из соцстран. Родители и родственники ездили в Болгариты, Чехию как туристы с группой, оттуда привозили одежду, но и покупали в Москве тоже. Я занималась спортом и пианино, моя сестра очень сильная в математике, училась в матклассе, сейчас на хорошей работе, то есть она всю жизнь на хорошей работе.

Везде сами ходили, в школу, на занятия. По Москве ездили сами наверно лет с 10-11, точно не помню, но в 6 классе 100% сама передвигалась по всей Москве без никаких проблем.

Родители потеряли деньги при реформах в 90х, а также так или иначе потеряли работу но перешли в частнуе предприятия. Очень многие занимались перепродажей одеждой, мои родственники тоже. Отец работал в некоем кооперативе, но по специальности, с техникой. Я будучи ребенком не заметила никаких проблем с едой, одеждой, на мне это не отразилось. В 2000х родители опять нашли хорошую работу и вообще расширились до пределов заграницы, открыли мир для себя.

Для нашей семьи все было неплохо я считаю. Но конечно слом старого мира и потеря средств на счету стали очень большим ударом для моих родителей. Однако они смогли принять его так, что мы, дети, не заметили этих огромных перемен и на нас не отразилось.
Anonymous
А можно попробовать посчитать Кто помнит цены тех лет? Они же фиксированные были.
Допустим, семья двух инженеров с одним ребенком. Минимальная зарплата молодых инженеров - 140 рублей (бывало и меньше, но редко). Это 280 на троих. Отнимаем квартплату, пусть 10 рублей. И транспорт. По-моему, 6 рублей стоил единый билет. Значит, 12. Итого, остается 258. Потратим на музыкалку и на какой-нибудь кружок еще 10. Купим маме колготки - 7-70. Папе рубашку - 25 рублей. Порошок стиральный - 1,50 (это точно не помню). Мыло - 50 копеек, Шампунь дорогой, французский (были, да! :)) - 5 рублей. Кино - 50 коп., сходили семьей два раза в месяц - 3 рубля. Останется примерно 200 р. Делим на 30 дней. Получается грубо по 6 рублей на день. Колбаса - 2,20, крупы дешевые, хлеб - 25 коп. батон, молоко, кефир - 36 коп. литр. Мясо - 3,50. Комплексный обед - 1 р. Пусть двоим работающим это 60 р. в месяц.
Конечно, я уже забыла цены и что-то не учла, но при таком раскладе можно было и откладывать на вещи какие-то и на отдых.
Я 77-го, Питер
Папаша мой был доктором наук, ездил в Америки всякие лекции читать, получал прилично. Мама пол жизни в реанимации оттрубила, получала не много. Потом появился отчим, а он был "торгаш"- директор магазина.
Питались хорошо, на юга летали ежегодно, на месяц. Пионерские лагеря-максимум одна смена. Бабушка отменно шила. У меня всякие мерлушковые и беличьи шубки. Брату, помню, сшила мутоновый конверт для новорожденных-крутой. Она никогда не работала, но получала пенсию "за деда", как она говорила, он рано умер. Дед был нач отдела
Но крутились родители тока так. Помню, был какой-то проводник, который возил мне обувь из Берлина. Дык я эту обувь чуть не в руках носила-берегла. Всякие стенки и пр были, но везде приходилось мощно переплачивать и доставать. У мамы было много вещей из Березки-тоже блат
Мы жили скромно, родители были оба инженерами. Наверно, как большинство мы жили. Никаких особенных благ у нас не было, потому что не было "блата". Бабушки и дедушки при мне жили лучше, потому что у них была очень приличная пенсия + зарплата. После развала СССР у родителей появилась возможность зарабатывать больше, я сама тоже подрабатывала уже в 90-х, купили первую машину, хороший телевизор)))

У мужа отец был кандидатом наук, в СССР получал очень хорошую зарплату. После развала СССР все изменилось, платить ему перестали, а ничего другого он не мог, свекровь тоже, проработав всю жизнь в НИИ, оказалась не у дел. Жили они очень тяжело, собирали бутылки, было дело(((
мы неплохо жили, если говорить о материальной составляющей. родители работали в "ящиках", получали рублей по 240, кажется. у деда была генеральская пенсия. у бабушек обычная..
дача у нас была уже в конце 60-х, до этого снимали. В 80-м купили новую. у деда был горбатый Запорожец, на который папа молился. как только появилась Копейка, родители тут же купили, половину взяли у деда взаймы, папа потом бомбил, чтобы деньги отдать.
но зато ездили каждый год путешествовать, всю европейскую часть Союза объездили. на море меня тоже вывозили - с трёх лет каждый год, до 14 лет.
мама отлично шила и вязала, плюс была возможность заказывать вещи за границей. так что одеты мы всегда были очень продвинуто ))))
цветной Рубин тоже купили сразу, как только его стали выпускать.
я занималась рисованием и бальными танцами. супы "на костях" не любила (это дед мозговые косточки очень уважал, бабушка ему и готовила). предпочитала прозрачные бульоны от другой бабушки.
так что в смысле пожрать и одеться проблем не было. другой вопрос, что мы жили под колпаком несколько лет и выехать , например, за границу, не было возможности.
хуже было в конце 80-90х, когда зарплата мужа была после института копеешная, да ещё с деньгами творилось чёрт знает что. но ничего, как-то пережили.
Мама продавец в небольшом магазине, отец водитель на мясокомбинате. Тетка на молокозаводе, дед рыбак в колхозе. Жили в морском городе. Еда всегда была, игрушки, мебель - накоплений не было. В конце 70х отец с матерью на заработки ездили - заработали на первоначальный взнос на кооперативную квартиру. У прабабушки - никогда не работающей (было 4 детей) была пенсия 30 рублей - но когда ее начали платить я не знаю. Прабабушку достойно содержали ее дети и внуки.
В СССР держалось всё на связях. Тот же холодильник был и доступен по цене, но его просто не стояло в магазине.
Anonymous
Мы богато жили,родители занимались спекуляцией + ещё имели связи.Всё было от Сансаныча или от Мариваны. Мебельные гарнитуры были,техника бытовая тоже,видик первый - в 1987 году,иномарок никогда не было,у папы-Волги,у мамы-Жигули.
Anonymous
Лучше всех моя мамашка пристроилась в жизни . Вышла замуж за молодого парня из провинции ( на семь лет моложе , ему 19 было ) единственный сын директора универмага города Череповец . На свадьбу родители мужа , как положено, купили молодым трешку кооперативную . Моя то мамашка из бедной семьи была . Через год молодые развелись и квартиру распилили . Мамашке двушку хорошую , отцу однушка с доплатой . Опять родители мужа все выплатили и доплату и пай за мамашкину двушку. А потом у отца поперла карьера и ежемесячные 160 руб алиментов . Свекровь бывшая тоже постоянно деньги посылала и посылки с продуктами . Меня мамашка сразу сдала на воспитание бабке до 16 лет в однокомнатную . Под предлогом, что надо устраивать личную жизнь в отдельной двушке . Бабка была жадная , покупала одни корнеплоды с макаронами и дешевое печенье , вафли , сухари плюс чай с сахаром . Сдавала койку квартиранткам , а сама на кухне спала . На 6-ти метровой. Алиментов тех мы с бабкой и в глаза не видали . Из одежды у меня была школьная форма , пионерская , на физру . Все остальное бабкины обноски . Пальто драповые перелицованные с облезлым песцом , шапки крольчьи полуллысые , какие то вязанные кофты из ровницы , юбки четырехклинки в клеточку и кремпленовые теткинские цветастые платья . А поскольку веса во мне было под 100 кг в 14 лет , выглядела я как олигофрен примерно . Я свое детство с ужасом и дрожью вспоминаю ((
Мы материально хорошо жили, отец был моряком, зарплата около 200 руб, но главное - чеки за время плавания за границей, на них покупалось нужное и дефицитное в "березках".
Мы жили обычно...Родители закончили МГУ, работали в НИИ. Но не в Москве. А в Москву мы за мясом ездили.
У моих родителей вроде получалось, но все равно было ощущение нищеты какой-то. То есть туфли у мамы были красивые, на каблуках тонких, но всего три пары лет на пять так. И дубленка у нее была, но носила она ее лет 15, и у отца была какая-то шуба, тоже лет 15 ее носил. Мне казалось тогда что это нормально, что у взрослого человека и есть одна шуба на всю жизнь, может в старости другую уже покупаешь.
У меня были одни брюки шерстяные обычно, на пару лет, пока не вырастала.
Помню, как родители пытались меня сослать в пионер лагерь, там надо было в шортах на физкультуру выходить. А у меня не было. Выходила в какой-то юбке в клеточку. Была у меня эта юбка и штаны шерстяные. Какие-то две футболки. Только в конце 80-х что-то стало появляться, стало больше возможностей подзаработать, больше возможности купить "по знакомству".
Anonymous
До перестройки неплохо жили. Даже смогли дом построить и газ и воду провести. Отец правда по северам частенько ездил, вплоть до 94. Но не постоянно. Стенку в кредит брали. Одевались не хуже других, но только благодаря талантам бабушки, а потом старшей сестры - портнихи от Бога. Обувь покупалась по необходимости. К сезону. Босоножки тогда тряпочные были дешёвые их покупали по две пары. Питались просто, но за всякой вкуснятиной ездили 2 раза в месяц в Москву. Колбаса, сосиски, Сырки глазурованные, картофель хрустящий - чипсы, конфеты шоколадные. На юге ездить мама стала с младшим братом он он аллергик, необходимо было. Много из того о чём мечталось было недоступно. Джинсы были наши фирма РО - рабочая одежда то есть, ни чё такие кстати.
Мои родители получали на двоих в районе 1000 р.
Денег не было никогда. Потому что продукты все покупались на рынке (нужных людей кормить. а их (людей) было много). Шмотки покупались у спекулянтов. И еще по ресторанам любили ходить.
В общем, хватало на все, но четвертной-полтинник- изредка стольник до получки перехватить - это как здрасте. На машину очередь подошла - занимали по всем друзьям недостающее.
Уезжали в командировку - мне на неделю оставляли 25 р.
Сапоги мне в 8 классе за 80 р - патамушта хорошие сапоги, надо брать.
Копить не умели никогда. И меня не научили.
Главная проблема была не в деньгах, а в том, что на них купить. Дефицит, из-под полы, связи....Помните, название электричек из соседних с Москвой областей? Мы лично за мясом ездили в Москву. Для совсем молодых- это до перестройки.
Чтобы новую тему не заводить - у кого какие были фирменные блюда на праздники?
Мой папа (грек с Украины) научил мою маму жарить курицу в духовке. Потом она научила бабушку (свою маму), бабушка - весь дом из 12 квартир. До этого курицу только варили (Калининградская область) .
Еще у нас был новогодний хит - чернослив с орехами и сливками (сметаной), два-три салата типа мимозы, кальмарового и из печени трески. Мамины эклеры, для которых вся семья била сгущенку с маслом ручной взбивалкой )))
Не помню, чтобы были проблемы с деньгами, хотя выросла в неполной семье. Мама 200р получала, плюс алименты на нас с братом. Я 7 лет отучилась в музыкальной школе (25р в месяц), брат в футбол играл. Отдыхали на даче плюс ежегодные поездки в Сочи, Ригу, Москву. Шили сами по Бурде, вязальная машина была, за обувью в Москву ездили, так как у нас на Урале ничего не было. Блата не было, поэтому за всем надо было выстаивать бесконечные очереди. Помню, за телевизором стояли несколько дней и ночей сменяясь. Но у нас все было, мама даже свой любимый кофе в зёрнах умудрялась доставать, одевалась хорошо, и не недостаток денег никогда не жаловалась.
Anonymous
Не у всех есть талант жить на то, что имеют.
Да, доход был разный. Например, моя пра получала пенсию 12р (это было примерно в 60-70гг), т.е. на это выжить было нельзя никак. Бабушка вышла на пенсию в 85г - у нее пенсия была хорошая (северный стаж, ветеран труда, вышла в 50 лет) + они с дедушкой оба работали, а жили в сельской местности - у них всегда были излишки денег, их просто некуда было тратить (они купили кооперативную квартиру и все). Нюанс, жили в поселке, но пенсия была не колхозная - бабушка работала продавцом (потребкооперация, если я верно помню), а дедушкина трудовая относилась к райцентру (не помню, как это называлось).
