94
Anonymous
Все остальное
12.05.17 01:48

Полы в советских домах

Вопрос у меня возник ретроспективный.
по-моему, именно для ВО, а не для квартирного вопроса или интерьера.
Как принимали решение относительно напольных покрытий в домах времен СССР...
поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, какие вы видели и каков был статус дома.
Стало интересно, какие полы делали в советских домах. В смысле, те, с которыми сдавали вновь построенный дом.
Я смотрю вокруг себя, я не спец по полам, но самый качественный паркет вижу в скромном кооперативном (кирпичном) доме (действительно, в скромном). Хороший паркет, но похуже, в доме от ЦК (дом панельный, но улучшенного качества). В одном муниципальном панельном доме паркетная доска, в панельном доме от завода - линолеум по всей квартире, а ведь заводы оборонные при СССР были очень богатые, странно. Дом от АН СССР в Коньково - паркет, неплохой. В ЖСК от МГУ в Раменках паркетная доска. В кирпичном люксовом доме от ЦК странный какой-то паркет... болотного цвета и без лака, может, это самый лучший? Кстати, в школе тоже был неплохой, вроде, паркет, без лака. В другом доме от АН СССР паркет без лака и паркетины уложены в квадраты, а не в традиционную елочку. Также встречала полы из крашеных досок, в кирпичных сталинских пятиэтажках.
Это я про те полы, про которые точно знаю, что они с советских времен и их не меняли с постройки дома. И про Москву. Про другие города тоже интересно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос у меня возник ретроспективный.
по-моему, именно для ВО, а не для квартирного вопроса или интерьера.
Как принимали решение относительно напольных покрытий в домах времен СССР...
поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, какие вы видели и каков был статус дома.
Стало интересно, какие полы делали в советских домах. В смысле, те, с которыми сдавали вновь построенный дом.
Я смотрю вокруг себя, я не спец по полам, но самый качественный паркет вижу в скромном кооперативном (кирпичном) доме (действительно, в скромном). Хороший паркет, но похуже, в доме от ЦК (дом панельный, но улучшенного качества). В одном муниципальном панельном доме паркетная доска, в панельном доме от завода - линолеум по всей квартире, а ведь заводы оборонные при СССР были очень богатые, странно. Дом от АН СССР в Коньково - паркет, неплохой. В ЖСК от МГУ в Раменках паркетная доска. В кирпичном люксовом доме от ЦК странный какой-то паркет... болотного цвета и без лака, может, это самый лучший? Кстати, в школе тоже был неплохой, вроде, паркет, без лака. В другом доме от АН СССР паркет без лака и паркетины уложены в квадраты, а не в традиционную елочку. Также встречала полы из крашеных досок, в кирпичных сталинских пятиэтажках.
Это я про те полы, про которые точно знаю, что они с советских времен и их не меняли с постройки дома. И про Москву. Про другие города тоже интересно.
Anonymous
Женский и мужской. И все.
Anonymous
В Коломне, Старой Купавне, Новозыбкове( Брянская область)сдавали с деревянной доской, не паркет. Среди домов были и панельные, и кирпичные. В Москве, наш кооперативный- паркет, ёлочкой.:-)
Кирпичная 9-этажка 70-х годов. Квартиры раздавались семьям военнослужащих средних чинов. Паркет с лаком в елочку из разномастных плашек, на кухне линолеумные плитки, санузлы - рыжая плитка (метлахская?).
Панельная многоподъездная 9-этажка того же возраста, расселялись старые деревянные дома. Полы везде линолеум, санузел - мелкая белая плитка.
Anonymous
Немецкий дом- паркет хороший, выложен рисунком. Дом 1958 года (самострой) хрущ кирпичный- доска половая, дом панелька 1957 примерно -линолеум страшенный, отмыть было нереально. Дом 1926 года надстройки -паркет+линолеум.
измайлово, "полуфасадная" сталинка (тоисть не совсем простая, но и не "парадная"), не ведомственная - дубовый паркет елочкой, до сих пор в отличном состоянии...
Где вы вокруг себя видите еще те полы? На мой взгляд, все уже давно отремонтировали и положили новые полы. Из советский времен видела только линолеум и паркетную доску, причем так себе видок то. Ну для тех времен было норм, но в целом барахло. Помню циклевали его и лаком покрывали во время ремонта. Но я сейчас это бы не делала уже. Других полов не помню. Хотя в классе нашем училась девочка. Она жила в ЦКовском доме сталинской постройки. Квартира огромная, одна прихожка метров 17. Но полы... такой же дурацкий паркет, как и везде. Массово было только такое. Может и была единично мозаика какая, я не видела.
Anonymous
Кирпичный дом моего детства на Краснопресненской набережной был с паркетом,но дощечки были крупные и широкие,цвет был коричнево-розовый,как какао. В школе был паркет светло-желтого цвета и планки узенькие. Потом переехали и паркет был из бука,тоже большие дощечки.Но что-то мне помнится,что этот буковый паркет отец где-то заказывал,видимо родное покрытие было совсем другое.
Москва.
1960 год, кирпичная 8-миэтажка, дубовый паркет елочкой, а по периметру плашки лежат ровно. Жив и поныне здравствует, слегка уютно поскрипывает, менять не собираюсь.
1980 год, 22-хэтажка (строил проектный институт своим сотрудникам, отдавая часть квартир районным очередникам), светлый паркет елочкой, не скрипит вообще. Жив и поныне, менять не собираюсь, собираюсь его циклевать и лачить, но никак, что-то, пока не соберусь.
Класть вместо одного паркета другой - смысл? Да и дорого. Ламинат на меня не навевает ощущение дома - отель, офис, общественное место, но не дом.
Ха, интересная тема
Провинция 100 км от москвы
Дома постройки 50 г - фанера, линолеум, другой того же года примерно - доски крашенные, 80гг - паркет простой желтый
Школа, строилась до войны, но может ремонтировалась не знаю - доски крашеные, в 90гг поверх стали линолеум стелить зачем-то
А под полом там что?
У нас тут сосед снял полы, а там асфальт 8))
Дом - сталинка 1958 года
Anonymous
Москва, 70-е годы, дом из кирпича, пол на кухне - линолиум, выложен в шахматном порядке, а в комнатах -дубовый паркет, который периодически циклевался, покрывался лаком и выглядел шикарно.
в скромном кооперативном панельном доме сдавали с паркетом. В обычном панельном с линолиумом и была мода класть фанеру на перефериии .
Anonymous
Панельная 5-этажка, 1965 г/р, давали очередникам предприятия, паркет-елочка, жил долго, до 2000 точно, сейчас прикрыт ковролином, просто потому, что жильцам захотелось мягкое.
Панельная 9-этажка, 1967 г/р, линолеум, заменен на новый линолеум, выравнивать пол не пришлось.
9-ка кирп. 72г.п. -паркетная доска хорошая,нескрипучая,под ней стружки и мусор строительный
9-ка панель 72 г.п. от предприятия построено ,паркет ,дешёвенький ,но уложен хорошо,не скрипит и не отходит,так и лежит.Надо делать капремонт в квартире,денег нет.
12-ка панель,82г.п. ЖСК,везде паркетная говняная доска,скрипучая до жути,полы ходуном.
9-ка панель,построена СУ155 в 60-х ,везде линолеум. Меняли на новый.
Anonymous
не выбирали. у всех был деревянный крашеный. в 99% случаев краска была коричневая))
Сталинка, 1957 года постройки, дубовый паркет, уложенный "елочкой". В двух комнатах елочка из плашек шириной 4 см, в третьей комнате плашки шире сантиметров 7-8. В коридоре, как оказалось после сдирания старого линолеума и мастики, на которую он был наклеен, тоже был паркет из широких плашек. Паркет отциклевали, как новый, менять принципиально не хочу, так как такой же дубовый, но уложенный другим рисунком, по нынешним ценам на эту площадь мне влетит в офигительные бабки, а старомодный рисунок паркета меня не напрягает. В ванной и туалете была разноцветная плитка в коричнево-бежевых тонах, со стороной 10 см. В соседних подъездах тоже был паркет, варьируется ширина плашек, по крайней мере, в тех квартирах, где я была у одноклассников или друзей. Дом изначально был ведомственный, в долях между КГБ и МВД, немного квартир в нем даже ВМФ досталось, до нас в нашей квартире жил какой-то суперзаслуженный адмирал ВМФ.
У деда была квартира в кооперативной башне проекта П-43. На полу в комнатах и коридоре был линолеум премерзостно-бордового цвета с черным узорчиком, на кухне тоже линолеум того же рисунка, но темно-серый узор на молочно-белом фоне. В туалете и ванной мелкая бело-сероватая плитка.
В Голландии при переезде кладут новые полы - и в съеме, и покупном жилье (касается всего - паркета, ламината, коврового покрытия, плиток и др.) Съем имею ввиду не у людей, а у жилищных корпораций. Надо выехать и все снять. Считается, что все должно подходить по цвету к интерьеру, классику любят далеко не все, коричневый-бежевый (основные паркетные цвета) не со всем сочетается, тут и красные полы, и зеленые, и синие и серобуромалиновые в крапинку. Я была в начале в шоке. В Москве всегда был паркет елочкой (блочные дома 50х годов и панельные 70х), у дедушки-бабушки на Новослободской в старом сталинском доме по качеству намного лучше, но он скрипел, сорри, что про Москву мало написала )))
Anonymous
Я видела только линолеум и крашеные доски, но я особо старых домов и не встречала (хрущевку первый раз увидела в 20 лет, в конце 90-х). Выросла в г.Усть-Илимск Иркутской области. Город молодой, ему чуть больше 40 лет - в детстве я жила только в новых домах.
Anonymous
9-этажка 69-го года, кооператив - паркетная доска.
У подруги точно такой же дом, тоже кооператив - линолеум.
В соседних домах линолеум.
у нас был комбинированный в башне 77-го года. В комнатах паркетная доска, в коридоре серый линолеум, на кухне оранжевый. К хрущах середины 60-х паркет ёлочка. В сталинке 50-х дощатый пол. как и в хруще 50-х
1. Дом моего детства-Питер, сталинка, построенная уже при Хрущеве 1959, (постановление о борьбе с архитектурными излишествами 1955, но видимо оно не распространялось на ведомственные дома. Пол паркет елочка+лепка на потолках. Живо и здорово, циклевние+лак, реставратор что то выливал под паркетины, которые отошли.
2. Коопреативный дом-брежневка, кирпичный, 1979 года, на полу доски, включая кухню, ванная и туалет- метлах. Доски покрыты плотной такой коричневой краской.Сестра с мужем меняли
3. Дом 9 эт, панельлный, 1985, Москва, линолеум+доска. То же самое в Севастополе, киевская серия. Меняли все, так как вид был ужасный. Обе квартиры под сдачу, поэтому там самый простой ламинат 32 класса, но, в принципе, он долговечный.
4. Дом, 1914 года, Баку, паркет художественный, я такого не видела даже в старых Питерских квартирах, в ужасном состоянии находится сейчас, дом должны снести. Живут квартиранты и гадят. Аналогичные авторские работы есть у сестры мужа, но там супруг ее такой жучила-привез откуда то орех и нашел мастеров, те. новодел, но смотрится очень красиво.
Сталинка 38 года постройки, в комнатах паркет елочкой, на кухне квадратиками))
Anonymous
Кирпичная пятиэтажка 1951 года постройки. Полы паркетные. Ни разу не менялись. Циклевались и покрывались лаком.
На кухне были дощатые полы, потом постелили линолеум
Сталина 30-х годов. В 4-5-комнатных квартирах дубовый паркет классической елочкой, в 2-3-комнатных паркет буковый. На кухне плитка 10*10. Меняли только плитку, она была вся в трещинах. Паркет реставрировали.
Панельная пятиэтажка 65 года. Дубовый паркет елочкой в двух комнатах, в третьей - буковый. На кухне идиотская пластиковая плитка, которая отрывалась по углам. В ванной и туалете - мелкая темная плитка, которую фиг отобьешь.
Крашеные доски и линолеум. Башня Вулыха, 73 год постройки. Москва.
Anonymous
Дубовый, дом 1953г, в каждой комнате свой рисунок. В 2004 мы покрыли его матовым лаком, т.к. натирать мастикой как-то надоело... Пережил не одну циклевку, ресурс еще достаточный, на мой век хватит точно))
Асфальт:) Когда мы делали у себя а кирпичной девятиэтажек ремонт и вскрывали убитый паркет, под ним лежал асфальт!! Потом рабочие мне сказали, что за неимением материалов в СССР так делали и это считалось круто, так как одновременно ещё и утепляло квартиру. Те такая 'отделка' не входила в стандартный проект, но 'договориться' было можно:)
Купили квартиру в Чертаново. на полу паркетная доска, не стали ламинат класть. Циклевка не дорого обошлась. Сверху лак темный. очень клево!!!
Anonymous
в Чебоксарах в хрущевке паркет был. Отличный паркет, так с ним квартиру и продали. Бабушка за ним ухаживала, циклевала и покрывала лаком. Лучше пола не было нигде в квартире у нас. В подмосковье купили квартиру 76 года, панельный дом, мелкая доска паркетная "россыпью" была, не восстановили, замумукались, все сняли, полы перестелили. Причем гадость какая - не залить пол было, протек бы к соседям, пришлось лаги заново укладывать.
Панельные пятиэтажки в военном городке ближнее подмосковье 70-80 гг. Везде паркет елочкой покрыт лаком, на кухне был линолеум выложен "плиткой",
Ростовская область, ведомственные кирпичные двухэтажки 50 гг. Во всей квартире крашеная доска.
Anonymous
В кирпичной четырехэтажке у бабушки были обычные деревянные половицы, крашеные коричневой краской. Скрипели жутко)) Не знаю, что за серия дома, но там еще и печка маленькая на кухне была (печь-плита), а в ванной титан. В городе, где жили мы с родителями, в нашем микрорайоне у всех на полу был линолеум, это обычные панельные 9-этажки. Паркета нигде не видела ВООБЩЕ))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения