249
ДетКи одеваются и кушают
Откуда это вылезло, простите?
Ещё три года назад были нормальные такие дети, которые ели.
И было по фиг, как одеты и что надето.
Теперь же как с ума посходили...
Что, ещё и на слова мода имеется? :-о
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОткуда это вылезло, простите?
Anonymous
Почему 3 года назад? Кто ел и одевался? Что случилось? Кто здесь?:scared2:scared2
Anonymous
А еще дождь правильно произносить "дощь".
Далась вам эта тема. Какое дело, кто и как говорит.
Anonymous
ахаха)) в этом же разделе есть тема, где даже взрослые *кушают* бургеры у Тимати)) а вы про деток....;-)
п.с. хотя меня тоже воротит от этих слов, если честно :sick4
п.с. хотя меня тоже воротит от этих слов, если честно :sick4
Anonymous
а к чему должен применять глагол "кушать"?
Anonymous
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Наука и Жизнь (с)
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Наука и Жизнь (с)
Все свое совецццкое детство в Маскве мы говорили спокойно "одевать". Закончила неплохую спецшколу с углубленным изучением французского языка (на Фотиевой), моя мама ее же, моя бабушка - учительница начальных классов. Это к тому, что образованием блещем, но одеваем спокойно не только Надежду, а всех, кого надо)
Anonymous
Дети одеваются. Что не так?
Или вы детей, пардон, деток, надеваете?
Или вы детей, пардон, деток, надеваете?
Anonymous
ДейстВитьнАа :

10 раз уже писала. И каждый раз мне аноним пишет, что я задолбала повторять одно и то же :):):):):)
Если сомневаетесь одеть/надеть.
то всегда сначала вставляйте НАдеть.
Дело в том, что люди ошибаются только в одну сторону.
Можно ошибиться и сказать "я одела куртку", но нельзя сделать ошибку и сказать "я надела на себя младшего брата"
Если сомневаетесь одеть/надеть.
то всегда сначала вставляйте НАдеть.
Дело в том, что люди ошибаются только в одну сторону.
Можно ошибиться и сказать "я одела куртку", но нельзя сделать ошибку и сказать "я надела на себя младшего брата"
Меня из новенького бесит "Доброе время суток!"[-(
Это просто лютый пиз.ц:sick4
Напиши одним словом "Здравствуйте!" и сойдёшь за грамотного.
Это просто лютый пиз.ц:sick4
Напиши одним словом "Здравствуйте!" и сойдёшь за грамотного.
Anonymous
А мне непонятно, зачем многие мамы пишут, что ребенок писЯет, а не писАет. Боятся, что слишком грубо звучит по отношению к детям, что ли?
Anonymous
"выкушал графинчик водочки" сразу вспоминается :-)
Утомлённые словом. Такие там пЁрлы можно прочесть, впезапно-странные)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения