253

Вотсап подчиняется этикету?

Скажите, считаете ли вы, что вотсап имеет ограничение при отправке сообщений по времени в группу или лично? Вас могут раздражать сообщения, полученные в ночи или ранним утром, вы укажете на некую неуместность подобного?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, считаете ли вы, что вотсап имеет ограничение при отправке сообщений по времени в группу или лично? Вас могут раздражать сообщения, полученные в ночи или ранним утром, вы укажете на некую неуместность подобного?
Меня любые сообщения бы раздражали, из любого источника, если бы я не убирала звук на тлф полностью на период ночи и утра.
Вашему личному этикету? Нет не подчиняется
Anonymous
сообщение не звонок. на то оно и сообщение чтобы человек его прочитал тогда когда ему удобно и отправил тогда когда ему удобно.
т.к. у меня в вотсаппе народ из разных часовых поясов, то я на ночь всегда убираю звук, оставляя на звуке только родителей. сестру и дочь.
Никаких проблем.
Anonymous
м-да.. Какой может быть этикет для социальных сетей?
А если у кого-то есть необходимость сообщить вам о смерти родственника, то он по-вашему этикету должен будет дождаться 8 часов, и только потом отсылать вам сообщение? Вы же вся такая эстетка этикетная, вас с с 21 до 8 лучше не беспокоить.. имхо
Считаю все эти мессенджеры аналогом почтовых сообщений. Поэтому сообщения можно отправлять в любое время. Кому неудобно их получать, отключает звук.
Звонки, имхо, рассчитаны на то, что человек должен их услышать-увидеть сразу, сообщения - когда удобно.
Есть определенные правила поведения. При чем здесь этикет? Вы не коронованная особа и не консул-атташе, чтоб жить по этикету, и тем более требовать исполнения этикета от окружающих.. имхо
Я не шлю сообщения после 23, и утром в рабочие дни до 8, в выходные до 9-10 часов. Это правило для групп и малознакомых людей.
Для близких попроще, но я примерно знаю, кому когда можно писать.

Бесит, когда в группе какие-нибудь кумушки начинают обсуждать что-то личное. И ещё, когда открыточки в чат кидают по любому поводу: день сантехника, например.

Правилам хорошего тона подчиняется всё. Просто не все люди воспитанны (((
Не шлю сообщения поздно вечером и рано утром. В группах сразу отключаю звук. И отключаю звук в личных чатах после первого же "ночного" сообщения
А вообще у меня на телефоне через раз доставляются вовремя сообщения. Часто, чтобы их увидеть надо открыть приложение
Anonymous
Считаю, что в мире все подчиняется воспитанию. По крайней мере, должно . Недавно я на эту тему высказалась. Мне пишут и в 1 ночи, и в 5 утра. Зае, если честно. По определенным причинам, все стоит на звуке. Группы без звука , личные со звуком. Пишут клиенты. Тупые, я считаю. Таким даже не отвечаю, ибо не считаю нужным отвечать наглым, беспардонным людям, которые не уважают чужое пространство . И да, это мое мнение. Писать ночью постороннему человеку-это для меня за гранью. Никогда не пишу даже родственникам после 22, зная , что они спят. Нет ничего срочного , чтобы писать людям ночью. Вообще, это срез общества и он показывает , насколько люди воспитаны и тактичны.
Anonymous
Хотела написать нет, но вспомнила, что буквально позавчера собиралась отправить сообщение одному человеку, посмотрела на часы, увидела, что уже час ночи, и отложила на завтра.

Получается, я соблюдаю этикет в ватсапе:-D
Считаю, что мессенджеры - не звонок и даже не смс. Соответственно не вижу никаких причин не послать сообщение хоть глубокой ночью, хоть когда. Это та же почта, просто более быстрая и удобная. На телефонах сейчас есть настраиваемые ночные режимы, при включении которых от мессенджеров, емейлов и тп перестают приходить звуковые оповещения. Соответственно прочтение сообщений легко переносится на утро.
Да, соблюдаю.
Рано утром или поздно вечером писать не буду В группу- точно.
Личным контактам, возможно, если я точно знаю, что он не спит и не будет против.
Я ни с кем не группируюсь. Стадное чувство отрицаю на генетическом уровне.
в группе класса есть пара невменяшек, которые пишут в любое время, и постят всякую фигню типа картинок и тупых видео :( при этом не раз просили лишнего не писать, но нет, до тупых не доходит :(
Anonymous
Редко пишу в группе класса и не пишу в ночи.) Но у нас ночью никто и не пишет.
Если бы слали сообщения ночью, то пришлось бы снять сигнал оповещения. У меня пипикает, когда приходит сообщение.
Мое мнение - этикет, конечно, нужно соблюдать. Сама никогда не пишу в такие чаты после 21.00. Но, если бы кто-то написал поздно, не позволила бы себе гневных отповедей, это тоже нарушает этикет ;)
Автор, даже в этом топе видно что Вы, прям Фрекен Бок)) Вам люди пытаются совет дать, а Вы им - "Молчать, отвечать на заданный вопрос" ))
уведомления бесшумные, на то он и мгновенный мессенджер, чтобы писать всегда.
Когда люди проснуться - тогда и ответят.
Сама ночью не пишу, я сплю по ночам.
Anonymous
на ватсап можно писать, когда угодно, а человек, когда ему удобно посмотрит и ответит, на то он и ватсап, а не телефонный звонок; разберитесь в своём телефоне со звуковыми настройками и не будете раздражаться.
Anonymous
Одна моя приятельница сейчас в другом часовом поясе. Приятельница, не близкая подруга. И вот повадилась она писать мне в 4 утра. При том череда сообщений, одно за другим. Раз пошутила с ней на эту тему, она не поняла, другой раз снова не поняла. В третий раз я ей тогда же в 4 утра резко написала, что люди в это время спят и некультурно писать в это время. Обиделась...больше не пишет, она судит по себе, что на ночь отключает звук, а я не отключаю, не хочу я каждое утро переключать режимы настроек, я обязательно это забуду и могу пропустить важный звонок. Я даже сумки не меняю, потому что каждый день перекладывать нужные вещи - обязательно что-то нужное забуду.
Не помню даже, какая у меня мелодия стоит:-) Телефон все время на вибрации.
На все группы (классных руководителей, методобъединения и пр) и не группы ставлю режим "не беспокоить" на год. Просматриваю в удобное время.
В переписку с родителями не вступаю.
В группе родителей класса, где учится мой ребенок, есть одна энтузиастка, которая может написать что-то истерично-заполошное типа "маньяк сегодня утром вырезал почку у ребенка в икее, но правительство молчит" часа в 3 ночи. Там ее остальные родители обрубают. Видимо они режим "не беспокоить" не выставляют.
Так что по теме - писать можно, когда считаешь нужным. Обезопасить себя от надоедливых звонков нужно самому. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Учитель
Да конечно, никогда не пишу после 22 часов и раньше 10.
Нет не раздражает, я их не слышу, все школьные группы на телефоне отдельном:)около себя его ночью не держу, в основном на кухне он лежит.
Anonymous
Я наверное не совсем понимаю вопрос . Но тоже поздние и очень ранние сообщения раздражают . Но мне казалось , что иногда люди отправляют в нормальное время, но инет допустим плохо ловил и потом , позже сообщение ушло - поэтому так получилось .
А ещё- у меня есть клиенты , живущие в другом часовом поясе .
Anonymous
С учетом того, что в вотсаппе отключаются уведомления, причем выборочно для нужных чатов, не понимаю проблемы вообще. Если говорить "вообще" - считаю неприличным только звонить во внеурочное время, писать (смски, письма, сообщения в вотсапы/виберы) можно когда угодно.
Я звук отключила, пусть отправляют хоть в 5 утра.
Да, считаю, что сообщения, как и звонки, уместны в определенное время. После девяти вечера звоню только близким людям. Потому что знаю их режим дня.
Также и утром, раньше десяти утра стараюсь не звонить/писать.
Потому что человек может не выключить звук у телефона, просто забыть, и мое сообщение может доставить неудобство.
По поводу "указать на неудобство", посторонним людям ничего не скажу, но выводы сделаю.
Близким могу сказать.
Я просто отключила везде звук в мессенджерах . Телефон смотрю часто. Поэтому ничего важного не пропускаю.
Не имеет.
В любом смарте есть режим не беспокоить. Я задаю временные рамки, когда мне удобно получать звонки и сообщения. Есть избранные контакты, которые могут дозвониться в любое время. Проблема решена.
Как и имейл, вотсап не подчиняется правилам этикета. У каждого владельца телефона есть доступ к настройкам и регулированию своего личного пространства.
Anonymous
У меня звук не отключён ни в одной группе - меня звуки не раздражают. Интересно, что иногда пикнет 1 раз и все, а посмотришь, там штук 20 сообщений в чате. Такая особенность была и в айфоне и у сони. Так что иногда и непонятно, что идёт активная перепискА.
У нас иногда в школьной группе до 1 часа ночи родители переписываются - звук не отключала ни разу. Опять же, если бы меня это напрягало - я бы отключила звук.
Сообщения это не звонки, и к тому же, часто из-за сбоя Интернета сообщения приходят много позже, чем их отправили.
Наверное, меня бы сильно раздражили поздние сообщения от незнакомых, например, рекламщиков или тому подобных, но такого не бывает...
Не считаю. Нет, не могут. Ни в вотсап, ни в вайбер, ни в скайп и т.п. Звук я отключаю в 21.00. Включаю в 5.00. Элементарно в это время могу ответить в выше названные программы на сообщения, пришедшие после 21.00.
У меня всегда отключен звук в вацапе, даже не думала, что он кому-то может мешать. Я утром просыпаюсь и смотрю, кто и что написал. Предполагала, что все делают так же. Писала что-то ночью, мне отвечали утром, никогда никто не возмущался.
Anonymous
Не могут мессенджеры или телефоны подчиняться этикету. Им подчиняются (или нет) только люди, которые их используют. Я лично стараюсь не тревожить людей по ночам.
считаю людей отсылающих сообщения (в любом виде) невоспитанным былом. обсудить цвет шариков для украшения класса можно и нужно днем, а не в 2 часа ночи.
ночные сообщения/звонки приемлемы исключительно внутри семьи (с мужем, детьми, родителями в случае необходимости)
Anonymous
1) Нет
2) У меня интернет отключен на телефоне. Есть время - подключаю и смотрю кто где что написал.
А по звонкам считаю допустимым звонить в промежутке 10-20.
Кхе
меня не раздражает, просто звук уведомлений уже давно отключила, так что в любом случае читаю все в удобное для меня время
Anonymous
Сама так не делаю. Группы отключены на звук. Остальных не услышу все равно )
Да, считаю, что вотсапп и вайбер в плане выбора времени общения не отличаются от обычного телефонного звонка и смс. В промежутке с 23 до 7 писать и звонить кому-либо (а тем более в группу) буду только в случае форсмажора. С 22 до 23 и с 7 до 9 - пишу\звоню только тем, кто, я знаю, уже проснулся или ещё не спит в это время. Если в общей группе в неурочное время появился вопрос, а я его увидела и могу ответить, ответ пишу человека в личку, не в группу.

Людей. пишущих в группу рядовую информацию с 23 до 7 считаю эгоистичными (? не могу подобрать слово, в общем, людьми, не заботящимися о чужом комфорте) и плохо воспитанными.

В классе сына принято предупреждать классного руководителя о том, что ребёнок заболел посредством общей группы (не спрашивайте, почему родители не пишут лично учителю - я не знаю). Обычно в 7:30-8:30 "Петя заболел", "Миша простудился" и т.п. Как-то в 3-4 часа утра с промежутками в 2-3 минуты пришло несколько сообщений типа
- доброй ночи
- ой
- у кати понос
- вряд ли она сможет сегодня придти в школу
- мы тогда прямо с утра в поликлинику

После этого случая всегда выключаю звук телефона на ночь
Сообщения по вайбер и ватсапу для меня как емейл или смс - отвечаю в течение 24 часов.
Не раздражает, так как у самой часто время ответить или написать сообщение имеется только либо глубокой ночью, либо рано утром. Все мессенджеры у меня стоят на беззвучном и безвибрирующем сигнале. Поэтому меня не раздражают приходящие сообщения. Так проще - людям надо, люди пишут, но меня это не беспокоит.
Показатель срочности - телефонный звонок. Если по делу или за серьезной помощью - без проблем в любое время, а если в ночи потрендеть или какую глупость попросить ранним утром, то попавши раз, этим людям больше в неудобное для меня время не отвечаю. Семья и родственники в эту категорию не попадают, им отвечаю всегда.
Дамы, спасибо. Собственно я присоединяюсь к мнению тех, кто считает электронную почту, вотсап, вайбер, смс средствами общения, которые никак не могут иметь ограничения для отправки, продиктованные правилами приличия. К сожалению, деловой этикет четкого ответа не дает, что,видимо, продиктовано относительно недавним появлением того же вотсапа, а в отношении тех же смс-сообщений единого мнения я не нашла, но все же большая часть статей гласит, что смс можно отправлять в любое время суток.
Неудобство пользователя, которого тревожат подобные сообщения, продиктовано его личным неумением настроить свой гаджет, так что в случае, когда он получает сообщение в ночи, разбудившее даже бодрствующего ежа, это не должно выливаться в указания прекратить общение в группе с часа Х до часа У.
Еще раз всем спасибо.
на мой взгляд именно в этом и смысл вотсапа-отправить сообщение,когда тебе нужно. а на том конце его увидят в то время,когда смогут. сообщения типа "проснешься-перезвони","я наконец решилась" для меня нормальны (я получатель) в любое время. звук сообщений меня не будит. даже если просыпаюсь-не смотрю,что там,а спокойно засыпаю.
Anonymous
Я недоумеваю только когда в группе ( школьной) в 7 утра кто нибудь да пришлет открытку с котиком и пожеланием доброго утра... вслух не возмущаюсь. Если идет обсуждение чего-то, дается информация, считаю уместным.
Личные сообщения могу писать когда в голову взбредет, если знаю, что человек не спит или ему пофигу время прилета сообщения. В группу писать ночью и рано утром не буду. Люди разные, обстоятельства у всех разные, возможности тоже у всех разные...
А у нас есть в вотсе группа класса, ну все как у всех, кто-то по делу пишет, кто-то видеоприколы глупые шлет регулярно, кто-то вообще только читает, кто-то к каждому празднику стих в 2 экрана. Так вот с моей точки зрение больше всех чудит классная (55-летняя очень интеллигентная дама, реально она у нас очень хорошая), она периодически отвечает в 2 ночи. И никто еще ни разу на нее не поругался) Хотя, думаю, многим хочется.
В соседнем доме-башне очень умные люди подобрались, настолько умные что все бразды правления отдали инициативному мужику. Он камер с прослушкой на каждом повороте установил, поэтажно и в каждом лифте. Ватсап домовой у них тоже есть. Там на каждый чих и пердёж, тут же пишется сообщениев чате!!! Начали дрелью сверлить..в чат! Перегорела лампочка..в чат! Забыл как набрать код консьержу? Ну вы поняли.
Те кто работают, взвыли уже, как достала эта трепотня ни о чём. Никто не идёт в квартиру претензии предъявить, типа дрель ваша надоела, все в чат и там полощут почём зря. Даже если у меня появится такой умник, как у них, не примкну к такому чату ни в жисТь, нахер надо, мне не в лом подойти и лично пообщаться, а уж писать в чате дома, делая посредником достижения науки-техники устройство, это удобно и глупо одновременно. Живое общение! Результат коммуникации в :party2разы выше.
Вотсапом конкретно не пользуюсь, но все электронные средства сообщения (чаты, мессенджеры, емаил) считаю "написал чтоб не отвлекать-ответил, когда удобно". Т е не жду сиюминутного ответа, даже если у человека статус онлаин. У меня все знакомые постоянно онлаин, и это не значит, что они прямо перед компом и проверяют это все. На звонок-или оветил, или оставил сообщение, а на него уже по тому же принципу, как на текстовые сообщения, т е когда удобно. Честно говоря, до вашего топика я не думала, что у людей на это дело стоит звонок. И соответственно могла написать и поздно, и да, ерундовый вопрос, возможно. По принципу, написала когда было время, чтоб не забыть. В современном мире у всех все на телефоне, а с телефоном народ не расстается даже в туалете, раз в полчаса точно смотрят на экран и увидят это сообщение. А если не смотрит, значит и ответить не может( ночью, или в определенные часы днем).
Какая глупая тема. С кем общаетесь, то и получаете. Круг общения такой.
Anonymous
я отключила уведомления о сообщениях и живу спокойно, заглядываю туда вечером, когда время есть и всё, перестала раздражаться на пустую писанину всяких графоманов.
"Огребла" один раз в группе класса в вайбере за сообщение в 10 вечера.
А вообще отключила звук уведомлений, народ как начнет расшаркиваться друг перед другом, заколебает блямкать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения