У детей не было ни единого шанса и все же
Смотрите, в семье художников ребенок просто обречен с младых ногтей сесть за мольберт и писать натюрморты. В семье спортсменов - быть сильным, активным и выносливым. Если мама катается на роликах и коньках, то ее дети просто обречены и не смогут избежать этой участи:)
Если папа ходит в походы, то сначала верхом на папе,а потом и со своим мелким рюкзачком, в который пусть помещается только горшок)), но ребенок будет ходить в походы!
Я, например, всегда увлекалась архитектурой, музеями и галереями. Дочь начала свое познание мира в 2 года 2 месяца, я привела ее в Дарвиновский музей. До школы ни осталось ни оного музея, в котором бы мы не побывали. В поездках я показывала ей любимый югендстиль и у нее не было ни единого шанса пройти мимо.
Все так, да не так.
Откуда тогда в семьях убежденных трезвенников вырастают 100% алкоголики? Впрочем иногда бывает и наоборот, но как?
Ведь казалось бы, но нет.
Поговорим?:)
Если папа ходит в походы, то сначала верхом на папе,а потом и со своим мелким рюкзачком, в который пусть помещается только горшок)), но ребенок будет ходить в походы!
Я, например, всегда увлекалась архитектурой, музеями и галереями. Дочь начала свое познание мира в 2 года 2 месяца, я привела ее в Дарвиновский музей. До школы ни осталось ни оного музея, в котором бы мы не побывали. В поездках я показывала ей любимый югендстиль и у нее не было ни единого шанса пройти мимо.
Все так, да не так.
Откуда тогда в семьях убежденных трезвенников вырастают 100% алкоголики? Впрочем иногда бывает и наоборот, но как?
Ведь казалось бы, но нет.
Поговорим?:)
По поводу вредных привычек (алкоголя и прочего)... Тут всё сложнее, плюс генетика имеет значение.
По сути, и зависимости, тоже кодируются, у когото есть предрасположенность, вот как тут пишут, выросла в семье алкоголиков, сама и мысли такойне допускает, потому что очеловек четко усвоил урок, но в генах, может быть код предрасположенности, потому у детей, при недостатке воли и неусвоенности урока и других предраспалагающих факторах, мжет возникнуть зависимость. Но, так же код может быть свободен совсем или наполовину, а зависимость возникнет, потому что сам по себе алкоголь или наркотик, он даст эту зависимость при сложившихся обстоятельствах.. Может быть, такому человеку хватит силы перебороть зависимость и вернуться в строй, когда как у более слабого звена, такой шанс намного меньше.
Естественно и я не рассмотрела все стороны. Иначе получится уж слишком большой трактат:)
алкоголик у вас ВЫРАСТАЕТ и СТАНОВИТСЯ, а не с детства, с бутылкой в рюкзачке
а художники-походники у вас с детства, с родителями
и нет никаких гарантий, что духовное дитя вырастет и не пошлет подальше то, что ему навязывали, хотя, у кого-то и останется
а вообще сравнение соленого с голубым)
Я очень хорошо рисовала, во взрослом возрасте наняла себе учителя, неплохо так получается))). Ребенка рисованием не мучаю, если что ;-) - он математик и шахматист.
Я с детства была свободолюбиввым ребенком. Помню, в 6 лет мне устроили бойкот, потому что я не хотела играть на пианино. Я победила, родители капитулировали. Меня можно было заставить сходить в спортивную секцию пару раз, но если я решала, что мне не нравится - все шли лесом. Зато меня не надо было контролировать в учебе и нанимать репетиторов. Я всегда точно знала, что хочу. Родители помогали в тех предметах, в которых у меня не было шанса. Например, в черчении. Мне не надо, а оба родителя профессионалы. Они за меня делали все работы, не задавая лишних вопросов. После 5 в аттестате черчение мне никогда в жизни не пригодилось.
По театрам в подростковом возрасте ходила одна, мне так больше нравилось. Детские спектакли не любила и не люблю, и дети мои не любят.
Стараюсь давать своим детям максимум свободы, так же, как мне в свое время эту свободу давали родители. И мои дети совершенно разные, не похожи ни на кого.
Одна рисует и танцует, вторая с абсолютным музыкальным слухом. Обе выбрали профессии, никак не связанные с увлечениями.
Реально можно пролечить.
Автор, алкоголизм- это система, а она никак не связана ни с одной из предрасположенностей в будущей профессии.
Ребенок растет в семье алкашей , ненавидит это дело и когда подрастает, все его приятели пробуют алкоголь, у него жуткое неприятие алкоголя в любой форме, от слова совсем. Такие люди не пьют и очень агрессивно относятся к тем кто пьет даже в меру, то есть бокал шампанского на НГ? Стакан вина южной ночью под шум прибоя и запах моря? Стопка водки на похоронах? - Да вы все алкаши, да мне на вас смотреть противно, как можно пить .. вплоть до обид . Если их близкие ( муж например) выпивает стакан пива , то это скандал, такие люди боятся что окружающие выпив стакан вина сопьются. А их дети насмотревшись на такой агрессивный запрет алкоголя, в период подросткового бунта пробуют алкоголь "на зло тятьке" и втягиваются так как имеют наследственную склонность. И цикл повторяется.