Мои родители жили в местности, приравненной к КС. Мама программист, папа инженер-технолог (на руководящей должности). Были сложности (мама с нами на больничном, папа в командировке - денег меньше), но они никогда не жили в долг - принципы + мамин талант. Помню, как-то кресло купили всего одно - на 2 денег не хватило. Уж на макаронах мы точно не жили. В отпуск ездили (в моем детстве всей семьей всего 1 раз, все отпуска у родителей не совпадали) - ни в чем себе не отказывали. Помощь от бабушки была - она нас брала на лето + покупала нам одежду (не всегда деньги брала), у них в продаже были хорошие японские вещи.
Я ходила в художку, сестра в музыкалку и т.д.
В 90-е гг стало сложнее - тут выручали бабушка с дедушкой, отправляли посылки с мясом.
Anonymous
Не Москва, союзная республика. Отец - военный летчик, мать работала швеей, часто подрабатывала, нам шила и вязала. Деньги всегда были, покупать было нечего - все "доставали". "Москвич" по очереди купили. Каждое лето ездили по военным путевкам в санатории на море. После переезда в Подмосковье получили большую трешку.
Медицина тогда была - жуть.
Дедушка - музыкант, бабушка - домохозяйка. Жили очень небогато, у бабушки пенсия была мизерная. Основные блюда у них были: суп с килькой в томате и кабачковая икра.
Моя подруга выросла с мамой. Говорит (и ее мама подтверждает), что до развала СССР жили хорошо - ездили к родственникам каждый год (через всю страну), бывали на Иссык-Куле, в Ленинграде. С одеждой бывали проблемы из-за дефицита, а не из-за денег. С питание все ок - на хлебе и воде не сидели.
Anonymous
Родители инженеры с ВО. Жили ооочень скромно, не было никаких развлекаловок - все строго от зп к зп. Еще конечно квартира была в кооперативе, за нее платили. У подружек-близняшек папа был таксистом (выпивал периодически, даже в загулы уходил), мама уборщица в школе - так их семья каждое лето ездила по морям, потом дети в хороших лагерях были. В моем восприятии они жили лучше нас.
А потом развалился СССР и мои уже детские воспоминания - это ежедневные жуткие очереди за всем (от колбасы до туалетной бумаги). Пока в очереди стояла - меня периодически брали чужие тетки "как своего ребенка" и им выдавали больше колбасы. Жила не в Москве - регион.
Наверное просто не хотели. Мой отец, единственный с ВО в семье хотел переехать в Москву из глубокой уральской деревни. Переехал. Потому что была цель и никто не мог убедить его, что не получится. Я хотела жить еще лучше (хотя родилась в семье с уже приличным достатком), все получилось. Обычная (обусловленная природой) борьба за существование. Ну и под лежачий камень...
Anonymous
Мама инженер, очень интеллигентная и правильная, воспитывала меня одна с помощью своих родителей. Квартирка маленькая, на расширение не было денег. Оплачивала музыкалку с зарплаты и хватало, питались всегда скромно, одевались тоже, но не голодали и как бы претензий не было. Конечно летом очень редко на море и в Крым или на Украину. Но само ощущение спокойствия и какой-то защищенности было. Детей с детского сада выпускали гулять одних во дворе и никто поминутно не бегал проверять. Железных дверей не было. В гости ходили друг к другу гораздо чаще. Года до 1988 было ощущение счастья и какой-то стабильности. Хотя вполне возможно это связано с детством просто. В детстве все кажется нсколько лучше, чем потом, когда уже ты отвечаешь за все.
Anonymous
150+120 на четверых ,включая бабушку это не так уж и совсем плохо по советским временам Возможно ,ваши мама и папа не отличались хозяйственностью .
Да и джинсы ,о которых вы писали продавались рублей за 300 и выше .так что совсем бедные позволить себе не могли .Да и сейчас сколько людей может позволить себе купить одежду ценой в семейную месячную зарплату ? Обычно покупки таким масштабов - это или мебель или бытовая техника .а не джинсы при том,что не могли холодильник обновить.
Вспомнила.
В моем детстве у бабушки соседка была, Матрёна. Видимо, из деревни. Все про нее знали, она жила на 32 копейки в день - 0,5 молока за 16 копеек и батон за 16 копеек. Иногда мы с бабушкой этот набор ей покупали и заносили. И она еще сыну взрослому помогала. Про эти 32 копейки в день я узнала как раз в связи с тем, что Матрена сыну деньги дала, то ли на покупку дачи, то ли машины...о пяти тысячах речь шла.
На вид была настоящая деревенская старуха. Почти круглый год в валенках, на голове платок всегда, даже летом на ней всегда было какое-то ретро-пальто типа "зипун", под ним халат домашний, кожа на лице как у человека, работавшего всю жизнь на улице, зубов мало, очень суровая.
Тоже вспомнила: спросила у своей подруги-одноклассницы на тот момент студентки меда, начавшей подрабатывать на скорой, какое первое впечатление от самостоятельной работы. Впечатление: как же бедно живет большинство людей, на вызов к которым она попадала. Дело было в Ленинграде.
Родители мужа имели 1200 на семью. Мать получала 500 руб., работала в КГБ, отец был дальнобойщиком - 700 руб. Причем еще были какие-то шабашки, типа, бензин сэкономил, что-то еще, у матери были бесплатные санатории, жили хорошо, но почему-то ничего не накопили. Хорошая мебель, хорошая одежда, 2 детей, хорошее питание и поездки в санатории, путевки-то бесплатные были, и квартира и гараж от государства. Машины и дачи не было. Дети не посещали кружков.
У меня в семье была такая ситуация, примерно 400 рублей на 4. Мама овдовела, я и сестра и бабушка с пенсией в 52 руб. Пенсия по потере кормильца 70 руб, и мамина зарплата экономиста в 180 руб, плюс изредка квартальные премии. Пенсию никогда не трогали, берегли к отпуску, в отпуске мама "сочетала", гы:), отдых и стояние в очередях и умела как-то оказываться сразу в нескольких местах и одеты мы были с сестрой очень хорошо, бабушка профессионально шила. Папа погиб когда мы были маленькими и остался недостроенный дом, мама сама достраивала, и потом вся семья ухаживала за садом и огородом. Куры. Сами ели и немного продавали излишки фруктов и овощей рядом с турстоянками теплоходов, потом эти деньги тоже вкладывались в семейный бюджет.
У нас - хорошая мебель, хорошая одежда, 2 детей, среднее питание и поездки по стране, у мамы был бесплатный билет по стране от работы, жилье от государства получено не было, потому что сами дом строили. Машины и дачи не было. Мы с сестрой посещали кружки Я в музыкалку ходила - 7 руб. в месяц (фортепиано), сестра в балет - 5 руб. в месяц, еще ходили на художку - бесплатно. На эти развивалки были еще куплены пианино Ласточка, сестре покупали бесконечные пуанты, комбидрессы и юбочки шила бабушка. В художку шло бесконечно количество материалов, которые еще надо было "достать".
При примерно одинаковом уровне жизни семьи свекров и в нашей семье, у нас доходы были в 3 раза меньше. Поэтому очень ценю умение жить красиво, весело, при сравнительно скромном достатке.
Короче, в моем детстве все было как-то хорошо и весело, сытно, уютно и с красивой одеждой...
Anonymous
Спросила родителей сегодня. Зарплаты их были 200 и 300, т.е. 500р на 4-х. Сложно относительно было пока мы были маленькие - до 3-х лет болели часто и мама была на больничных, т.е. теряла в зарплате. Телевизор родители сразу купили цветной и большой - стоил 700р, брали на него ссуду на 9мес. На тот момент он был самый современный - с кнопками. Бабушка и дедушка отнеслись к этому скептически - считали, что цветные телевизоры еще ненадежные. На мебель 1000р маме подарили ее родители - мои родители после универа получили распределение с квартирой. На эти деньги были куплены платяной шкаф, две кровати, диван, буфет, стол-книжка и стулья. Стенку позже отдали папины родители т.к. себе купили новую. Остальная мебель была куплена потихоньку (далеко не всегда из-за нехватки денег, чаще из-за дефицита). Проезд в отпуск раз в 2 года оплачивали, т.к. мы жили в МКС (одно время только по тарифам ж/д). Вместе всей семьей ездили редко - маме-то отпуск всегда давали летом, а папе как получится.... но каждый год нас возили к бабушке (свекрови) в областной центр на пару недель (это 1000км) и к другой бабушке на оставшееся лето (это 1000км в другую сторону в пределах области). Иногда родители ездили вдвоем + мама ездила в эскурсиоонные туры. Одежду нам с сестрой папа из командировок часто привозил - он летал почти по всему Союзу. Продуктовое снабжение у нас было специфическое - одно время не было картофеля (щи варили с рисом), зато лежали замороженные ананасы, вяленые бананы, стоял соевый соус и маринованное ассорти в 5л банках (в соседнем городе оно же было дефицитом), позже были проблемы с курами (зато были утки). У бабушки в обл.центре ели мороженое в вафельных стаканчиках и сосиски - у нас этого не было. Никакой перелицованной одежды не носили, художка/музыкалка и пр - пожалуйста и т.д. В долг не брали. Я ничего плохого до конца 80-х - начала 90-х не помню - спокойно, безопасно, если чего-то и не хватало то я этого не ощущала. А вот потом появились талоны, проблемы с мясом и конфетами.... Повезло только в одном - взяли кооператив (чтобы квартиру расширить) и выплатили его за полгода, т.к. начали расти цены.
Anonymous
Мы жили в полной семье, мам, папа, нас две сестры. У папы точно всегда был какой-то левак, какой мне сложно понять, я не вникала. Всю зп он приносил маме и демонстративно отдавал, сама это наблюдала каждый месяц. Но при этом у него всегда были полные карманы денег. Он дарил нам какие безумные подарки, водил в рестораны, в кафе. В кафе себе брал графин коньяка, маме Шампанское, нам тоже кучу всякой ерунды, и это бывало достаточно часто. Но мама часто отказывалась идти, так как всё равно стирка и уборка каждые выходные. Закупал продукты тоже отец, всегда только на рынке, всё самое дорогое, я с тех пор таких продуктов не ела, всё было но нынешним меркам мега огромное.. Мама чисто хлеб, пельмени магазинные, пряники и что-то типа такого покупала. Плюс мама нам шила, украшала нашу одежду аппликациями, наряжала, подшивала и ушивала, всё сидело на нас красиво, и всегда какой-нибудь бантик сбоку пришьет или пуговицы красивые. Но жили мы на юге РФ, было у нас как-то у всех посытней чем в центральной России.
Приезжали в Москву за вещами-продуктами раз в полгода и это считалось круто.Некоторые раз в пятилетку ездили.Привозили вплоть до мандарином.
Помню очередь огроменную перед открытием Гума(или Цума я их путаю)Открываются двери и все влетают и тут же очередь в четыре этажа.Спрашиваю у мамы-а зачем?Отвечает-какая разница,все пригодится и любого размера.Оказалось-сапоги-дутики
Мама была в разводе, развелась с отцом, когда мне 3 года было. Получала где-то 110 руб. Богато никогда не жили, но всегда было все необходимое. Кильку в томате и готовые пельмени не ели никогда. Мама всегда вкусно готовила, как говорят, из говна конфетку умела сделать. Это касается всего. Как-то меня умудрялась одевать и сама как моделька была. А, вспомнила, спасала ее сестра, моя тетка, которая работала в ГУМе. Она помогала доставать дефицитный товар. Какие же раньше были импортные вещи. Ни у кого в школе таких не было. Знаю, что бабушка с дедушкой ей помогали деньгами. Но не много, потому как сами на пенсию жили. Ну вот как-то так. Вспоминаю то время, как самое счастливое.
Anonymous
Плохо жили. Очереди, что бы купить шкаф, от года до трех... Еда по талонам. Деньги то вроде у нас и были, а купить было на них нечего.... Потом когда все появилось, денег не стало :) жили очень бедно, но этот уже 90ые.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения