26
Спортивное ориентирование собственными силами.
Дамы, может, ходил кто в детстве-юности, дайте совет, пожалуйста. Надо организовать подросткам аттракцион- побегать по лесу с компасом. Лес с проложеными тропами, сходить с них не рекомендуется, у меня есть карта с маршрутами. Могу накануне съездить "зарядить" чем-то.
Задумка в том что они должны собрать/пройти каждый свой кусок карты, и по карте найти сундук с сокровищами.
НО. Я ВООБЩЕ. НИКОГДА. Этого не делала и никогда не бегала по лесу с компасом))
Поэтому очень нуждаюсь в любых советах, замечаниях и рассуждениях на тему. Ну и если ссылки найдутся в интернетах, тоже буду оч признательна.
Детям 7-17 лет, ходить будут со взрослыми.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, может, ходил кто в детстве-юности, дайте совет, пожалуйста. Надо организовать подросткам аттракцион- побегать по лесу с компасом. Лес с проложеными тропами, сходить с них не рекомендуется, у меня есть карта с маршрутами. Могу накануне съездить "зарядить" чем-то.
Задумка в том что они должны собрать/пройти каждый свой кусок карты, и по карте найти сундук с сокровищами.
Поэтому очень нуждаюсь в любых советах, замечаниях и рассуждениях на тему. Ну и если ссылки найдутся в интернетах, тоже буду оч признательна.
Могу только рассказать как это делают наши скауты. Выдается карта с тропинками, компас особо не нужен, с тропинок не сходить, разметки читать, все тропинки нумерованы разным цветом. Но это лесопарк, не настоящий лес.
А компас обязательно? Раз там тропинки везде.... Просто опишите машут словами, используя видимые ориентиры - к примеру, большое дерево с дуплом, кривая береза, поваленное дерево, развилка, табличка или что там ещё встречается в этом лесу + примерное количество шагов в сторону цели.
Зира, карту выложите в паспорт, или в сообщении дайте. Может, получится дать вам совет. Трудно без конкретики.
И сколько детей будет (команд).
И сколько детей будет (команд).
немножко ориентируюсь
Если не умеют читать карту, то кп надо ставить около дорожек наверно или в очень приметных и отмеченных на карте местах, и давать описание. В ориентировании есть такое -"легенда", раньше было такое во всяком случае. Описание места, где стоит кп (контрольный пункт), становится понятно, что это камень, бугор, лощина, отдельно стоящее дерево, изгиб тропы и тыпы. Но ваши-то наверное даже не знают, какими знаками на карте это обозначается. Компас нужен в основном, чтоб карту привязать к местности. Бегать по азимуту вряд ли будут. А привязка часто нужна, особенно когда потеряешь направление, перекрутившись несколько раз на местности, и не понимаешь бежишь ты к озеру, например, или наоборот от него. В оринетировании ещё важна очередность нахождения кп, по указанному порядку. Т.к. бывает, что два контрольных пункта рядом, и удобно было бы например сразу же на всех отметиться, но нельзя. Ты отмечаешься на одном, какой указан по порядку в легенде, потом м.б. следущий в 3х км. Ты бежишь к нему, а потом снова возвращаешься, к тому который ты уже видел по соседству с первым. На кп могут стоять контроллеры и проверять, есть ли у тебя уже все предыдущие необходимые отметки, для того, чтоб ты мог на этом отметиться. Рядом может быть куча кп с разных дитсанций и ещё надо понять, который именно твой. На финише все сдают свои карточки легенды с отметками и судьи проверяют правильно ли ты прошел маршрут, свои ли кп собрал и в той ли очередности. Так можно и на 2х кв км накуртить дистанцию, что будешь бегать туда-сюда.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения