Дети, свадьбы, деньги
Мои дети - студенты, практически взрослые. Очень много друзей и знакомых их знакомых. Началась пора свадеб. Понимаю, что и у моих не за горами то время, когда они захотят официально оформить отношения и стать семьей.
Вот что волнует - денежный вопрос. Сейчас дочь идет на свадьбу подруги, вроде бы по минимуму, но девичник ,то да се и 10 тыс уже нет. Сама подруга сказала, что по минимуму а все же 480 тыс им свадьба обошлась, не считая свадебного путешествия и платья невесты.
Напомню, что дети - студенты и столько не зарабатывают, вариант ждать, пока встанут на ноги, пока заработают хорош и даже идеален, но жизнь часто рвет в клочья любые сценарии, особенно идеальные.
Так вот, интересует, как поступают современные родители?
Сами дают деньги, дают под процент, в долг, готовятся заранее? Покупают жилье для будущих молодых налапопам (у меня есть и такой пример, хотя звучит несколько странно).
Хочу послушать мнения, особенно мам девочек, понимаю, что мамы мальчиков не спешат сыновей женить, а вот если девочка сама захотела, обломать крылья или что?
Ну и сколько по вашему будет стоить вполне себе нормальная процедура, без золотых унитазов и мазератти с пупсом, производства Мейсен, на капоте.
Вот что волнует - денежный вопрос. Сейчас дочь идет на свадьбу подруги, вроде бы по минимуму, но девичник ,то да се и 10 тыс уже нет. Сама подруга сказала, что по минимуму а все же 480 тыс им свадьба обошлась, не считая свадебного путешествия и платья невесты.
Напомню, что дети - студенты и столько не зарабатывают, вариант ждать, пока встанут на ноги, пока заработают хорош и даже идеален, но жизнь часто рвет в клочья любые сценарии, особенно идеальные.
Так вот, интересует, как поступают современные родители?
Сами дают деньги, дают под процент, в долг, готовятся заранее? Покупают жилье для будущих молодых налапопам (у меня есть и такой пример, хотя звучит несколько странно).
Хочу послушать мнения, особенно мам девочек, понимаю, что мамы мальчиков не спешат сыновей женить, а вот если девочка сама захотела, обломать крылья или что?
Ну и сколько по вашему будет стоить вполне себе нормальная процедура, без золотых унитазов и мазератти с пупсом, производства Мейсен, на капоте.
Живем 33 года уже вместе. Поездок совместных было море. Ни разу в жизни не пожалела, что не было свадьбы. Всегда с содроганием смотрю на эти церемонии.
Дети пока неженаты и незамужем.
Мама умерла , папа жил далеко . Только тетка прилетела и доллары подарила :-)
Больше я денег никаких не вкладывала. Муж начал бизнесом заниматься, плюс ещё не сезон. Денег мало было.
Шутили , что в свадебное путешествие съездили до свадьбы )
Короче , денег деткам дам)
Пусть лимузин наймут, в Грецию хоть съездят . Если будут деньги , и на Мальдивы дам.
Мой сын наукой хочет заниматься , не знаю, сможет ли зарабатывать много.
Я в первое время помогу )
Всего 30 гостей.
Самодельная арка из цветов.
Свадьба тематическая.
Все были в нарядах ArmStreet
https://m.armstreet.com/store/?gclid=Cj0KCQjw8vnMBRDgARIsACm_BhKfoQKGAy-W9EGYfkkhRtCaGglCbHU-iLJT99lsqi8g-GrO4l8gtxgaAlfxEALw_wcB
и гости и невеста с женихом.
Никакого тамады конечно же.
Никаких денежных подарков.
Стол был фуршетный.
Сами придумали обряды и сценарий.
Был фотограф и видеограф.
Очень здорово и не дорого вышло.
После нас через несколько лет ещё одна пара по нашему же сценарию делала свадьбу. Даже одежду жениха брали у нас.
Моя сестра выходила замуж в 2015 г. 450 тыс. стоил ресторан на 80 гостей. Сколько стоит остальное, не знаю точно, но мелочей много ведь: фотограф (у нас она около 100 тыс. стоила, фотки, кстати, не понра(((), кавер-группа (3 сета), ведущий, украшение зала (шарики, цветы), машина для молодых (не помню, была у сестры машина или имеющимися обошлись).
Платье, туфли, костюм, кольца, прическа, макияж.
Я думаю, что примерно тыс. в 800 обошлось.
Что-то дарили сестры жениха (например, номер в гостинице на двое суток и половину стоимости фотографа, так как они на ней настаивали), что-то молодые сами покупали (кольца, одежду).
Кстати, родственников что у меня на свадьбе, что у сестры ни с той, ни с другой стороны не было много. В основном - это были друзья молодолженов, а в моем случае еще и родительские друзья. Но у нас просто родственников близких немного.
В процентном отношении расходы не делили, но у нас нормальный достаток, не впритык, конечно.
Одни родители просто пустили пожить,естественно без оформления. Вторые дали первый взнос на ипотеку и готовы оплачивать ее пока студенты на работу не выйдут.Третьи сняли молодым квартиру в дальних *мат*х и тоже будут платить по 20 000 в месяц пока за съем.
Старшему сыну почти 23 - у него квартира, машина (не новая) и хорошая работа. Говорит, что свадьбу будет оплачивать сам, но если мы (родители) захотим помочь - не откажется. Он вообще очень разумен и понимает, что кроме него есть еще двое детей (дочь и сын).
Выяснилось это спустя года 3-4, случайно, в разговоре... и так бывает.
Мы с мужем свою свадьбу оплачивали полностью сами и сделали все так, как мы хотели. Даже сейчас, вспоминая свадьбу, ничего бы не стала менять. Для меня она и сейчас идеальна.
Но мы были уже вполне взрослые, когда женились.
В принципе считаю свадьбы лет в 20-23 не самым удачным решением. Рановато, имхо.
Но уж если так получилось, что сын/дочь встретили свою половину ранее 25, специально ждать и копить на свадьбу тоже как-то глупо.
В таком случае я бы оплатила свадьбу в пределах своих возможностей.
Но конечно предпочла бы, чтобы мой ребенок женился в возрасте постарше.
Первая свадьба: он только что закончил вуз, она еще учится. Свадьбу делали родители с обеих сторон - гости, ресторан, тамада, второй день - как полагается :-D. Молодые прожили полтора года, развелись - детей не планировали по молодости, так что разбежались без претезий.
Вторая свадьба. встречались-встречались, жили год тоже или поболе, она хотела свадьбу, он нет - вроде как проходил это все уже. Даже расставались на год по этой причине в том числе, нл потом снова сошлись и уже через месяц после "схождения" он упал к ее ногам с кольцом и предложением. Свадьба была почти полностью за его счет, родители мои помогли слегка еще, но уже не так, как в первый раз, с ее стороны - ни копейки. Более того, мама невесты сразу после свадьбы попросила в долг 300 тыр на оплату долга по коммуналке, которые брат тещеньке великодушно подарил :-) Сразу после свадьбы улетели в Испанию, прихватив сестру невесты, вернее уже жены, "потому что Маша никогда не была в Испании, но очень хотела там побывать".
Через 4 месяца, разошлись, потому что жена осознала, что не готова к семейной жизни. Ей просто хотелось побыть прынцессой :-)
Сейчас брат живет с девушкой, которая уже была замужем и имеет сына, но пока про свадьбу не заговаривают, надеюсь, у обоих ума хватит не тратиться на этот маскарад.
В общем, не знаю, по теме ли я высказалась, но пусть будет :-)
прихоть моих родителей была оплатить мне платье, но я так неожиданно нашла его и купила сама, но потом мама просто настояла на том, что купит мне все остальное для свадебного наряда...в принципе-помощь была минимальна, если бы ее не было-мы бы не расстроились, изначально объявили свою позицию:сами решили пожениться- сами организуем свадьбу.
Тут принято приносить деньги так что они собрали больше чем ето все стоило мы пришли с подарком как гости:) ето у сына была свадьба:) они вообще все сами сами - сам кольцо подарил, сами свадьбу, сами рожали, сами из род дома, сами нянчат:) очень хорошо нас не напрягают - поиграть всегда рады ас видеть:)