178
Приданое тогда и сейчас
Во времена моей молодости, всем девочкам готовили что-то в приданое, как правило комплекты посуды (парадной), красивое белье (ришелье), бабушкины драгоценности и деньги, не без этого. Замуж выходила в 1992 году, мне было 18 лет, в Гименее, по талонам для новобрачных, давали мыло, носки и еще какую-то хрень:)
Недавно разговорилась с коллегами, вспоминали, что и кому в приданое давали ,и , чем меня не мало удивили, стали говорить про приданое своих детей, причем не только мамы девочек, что логично, но и мамы мальчиков))
А что у вас было в качестве приданого и какое приданое готовите/не готовите для детей?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВо времена моей молодости, всем девочкам готовили что-то в приданое, как правило комплекты посуды (парадной), красивое белье (ришелье), бабушкины драгоценности и деньги, не без этого. Замуж выходила в 1992 году, мне было 18 лет, в Гименее, по талонам для новобрачных, давали мыло, носки и еще какую-то хрень:)
Недавно разговорилась с коллегами, вспоминали, что и кому в приданое давали ,и , чем меня не мало удивили, стали говорить про приданое своих детей, причем не только мамы девочек, что логично, но и мамы мальчиков))
А что у вас было в качестве приданого и какое приданое готовите/не готовите для детей?
Anonymous
Квартира.
Лучшее приданное, остальное мелочи
Лучшее приданное, остальное мелочи
Anonymous
Дочери в приданое подарю фамильный набор столового серебра, еще дореволюционный, плюс пару блюд, 1914 года.
Сыну прадедово оружие, начала века.
Сыну прадедово оружие, начала века.
Anonymous
Я замуж выходила в 93 году.
Друзья нам купили кольца, а мы устроили студенческую свадьбу. Какое приданное...У мужа родителей уже не было в живых, маму, кстати, по халатности упустили...В 50 лет ушла после операции по удалению желчного.
О приданном для дочери даже не думаю, слово -то такое забыла.)
Друзья нам купили кольца, а мы устроили студенческую свадьбу. Какое приданное...У мужа родителей уже не было в живых, маму, кстати, по халатности упустили...В 50 лет ушла после операции по удалению желчного.
О приданном для дочери даже не думаю, слово -то такое забыла.)
Я безприданница. Подругам собирали, любила смотреть и завидовала в тайне индийскому постельному белью, скатертям, полотенцам, посуде.
У меня есть приданое. Льняное белье , бирками, теперь уже раритет. Так и не воспользовалась, теперь уже это история. Бабушкино приданое- рубашку решелье собственноручно вышитую/ тоже храню. Для дочери приготовила- несколько золотых монет.но это- символически. Мне кажется сейчас это не актуально, в том понимании, в каком было лет 100 назад
Anonymous
в приданное и дочери и сыновьям - квартиры
сама я беспираддница, семья была бедная, как и у мужа собственно тоже;-)
сама я беспираддница, семья была бедная, как и у мужа собственно тоже;-)
Anonymous
Мне досталось в приданное постельное белье из льна и хрусталь( мама в Минск моталась), 5 шт. простыней еще новые лежат, не убиваемое качество раньше было. Золотые кольца, но я не ношу, так и валяются где-то, кажется. я их ей отдала на хранение. Машина и квартира не случились, сгорело 15000 на книжке, но это не страшно, все сама заработала.
Anonymous
В 2001-м выходила замуж. Без приданого. Барахло не нужно было, а движимость\недвижимость родители не могли себе позволить раздаривать. Купили все себе сами без особых проблем.
Люди, а зачем вы это все храните? Почему не пользуетесь льняным бельем, скатертями, сервизами, столовыми приборами? Почему не переделать перстень в красивый кулон и носить, тем более что передать некому?
Снова жизнь на черновик?
Снова жизнь на черновик?
Anonymous
Автор, вам за 80?? Хрень какая-то.. моя бабка про приданое ток рассказывала, мама замуж выходила такой дичи не было. Ну если квартиру с машиной считать приданым то оно было, да) пусть однушка и жигуль но это все было подарено в день свадьбы и ценилось лучше ваших сраных рюшей и сервизов)
Anonymous
мне родители на свадьбу подарили квартиру, в ней был простой кухонный гарнитур, в комнате диван, 2 кресла, журнальный столик, никаких комодов или шкафов (шкаф встроенный в коридоре)
набор кастрюль, столовые приборы, тарелки, полотенца и постельное белье на первое время, 3 комплекта по-моему. В принципе, было все, чтобы переехать и начать жить- бытовую технику покупали на деньги мужа, ремонт и прочее также.
набор кастрюль, столовые приборы, тарелки, полотенца и постельное белье на первое время, 3 комплекта по-моему. В принципе, было все, чтобы переехать и начать жить- бытовую технику покупали на деньги мужа, ремонт и прочее также.
Я 100% нищая бесприданница.
Муж у меня куда более завидный жених был ;)
Мы сняли практически пустую однушку,был только какой-то намек на кухню и пустая комната, и из родительской квартиры он забрал свою кровать с матрасом и постельным бельем (покупал ее, кстати, уже сам на зарплату, и мы до сих пор спим на ней на даче), свой комп и телевизор ламповый с диагональю 14 ;)
Ах, да, его мама дала нам с собой упаковку пластиковых стаканов 100 штук.
В день переезда мы поехали в ашан и купили все-все для жизни: ложки, вилки, ножи, тарелки, сковородки, кастрюли и прочее-прочее.
Параллельно заказали в интернет магазине стиральную машинку, утюг, фен, чайник и городской телефонный аппарат.
И зажили.
Чуть позже купили шкафчик (тоже нынче на даче).
Кстати, фен и тарелки до сих пор с нами.
Муж у меня куда более завидный жених был ;)
Мы сняли практически пустую однушку,был только какой-то намек на кухню и пустая комната, и из родительской квартиры он забрал свою кровать с матрасом и постельным бельем (покупал ее, кстати, уже сам на зарплату, и мы до сих пор спим на ней на даче), свой комп и телевизор ламповый с диагональю 14 ;)
Ах, да, его мама дала нам с собой упаковку пластиковых стаканов 100 штук.
В день переезда мы поехали в ашан и купили все-все для жизни: ложки, вилки, ножи, тарелки, сковородки, кастрюли и прочее-прочее.
Параллельно заказали в интернет магазине стиральную машинку, утюг, фен, чайник и городской телефонный аппарат.
И зажили.
Чуть позже купили шкафчик (тоже нынче на даче).
Кстати, фен и тарелки до сих пор с нами.
Обращование и, может быть, жильё какое-нибудь(или средства на первый взнос на него).
Никаких перин и ложек собирать не намерена.
Никаких перин и ложек собирать не намерена.
У меня не было. И детям не готовлю ничего кроме жирного чека на оплату обучения в колледже. Не в России, естественно.
Anonymous
Было приданное. В 94 году. Я и голову себе не морочила этим. Но я дитем была 18летним.
А после свадьбы мама вытащила одеяла ватные, одеяла шерстяные, несколько комплектов постельного, пару сервизов, яркие полотенца всех размеров, комплект кастрюль-сковородок. Всё пригодилось, потому как мужу моему было аж 20 и голь мы были перекатная.
Его бабушка принесла ковер и вызвалась на стену повесить. Но когда мы отказались, унесла назад, потому что такой хороший ковер на пол никто не кладет. Всего пару лет назад выбросила из кладовки, потому как, по недосмотру, моль сожрала.
А после свадьбы мама вытащила одеяла ватные, одеяла шерстяные, несколько комплектов постельного, пару сервизов, яркие полотенца всех размеров, комплект кастрюль-сковородок. Всё пригодилось, потому как мужу моему было аж 20 и голь мы были перекатная.
Его бабушка принесла ковер и вызвалась на стену повесить. Но когда мы отказались, унесла назад, потому что такой хороший ковер на пол никто не кладет. Всего пару лет назад выбросила из кладовки, потому как, по недосмотру, моль сожрала.
У меня тоже было))) Комплекта 3-4 постельного белья импортного (два из них лежат до сих пор, так как полуторные, не подходят по размеру), льняные простыни, одеяло, 2 подушки, льняные кухонные полотенца, махровые полотенца всех цветов и размеров, немецкий ковер, который смогли забрать, когда переехали в свое жилье, а это произошло через 7 лет после свадьбы. Еще должна была быть некая сумма денег, тысячи полторы на те деньги, но 90-е годы - сами понимаете... Родители мужа подарили свой подержанный автомобиль (отечественный, разумеется), который был вскоре продан за ненадобностью для нас тогда. Сейчас лучшее приданное - это жилье, хотя бы однушка.
Anonymous
Мне бабушка выдала приданое - льняная скатерть, простыни и сервиз. Еще был и есть немецкий ковер. Всем пользуюсь, кроме простыней, их сносили, конечно...
Своим мальчишкам мы купили небольшие однушки, стартовое жилье, старший женился и размножился, поэтому ее продали с женой и купили жилье больше.
Ему специально "приданое" не покупали, и смешно мальчишкам его брать:))))), но когда он женился, то поехали в Икею и все чашки-салфетки-подушки купили за один раз...
Ничего плохого в приданом не вижу. Мне бабулечкина скатерть ОЧЕНЬ греет душу, очень горжусь, что она такую красивую работу сделала, вспоминаю ее, скатерть берегу, но на каждое Рождество достаю и стелю на стол...
Своим мальчишкам мы купили небольшие однушки, стартовое жилье, старший женился и размножился, поэтому ее продали с женой и купили жилье больше.
Ему специально "приданое" не покупали, и смешно мальчишкам его брать:))))), но когда он женился, то поехали в Икею и все чашки-салфетки-подушки купили за один раз...
Ничего плохого в приданом не вижу. Мне бабулечкина скатерть ОЧЕНЬ греет душу, очень горжусь, что она такую красивую работу сделала, вспоминаю ее, скатерть берегу, но на каждое Рождество достаю и стелю на стол...
Квартиры.
Мне в приданое досталось: квартира упакованная от и до с новеньким евро-ремонтом и новой же бытовой техникой +дача+гараж+машина новая(правда десятка ,но и она была подспорьем).
Мне в приданое досталось: квартира упакованная от и до с новеньким евро-ремонтом и новой же бытовой техникой +дача+гараж+машина новая(правда десятка ,но и она была подспорьем).
мАсквичка
В наше хм время, приданое состояло из постельного белья и ковра. У меня еще и таз был с ручками новый и большой :-D
А уже на свадьбешные деньги купилиeбальный станок тахту (привет Весне) и шифоньер полированный :-#
А уже на свадьбешные деньги купили
Дефицит и жизнь в его условиях ,вот как это называется ,а не приданое во времена СССР или интеллигентная и не интеллигентная семья. Понятно ,что москвичи тут отписались ,что у них с 70-х не было таких вот приданых - сервизов ,постельного белья .А у жителей других городов такие наборчики очень даже могли помочь молодой семье первое время.Но я никогда не слышала ,чтобы кто-то на ком-то не женился из-за отсутствия постельного белья или сервиза .
Богатые люди,конечно же ,готовили серьезное и настоящее приданое - машину ,квартиру или хотя бы деньги на кооператив.
Богатые люди,конечно же ,готовили серьезное и настоящее приданое - машину ,квартиру или хотя бы деньги на кооператив.
Приданым это называлось только в шутку.
Были "запасы" многих полезных вещей, которых просто так в магазине не купишь и мама щедро поделилась со мной всем.
да, постельное бельё, качественная посуда, скатерти, бытовая техника..
Очень ей благодарна была.
Здорово помогло обставить и обжить квартиру в первое время.
Были "запасы" многих полезных вещей, которых просто так в магазине не купишь и мама щедро поделилась со мной всем.
да, постельное бельё, качественная посуда, скатерти, бытовая техника..
Очень ей благодарна была.
Здорово помогло обставить и обжить квартиру в первое время.
разбирала кладовку, нашла коробочку.. ( я знала о ней,но как-то забылось) в ней 2 рожка стеклянных, польских, с сОсками, которые можно перевернуть, и убрать внутрь, под крышку.. я была еще ребенком, а мама уже готовила мне "приданое".. где-то "ухватила" по случаю, видимо в период тотального дефицита) мамы давно нет, бутылочки не пригодились, но выбросить рука не поднимается..
Я замуж выходила в 1985 году. Ни о каком приданном речь не шла.
Была нормальная свадьба в ресторане на Калининском проспекте (тогда это круто было).
Собрали подарки-денежки с гостей, нормально съездили отдохнули аж В Ленинграде по путевкам для новобрачных!
А приданое, это т о что мама мне про запас покупала в эпоху тотального дефицита,так и лежало в шкафу до моей свадьбы. Но приданым не называлось, так ... впрок закупалось.
Была нормальная свадьба в ресторане на Калининском проспекте (тогда это круто было).
Собрали подарки-денежки с гостей, нормально съездили отдохнули аж В Ленинграде по путевкам для новобрачных!
А приданое, это т о что мама мне про запас покупала в эпоху тотального дефицита,так и лежало в шкафу до моей свадьбы. Но приданым не называлось, так ... впрок закупалось.
Anonymous
А сейчас деткам в приданое-подарок квартиры дарят.
Anonymous
В прикалываетесь? Я бы поняла если бы речь шла про 1892 или 1792 год..
Какое еще приданое в 1992 году? Я в 1993 замуж выходила,на свадьбу дарили ключи от машины у кого была возможность или от кооперативной квартиры.
Какое еще приданое в 1992 году? Я в 1993 замуж выходила,на свадьбу дарили ключи от машины у кого была возможность или от кооперативной квартиры.
А про калым чего не говорим тогда?
Anonymous
В 1986, во времена моей молодости про приданое рассказывали бабушки внучкам. Да и то не все))
Навеяло этим топом: мама подруги моей в один из её (подругиных домой к маме) приездов заставила разгрузить квартиру от приданого с криками "Ты никогда со своим характером не выйдешь замуж! Забирай всё это барахло и вывози из моей квартиры!"
Замуж выходила в 1986 году. Ну, приданное это громко сказано. То, что дело шло к свадьбе было известно где то за год. Тогда же ничего нельзя было спокойно купить, поэтому предложили, например, маме по блату мясорубку, она взяла, хотя у нее было, "это тебе пригодится", комплект белья красивого, себе возьмет и мне, ну и так далее....У мамы от работы были экскурсии в Звездный городок, возили студентов. Так студенты по музеям, а мама по магазинам местным, там можно было купить то, что в Москве просто так не купишь....
Anonymous
не знаю тогда это или сейчас. 2004 год. бабушка постельным бельем и хрусталем завалила, родители мои просто дали денег на посуду и мебель в новой квартире.
хрусталь мне не нужен был.
хрусталь мне не нужен был.
Нам с сестрой мама готовила и постельное бельё, и посуду, и скатерти, и даже отрезы тканей. Папа собрал огромную библиотеку, где каждой книги по два экземпляра - для сестры и меня. Было и немного украшений серебрянных, золотых, ложечки, подстаканники. Когда мы выходили замуж, взяли что-то по мелочи, постельное бельё в основном. Зато, когда родители умерли, пришлось поломать голову, куда всё это боХатство девать. И грустно мне, что очень многое пришлось выбросить. Жалко родительского труда, они старались, тяжело работали, отказывали себе буквально во всём. Лучше бы на эти деньги путешествовали хоть по Союзу. Но в те времена повального дефицита, хоть мы жили в Прибалтике, где было немного посвободней с предметами первой необходимости, не иметь ничего в запасе не было принято. Всему виной, на мой взгляд, уродливый перекос в идеологии тех лет, что материальное - это плохо, мещанство и т.д. Хотя сами идеологи жили совсем не так, как простые люди.
Anonymous
" И ведь прекрасно жили !" Биткоины скоро будут давать в приданое.
Anonymous
Вышла замуж в 2006 году. Мама мне подарила две алюминиевых кастрюли, одну эмалированную кастрюлю, которые у нее реально были заготовлены лет 20 назад (на момент моей саадьбы)
В 2006 году
Мне готовили, и я буду готовить ))), вернее готовиться его дать.
Постельное, одеяла, подушки, постельное белье, и кухонное что-то.
Я выбирала сама, кстати, глаз лет 10 назад на кое-что положила ))) еще когда 18 было, вышла замуж в 28. Многое за это время подобрала сама. Заранее готовить детям не буду, но на момент замужества обеспечу тем же. Постельным и кухонным. Это традиция, это нормально. Естественно покупать буду то, что выберут дочери, на их вкус. И квартиру по возможности, пусть однушку. Это уже не просто старинная традиция (почему стали давать приданое, все знают?) , это необходимость современного приданного, конечно, по возможности.
Постельное, одеяла, подушки, постельное белье, и кухонное что-то.
Я выбирала сама, кстати, глаз лет 10 назад на кое-что положила ))) еще когда 18 было, вышла замуж в 28. Многое за это время подобрала сама. Заранее готовить детям не буду, но на момент замужества обеспечу тем же. Постельным и кухонным. Это традиция, это нормально. Естественно покупать буду то, что выберут дочери, на их вкус. И квартиру по возможности, пусть однушку. Это уже не просто старинная традиция (почему стали давать приданое, все знают?) , это необходимость современного приданного, конечно, по возможности.
Anonymous
Моя мама, сама родом из деревни, всю жизнь про "приданое" разговоры разговаривает, нравится ей эта тема. Когда-то она в качестве приданого получила подушки да какое-то бельишко.
Мне на свадьбу были подарены постельные принадлежности и стиральная машина - но это было куплено, а не готовилось-копилось годами
Я дочери на свадьбу ничего не покупала заранее, просто поехала с ней в большой хороший магазин и купила всё, на что она показала пальцем - от чайных ложек до подушек. Зато выбрала сама, что ей действительно нравилось и было нужно.
Вообще, по-моему, приданое - это то, что даётся невесте впридачу, готовится и копится годами в сундуках. Хорошая традиция, но, увы, не современная.
Мне на свадьбу были подарены постельные принадлежности и стиральная машина - но это было куплено, а не готовилось-копилось годами
Я дочери на свадьбу ничего не покупала заранее, просто поехала с ней в большой хороший магазин и купила всё, на что она показала пальцем - от чайных ложек до подушек. Зато выбрала сама, что ей действительно нравилось и было нужно.
Вообще, по-моему, приданое - это то, что даётся невесте впридачу, готовится и копится годами в сундуках. Хорошая традиция, но, увы, не современная.
А мне мама собирала приданное. ) До сих пор помню)
Кухонную посуду набором, комплекты постельного белья, бокалы, какой-то хрусталь (типа вазы и салатников), наборы столовых приборов. И, знаете, всё пригодилось!
Когда въезжаешь в голую квартиру, то нужно всё.
Кухонную посуду набором, комплекты постельного белья, бокалы, какой-то хрусталь (типа вазы и салатников), наборы столовых приборов. И, знаете, всё пригодилось!
Когда въезжаешь в голую квартиру, то нужно всё.
ВЫ чо? В студенческие 199-лохматые В гименее на свадьбу давали талоны на 20( не побоюсь этого слова - карл!!) бутылок водки. Ах, сколько женихов так и не стали моими мужьями.
А мама, да, полотенчики и хрусталь в приданное собирала.
А мама, да, полотенчики и хрусталь в приданное собирала.
Приданое было актуально до эпохи потребления. Для разных общественных классов было разное приданое: для крестьянки-полотенца, рушники, глиняная посуда, ткацкий станок и машинка Зингер. Для купечества- золотые прииски(с), для помещиков- деревни Дурново и Кузяево с душами. Сейчас адекватный родитель дает СТАРТ молодому человеку, поддерживает молодоженов материально. Оптимально молодоженам помогать хотя бы с первоначальным взносом по ипотеке, если мочел не заработал сам до свадьбы на жилье.
У Чехова есть замечательный рассказ "Приданое". Очень грустный.
Anonymous
Мама что-то собирала)) я серьезно к этому не относилась. Постельное белье, какая-то посуда, всего не вспомню.
Я ничего собирать дочери не буду:) она уже сама себе собирает со словами "вот будут у меня дети, внуки, я им покажу, в каком платье ходила" :D
Я ничего собирать дочери не буду:) она уже сама себе собирает со словами "вот будут у меня дети, внуки, я им покажу, в каком платье ходила" :D
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения