196
Anonymous
Все остальное
28.11.17 17:50

отсутствие лени - божий дар или заслуга?

Вот бывают люди ленивые и не ленивые. Моя бабушка не могла присесть даже на секунду, все время хлопотала по хозяйству и на работе, моя подруга привезла урожай с дачи в огромных количествах, и перерабатывает его разнообразными трудозатратными способами, и все так быстро и ловко. Я ленивая. Мне все делать лень, я делаю минимум и то через силу. Я вообще ничего не хочу, правда. Овощи не стала бы и сажать, а если бы мне их отдали, скорее всего они бы сгнили не переработанные. И все остальное так же, в том числе и на работе. И вот вопрос: не ленивые люди просто с большей силой воли, превозмогают себя и делают все это или им в принципе не лень? Это от природы я такая несчастная или над собой недоработала?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот бывают люди ленивые и не ленивые. Моя бабушка не могла присесть даже на секунду, все время хлопотала по хозяйству и на работе, моя подруга привезла урожай с дачи в огромных количествах, и перерабатывает его разнообразными трудозатратными способами, и все так быстро и ловко. Я ленивая. Мне все делать лень, я делаю минимум и то через силу. Я вообще ничего не хочу, правда. Овощи не стала бы и сажать, а если бы мне их отдали, скорее всего они бы сгнили не переработанные. И все остальное так же, в том числе и на работе. И вот вопрос: не ленивые люди просто с большей силой воли, превозмогают себя и делают все это или им в принципе не лень? Это от природы я такая несчастная или над собой недоработала?
Anonymous
Мотивации нет, бабушка ваша росла в таких условия, что, если не посадишь огород, то есть нечего будет. Так привычка и вырабатывается. Я, например, не люблю мыть посуду, поэтому, я сразу мою, что бы грязная не накапливалась. Иногда готовлю, начинаю искать ложку, которой только что мешала, а она уже в сушке чистая. Так это и вошло в привычку. Теперь для меня мыть посуду не проблема. А вот с уборкой так не получается. Видимо, бардак не так сильно меня раздражает, что бы побудить к действию.
Темперамент это в первую очередь. Воспитание и мотивация -во вторую.
А фиг его знает, почему это так. Во многом, мне кажется, от воспитания зависит. С детства ощущала себя нужной и полезной. Ну кто поможет маме с сестрой, когда на ней и быт и работа? Кто принесет молоко и хлеб из магазина, если родители работают, кто вымоет полы в доме у бабушки, когда она целый день в огороде? И мне всегда были благодарны за мою помощь и мой труд. Я вот из тех о ком восклицают: "ну ты и не ленивая" ибо я всегда подхвачу какую то работу, закончив свое я прибегу помогать другим. И самое важное, наверное, это то что я себя не заставляю, я получаю удовлетворение от результата, я делаю это в большей степени для себя, даже помогая другим я это делаю для себя ибо в результате я получаю удовлетворение собой. Но фиг что буду делать, если меня заставляют или пытаются использовать. Вот тут сразу откажу. Даже близким, даже детям.
Anonymous
Сейчас лодырей называют чудным словом "прокрастинаторы" ))

Лодырями они от этого быть не перестают, но чувствуют себя уже "гораздо более лучше" ))), с платформой, настоящим вчением, как не вспомнить незабвенного цирюльника Голохвастова https://www.youtube.com/watch?v=izCWqi8xmPU

Я тоже из этих, прокрастинаторов, лентяйка, короче )
Anonymous
Уверена, что это гормональное. Ну вот такой у вас гормональный баланс что энергии мало.
У меня тоже периодически от беременностей или стрессов в организме что-то переклинивает и я или сонно валяюсь целыми днями или как заведенная порхаю по делам/хозяйству и даже чай пью на ходу
Anonymous
Лично я себя назову ленивой, хотя окружение, скорее всего, скажет, что это не так. К примеру, я всегда думаю - как бы мне эту задачу решить, чтобы ничего не делать или делать по минимуму. Ну и выхлоп всегда считаю. Выхлоп - это чтобы меня устраивало. По поводу дачи - сейчас нет резона сажать и перерабатывать. Наши родители это делают по накатанной - а мы ,поколение 30+ (мне 40+ если что) - уже по желанию - мол хочу - делаю, не хочу - нет. Мне резону нет делать, вот и не делаю. Если бы от этого зависела выживаемость семьи - тогда другое дело. А так зачем делать, когда можно пойти и купить? За любую цену, любого вкуса. Ну и по аналогии я решаю другие проблемы. Не люблю убираться - нет мебели дома (мало). Не люблю готовить - проблема решена. То есть при разных вводных данных я решаю поставленный передо мной жизненные задачи, но лениться обожаю, а суетится - нет.
Anonymous
Отсутствие лени - это божье наказание:)
Anonymous
Была ленивая. Потом дел все больше больше. Делать приходилось потому что "А кто если не я". Ну и втянулась. Ловлю себя на мысли, что постоянно чем-то занята. Даже отдых это смена занятий.
Все в совокупности.
У них больше энергии и/или здоровья (это предопределено датой рождения), у них "надо" превыше "хочу" и т.д.
Хорошо ли это? Нет, не всегда.
Anonymous
Человек обязательно должен лениться. Хоть днями, хоть годами.

Крутиться по дому как электровеник - это достоинство прислуги.
Anonymous
Я думаю, что это связано с состоянием здоровья.
Ну как бы мне не лень делать одно какое-то дело днем и ночью и очень лень делать другое. Другое я годами не делаю, а что-то пярм в один момент, тружусь, как раб:-D Все дело в заинтересованности.
Обычно лень пропадает когда что-то интересно. Овощи вам не интересны, это очевидно.
А что-то интересно?
Anonymous
Отсутствие лени - это привычка, человек, привыкший постоянно чем-то заниматься, даже во время отдыха будет находить себе дела. Еще темпераменты у всех разные, кого-то тяготит спокойная жизнь, другого, наоборот, напрягает чересчур активная и насыщенная, но, как правило, каким бы ни был человек, ленивым или не ленивым, с огоньком он будет делать только то, что ему интересно, а не то, что надо, чтобы не прослыть ленивым или чтобы кто-то похвалил.
Отсутствие лени - признак перфекционизма. Такие люди спать не смогут, если в раковине грязная посуда осталась, даже если с ног валятся от усталости.
Anonymous
Я могу и умею делать почти все....но не хочу
Лень и трудолюбие - две разные биохимии мозга. Это врожденные параметры. Но их можно немного подправить определенной едой, спортом, окружением и конечно лекарствами. У моей дочери дефицит внимания и иногда она пьет курсом препараты, которые меняют химию головного мозга. Она говорит мне, что она становится другим человеком и с точки зрения мотивации что-то делать. На лекарстве ей хочеться что-то делать, делать много и долго. Она не может не делать свои дела. Без лекарства она может прокрастинировать часами.
Фарма
А хрон.заболевания? у меня порок сердца, но не оперируемый, тахикардия 90 в среднем , устаю очень быстро, иногда спокойно сижу, а организм бежит бежит бежит ((((. В 30 выявилась ещё одна хронь подхваченная на маникюре, пока не пролечила, но она влияет на усталость. Т.е. какой бы запал на уборку готовку не был, через час я уже валяюсь трупом.
Но и мама так воспитала, что я спокойно отношусь к чистоте в доме. Не буду убиваться от немытых окон и не протертой пыли.
Завидую подруге, она может в 5 встать, приготовить пару салатов на праздник и в 7 выйти на работу, отработать до 17 и потом ещё гостей принять, успевая накрыть стол шикарный. Для меня это утопия.
Anonymous
Охота пуще неволи. Слышали? Так вот это про меня. Когда я чего-то хочу, я сквозь тернии к цели прорвусь. И не лень ни секунды.
А вот если, тот же вас пример с овощами, меня не вдохновляет, то и пофиг, пусть сгниют. Но если мне вдруг стукнуло, что именно какой-нибудь салат "Огонек" хочу, то хоть пять часов убью, но сделаю.
У вас автор проблема, не в лени, а то, что у вас охоты нет.
Я могу целый день пролежать с книжкой, а могу придумать себе дело и упахаться.
Бабушка ни на минуту не могла присесть. Забывала поесть, вспоминала, что не завтракала, когда я из школы приходила. Или чувствовала себя не очень.... Тогда сладкий крепкий чай, бутерброд и дальше наяривала по хозяйству. Только под конец жизни стала уставать, годам к 80. Стала больше лежать. Просто сидеть-лежать не могла только связанием. Моя мама - ее дочь - ленивая, такая ж как и я. Всегда уставшая. Все через силу.
А вот моя старшая сестра, трудоголичка! в детстве не заставляли по дому помогать. Она ничего не умела и не хотела делать. Почему она стала таким электровеником, не знаю.
Это внутренняя установка, как мне кажется. Ну и ВСД. у лентяев
Anonymous
Я считаю себя абсолютной сибариткой -я работаю, лежа в постели. У меня есть такая икеевская П-образная конструкция на колесиках, муж подарил (Икея больше их не производит) на ней стоит ноут, лежат бумаги, стоит чашка кофе с круассаном. Поработаю, отодвигаю эту штуку, накрываюсь одеялом и сплю. Вообще предпочитаю лежать там, где можно. В крайнем случае -сидеть.
НО если меня что-то увлечет, я могу встать с кровати, сесть в машину и поехать, в любое время суток, в любое место. Буду носиться, как электровеник, могу в поисках чего-то объездить кучу мест. Бешеной собаке 5 километров не крюк, так сказать)), два раза при необходимости сгонять за город, скосить весь участок, переставить мебель в доме, обработать какие-то огромные объемы информации или в срочном порядке что-то соорудить. Откуда сила берется- не понимаю. Сила идеи, наверно.
Так у меня и есть два режима- лежу и пашу. Но только по желанию, и только по своему.
у меня сестра вообще не ленивая. с утра детей в школы развезла, поехала на дачу, урожай собрала, там же херову тучу банок закатала, детей из школы привезла, их же накормила, опять поехала на дачу грядки перекопала, убралась, поехала домой, мужа встретила, накормила. у нее никогда не бывает грязной посуды в раковине, всегда вымыт полы, нет ни пылинки дома. Сейчас младшему ребенку 7 месяцев, она как крутилась как белка в колесе, так и продолжает, только с малышом на руках. А я же - ленивая жопа. Сидели с детьми на больничном 2 недели, так даже не работая умудрилась квартиру зас***рать. ((((
Anonymous
К сожалению лень-двигатель прогресса и развития. Сужу по своему офису. У меня работает 10 активных девочек электровеников, у 6 из них по 2 в.о. между прочим, и они да очень активные, все записывают, доки все в идеале, красивые, ухоженные. Но тупые. Нет не тупые, а скажем узкомыслющие, есть шаблон, план, а дальше ни-ни, шаг в лево и потерялись.
А есть 3-е откровенно ленивых, должность та же.
Они все забывают, тянут до последнего, и когда уже все жопа, у них начинается креатив и откуда только берется энергия и сылы на него, с виду не скажешь. Все выполняется, с таким поворотом, блестяще, и с прибылью в 2-3 раза превышающую работу этих 10 активных за больший период. А потом по схеме, впадают в анабиоз и до следующей жопы.
Anonymous
:) Лень - психосоматический признак..................

др.Anonymous
Дело не в лени , а в наличии/отсутствии энергии, мне кажется.
Моя первая свекровь была, по собственному определению, слабосильная. Мало у нее было жизненной энергии. Часто надо было отдыхать смолоду. Потом обнаружился Паркинсон. Но даже и с ним у нее хватало энергии на научную деятельность. На заготовки - нет.
Вторая моя свекровь - электровеник, хозяюшка и вечный закручиватель вкуснейших баночек. Но вот читать и просвещаться ей невмоготу. Информационное поле не включает ничего нового после сериала Сваты и какой-то Кёзем про Османскую империю.
Обе - цельные эффективные личности.
Сделала выводы, что лень - заразная штука . Я очень ею заразилась от мужа . Он любитель поваляться . И сама от природы сова , а это приговор :(
Но мамины гены и её личный пример , а ещё наставления отца - меня здорово заставляют поднять задницу и сделать каждый день полезным ! Хотя я могу себе позволить валятся целыми днями на диване ((((
Меня забавляют фразы - типа я не убираюсь дома т.к. мне время жаль , я лучше книжку почитаю ... По факту люди это время тратят не на чтение книг , а это просто самооправдание .
Прекрасно помню свою бабушку и маму. Все успевали . И дома чистота ( минуточку , одна стирка чего стоила ) и пироги как говорится на столе и нас в музей , в театр водили и работали , книги читали и ещё как ! Все успевали . Просто грамотно временем распоряжались .
Для меня такой пример очен важен , именно он меня тормошит !
Давно, как-то отец меня в детстве ругал и сказал такую фразу , она очень глубоко в меня вошла . " ты должна каждый день себя спрашивать , что полезного я сегодня сделала ? Как я прожила этот день ? ..." Меня это поднимает и заставляет шевелиться ))) поэтому наверное воспитание - это первое ! Хотя вот вторая сторона медали - моя родная сестра , большая умелица терять время попусту . И не опрятна . Получается , на неё это очень воздействовало .
Даже если я приезжала очень поздно домой , в 2 ночи уставшая . Найти немного времени и убрать все со стола и посуду в посудомойку, подмести пол, протереть поверхности , зеркала и залить в унитаз чистящее средство ( это все утрировано конечно ) это 10 минут . Зато утром чисто .
И самой приятно утром в чистую кухню и туалет заходить . Просто для меня бардак дома- это бардак в голове .
Восхищаюсь людьми , которые занимаются регулярно спортом , ездят в интересные места , много работают и саморазвиваются . Я в этом плане стала тяжёлой на подъем
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения