Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения«Ты в класс пришла или на панель?!»
Anonymous
Да так все и было. В моей школе был случай, когда учительница физкультуры пожаловалась классной руководительнице, что пять девушек не вышли на урок ЯКОБЫ по причине месячных (по программе была гимнастика-акробатика). Классная руководительница, милейшая женщина, преподаватель французского ЛИЧНО проверяла у девочек прокладки (тогда была вата с марлей, экскюзе муа) в туалете. Я бы никогда в это не поверила, если бы одной из девочек не была моя подруга. Она до сих пор, по прошествии более, чем 30 лет, вспоминает этот случай с содроганием.
И про колготки - правда. И про форму. И про отвратительные туалеты без дверей и туалетной бумаги. Просто мы тогда воспринимали это все как само собой разумеющееся. Рабы воспитывали рабов.
И про колготки - правда. И про форму. И про отвратительные туалеты без дверей и туалетной бумаги. Просто мы тогда воспринимали это все как само собой разумеющееся. Рабы воспитывали рабов.
мне помню на ДР часы подарили, надела их на запястье в школу, а на уроке сняла и спрятала в парту, т.к. учителя ругались, блин и забыла их там, ну *мат*и, конечно, с тех пор от часов я отказалась, никогда их не носила больше и не ношу.
Anonymous
У нас двери в туалете были, без запора, их нужно было держать рукой:) А теплые колготки+рейтузы я не снимала-а ГДЕ их снять? Так и парилась весь день.
Ничего подобного у нас не было, к счастью...........и даже форму отменили в 89г - я успела в ней только первые 3 года отходить.
Anonymous
Туалеты, макияж-да, все остальное не было так ужасно.
Форму мне покупали в Белорусии,очень красивую.Мама брала на размер больше,подгибала,а весной отгибала,весной же многие обрезали рукава у платья. Никогда не испытывала унижения от своего внешнего вида. Да и не рыдала от замечаний учителей. Туалеты были с кабинками без дверей,но мы ходили у учительский. Справки я не брала,просто пропускала.а потом отрабатывала,договаривалась с физруком-хорошие 2 дядьки были. Серьги мне подарили в 3-м классе,бабушка ходила к директору спросить разрешения,директор была в шоке. Часы носили всегда. Чёт таких ужасов не припомню. Поменяла 3 школы в Твери.
У моей дочери формы нет,но строгие правила-юбка д.б. длиной до среднего пальца опущенной руки, лямки на блузках и майках нельзя,голые пальцы в босоножках тоже нельзя-надевать носки. Классе в 3-м мне звонили из школы,что босоножки на босу ногу-подружка носила носки в школу.
У моей дочери формы нет,но строгие правила-юбка д.б. длиной до среднего пальца опущенной руки, лямки на блузках и майках нельзя,голые пальцы в босоножках тоже нельзя-надевать носки. Классе в 3-м мне звонили из школы,что босоножки на босу ногу-подружка носила носки в школу.
я помню, как в 9 классе классная читала нам лекцию про макияж) резюмировала, что всех ослушавшися будет лично умывать
1994 год
1994 год
Бредни какой-то закомплексованной тетки.
Форма была и большинству девочек шла. Коричневые платья и фартуки были разных фасонов, можно было выбрать. И можно было шить на заказ.
В старших классах была синяя форма - юбка и жакет или жилет + белая блузка. Уж тут-то какие претензии?
Туалеты были с кабинками, да даже если без, не общие же с мужскими. Не помню, чтобы девочки особенно стеснялись друг друга. В раздевалке перед физрой спокойно все переодевались
Никаких проблем с менструацией и освобождением от физры не было. Принимались не только справки из медкабинета, а записки из дома.
Учителя прибабахнутые были, так вообще многие люди с прибабахом, спокойно надо к этому относиться. У меня, помнится, тоже часы с руки как-то учительница сняла, почему-то было нельзя их носить в школе по ее мнению. Еще, помню, к серьгам вроде бы придирались, но я вообще трагедию не делала из этого. Не помню даже, может не носила на урок серьги, а может мама ходила в школу по этому вопросу.
Мальчишки одно время бегали, юбки задирали у девчонок, игра такая была. Только это было в классе 3-м, наверное. Никакого позора не было, там и смотреть было не на что в это время.
В общем, если хотеть увидеть в чем-то унижение и позор, его и увидишь. А если относиться спокойно, то никаких комплексов на пустом месте не наживешь.
Форма была и большинству девочек шла. Коричневые платья и фартуки были разных фасонов, можно было выбрать. И можно было шить на заказ.
В старших классах была синяя форма - юбка и жакет или жилет + белая блузка. Уж тут-то какие претензии?
Туалеты были с кабинками, да даже если без, не общие же с мужскими. Не помню, чтобы девочки особенно стеснялись друг друга. В раздевалке перед физрой спокойно все переодевались
Никаких проблем с менструацией и освобождением от физры не было. Принимались не только справки из медкабинета, а записки из дома.
Учителя прибабахнутые были, так вообще многие люди с прибабахом, спокойно надо к этому относиться. У меня, помнится, тоже часы с руки как-то учительница сняла, почему-то было нельзя их носить в школе по ее мнению. Еще, помню, к серьгам вроде бы придирались, но я вообще трагедию не делала из этого. Не помню даже, может не носила на урок серьги, а может мама ходила в школу по этому вопросу.
Мальчишки одно время бегали, юбки задирали у девчонок, игра такая была. Только это было в классе 3-м, наверное. Никакого позора не было, там и смотреть было не на что в это время.
В общем, если хотеть увидеть в чем-то унижение и позор, его и увидишь. А если относиться спокойно, то никаких комплексов на пустом месте не наживешь.
Не понимаю, почему обучение пришиванию пуговиц или шитья юбки в одиннадцать лет - прямо ужас-ужасный!
Тем более в те годы, когда нечего было купить в магазинах. А с основными навыками, данными в школе хоть какой модняцкий сарафанчик да смастеришь. У нас половина девочек в классе что-то шили или вязали. Попроще или посложнее.
Это отпало в надобности и превратилось в хобби уже в 90х.
В 1980х и ранее было необходимостью и приятным бонусом.
Тем более в те годы, когда нечего было купить в магазинах. А с основными навыками, данными в школе хоть какой модняцкий сарафанчик да смастеришь. У нас половина девочек в классе что-то шили или вязали. Попроще или посложнее.
Это отпало в надобности и превратилось в хобби уже в 90х.
В 1980х и ранее было необходимостью и приятным бонусом.
Прочитать не успела, но из притеснений помню только девочкам делали замечания, когда они модные прически наворачивали - виски выбривали а затылок распушали)) под панков косили в общем.. про туалеты - в младших классах были действительно открытые, а со средней школы уже кабинки на этажах.. а, еще ужас - была у нас англичанка Сара Григорьевна и вот невзлюбила она одну девочку, у девочки была легкая степень уо, и ей просто тройки ставили и тянули до 10 класса только из за скандального характера ее мамы, так вот Сара Григорьевна любила отпускать замечания в ее сторону.. а так вроде все нормально было или просто не запомнилось ничего..то что мы сами классом затравили молодую училку не в счет, она отказалась от нас.. мычали на ее уроках почти всем классом.. было дело.. закончила в 85 если что... на физ-ре просто потупив глазки говорили - у нас освобождение
Даже когда моя мама училась в школе не было таких ужасов - 63-73гг.
Форму она часто не носила - была высокая и не могли купить, т.ч. покупали или шили ей в ателье платья. С этим иногда возникали проблемы, но учителям хватало ума понять - откуда ее взять если не продают?
Их классная в подростковом возрасте по своей инициативе провела урок отдельно девочкам, отдельно мальчикам - рассказала про созревание, менструации и пр. Думаю, понимала что дома об этом расскажут не всем.
Форму она часто не носила - была высокая и не могли купить, т.ч. покупали или шили ей в ателье платья. С этим иногда возникали проблемы, но учителям хватало ума понять - откуда ее взять если не продают?
Их классная в подростковом возрасте по своей инициативе провела урок отдельно девочкам, отдельно мальчикам - рассказала про созревание, менструации и пр. Думаю, понимала что дома об этом расскажут не всем.
Anonymous
Учительница английского презрительно называла мальчика из нашего класса " мужчинКа". С шестого примерно класса, и до окончания школы. Обычный мальчик, вообще ничего о нем особого не помню. Какие-то он у нее ассоциации вызывал, или похож был на кого-то. До сих пор не понимаю, почему его родители молчали.
Anonymous
Я закончила школу в 1988 году.
В восьмом классе я показала завучу статью в журнале Наука и жизнь, о том, что если проколоть уши в правильном месте, то можно улучшить зрение. У меня было -9.
И меня оставили в покое!!
Единственную на всю школу))
Всё в статье правда.
В восьмом классе я показала завучу статью в журнале Наука и жизнь, о том, что если проколоть уши в правильном месте, то можно улучшить зрение. У меня было -9.
И меня оставили в покое!!
Единственную на всю школу))
Всё в статье правда.
Форма была разных фасонов вообще то ,а синяя после 8 класса имела такую длинну юбки, что ее еще и укорачивать многие . В платье не было холодно зимой ,потому что сверху шубу одевали или пальто. А летом никто никогда не учился ,поэтому и жарко не было . В мае можно было носить пионерскую формы с белой рубашкой с коротким рукавом и синей юбкой ,она была у всех.
Туалеты у нас были как и сейчас,с дверьми и кабинками.
Месячные никто не проверял,справку всегда давала медсестра . Но я никогда не брала,мне месячные физкультурой заниматься не мешали .
За косметику ругали и правильно делали , после школы красься сколько влезет ,но накрашенные дети не гуд.
Сережки маленькие было можно носить . А уж про уроки труда такое написать ? Я столько платьев и костюмов себе потом сшила по фигуре благодаря этим урокам !
Туалеты у нас были как и сейчас,с дверьми и кабинками.
Месячные никто не проверял,справку всегда давала медсестра . Но я никогда не брала,мне месячные физкультурой заниматься не мешали .
За косметику ругали и правильно делали , после школы красься сколько влезет ,но накрашенные дети не гуд.
Сережки маленькие было можно носить . А уж про уроки труда такое написать ? Я столько платьев и костюмов себе потом сшила по фигуре благодаря этим урокам !
Anonymous
Я нормально свою школу перенесла, считаю, что ни туалетные неудобства, ни некоторые наезды учителей меня не травмировали. Больше всего нервировала форма, как ни странно.
В третьем классе урок ритмики в школе вела странная женщина ( стревозная, нервная, красивая). Танцевала я не очень, боялась когда меня ругали, а ругали очень часто с диким выражением лица. Танцевали бальные танцы. Несколько танцев хорошо получались, остальные - не очень. В конце мая отчетный концерт. Преподаватель сказала, что тем, кто не придет, она выставит двойки за четверть в журнал. Урок был в субботу. Я хотела идти, но заболела. И мне в третьем классе выставили двойку за четверть по танцам, мама не пошла разбираться, так как работала. На педагога было много жалоб от других родителей и ее уволили.
В пятом классе кризис, нет денег в семье. Колготки рвались о стулья. В школу можно только в юбке- а у нас нет денег. Прихожу в брюках - на ковер к деректору, я реву:"Нет денееег".
Следующий случай в старших классах, вроде в 8 -9. Яркий макияж. На ковер к директору. Слишком много подводки, теней и туши для ресниц. Не краситься в школу вообще- приказ директора и классного руководителя. В то время очень любила макияж, в наши дни крашусь редко. Вспоминаю как я красилась:)
Еще случай в девятом классе. Я носила золотое кольцо. А когда мыла руки в туалете, забыла его на раковине. Новенькая Боброва нашла кольцо, пришла ко мне и стала нагло травить меня, не отдавала. Я разревелась,никогда в нашем классе таких злых-наглых людей не было. Ревела, девочки советовали идти к директору, так как классный руководитель мне сказала" не реви, не показывай ни кому свои слезы", а кольцо не вернула. Я пошла к директору на второй этаж, не дошла до кабинета, кольцо тут же вернули. С хохлушкой-Бобровой не общалась, никому больше не жаловалась.
После девятого класса пришлось поступать в техникум, мама настояла. Училась хорошо на 4 и 5:)
В пятом классе кризис, нет денег в семье. Колготки рвались о стулья. В школу можно только в юбке- а у нас нет денег. Прихожу в брюках - на ковер к деректору, я реву:"Нет денееег".
Следующий случай в старших классах, вроде в 8 -9. Яркий макияж. На ковер к директору. Слишком много подводки, теней и туши для ресниц. Не краситься в школу вообще- приказ директора и классного руководителя. В то время очень любила макияж, в наши дни крашусь редко. Вспоминаю как я красилась:)
Еще случай в девятом классе. Я носила золотое кольцо. А когда мыла руки в туалете, забыла его на раковине. Новенькая Боброва нашла кольцо, пришла ко мне и стала нагло травить меня, не отдавала. Я разревелась,никогда в нашем классе таких злых-наглых людей не было. Ревела, девочки советовали идти к директору, так как классный руководитель мне сказала" не реви, не показывай ни кому свои слезы", а кольцо не вернула. Я пошла к директору на второй этаж, не дошла до кабинета, кольцо тут же вернули. С хохлушкой-Бобровой не общалась, никому больше не жаловалась.
После девятого класса пришлось поступать в техникум, мама настояла. Училась хорошо на 4 и 5:)
Anonymous
В 8 классе хороша, в общем то девочка залетела. Сука завуч устроила публичную порку на совете дружины! Натурально, стояла девочка с уже приличным пузом и Ее рассказывали про аморалку!!!! Испортила ей жизнь эта старая дева, которая потом без мужа на старости лет себе лет родила. До сих пор преподаёт в этой школе. И ещё несколько подобных ей . Народ в эту школу ломится, рейтинговая! Я же своих детей принципиально туда не отдала. Про серёжки, Часы, проверку прокладок и умывание в туалете и говорить нечего- все было!
Anonymous
Часы у нас все носили, у меня были во 2 классе розовые японские из пластика. Сережки можно было гвоздики. Зимой в платье никто не мерз,потому что была еще и верхняя одежда. Рейтузы все спокойно снимали на скамейке в холле, даже не в раздевалке. Тут я вообще мучений автора не поняла . Краситься было запрещено и все об этом прекрасно знали . Красились только те,кто конфликт нарочно хотел спровацировать.
Туалеты были с кабинами и дверьми,но без замка.
Месячные никто не проверял и справку не надо было . В журнале физрук делал отметку и все . Второй раз в месяц не прокатило бы.
Юбки у формы были и короткие и по колено. Платья вообще были разных видов . С молнией на спине или на пуговках спереди .
Туалеты были с кабинами и дверьми,но без замка.
Месячные никто не проверял и справку не надо было . В журнале физрук делал отметку и все . Второй раз в месяц не прокатило бы.
Юбки у формы были и короткие и по колено. Платья вообще были разных видов . С молнией на спине или на пуговках спереди .
Я закончила школу в 84 ,многое было,со многим не сталкивалась,ну не было кабинок в туалете и что,хуже мы стали от этого? Я вспоминаю свои школьные годы,как одни из самых счастливых,мы тогда не заморачивались многими вещами,нельзя пытаться сегодняшние мозги впихнуть в то время.
Не разрешали носить распущенные волосы, а у меня волосы такие красивые были, и распущенные мне шли (не длинные, чуть ниже плеч). Учительница давала такую аптечную чёрную резинку - "иди, причешись". Приходилось делать "хвост".
В остальном не помню притеснений. Хорошо было в школе.
В остальном не помню притеснений. Хорошо было в школе.
Форма стоила -12 /25 руб, фартук 3/7 руб. Даже на маленькую з/п 120 р, можно было купить 2 комплекта школьной формы. И висела она в магазине всегда. Уже ничего( в 90 г) не было а форма была. Ткань была хорошая - полушерсть. Сейчас такая от 800р стоит. Это только от родителей зависло, готовы они были ради дочери раскошелится на лишних 20 р или нет. Фасон был разнообразный, размеры тоже.
В туалет да, я отпрашивалась с урока. Но отпускали без проблем. В туалете был собственно сам туалет с перегородками , но без дверей и некий предбанник, там то и курили и мальчишки туда иногда заглядывали. Вонь - хлорка. Это помню. Но что б испражнениями - не помню. Помню старшеклассниц в суперкоротких юбках, но они же сами эти юбки то укорачивали. Чего ж стеснятся стоять у доски если сама юбку то обрезала? Реально по самое не балуйся юбочки носили...
Потом помню завуч указ издала юбка должна быть не короче чем 15 см от колена. А некоторых были короче. Тут то уроки труда и пригодились - взяла нитку иголку и надставила , то что обрезала. А в 80-х мода поменялась, стали длинную форму носить. За косметику могли отправить умываться. Но что б с оскорблениями - такого не помню. Учителя больше по пацанам проходились. У нашей математички указка была длинная деревянная, так она ее брала за тонкий конец и толстым концом по лбу *мат*ганов лупила. Не сильно, но чувствительно. До 4 парты доставала. И ее любили... Многие из этих *мат*ганов в технические вузы поступили благодаря этой математичке. Потом ей указку сломали, фехтовали на перемене. Так на трудах новую сделали. Еще и выжигателем узорчик выжгли.
По моему автор просто собрала всю чернуху к, кое что сама придумала и слепила сей опус.
В туалет да, я отпрашивалась с урока. Но отпускали без проблем. В туалете был собственно сам туалет с перегородками , но без дверей и некий предбанник, там то и курили и мальчишки туда иногда заглядывали. Вонь - хлорка. Это помню. Но что б испражнениями - не помню. Помню старшеклассниц в суперкоротких юбках, но они же сами эти юбки то укорачивали. Чего ж стеснятся стоять у доски если сама юбку то обрезала? Реально по самое не балуйся юбочки носили...
Потом помню завуч указ издала юбка должна быть не короче чем 15 см от колена. А некоторых были короче. Тут то уроки труда и пригодились - взяла нитку иголку и надставила , то что обрезала. А в 80-х мода поменялась, стали длинную форму носить. За косметику могли отправить умываться. Но что б с оскорблениями - такого не помню. Учителя больше по пацанам проходились. У нашей математички указка была длинная деревянная, так она ее брала за тонкий конец и толстым концом по лбу *мат*ганов лупила. Не сильно, но чувствительно. До 4 парты доставала. И ее любили... Многие из этих *мат*ганов в технические вузы поступили благодаря этой математичке. Потом ей указку сломали, фехтовали на перемене. Так на трудах новую сделали. Еще и выжигателем узорчик выжгли.
По моему автор просто собрала всю чернуху к, кое что сама придумала и слепила сей опус.
Вот сейчас вопрос. А кто купил своей дочке форму с юбкой? Или все брюки купили? Ведь и сейчас зимой в рейтузах ходят, снимают в раздевалке, и нет ведь отдельных раздевалок. При это никто не запрещает девочкам брюки в школу носить. Может в рейтузах нет ничего ужасного?
Помню, как отращивала волосы, а меня за них ругали. Волосы были красивые, но ходить с распущенными было нельзя, заколки их не держали, а в хвост их собрать не получалось (длины не хватало). При этом я была на хорошем счету и отношение ко мне было достаточно доброжелательным.
детский сад- вот где было самое унижение, то в угол без трусов ставили, то в туалете без света запирали, а не хочешь есть - выливали компот в тарелку с едой и заставляли есть эти помои, в туалет не пускали, а если не хватало сил в себе удержать - позорили перед всей группой, уж про словесные оскорбления вообще молчу, чуть ли не нормой было обозвать, сказать "жри" итд После этого все описанное тут про школу вообще фигня, подумаешь, дверей на кабинках нет, зато в туалет ты сам решаешь, когда пойти. Короткая форма тоже фигня, не с голой же задницей перед всеми стоять заставляют.
Anonymous
особо унижений не припоминаю со стороны учителей, ну однажды учитель биологии попросила меня смыть макияж, ну да, зеленые тени из набора pupa для ребенка не очень :)
из неприемлемого - школьная форма, более отвратительной одежды чем коричневое платье с пришитыми воротниками и черным фартуком, я не припомню в свое жизни, открытые кабинки туалетов - унижение человеческого достоинства, ну и мыть полы в классах не айс было.
из неприемлемого - школьная форма, более отвратительной одежды чем коричневое платье с пришитыми воротниками и черным фартуком, я не припомню в свое жизни, открытые кабинки туалетов - унижение человеческого достоинства, ну и мыть полы в классах не айс было.
Anonymous
Нас в школе никто не унижал. Не смели ;-).
А в средних и старших классах это МЫ "унижали" или по крайней мере "шли на равных" с преподавателями.
ну а насчет "ты в класс пришла или на панель" - ну даже ТОГДА мы понимали, что в школе надо учиться, а не....А каблуки выше неба, юбку короче междометия и макияж а-ля краснокожий индеец надо ность в другом месте...потом...если захочешь (с).
Серьги снимать не снимали, но драгоценности и бижутерию носить было просто запрещено. Как бы намекали. что могут и снять. Впрочем, логично. К скромной цепочке или сережкам никто и не придирался (даже бриллиантам), а яркое в школу и не надо. Косметику запрещали - опять же, логично.
Дополнения типа гетр и свитеров или шарфов мы отвоевывали - мол, в классах зимой холодно. А не нравятся гетры с низкими туфлями или полусапожками - скажите, где я могу купить зимние сапоги - пойду и куплю.
То же самое - насчет платье и юбок , которые НЕ форма, но похожие на форму - мол. а найдите мне форменное платье по размеру? А когда оно постирано? Но если все было тскать в рамках дресс-кода, то и не приставали особо: говорю же: не смели.
Могли домахаться насчет челки "ниже ноздрей" или распущенных волос "веником", но в общем и целом в рамках разумного. Умные люди челки на уроках закалывали заколкой или поддерживали обручем, волосы связывали в пучок или косу, а отрывались после уроков. Или на уроках - давили интеллектом. Вот где была потеха!
А в средних и старших классах это МЫ "унижали" или по крайней мере "шли на равных" с преподавателями.
ну а насчет "ты в класс пришла или на панель" - ну даже ТОГДА мы понимали, что в школе надо учиться, а не....А каблуки выше неба, юбку короче междометия и макияж а-ля краснокожий индеец надо ность в другом месте...потом...если захочешь (с).
Серьги снимать не снимали, но драгоценности и бижутерию носить было просто запрещено. Как бы намекали. что могут и снять. Впрочем, логично. К скромной цепочке или сережкам никто и не придирался (даже бриллиантам), а яркое в школу и не надо. Косметику запрещали - опять же, логично.
Дополнения типа гетр и свитеров или шарфов мы отвоевывали - мол, в классах зимой холодно. А не нравятся гетры с низкими туфлями или полусапожками - скажите, где я могу купить зимние сапоги - пойду и куплю.
То же самое - насчет платье и юбок , которые НЕ форма, но похожие на форму - мол. а найдите мне форменное платье по размеру? А когда оно постирано? Но если все было тскать в рамках дресс-кода, то и не приставали особо: говорю же: не смели.
Могли домахаться насчет челки "ниже ноздрей" или распущенных волос "веником", но в общем и целом в рамках разумного. Умные люди челки на уроках закалывали заколкой или поддерживали обручем, волосы связывали в пучок или косу, а отрывались после уроков. Или на уроках - давили интеллектом. Вот где была потеха!
А кто НЕ пропускал физкультуру из-за менструаций?
Зачем?
И зачем все вату между ног пихали, а не турундочку прямо в таму?
Или, может, у меня маловодные какие-то мензис были?
Я и купания не пропускала летом.
Спортсменки же не пропускают и никогда не пропускали соревнования из-за такой фигни:ups2
Зачем?
И зачем все вату между ног пихали, а не турундочку прямо в таму?
Или, может, у меня маловодные какие-то мензис были?
Я и купания не пропускала летом.
Спортсменки же не пропускают и никогда не пропускали соревнования из-за такой фигни:ups2
"Ау!" - кричу, - "Молчат деревья!" (с)
"Ваши матери у коров хвосты крутят!" (с)
"Отцы ваши - трактористы!" (с)
"Я тебе ведро на голову надену!" (с)
"Я тебя головой в туалет окуну!" (с)
Первая цитата от химички из ряда поржать. оставшиеся четыре от француженки. За это мы накатали директору. Ее уволили.
Классная руководительница нам не говорила про панель. Говорила: "Вы в школу пришли, а не в театр", т.е. не разрешала в старших классах красить ногти, ресницы, НАДЕВАТЬ ДЖИНСЫ (зимой в платье или юбке, под них джинсы, если холодно). Но мы не особо обижались .т.к. она старенькая и очень консервативна.
"Ваши матери у коров хвосты крутят!" (с)
"Отцы ваши - трактористы!" (с)
"Я тебе ведро на голову надену!" (с)
"Я тебя головой в туалет окуну!" (с)
Первая цитата от химички из ряда поржать. оставшиеся четыре от француженки. За это мы накатали директору. Ее уволили.
Классная руководительница нам не говорила про панель. Говорила: "Вы в школу пришли, а не в театр", т.е. не разрешала в старших классах красить ногти, ресницы, НАДЕВАТЬ ДЖИНСЫ (зимой в платье или юбке, под них джинсы, если холодно). Но мы не особо обижались .т.к. она старенькая и очень консервативна.
Anonymous
У нас не унижали. Просто с точки зрения сегодняшнего дня так кажется, потому что тогда четко давали знать, кто взрослый и кто ребенок. Дети должны слушаться взрослых в любой ситуации. Учитель - это авторитет для ребенка. Сейчас все поменялось. Вроде как ребенок и взрослый на равных. Типа, мнение ребенка должно учитываться. А дети воспитаны очень по-разному. Отсюда много конфликтов.
Anonymous
В школе были общие туалеты на этаже для младших классов, но никаких комплексов из-за них не возникло. Не видела, чтобы кто-то стеснялся. Тогда на улицах из одного стакана газировку из автоматов пили. Сейчас кажется странным, но тогда никто нервы из-за этого не лечил.
Старшие классы пришлись на конец 80-х, когда в моде был супер-ядреный макияж. Учителя периодически просили девочек краситься поменьше. Злостных нарушительниц иногда отправляли умываться. Тем не менее, никто никого не оскорблял. Школьную форму мы воспринимали как нечто само собой разумеющееся: есть и есть. С подавлением личности я столкнулась только в младших классах. Учительница у нас была очень странная - ветеран ВОВ со специфической психикой. Любопытно, что она избегала подросших детей, которых учила в младших классах. Остальные учителя вели себя корректно. Никакого полового антагонизма.
Старшие классы пришлись на конец 80-х, когда в моде был супер-ядреный макияж. Учителя периодически просили девочек краситься поменьше. Злостных нарушительниц иногда отправляли умываться. Тем не менее, никто никого не оскорблял. Школьную форму мы воспринимали как нечто само собой разумеющееся: есть и есть. С подавлением личности я столкнулась только в младших классах. Учительница у нас была очень странная - ветеран ВОВ со специфической психикой. Любопытно, что она избегала подросших детей, которых учила в младших классах. Остальные учителя вели себя корректно. Никакого полового антагонизма.
У нас какая-то очень демократичная школа была,как погляжу. 85-95 год.
Форму покупали разную,у меня литовская была,с плиссированной юбкой и фартуком -пелеринкой,кто-то на Украину ездил,там со "стойкой" форма была и лучше качеством. И фартуки были разные,были тупо белые,ситцевые(или из чего они там?) были дорогие,капроновые и гипюровые.
Сережки и часы не возбранялось носить,краситься тоже. Класса с 7 вообще ходили в чем хотели и красились как хотели,но это уже 92-93 год,демократия,епта! Я как гляну на фотки класса образца этак 93 года-ну как барышни с панели ,ей богу! Начесы,челки безумные,стрелки и ресницы и юбки,чтоб только попу закрывали,лосины ,кроссовки,свитер турецкий....
Месячные никому не надо было показывать,отпрашивались у физрука
Туалет. Ну да,это жесть была. Дырки в полу без перегородок. Я отпрашивалась во время уроков.
Форму покупали разную,у меня литовская была,с плиссированной юбкой и фартуком -пелеринкой,кто-то на Украину ездил,там со "стойкой" форма была и лучше качеством. И фартуки были разные,были тупо белые,ситцевые(или из чего они там?) были дорогие,капроновые и гипюровые.
Сережки и часы не возбранялось носить,краситься тоже. Класса с 7 вообще ходили в чем хотели и красились как хотели,но это уже 92-93 год,демократия,епта! Я как гляну на фотки класса образца этак 93 года-ну как барышни с панели ,ей богу! Начесы,челки безумные,стрелки и ресницы и юбки,чтоб только попу закрывали,лосины ,кроссовки,свитер турецкий....
Месячные никому не надо было показывать,отпрашивались у физрука
Туалет. Ну да,это жесть была. Дырки в полу без перегородок. Я отпрашивалась во время уроков.
Не было унижений. Были страхи и комплексы. Страх моих старших классов и всех однокашников "Вот не поступите в ВУЗ, и ВСЁ! Жизнь под откос!" - это нас так математичка пугала. За 3 года реально сформировала в нас страх не поступить в ВУЗ. Помню как рыдала моя подруга, которая не поступила в пед, о котором мечтала, как были расстроены девочки, которые не попали на бюджетные факультеты, вынуждены были идти работать, чтобы оплачивать платное вечернее обучение. Реальная драма.
в 70-х одевали детей так убого, что лучше об этом не вспоминать.
Anonymous
Было. Одноклассница на уроках труда сшила себе юбку и пришла в ней, учительница русского,старая маразматичка,вызвала к доске и довела до слез - ты как проститутка, что за убожество. мы мелкие тогда еще были...боялись защитить.
Без сменки в школу не пускали. кто забыл говорили ходить босиком.
Учитель географии кидал тряпку в лицо дежурному по классу,если она была сухая со словами "приятно? вот и мне так же,когда я сухой тряпкой вытираю с доски".
только в 9 классе нас хоть немного уважать начали....
ненавижу школу
Без сменки в школу не пускали. кто забыл говорили ходить босиком.
Учитель географии кидал тряпку в лицо дежурному по классу,если она была сухая со словами "приятно? вот и мне так же,когда я сухой тряпкой вытираю с доски".
только в 9 классе нас хоть немного уважать начали....
ненавижу школу
Anonymous
Орала учитель по математике, грубила и высмеивала. Дочь приходила домой с вытаращенными глазами, но ей ещё не так доставалось как другим. Мучались , родители написали заявление, её убрали. Одевалась она вызывающе, под пятьдесят лет наверное, худая, платья короткие, коленки худые, как оса кружила, повышала голос на родителей.... Спецшкола. Знаете в чем ирония? Те, на кого особенно сильно орала, у них сейчас работа не для дураков , многие уехали и работают в известных крупных конторах. На месте учителей я бы сто раз думала прежде чем что - то сказать в школе. Не плюй в колодец...
Anonymous
Мосовская область. В детском садике за то что разговаривали в тихий час могли поставить в игровую на ковёр, с вытянутыми вперёд руками. В маечках и трусиках. Есть насильно не заставляли, но за выбранный из супа лук ругали.
В школе нельзя было-носить серёжки висюльки, макияж, ходить без сменки. Завуч с директриссой могли придти на дискотеку в местный ДК для отлова учеников и учениц. Поднимались на сцену к диджею и в микрофон объявляли-ученики и ученицы школы такой то покиньте заведение....Такие борцы за нравственность. А директрисса оказалась потом алкоголичкой...пила в тихую в кабинете. Но никто на неё не жаловался из коллектива, боялись. На неё ветеран настучал после митинга на 9 мая, где она тоже под шофе была....вот такие были "учителя". Но были и хорошие преподаватели о которых вспоминаю с теплотой и благодарностью по сей день
В школе нельзя было-носить серёжки висюльки, макияж, ходить без сменки. Завуч с директриссой могли придти на дискотеку в местный ДК для отлова учеников и учениц. Поднимались на сцену к диджею и в микрофон объявляли-ученики и ученицы школы такой то покиньте заведение....Такие борцы за нравственность. А директрисса оказалась потом алкоголичкой...пила в тихую в кабинете. Но никто на неё не жаловался из коллектива, боялись. На неё ветеран настучал после митинга на 9 мая, где она тоже под шофе была....вот такие были "учителя". Но были и хорошие преподаватели о которых вспоминаю с теплотой и благодарностью по сей день
Наша русичка перед запуском в класс на свой урок выстраивала нас в две шеренги - мальчики и девочки. Запускала по одному, попутно всех осматривая. Могла отправить умываться, а девочек заставляла вынуть серёжки из ушей.
Выпуск 80 год. Никто не унижал. Любила школу.
Все так. Только у нас ещё и туалет был на улице в метрах 50 от школы, без всяких там унитазов и рукомойников . Дырки на не большом подиуме , в рядок, с одной стороны ж с другой м. Никаких бумажек там и в помине не было. Зимой так и вообще зайти жуть. Да помещение было не отапливаемое! Без дверей и окон сверху было без стекла. Морозы, если че, были не редко и по 35 градусов. И при этом в школе было 500 человек только учеников. И ещё из половины классов школы можно было наблюдать кто пошёл в это прекрасное заведение . Вопрос куда смотрели родители риторический, думаю считали нормальным :( хотя в школе было два помещения в которых даже стояли унитазы, но они были закрыты. В раздевалках даже типа души по плану были предусмотрены, ага. Да в ссср все было для детей!
Anonymous
"Вы не женщины, вы заготовки!" (с) *наш историк*
И ещё, как сейчас понимаю, наш военрук был либерастом) Вёл с нами странные речи, при этом всё время говорил :"Надеюсь, вы меня в КГБ не пойдёте закладывать.")
Какие тут страсти пишут...(
Мне 56 лет, о школе самые хорошие воспоминания. И не только у меня. После школы еще много лет ходили к классному руководителю домой поздравить с ДР, с другими учителями поддерживали отношения просто так. Школа была одной из лучших в городе, специализированная, да и сейчас тоже на слуху, Из нашего класса, выпуска 1978 года, поступили в вузы на д/о 24 человека из 27. И это все благодаря нашим учителям.
Никаких унижений, оскорблений и пр. не было. Учителя были разные, строгие и не очень, но не мерзкие)).
Мне 56 лет, о школе самые хорошие воспоминания. И не только у меня. После школы еще много лет ходили к классному руководителю домой поздравить с ДР, с другими учителями поддерживали отношения просто так. Школа была одной из лучших в городе, специализированная, да и сейчас тоже на слуху, Из нашего класса, выпуска 1978 года, поступили в вузы на д/о 24 человека из 27. И это все благодаря нашим учителям.
Никаких унижений, оскорблений и пр. не было. Учителя были разные, строгие и не очень, но не мерзкие)).
Anonymous
Строгости были в отношении формы и внешнего вида. Некоторых девочек заставляли серьги снимать, не делать некоторые прически, не перебарщивать с длиной юбки.
С туалетом были проблемы: перегородки и все. В мужских туалетах постоянно воняло, они часто засорялись и мальчики бегали к нам.
Иногда приходилось и физ-ру пропускать, когда было плохое самочувствие.
В конечном итоге, все зависело от учителей, завуча и директора. Последняя у нас была с закидонами (то лояльна, то зверствовала). Завуч была более вменяема.
Форма раздражала и цветом, и качеством.
С туалетом были проблемы: перегородки и все. В мужских туалетах постоянно воняло, они часто засорялись и мальчики бегали к нам.
Иногда приходилось и физ-ру пропускать, когда было плохое самочувствие.
В конечном итоге, все зависело от учителей, завуча и директора. Последняя у нас была с закидонами (то лояльна, то зверствовала). Завуч была более вменяема.
Форма раздражала и цветом, и качеством.
Тема натолкнула на воспоминания... Учительница, которая сняла с меня серьги и которая лупила парней линейкой, орала и истерила на уроках, сейчас уже пожилая дама. Память у нее профессиональная, всех учеников помнит и при встречах нахваливает, какие вы были хорошие, молодцы. Спрашивает про здоровье братьев, сестер:)
1987 г. выпуска, Урал. Ничего такого не помню никаких прокладок и выниманий сережек. Когда были месячные просто прогуливала, никому ничего не объясняла. Помню только в классе 7 завуч подруге ваткой со спиртом румяна оттирала, но там действительно атас был.Точно как "Прынцесса, как есть прынцесса"... Туалеты были чисты , с дверьми. Теплая вода. Девечнки ходили и с "химией" на голове и с сережками, я себе в 13 лет проколола уши. Так что если и было такое ,то не в нашей школе
Anonymous
Ага, форма была такая уродливая, что до сих пор выпускницы себе шьют на последний звонок фартучки и коричневые платья. А на волосы банты цепляют. Наверное думают что у них Хэллоуин, а не выпускной
Anonymous
Москва.Школьные годы 1977-1987.Никто никого не унижал.Жизни учили,ругали да,но унижать,никогда!
Петушки школа № 17 - разве что "придурки школьные" клички обидные придумывали
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения