Объясните кто в теме
(про ссср)
Многие говорят что неплохо жили,я верю, тк сама видела и помню, что некоторые жили лучше нас. Почему у моих родителей не получалось? Родители нормальные, не маргиналы, оба работали, я одна в семье, правда папа платил алименты - жили тяжело, вечно в долгах. Когда СССР развалился, и многие потеряли деньги, - мы ничего не потеряли. например купить мебель, надо было переплачивать вдвое, 1500 р, была огромная сумма, и мы несколько лет жили на макаронах. Джинсы в семье для папы были событием (папина зарплата минус алименты примерно 150 р, мама 120р). Помню мама вздыхала что за электричество 8 р, надо было платить, тк у нас был старый холодильник Бакы, который не останавливался, весь во льду был, а на новый не было денег. Вот как у других, при тех же зарплатах, получалось жить лучше, еще и на книжках копить?
Многие говорят что неплохо жили,я верю, тк сама видела и помню, что некоторые жили лучше нас. Почему у моих родителей не получалось? Родители нормальные, не маргиналы, оба работали, я одна в семье, правда папа платил алименты - жили тяжело, вечно в долгах. Когда СССР развалился, и многие потеряли деньги, - мы ничего не потеряли. например купить мебель, надо было переплачивать вдвое, 1500 р, была огромная сумма, и мы несколько лет жили на макаронах. Джинсы в семье для папы были событием (папина зарплата минус алименты примерно 150 р, мама 120р). Помню мама вздыхала что за электричество 8 р, надо было платить, тк у нас был старый холодильник Бакы, который не останавливался, весь во льду был, а на новый не было денег. Вот как у других, при тех же зарплатах, получалось жить лучше, еще и на книжках копить?
В трёхкомнатной сталинке жили прабабушка, бабушка с дедушкой, мама с папой и я
Прабабушка была без пенсии. Сгорели документы.
Бабушка с дедушкой были инженеры на высоких должностях. Не рядовые. Заработки выше среднего.
Папа инженер. Мама преподаватель английского.. Мама занималась репетиторством. Папа помогал писать дипломы и делать чертежи.
Бабушка, дед и прабабушка проводили много времени на даче. Сажали, обрабатывали, делали заготовки. Был погреб в гараже.
Считались зажиточными.
Бабушка (папина мама) жила в свое удовольствие (с дедушкой развелась давно), инженер в том же НИИ была (Москва). Ровно в 55 лет ушла на пенсию. На свою пенсию летом ездила в Гагры и Пицунду. Смогла скопить и съехать из коммуналки, доплатив, в однушку (Москва)
Отец мой ,работав в НИИ, скопил на кооператив, однушку. Постоянно стоял на очереди на машину и раз в 10 лет обязательно менял машину. Успел в 1991 году получить свою последнюю машину (отствояв очередь в своем НИИ).
После смерти маминой мамы путем обмена 2ком. кв + 1 кв мы в 1983 году въехали в трешку в спальном районе Москвы (забрав маминого папу к себе)
До 1992 года жили хорошо, не бедствовали. Потом началась жопа, в НИИ перестали платить (на дедушкину пенсию жили), потом дедушка умер, мама успела сориентироваться и пошла в частную контору работать. Папа не смог, так и работал до смерти (2007) в своем НИИ.
Сейчас хуже живем. У мамы пенсия копеечная (стаж 40 лет) в 58 лет, сломав ногу пришлось уйти с работы, сейчас ей 74г...почти вся пенсия уходит на лекарства и тп
В детстве я помню как ездила на его черном автомобиле с шофером, деда на работу отвозили и потом с бабушкой по "делам".
Техническая интеллигенция мои родители.
Оба после бауманки. Жили впроголодь, как молодые специалисты.
До тех пор пока отец не поступил в институт азии и африки. После этого работал в экспортах.
ЗП у него была низкая. Такая же как у вашего, автор. Но в поездках получал те самые чеки. На них и покупали квартиру и машину.
Этот ужас с вечными знакомствами-доставаниями. Если нет знакомых на мясном комбинате - мяса нет и тд.
После развала союза отец работал очень хорошо. Маму тоже пристроили.
Всех охов по ссср не понимаю. Хотя в 91 надо сказать сама голосовала за ссср.
но в целом, я считаю, моя семья неплохо устроилась... дед, который именитый-заслуженный, купил родителям большую кооперативную однушку, где мы и жили втроем... от НИИ черной металлургии была 8-соточная дача в хорошем месте, от него же - отличный пионерлагерь под рузой, где я провела не одно счастливое лето... "березовые" чеки папахена копили и периодически покупали что-то весомое, типа импортных (!!!) телевизора или стиралки... довольно много поездили по стране, и на море, и во всякие интересные места в экспедиции...
короче, не знаю, как себя ощущали мои родители, но я свое детство считаю очень хорошим :)
благодарность родителям за приглашение в гости. На кружки платные меня не пускали с извечным девизом: "Обойдешься" и на всякий случай добавляли от себя: "У тебя таланта нет".
Из еды у нас был суп на костях. Только суп. С тех пор, как я вышла из родительского дома, я не ем супов. Готовлю, но не ем. Говорят, готовлю вкусно. А меня мутит от одного вида.
Тогда казалось, все так жили. Родители мои - инженеры. Абсолютно без коммерческой жилки и даже, кажется, гордились и гордятся этим.
Везде сами ходили, в школу, на занятия. По Москве ездили сами наверно лет с 10-11, точно не помню, но в 6 классе 100% сама передвигалась по всей Москве без никаких проблем.
Родители потеряли деньги при реформах в 90х, а также так или иначе потеряли работу но перешли в частнуе предприятия. Очень многие занимались перепродажей одеждой, мои родственники тоже. Отец работал в некоем кооперативе, но по специальности, с техникой. Я будучи ребенком не заметила никаких проблем с едой, одеждой, на мне это не отразилось. В 2000х родители опять нашли хорошую работу и вообще расширились до пределов заграницы, открыли мир для себя.
Для нашей семьи все было неплохо я считаю. Но конечно слом старого мира и потеря средств на счету стали очень большим ударом для моих родителей. Однако они смогли принять его так, что мы, дети, не заметили этих огромных перемен и на нас не отразилось.
Допустим, семья двух инженеров с одним ребенком. Минимальная зарплата молодых инженеров - 140 рублей (бывало и меньше, но редко). Это 280 на троих. Отнимаем квартплату, пусть 10 рублей. И транспорт. По-моему, 6 рублей стоил единый билет. Значит, 12. Итого, остается 258. Потратим на музыкалку и на какой-нибудь кружок еще 10. Купим маме колготки - 7-70. Папе рубашку - 25 рублей. Порошок стиральный - 1,50 (это точно не помню). Мыло - 50 копеек, Шампунь дорогой, французский (были, да! :)) - 5 рублей. Кино - 50 коп., сходили семьей два раза в месяц - 3 рубля. Останется примерно 200 р. Делим на 30 дней. Получается грубо по 6 рублей на день. Колбаса - 2,20, крупы дешевые, хлеб - 25 коп. батон, молоко, кефир - 36 коп. литр. Мясо - 3,50. Комплексный обед - 1 р. Пусть двоим работающим это 60 р. в месяц.
Конечно, я уже забыла цены и что-то не учла, но при таком раскладе можно было и откладывать на вещи какие-то и на отдых.
Папаша мой был доктором наук, ездил в Америки всякие лекции читать, получал прилично. Мама пол жизни в реанимации оттрубила, получала не много. Потом появился отчим, а он был "торгаш"- директор магазина.
Питались хорошо, на юга летали ежегодно, на месяц. Пионерские лагеря-максимум одна смена. Бабушка отменно шила. У меня всякие мерлушковые и беличьи шубки. Брату, помню, сшила мутоновый конверт для новорожденных-крутой. Она никогда не работала, но получала пенсию "за деда", как она говорила, он рано умер. Дед был нач отдела
Но крутились родители тока так. Помню, был какой-то проводник, который возил мне обувь из Берлина. Дык я эту обувь чуть не в руках носила-берегла. Всякие стенки и пр были, но везде приходилось мощно переплачивать и доставать. У мамы было много вещей из Березки-тоже блат
У мужа отец был кандидатом наук, в СССР получал очень хорошую зарплату. После развала СССР все изменилось, платить ему перестали, а ничего другого он не мог, свекровь тоже, проработав всю жизнь в НИИ, оказалась не у дел. Жили они очень тяжело, собирали бутылки, было дело(((
дача у нас была уже в конце 60-х, до этого снимали. В 80-м купили новую. у деда был горбатый Запорожец, на который папа молился. как только появилась Копейка, родители тут же купили, половину взяли у деда взаймы, папа потом бомбил, чтобы деньги отдать.
но зато ездили каждый год путешествовать, всю европейскую часть Союза объездили. на море меня тоже вывозили - с трёх лет каждый год, до 14 лет.
мама отлично шила и вязала, плюс была возможность заказывать вещи за границей. так что одеты мы всегда были очень продвинуто ))))
цветной Рубин тоже купили сразу, как только его стали выпускать.
я занималась рисованием и бальными танцами. супы "на костях" не любила (это дед мозговые косточки очень уважал, бабушка ему и готовила). предпочитала прозрачные бульоны от другой бабушки.
так что в смысле пожрать и одеться проблем не было. другой вопрос, что мы жили под колпаком несколько лет и выехать , например, за границу, не было возможности.
хуже было в конце 80-90х, когда зарплата мужа была после института копеешная, да ещё с деньгами творилось чёрт знает что. но ничего, как-то пережили.
У меня были одни брюки шерстяные обычно, на пару лет, пока не вырастала.
Помню, как родители пытались меня сослать в пионер лагерь, там надо было в шортах на физкультуру выходить. А у меня не было. Выходила в какой-то юбке в клеточку. Была у меня эта юбка и штаны шерстяные. Какие-то две футболки. Только в конце 80-х что-то стало появляться, стало больше возможностей подзаработать, больше возможности купить "по знакомству".
Денег не было никогда. Потому что продукты все покупались на рынке (нужных людей кормить. а их (людей) было много). Шмотки покупались у спекулянтов. И еще по ресторанам любили ходить.
В общем, хватало на все, но четвертной-полтинник- изредка стольник до получки перехватить - это как здрасте. На машину очередь подошла - занимали по всем друзьям недостающее.
Уезжали в командировку - мне на неделю оставляли 25 р.
Сапоги мне в 8 классе за 80 р - патамушта хорошие сапоги, надо брать.
Копить не умели никогда. И меня не научили.
Мой папа (грек с Украины) научил мою маму жарить курицу в духовке. Потом она научила бабушку (свою маму), бабушка - весь дом из 12 квартир. До этого курицу только варили (Калининградская область) .
Еще у нас был новогодний хит - чернослив с орехами и сливками (сметаной), два-три салата типа мимозы, кальмарового и из печени трески. Мамины эклеры, для которых вся семья била сгущенку с маслом ручной взбивалкой )))
Да, доход был разный. Например, моя пра получала пенсию 12р (это было примерно в 60-70гг), т.е. на это выжить было нельзя никак. Бабушка вышла на пенсию в 85г - у нее пенсия была хорошая (северный стаж, ветеран труда, вышла в 50 лет) + они с дедушкой оба работали, а жили в сельской местности - у них всегда были излишки денег, их просто некуда было тратить (они купили кооперативную квартиру и все). Нюанс, жили в поселке, но пенсия была не колхозная - бабушка работала продавцом (потребкооперация, если я верно помню), а дедушкина трудовая относилась к райцентру (не помню, как это называлось).
Мои родители жили в местности, приравненной к КС. Мама программист, папа инженер-технолог (на руководящей должности). Были сложности (мама с нами на больничном, папа в командировке - денег меньше), но они никогда не жили в долг - принципы + мамин талант. Помню, как-то кресло купили всего одно - на 2 денег не хватило. Уж на макаронах мы точно не жили. В отпуск ездили (в моем детстве всей семьей всего 1 раз, все отпуска у родителей не совпадали) - ни в чем себе не отказывали. Помощь от бабушки была - она нас брала на лето + покупала нам одежду (не всегда деньги брала), у них в продаже были хорошие японские вещи.
Я ходила в художку, сестра в музыкалку и т.д.
В 90-е гг стало сложнее - тут выручали бабушка с дедушкой, отправляли посылки с мясом.
Медицина тогда была - жуть.
Дедушка - музыкант, бабушка - домохозяйка. Жили очень небогато, у бабушки пенсия была мизерная. Основные блюда у них были: суп с килькой в томате и кабачковая икра.
А потом развалился СССР и мои уже детские воспоминания - это ежедневные жуткие очереди за всем (от колбасы до туалетной бумаги). Пока в очереди стояла - меня периодически брали чужие тетки "как своего ребенка" и им выдавали больше колбасы. Жила не в Москве - регион.
Да и джинсы ,о которых вы писали продавались рублей за 300 и выше .так что совсем бедные позволить себе не могли .Да и сейчас сколько людей может позволить себе купить одежду ценой в семейную месячную зарплату ? Обычно покупки таким масштабов - это или мебель или бытовая техника .а не джинсы при том,что не могли холодильник обновить.
В моем детстве у бабушки соседка была, Матрёна. Видимо, из деревни. Все про нее знали, она жила на 32 копейки в день - 0,5 молока за 16 копеек и батон за 16 копеек. Иногда мы с бабушкой этот набор ей покупали и заносили. И она еще сыну взрослому помогала. Про эти 32 копейки в день я узнала как раз в связи с тем, что Матрена сыну деньги дала, то ли на покупку дачи, то ли машины...о пяти тысячах речь шла.
На вид была настоящая деревенская старуха. Почти круглый год в валенках, на голове платок всегда, даже летом на ней всегда было какое-то ретро-пальто типа "зипун", под ним халат домашний, кожа на лице как у человека, работавшего всю жизнь на улице, зубов мало, очень суровая.
У меня в семье была такая ситуация, примерно 400 рублей на 4. Мама овдовела, я и сестра и бабушка с пенсией в 52 руб. Пенсия по потере кормильца 70 руб, и мамина зарплата экономиста в 180 руб, плюс изредка квартальные премии. Пенсию никогда не трогали, берегли к отпуску, в отпуске мама "сочетала", гы:), отдых и стояние в очередях и умела как-то оказываться сразу в нескольких местах и одеты мы были с сестрой очень хорошо, бабушка профессионально шила. Папа погиб когда мы были маленькими и остался недостроенный дом, мама сама достраивала, и потом вся семья ухаживала за садом и огородом. Куры. Сами ели и немного продавали излишки фруктов и овощей рядом с турстоянками теплоходов, потом эти деньги тоже вкладывались в семейный бюджет.
У нас - хорошая мебель, хорошая одежда, 2 детей, среднее питание и поездки по стране, у мамы был бесплатный билет по стране от работы, жилье от государства получено не было, потому что сами дом строили. Машины и дачи не было. Мы с сестрой посещали кружки Я в музыкалку ходила - 7 руб. в месяц (фортепиано), сестра в балет - 5 руб. в месяц, еще ходили на художку - бесплатно. На эти развивалки были еще куплены пианино Ласточка, сестре покупали бесконечные пуанты, комбидрессы и юбочки шила бабушка. В художку шло бесконечно количество материалов, которые еще надо было "достать".
При примерно одинаковом уровне жизни семьи свекров и в нашей семье, у нас доходы были в 3 раза меньше. Поэтому очень ценю умение жить красиво, весело, при сравнительно скромном достатке.
Короче, в моем детстве все было как-то хорошо и весело, сытно, уютно и с красивой одеждой...
Помню очередь огроменную перед открытием Гума(или Цума я их путаю)Открываются двери и все влетают и тут же очередь в четыре этажа.Спрашиваю у мамы-а зачем?Отвечает-какая разница,все пригодится и любого размера.Оказалось-сапоги-дутики