121
Манкий, манкая - узаконено словарями?
Учительница русского и литературы постоянно употребляет это слово. Как на уроках у нее - не знаю, слышу я не на уроках, естественно.
У нее филологическое образование госуниверситета, говорит хорошо, словарный запас богатый, но вот это слово меня очень коробит, просто перечеркивает все хорошее впечатление от нее.
Или это наоборот говорит о ее филологической продвинутости?
Не знаю, откуда мой шаблон, но мне кажется, что это слово употребляют люди с бедным словарным запасом и не очень образованные, падкие на сленг и упрощение речи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУчительница русского и литературы постоянно употребляет это слово. Как на уроках у нее - не знаю, слышу я не на уроках, естественно.
У нее филологическое образование госуниверситета, говорит хорошо, словарный запас богатый, но вот это слово меня очень коробит, просто перечеркивает все хорошее впечатление от нее.
Не знаю, откуда мой шаблон, но мне кажется, что это слово употребляют люди с бедным словарным запасом и не очень образованные, падкие на сленг и упрощение речи.
Anonymous
Хуже манкого может быть только годный, больничка и крайний раз.
Манкий и манящий немного разные слова. Манящий - это из разряда тургеневских барышень. Раньше секса-то не было. )) Потому не употребляли слово "манкий", а оно подразумевает именно сексуальность. " манкий"- это аналог "я его хочу".
Я это слово узнала и вижу только на еве. В реальной жизни ни разу не встречала...
Разве манкий это от слова "манитьь? Я всегда думала что это ломкий, хрупкий, ущербный, наконец, от французского глагола манкЭ.
Anonymous
это слово из тех, кому русский язык знаком не на уровне средней раЁнской школы.
Местечковое и не литературное
Манкость - свойство по прилагательному манкий, которое означает "заманчивый, соблазнительный", но употребляется только по отношению к делу или вещи, не к человеку. Слово есть только в словаре В. Даля и в орфографическом; это говорит о том, что оно является не вполне литературным, скорее всего, просторечным или областным.
источник: http://olga-sorokina.livejournal.com/121323.html
Манкость - свойство по прилагательному манкий, которое означает "заманчивый, соблазнительный", но употребляется только по отношению к делу или вещи, не к человеку. Слово есть только в словаре В. Даля и в орфографическом; это говорит о том, что оно является не вполне литературным, скорее всего, просторечным или областным.
источник: http://olga-sorokina.livejournal.com/121323.html
Anonymous
Слово слышала и ранее, отторжения оно у меня не вызывает, литературное или нет - меня не очень занимает, я его в речи не использую. Возможно, потому что с подобными объектами не соприкасаюсь :)
слово слышала, не употребляю, фонетически возникает ассоциация с кашей, поэтому неприятно звучит. Про литературность самой интересно. В словарях много чего нет. "Датый", например.
A
переводитесь в другую школу. индиги и манкие вместе существовать не могут.
терпеть не могу это слово. По-моему, оно всегда употребляется при обсуждении определенных женщин за 40 с неоднозначным поведением и социальным статусом.
Anonymous
Манкая, мацать... Слова одного качества. Органичны в деградировавших слоях населения, кмк.
Anonymous
слово противное вне зависимости законное оно или нет. Просто противно звучит
Ой, каждый раз, когда вы обсуждаете тут это слово, мне хочется откликнуться:D
Слово отвратное. В литературе не встречала ни разу. А прочла я очень много русской классики. Поэтому делаю вывод, что вряд ли это слово может претендовать на литературное. В классической литературе его нет. Поэтому как не употребляла, так и не буду. Гадость.
Заманчивый, заманчивая
Anonymous
Слово имеет право на существование в определённом контексте.
Никак напрямую это слово с сексом не связано.
Вы, бабы, прям озабоченные какие-то:scared2
Вы, бабы, прям озабоченные какие-то:scared2
мне одной интересно, в каком контексте учительница использует это слово???
А вот и фейсбучата подтянулись)))
" Я хочу иметь такую фигуру, чтобы жить и ни о чём не думать. Наслаждаться. А нет, ещё такое красивое со всех сторон, в том числе затылка, лицо, чтобы ни о чем не думать. А просто жить. И, разумеется, наслаждаться. Походку там, длину волос, чтобы манко отбрасывать пряди с плеч. Хрупких таких, чтобы никто и не вздумал ничего на них возлагать, кроме надежд на благосклонность и шубку, или шёлковую кофточку крепдешин, волнуемую ветром. Щиколотки такие, чтобы смотрели на них "что же она делает, она же на них идёт!", и срочно на руки меня и в лимузин." Цитирую чужое.
" Я хочу иметь такую фигуру, чтобы жить и ни о чём не думать. Наслаждаться. А нет, ещё такое красивое со всех сторон, в том числе затылка, лицо, чтобы ни о чем не думать. А просто жить. И, разумеется, наслаждаться. Походку там, длину волос, чтобы манко отбрасывать пряди с плеч. Хрупких таких, чтобы никто и не вздумал ничего на них возлагать, кроме надежд на благосклонность и шубку, или шёлковую кофточку крепдешин, волнуемую ветром. Щиколотки такие, чтобы смотрели на них "что же она делает, она же на них идёт!", и срочно на руки меня и в лимузин." Цитирую чужое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения