295
Anonymous
Все остальное
29.11.17 15:41

Кончился рай для курильщиков

Наконец-то! Задрала вонь от соседей-курильщиков :chr1:fight3
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.

«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечается в постановлении.
ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — отмечается в постановлении.
https://news.mail.ru/society/31792619/?frommail=1

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наконец-то! Задрала вонь от соседей-курильщиков :chr1:fight3
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.

«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечается в постановлении.
ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — отмечается в постановлении.
https://news.mail.ru/society/31792619/?frommail=1
Anonymous
Все как курили,так и будут курить дальше. И пусть лучше курят на балконах ,чем в туалете у себя или на кухне. У нас в туалет зайти невозможно,дымовая завеса стоит.Кто то курит у себя дома.
Anonymous
Закон ни о чем. Ничего не изменится. Это еще доказать надо, кто и когда курит на балконе. А про моральный вред это вообще смешно, у нас моралку и за более серьезные нарушения не выплачивают.
Anonymous
Ура. Соседа-придурка "притушу", окурки которого нам на балкон залетают.
Anonymous
А смогу я по этому закону привлечь соседа, пускающего газы в лифте? Ну невозможно же...Лучше б курил
Anonymous
Интересно какие документы надо предоставлять в суд, чтобы доказать вред. Просто слов ведь не достаточно. Нужны документы и доказательства.
Anonymous
Два года судились и результат - компенсация 5 тысяч? Прелесть!)))

А вообще - бедные курильщики. НЕ БЫЛО такого отношения в обществе, когда большинство из них начинало курить. Теперь же их загнали в такие чудовищные рамки, что казалось дальше некуда. Ан нет, уже и в своих квартирах хотят ограничить. Бедные люди!
Хоть бы какую-то программу разработали, как им помогать бросить. (((((( Психологов, пластыри какие-нить никотиновые, или что там помогает. На бабки, которые с них нещадно стригут, повышая бешенными темпами акцизы и штрафуя.

И еще, в который раз напишу - евы, знаете, почему вы все такие злые и ругачие? Потому что не хотите жить цивилизовано.
Хорошая, цивилизованная система вентиляции в квартирах помирит всех.
Курильщики! Снабдите свои домашние курилки цивилизованной приточно-вытяжной вентиляцией!
Борцуны! Поставьте вы себе хотя бы копеечные вытяжные вентиляторы!

И все сразу станут дружить. И вообще позитива в жизни будет больше.

Ведь от соседей воняет не только табаком. Но еще и курицей, краской, кошками и т.д.. :sick4 А из вашего открытого окна в легкие летит такая дрянь и смог! Не тешьте себя иллюзиями, если у вас парк или даже лесок возле дома! Любой современный город - это страшная дрянь вместо воздуха.
Плюс еще и на отоплении сэкономите. При закрытом-то окне и хорошей вентиляции с рекуперацией! И тихо у вас будет.

Неужели это не лучше, чем лопаться от бессильной злобы или судиться годами за 5 тыщ? :ups3
Ну все, сечас одни ебанашки будут засуживать других ебанашек. Бедные судьи , дел будет по горло. ( Я не курю, если что)
Anonymous
я хоть и бросила курить три года тому назад, но честно, мне жалко тех кто курит. Все подумали о здоровье соседей, но никто не подумал, а как это отразится на самих курильщиках. Лучше бы деньги пустили на то как помочь человеку бросить. Сделали бы бесплатные консультации, психологическую помощь оказать. Мой сотрудник очень хочет бросить курить, но вот все время срывается. Ему очень нужна помощь в этом.
А у нас как обычно проще издать закон, а то что он мало кому поможет никого не волнует. Борцы за свежий воздух.... у нас в 15 км. завод по переработки нефтепродуктов, если бы вы знали какая вонь от них идет, когда ветер с их стороны подует. Все пишут, жалуются, а толку НОЛЬ! А вы про курящего соседа...
Anonymous
Оля-ля! Я очень рада. Теперь дружно ждем, когда возьмутся за злостных кондиционерщиков, которым религия не позволяет правильно установить сливы (задрали своим капаньем тупорылые свиньи) и будем почти как в раю!
Anonymous
Будучи в прошлом курильщиком более 20 лет, очень удивлена, что люди сравнивают с курением автомобиль или кондиционер...
Конечно, нужно стараться удовлетворять свою потребность не в ущерб другим.
П.С. Жаловаться не буду. У нас тянет иногда в туалете от соседей.
Просто теперь вместо "мой балкон - хочу и курю" будут говорить "вам показалось".
Когда все стали такими невменяемые, когда появилось столько борцов против курения...
Помню Тодоровский в контексте своего сериала говорил что-то в этом же духе, откуда взялись все эти люди, где они были раньше.
Ну я понимаю еще с бычками и мусором бороться, ну ладно в подъезде плохо курить. Но что не так с балконами...?
Anonymous
Я как курила на балконе,так и буду делать это дальше. Мне глубоко наплевать на тех,кому мешает дым. Вот если они смогут доказать что они этим дымом отравились-тогда пожалуйста.А так-фотографировать бесполезно. Курение у себя дома(как и вообще курение) не запрещено. И никто не может запретить мне курить у себя дома.А балкон-это у себя дома.
Anonymous
Наша соседка снизу уже докурилась(((. Курила каждые 15 минут, когда дома была. Мы проветрить не могли, караулили эти 10 минут, чтобы комнату дитю проветрить. Теперь вот рак у неё, лечится...
Anonymous
Я просто думаю, что следующим судебным прецедентом будет решение ВС в пользу человека, которому препятствуют удовлетворять свои потребности на своей территории.
С компенсацией морального вреда.
Аллес:ups1
Поэтому , наверное, у меня сейчас в ванной и туалете нестерпимая табачная вонь. Лучше бы уж на балконе курили
Странные люди.
Пачку в 500 рублей сделать.
В разы поуменьшится число курильщиков.
Anonymous
Начнет выпытывать купе курящее,про мое прошлое и настоящее...Курили больше,а раком меньше болелели,парадокс
Anonymous
Господа курильщики, вам вопрос. Некурящие обычно протестуют по одной простой причине. Если кто-то курит на балконе, в туалете, на улице на ходу, то некурящий, живущий рядом, вынужден по сути жить в прокуренном помещении. У некурящего выбора нет. И дети должны это нюхать и вдыхать ваш дым. Вот об этом мы ломаем копья.
На ваш взгляд, это правильно? У курящего есть выбор - курить или не курить. У некурящего нет. Я знаю, о чем пишу, мой отец курил всю жизнь дома.
Вопрос. Вы считаете себя в праве подвергать некурящих людей насильственному вдыханию ядовитого дыма? У нас в заграницах, когда выдают медицинскую страховку студентам, то пассивным курильщикам, то есть тем, у кого родители курят, эта страховка стоит дороже.
То есть для курильщика нормально, если соседский младенец лежит в комнате, пропахшей табаком? Я вас правильно понимаю? И это не курильщика вина, пусть соседи продают квартиру и уезжают?
Мне просто интересна ваша логика. И честно, мне абсолютно плевать на то, полезно курение или вредно. Я живу не в России, у нас курят меньше. Я устроила свою жизнь так, что в моем окружении нет курящих. Ни на улице, ни в доме, ни на работе. Если в транспорте рядом со мной встает курящий, то ухожу в противоположный конец автобуса. У меня есть выбор - не общаться с курящими людьми. И мне абсолютно плевать, болеют они или не болеют. Пусть все перемрут, это не мое дело. Если они курят в своем сообществе и меня не трогают. И если им хочется думать, что курение никак не влияет на кожу, на цвет лица, их право. Хотя любой некурящий скажет, что курящую женщину видно издалека.
Но вот что делать с младенцами в прокуренных соседями квартирах? Как быть? Какой выход? Что вы, курильщике, можете предложить людям с детьми, если все в квартире задыхаются от вашего дыма?
Anonymous11
Рай для курильщиков давно закончился, когда закрыли курилки в аэропортах, ресторанах и офисах. Все остальное уже мелочи и не так трогает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения