Полы в советских домах
Вопрос у меня возник ретроспективный.
по-моему, именно для ВО, а не для квартирного вопроса или интерьера.
Как принимали решение относительно напольных покрытий в домах времен СССР...
поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, какие вы видели и каков был статус дома.
Стало интересно, какие полы делали в советских домах. В смысле, те, с которыми сдавали вновь построенный дом.
Я смотрю вокруг себя, я не спец по полам, но самый качественный паркет вижу в скромном кооперативном (кирпичном) доме (действительно, в скромном). Хороший паркет, но похуже, в доме от ЦК (дом панельный, но улучшенного качества). В одном муниципальном панельном доме паркетная доска, в панельном доме от завода - линолеум по всей квартире, а ведь заводы оборонные при СССР были очень богатые, странно. Дом от АН СССР в Коньково - паркет, неплохой. В ЖСК от МГУ в Раменках паркетная доска. В кирпичном люксовом доме от ЦК странный какой-то паркет... болотного цвета и без лака, может, это самый лучший? Кстати, в школе тоже был неплохой, вроде, паркет, без лака. В другом доме от АН СССР паркет без лака и паркетины уложены в квадраты, а не в традиционную елочку. Также встречала полы из крашеных досок, в кирпичных сталинских пятиэтажках.
Это я про те полы, про которые точно знаю, что они с советских времен и их не меняли с постройки дома. И про Москву. Про другие города тоже интересно.
по-моему, именно для ВО, а не для квартирного вопроса или интерьера.
Как принимали решение относительно напольных покрытий в домах времен СССР...
поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, какие вы видели и каков был статус дома.
Стало интересно, какие полы делали в советских домах. В смысле, те, с которыми сдавали вновь построенный дом.
Я смотрю вокруг себя, я не спец по полам, но самый качественный паркет вижу в скромном кооперативном (кирпичном) доме (действительно, в скромном). Хороший паркет, но похуже, в доме от ЦК (дом панельный, но улучшенного качества). В одном муниципальном панельном доме паркетная доска, в панельном доме от завода - линолеум по всей квартире, а ведь заводы оборонные при СССР были очень богатые, странно. Дом от АН СССР в Коньково - паркет, неплохой. В ЖСК от МГУ в Раменках паркетная доска. В кирпичном люксовом доме от ЦК странный какой-то паркет... болотного цвета и без лака, может, это самый лучший? Кстати, в школе тоже был неплохой, вроде, паркет, без лака. В другом доме от АН СССР паркет без лака и паркетины уложены в квадраты, а не в традиционную елочку. Также встречала полы из крашеных досок, в кирпичных сталинских пятиэтажках.
Это я про те полы, про которые точно знаю, что они с советских времен и их не меняли с постройки дома. И про Москву. Про другие города тоже интересно.
Панельная многоподъездная 9-этажка того же возраста, расселялись старые деревянные дома. Полы везде линолеум, санузел - мелкая белая плитка.
1960 год, кирпичная 8-миэтажка, дубовый паркет елочкой, а по периметру плашки лежат ровно. Жив и поныне здравствует, слегка уютно поскрипывает, менять не собираюсь.
1980 год, 22-хэтажка (строил проектный институт своим сотрудникам, отдавая часть квартир районным очередникам), светлый паркет елочкой, не скрипит вообще. Жив и поныне, менять не собираюсь, собираюсь его циклевать и лачить, но никак, что-то, пока не соберусь.
Класть вместо одного паркета другой - смысл? Да и дорого. Ламинат на меня не навевает ощущение дома - отель, офис, общественное место, но не дом.
Провинция 100 км от москвы
Дома постройки 50 г - фанера, линолеум, другой того же года примерно - доски крашенные, 80гг - паркет простой желтый
Школа, строилась до войны, но может ремонтировалась не знаю - доски крашеные, в 90гг поверх стали линолеум стелить зачем-то
У нас тут сосед снял полы, а там асфальт 8))
Дом - сталинка 1958 года
Панельная 9-этажка, 1967 г/р, линолеум, заменен на новый линолеум, выравнивать пол не пришлось.
9-ка панель 72 г.п. от предприятия построено ,паркет ,дешёвенький ,но уложен хорошо,не скрипит и не отходит,так и лежит.Надо делать капремонт в квартире,денег нет.
12-ка панель,82г.п. ЖСК,везде паркетная говняная доска,скрипучая до жути,полы ходуном.
9-ка панель,построена СУ155 в 60-х ,везде линолеум. Меняли на новый.
У деда была квартира в кооперативной башне проекта П-43. На полу в комнатах и коридоре был линолеум премерзостно-бордового цвета с черным узорчиком, на кухне тоже линолеум того же рисунка, но темно-серый узор на молочно-белом фоне. В туалете и ванной мелкая бело-сероватая плитка.
У подруги точно такой же дом, тоже кооператив - линолеум.
В соседних домах линолеум.
2. Коопреативный дом-брежневка, кирпичный, 1979 года, на полу доски, включая кухню, ванная и туалет- метлах. Доски покрыты плотной такой коричневой краской.Сестра с мужем меняли
3. Дом 9 эт, панельлный, 1985, Москва, линолеум+доска. То же самое в Севастополе, киевская серия. Меняли все, так как вид был ужасный. Обе квартиры под сдачу, поэтому там самый простой ламинат 32 класса, но, в принципе, он долговечный.
4. Дом, 1914 года, Баку, паркет художественный, я такого не видела даже в старых Питерских квартирах, в ужасном состоянии находится сейчас, дом должны снести. Живут квартиранты и гадят. Аналогичные авторские работы есть у сестры мужа, но там супруг ее такой жучила-привез откуда то орех и нашел мастеров, те. новодел, но смотрится очень красиво.
На кухне были дощатые полы, потом постелили линолеум
Ростовская область, ведомственные кирпичные двухэтажки 50 гг. Во всей квартире крашеная доска.