134

Дефекты речи

Просматривая многочисленные передачи обратила внимание, что людей с значительными дефектами речи просто невероятное количество на ТВ. И ведь извините, на передачи не маргиналов приглашают! Это какие то эксперты или еще хуже сами ведущие имеют картавость, шепелявость, плохо произносят те или иные звуки... Вообщем полный треш. Слушать невыносимо. Вот у меня вопрос - а что сейчас это модно что ли не исправлять речь? О том, что на всяких программах присутствуют ведущие с такими проблемами вообще молчу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просматривая многочисленные передачи обратила внимание, что людей с значительными дефектами речи просто невероятное количество на ТВ. И ведь извините, на передачи не маргиналов приглашают! Это какие то эксперты или еще хуже сами ведущие имеют картавость, шепелявость, плохо произносят те или иные звуки... Вообщем полный треш. Слушать невыносимо. Вот у меня вопрос - а что сейчас это модно что ли не исправлять речь? О том, что на всяких программах присутствуют ведущие с такими проблемами вообще молчу.
На радио "Маяк" есть ведущий Влад (?). Рубрики ведет интересные, но слушать его реально невозможно.
Недавно один мой сотрудник спросил - а вы смотрите "Битву экстрасенсов"? Я ответила - нет. Потому что не люблю журналистов.
По этой причине передачи не смотрю, только новости на первом. Пыталась смотреть другие каналы, любые - везде либо дефекты речи у журналистов, либо ведут себя как дебилы.
Я уже не в том возрасте, чтобы смотреть на дураков. На первом канале хотя бы дикторы в основной массе без дефектов, и они только дикторы. Они читают приготовленный для них текст, не разбавляя его своими сомнительными соображениями.
Еще меня очень нервирует манера журналистов кричать в микрофон, напяливать на себя каски, бронежилеты, брать в руки оружие.
Про грамотность репортажей молчу, ибо говорить об этом бессмысленно.
Не люблю, когда люди зарабатывают деньги на насилии - насилуют целую страну зрителей своими опусами.
А, что является главным залогом четкого проговаривания звуков?

Я так, понимаю, что тем, кому это не дано природой, вести беседу должны после разминки и разогрева органов артикуляции.

Это, как марафон бежать без разогрева мышц?
Картавый патлатый парень на НТВ (в Дачном ответе)
На том же НТВ показывают эксперта в передаче - ужас, аж передергивает, как "р" не выговаривает.
Ну и постоянные придыхания и запинки у многих.
Тоже заметила такую тенденцию на ТВ... Это отвратительно слушать с экрана речь с любым дефектом!!!
Мой муж мне давно уже это говорит.При чем это не только в телевизоре,сейчас модно различные ролики снимать,вот на ютюбе в роликах через одного картавые.А это ,как правило,люди,рожденные в 70-80.Как можно картавить,если тогда направляли к логопеду?
Anonymous
Около 20 лет назад преподаватель в универе сказала одну интересную вещь - тяжелых дефектов (заячья губа, волчья пасть и пр ) становится все меньше, а людей с легкими дефектами речи все больше.....

По теме: не любой дефект можно исправить, иногда строение речевого аппарата не позволяет.
Anonymous
В обычной жизни пусть кaртавят и шепелявят, ничего страшного.
Но вот когда фильмы дублируют картаво и шепеляво, это жуть жуткая. Кто их туда взял?
Мне кажется, что в целом уровень сми (что тв, что радио, что печатной продукции) упал. И это не касается идеологической составляющей, а именно технической - пишут безграмотно, со стилистическими ошибками, говорят - запинаются и картавят, экают, мекают. За достоверность информации вообще никто ответственность не несет.
Хорошая тема. Можно здесь спрошу? Может есть здесь профессионалы.

У меня дикция плохая (нечеткая, звуки сливаются, спотыкаюсь на согласных. Если в слове мало гласных звуков, я начинаю заикаться). Говорю очень быстро, особенно когда волнуюсь или мало времени и я нервничаю. Муж мне говорит, что я говорю, как афганистанец, т.е. бывает временами очень тяжело воспринимать мою речь.

А главное - я все детство проходила к логопеду (звуки л-р-щ-ш мне поставили), потом ходила к нему уже в подростковом возрасте. "А воз и ныне там" (ц).

Когда я читаю "про себя", т.е. не вслух, то я не читаю, а просто "пролетаю" текст, даже до конца слова не прочитываю, т.к. уже понимаю его значение. Я понимаю, что я холерик, - всегда тороплюсь.

"Лечатся" ли такие как я?
Дайте хороший совет!
Ой, моя вечная тема для раздражения...У нас в отделе из 8 ми человек только у троих все нормально с выговариванием-проговариванием и дикцией.Остальные 5 -это треш...Все месят во рту каш, жуют сопли,шепчут ....Вроде и не картавят и не шепелявят.Но дикция невыносимая.Слушать невозможно..И ничего с этим не сделаешь.
А что касается ведущих-давно было желание написать кому -нибудь письмо:) с вопросом-неужели теперь при приеме на работу диктором не важны такие критерии, как хорошая дикция и обязательное выговаривание всех букв:)?:):)
Парадокс, но теперь еще меня раздражают два ведущих с ОТЛИЧНОЙ дикцией и произношением-Ольга Скабеева на России (хочется убить ее за это выражение лиТСа , рот гУзкой и менторский тон) и Павел Зарубин (первый канал) , который букву Р проговаривает так, как в последний раз:) как будто пытается всем продемонстрировать , как хорошо он когда-то научился рычать РРРРРР...:):):)
Не угодить нам, вредным зрителям :)
Сейчас ведущие обычно сами журналисты и менеджеры этих программ. Это раньше не надо было думать, а важно было красиво говорить по бумажке.
Anonymous
Тоже очень бесит. Не понимаю, разве самим людям приятно слышать себя картавыми или шепелявыми? Любой дефект речи возможно исправить на начальном этапе, в детстве, когда речевой аппарат ещё не окостенел. Видно, родителям этих людей было абсолютно все равно, как говорят их дети.
Девчонки, а у него из-за вставной челюсти? https://www.youtube.com/watch?v=1b1rw5h-8lk
Anonymous
Любой дефект речи можно исправить. Нужен хороший логопед-дефектолог и ваша желание.
Особенно радует убеждение, что речевой аппарат костенеет во возрослом возрасте. Это как? Так же, как родить негритенка от белого мужа, если был любовник черный до этого?
Недавний скандальчик на "Эхе Москвы": наглая, невоспитанная, бесцеремонная ведущая в интервью с Михаилом Веллером. Его классически правильная, выверенная речь, последовательность, образность - и ТУПЫЕ реплики этой "журналистки", перебивающей, хмыкающей.... Мрак.
Anonymous
Знаю, что меня закидают вениками, но мне казалось, что и Виталий Вульф мог бы сходить при жизни к логопеду, тем более, что передача была отличная. Харизма харизмой, но это уже перебор , вернее, недобор с алфавитом
Anonymous
Меня, как логопеда, это расстраивает и напрягает. Как объяснить ученикам, что важно и нужно учиться правильно и красиво говорить, когда кругом столько успешных людей с дефектами речи?
Anonymous
Вы нетолерантны. Каждый человек имеет право на самовыражение. Если фотомодели могут быть безрукими и безногими, художники - слепыми, политики - слабоумными, почему дикторы не имеют права быть косноязычными?
Anonymous
Как бывший работник радио поддерживаю вас и разделяю недовольство, поэтому не смотрю передач. Скоро стокилограммовые балерины наш взгляд будут услаждать...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения