Кончился рай для курильщиков
Наконец-то! Задрала вонь от соседей-курильщиков :chr1:fight3
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.
«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечается в постановлении.
ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.
Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — отмечается в постановлении.
https://news.mail.ru/society/31792619/?frommail=1
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.
«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечается в постановлении.
ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.
Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — отмечается в постановлении.
https://news.mail.ru/society/31792619/?frommail=1
А вообще - бедные курильщики. НЕ БЫЛО такого отношения в обществе, когда большинство из них начинало курить. Теперь же их загнали в такие чудовищные рамки, что казалось дальше некуда. Ан нет, уже и в своих квартирах хотят ограничить. Бедные люди!
Хоть бы какую-то программу разработали, как им помогать бросить. (((((( Психологов, пластыри какие-нить никотиновые, или что там помогает. На бабки, которые с них нещадно стригут, повышая бешенными темпами акцизы и штрафуя.
И еще, в который раз напишу - евы, знаете, почему вы все такие злые и ругачие? Потому что не хотите жить цивилизовано.
Хорошая, цивилизованная система вентиляции в квартирах помирит всех.
Курильщики! Снабдите свои домашние курилки цивилизованной приточно-вытяжной вентиляцией!
Борцуны! Поставьте вы себе хотя бы копеечные вытяжные вентиляторы!
И все сразу станут дружить. И вообще позитива в жизни будет больше.
Ведь от соседей воняет не только табаком. Но еще и курицей, краской, кошками и т.д.. :sick4 А из вашего открытого окна в легкие летит такая дрянь и смог! Не тешьте себя иллюзиями, если у вас парк или даже лесок возле дома! Любой современный город - это страшная дрянь вместо воздуха.
Плюс еще и на отоплении сэкономите. При закрытом-то окне и хорошей вентиляции с рекуперацией! И тихо у вас будет.
Неужели это не лучше, чем лопаться от бессильной злобы или судиться годами за 5 тыщ? :ups3
А у нас как обычно проще издать закон, а то что он мало кому поможет никого не волнует. Борцы за свежий воздух.... у нас в 15 км. завод по переработки нефтепродуктов, если бы вы знали какая вонь от них идет, когда ветер с их стороны подует. Все пишут, жалуются, а толку НОЛЬ! А вы про курящего соседа...
Конечно, нужно стараться удовлетворять свою потребность не в ущерб другим.
П.С. Жаловаться не буду. У нас тянет иногда в туалете от соседей.
Помню Тодоровский в контексте своего сериала говорил что-то в этом же духе, откуда взялись все эти люди, где они были раньше.
Ну я понимаю еще с бычками и мусором бороться, ну ладно в подъезде плохо курить. Но что не так с балконами...?
С компенсацией морального вреда.
Аллес:ups1
Пачку в 500 рублей сделать.
В разы поуменьшится число курильщиков.
На ваш взгляд, это правильно? У курящего есть выбор - курить или не курить. У некурящего нет. Я знаю, о чем пишу, мой отец курил всю жизнь дома.
Вопрос. Вы считаете себя в праве подвергать некурящих людей насильственному вдыханию ядовитого дыма? У нас в заграницах, когда выдают медицинскую страховку студентам, то пассивным курильщикам, то есть тем, у кого родители курят, эта страховка стоит дороже.
То есть для курильщика нормально, если соседский младенец лежит в комнате, пропахшей табаком? Я вас правильно понимаю? И это не курильщика вина, пусть соседи продают квартиру и уезжают?
Мне просто интересна ваша логика. И честно, мне абсолютно плевать на то, полезно курение или вредно. Я живу не в России, у нас курят меньше. Я устроила свою жизнь так, что в моем окружении нет курящих. Ни на улице, ни в доме, ни на работе. Если в транспорте рядом со мной встает курящий, то ухожу в противоположный конец автобуса. У меня есть выбор - не общаться с курящими людьми. И мне абсолютно плевать, болеют они или не болеют. Пусть все перемрут, это не мое дело. Если они курят в своем сообществе и меня не трогают. И если им хочется думать, что курение никак не влияет на кожу, на цвет лица, их право. Хотя любой некурящий скажет, что курящую женщину видно издалека.
Но вот что делать с младенцами в прокуренных соседями квартирах? Как быть? Какой выход? Что вы, курильщике, можете предложить людям с детьми, если все в квартире задыхаются от вашего дыма?