267
Люди растут или мне так кажется?
В моем детстве наша соседка, тетя Люся, звала меня с подругой волейболистками, у меня рост был 167, у подруги 169:) Она нас просто гнобила постоянно, мол какие вы версты коломенские, сама была ниже почти на голову и очень этим гордилась, что рост у нее хороший, правильный.
Сейчас ровесники дочери от 170 и до бесконечности, это девочки, парни тоже в основном все выше 175.
В тоже время мама в ее 75 стала ниже почти на 7 см, тетя стала ниже на 5 см.
Люди год от года растут или это единичные случаи?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ моем детстве наша соседка, тетя Люся, звала меня с подругой волейболистками, у меня рост был 167, у подруги 169:) Она нас просто гнобила постоянно, мол какие вы версты коломенские, сама была ниже почти на голову и очень этим гордилась, что рост у нее хороший, правильный.
Сейчас ровесники дочери от 170 и до бесконечности, это девочки, парни тоже в основном все выше 175.
Anonymous
Это у вас соседка низенькая, видимо, была.)
Вокруг вижу и высоких, и маленьких. Явной тенденции не прослеживаю.
Вокруг вижу и высоких, и маленьких. Явной тенденции не прослеживаю.
Растут. Я 77 г.р. Рост с 15ти лет - 180 см. И если раньше выделялась ростом, то сейчас вполне в толпе. Полно таких, помоложе :).
Anonymous
Первый раз в жизни почувствовала себя Гулливером в стране лилипутов, когда приехала в Гонконг. Я вдруг поймала себя на мыли, что вижу все плешивые и не только затылки китайцев.
Мой рост 167 см:)
Мой рост 167 см:)
mous
Сейчас не много очень высоких. В 80-х годах , скорее в 70-х было много подростков акселератов. Вот как-то резко на улицах появилось очень много высокой молодежи. . Девушки по 180, причем не одна, а идет группа девушек и все высоченные.Ребята тоже очень высокие. Было очень удивительно и тема акселерации активно обсуждалась. Потом, постепенно выросло поколение не таких высоких. А вообще, если бы каждое поколение было выше предыдущего, даже не могу представить какого роста были люди. Наверное рост людей, как все в природе, меняется , то выше, то ниже
Да где вы этих высоких-то видете? я 178, мне 33, очень редко вижу выше себя мужчин.
Anonymous
Сужу по себе , одна из самых высоких среди "девчонок " в нашей компании . 35-45 лет. Рост мой 172. Подруга моя самая высокая 178 см. Другие 165 в среднем . Очень маленьких мало .
Anonymous
Не знаю, как рост, а размер ноги точно вырос в среднем. Раньше, когда мне было лет 15-20, наиболее распространенный женский размер ноги был 37, а сейчас у меня покупают обувь этого размера в основном для девочек-подростков лет 12-13. Женщины запрашивают размеры от 39 и выше.
Anonymous
Акселерация. Раньше, во времена бабушек месячные начиналось в 14-15, в мои времена 13-14, сейчас сплошь и рядом 11-12
Мои две подружки (они сестрёнки-близняшки эмгэушные) на полном серьёзе доказывали, что люди высокие в нескольких областях всего из-за воды! О как!
Никто в нашем роду к счастью в дылд не превращается. Как были 156см прабабушки, так и дочки/внучки/правнучки.
Не знаю что сейчас случилось, но последнее время я вижу какое то огромное количество девочек 15-17 лет ростом 150 максимум . Причем все такие не изящные ни разу,коротконогие,низкозадые. Еще несколько лет назад девчонки этого возраста были совсем другие .
Есть ряд антропологических исследований, указывающих на то, что чем дальше друг от друга родились родители, тем выше шанс, что их потомство значительно обгонит их в росте. Т.е низкорослые родители из одного села родом скорее всего будут иметь примерно такого же потомка. Если они же найдут партнера такого же роста, как и первый, но издалека - ребенок имеет все шансы махнуть гораздо выше.
Растёт человек. И толстеет.
Растут. Достаточно в музеях посмотреть старинные доспехи, латы, шлемы - как на подростка худенького всё сделано.
Волнами)) в 80-х молодняк был высокий, называлось - акселерация)) В 90-х пошел мелкий, после 2000 постепенно опять стали подрастать, в 10-х уже весьма заметно. Сейчас как мне кажется, тенденция обратная, опять народ мельчает...
У меня обратное наблюдение.Если у себя в классе (1968 г.р.) я с ростом 165 см была ближе к концу, то сейчас моя 25-летняя дочь с ростом 163 абсолютно средняя среди своих подруг.
Anonymous
Считается, что люди иуже дорасли до своего максимумо, и теперь будет ростовая стагнация. Так что в высоту вряд ли человечество станет выше в среднем:)
Anonymous
конечно растут. Питание все лучше, каждое поколение выше.
Мне страшно, что у меня за дети будут. Я сама 175, а муж 200 см. Хорошо, если мальчик.
Мне страшно, что у меня за дети будут. Я сама 175, а муж 200 см. Хорошо, если мальчик.
Anonymous
Не топ, а именины сердца)
Люди растут, а мозги у них не растут при этом.
Anonymous
Это от отсутствия приданного.
Anonymous
в мою юность тоже все говорили про акселерацию, а на самом деле ничего не изменилось - как было кто-то высокий, а кто-то низкий, так все и осталось. Мне 36 лет, рост 174 см и я в классе была средней по росту. Сейчас молодежь тоже разная - и мелких много, и высоких... Я вот другое заметила - половое созревание стало у детей раньше, поэтому может и кажется, что они выше ростом, чем наше поколение. Сейчас девочки уже в 4 классе выглядят как восьмиклассницы) А уж выпускниц так вообще можно с 20-25 летними перепутать))
Anonymous
Растут во всем мире!
Сисястых девочек стало много. У нас в классе одна была с большой грудью - очень стеснялась, сутулилась. А сейчас таких почти каждая первая и несут свой трофей высоко поднятым с гордостью!
Anonymous
Хорошее питание в первые годы жизни. Это одно из основных условий высокого роста. Стали лучше есть, стали лучше ухаживать за детьми.
Рост в нашем роду, за 100 лет.
Мой дед, 1914 г.р. Рост 172
Бабушка, тех же лет, рост 158-160
Их дочка, моя мама, рост 163.
Ее муж, мой папа, рост 172.
Я, рост 167.
Мой брат - рост 172
Мой муж 172
предполагаемый рост детей во взрослом возрасте -
сын -172
дочь - 165 или меньше (видны гены мамы мужа, которая была низкой, около 160)
При этом сын моего мужа от первого брака - за 180. Но там по маме в роду высокие.
Мой дед, 1914 г.р. Рост 172
Бабушка, тех же лет, рост 158-160
Их дочка, моя мама, рост 163.
Ее муж, мой папа, рост 172.
Я, рост 167.
Мой брат - рост 172
Мой муж 172
предполагаемый рост детей во взрослом возрасте -
сын -172
дочь - 165 или меньше (видны гены мамы мужа, которая была низкой, около 160)
При этом сын моего мужа от первого брака - за 180. Но там по маме в роду высокие.
Anonymous
Была на 1 сентября на школьной линейке. От 1 до 11 класса. Все 11 классницы невысокие, хоть были на каблуках. Мальчики разные, но высоких было гораздо меньше. Мой племянник 11 классник 190 рост, сутулится очень, говорит, один такой во всей школе, все ниже на голголовы минимум, а это 175 мальчики. Смотрела на 1-клашек все дети низкие. Мой ребенок среди сверстников одинаков, но тоже невысокий.
Anonymous
Большую роль играет питание. Сравните средний рост людей Южной и Северной Корей.
Anonymous
Мой сын 198, 21 год ему
Anonymous
Мне кажется, сейчас разброс какой-то большой - очень много мелких хлипких мальчиков и маленьких толстых девочек, но и высоких много. Хотя...не сказала бы, что высоких больше чем моих ровесников.
167 - дылда? Это если вам лет 100....
167 - дылда? Это если вам лет 100....
Anonymous
Моей бабушке почти 82 года, в молодости ее рост составлял 168см - никто баскетболисткой не считал.
Подруги и кузины от 173 до 182 - тоже никто не говорил в юности об особо высоком росте, все считают себя чуть выше среднего.
Подруги и кузины от 173 до 182 - тоже никто не говорил в юности об особо высоком росте, все считают себя чуть выше среднего.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения