188
Чумработица с зарплатой 15000 р и пенсией
Есть такое понятие в Якутии-чумработница,по русски домохозяйка.Власти решили поддержать оленеводство и установили ежемесячную зарплату в 15 тыс рублей,соответственно будет трудовая пенсия.Почему такой опыт не внедрить по всей России?Замужним,воспитывающим детей- домохозяйкам?Тем,кто хочет посвятить себя полностью семье,а не разрыватся между работой и домом.Освободятся рабочие места -женские,легче будет устроится на работу другим женщинам,которые этого хотят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть такое понятие в Якутии-чумработница,по русски домохозяйка.Власти решили поддержать оленеводство и установили ежемесячную зарплату в 15 тыс рублей,соответственно будет трудовая пенсия.Почему такой опыт не внедрить по всей России?Замужним,воспитывающим детей- домохозяйкам?Тем,кто хочет посвятить себя полностью семье,а не разрыватся между работой и домом.Освободятся рабочие места -женские,легче будет устроится на работу другим женщинам,которые этого хотят.
Anonymous
Это зарплата для поддержки оленеводства. Домохозяйки разводят оленей, но не тех :-)
Вести хозяйство в тех условиях за 15 тыс? Маловато будет. Легче наверное смену в шахте отпахать и вернуться после работы в обустроенный дом, нежели круглосуточно в чуме быт обеспечивать.
Anonymous
Нахожу это актуальным. Посмотрите, как резко на Еве исчезли темы "работающие против домохозяек", если и создаются, то обсуждение очень вялое. Зато появилось куча тем "не могу найти работу, упали доходы, как выжить в кризис" и им подобные. Те, кто ещё года три назад поливал домохозяек, сейчас сами ими стали и уже не жужжат. Все считают копейки, нет богатых, есть очень бедные и очень богатые, а среднего класса в России и не было в новой истории.
Anonymous
Интересно, там оленеводы только в чумах живут? Дом там реально построить?
Так у них нет никакой возможности работать,совсем никакой,они ж кочевники. И они вымирающий вид.
Всем остальным женщинам это точно не грозит.
Всем остальным женщинам это точно не грозит.
Anonymous
Так езжайте в Якутию оленеводом,будете получать 15 тысяч,разведете стало оленей.
Anonymous
Выходите замуж за оленевода и все у вас будет.
Anonymous
Вы разводите стада оленей и кочуете с ними по тундре?
Согласен. Но тогда общество должно контролировать как вы воспитываете детей. Если ребенок сел упаси Господи--все средства за все время с вас взыскиваются т.к. вы его плохо воспитывали и не исполняли свои обязанности. Как вы кормите мужа--мне фиолетово. А платить налоги на вашу зарплату, а потом на содержание в МЛС вашего ребенка (упаси Господи туда попасть конечно)--двойные траты получаются.
Давайте тогда и работающим женщинам, которые в разводе, платить. Ведь если бы они были замужем, то могли бы и не работать, а быть чумработницами. А так у них и выбора нет. Что за дискриминация? Они и дома пашут, и на работе, и детей часто вообще одни воспитывают. Им не надо?
А что такого по дому делает домохозяйка, что не делает работающая женщина? За что платить?
Ну и правильно делают. Попробуй покочуй с оленями, ни детей фактически не видишь ничего. Если важно поднять эту отрасль - то решение очень верное.
Anonymous
"чумработница" - это на Чукотке. Вы представляете географическую разницу между Якутией и Чукоткой в километрах?
Anonymous
На самом деле, конечно, веселый топ :))) Городские тетеньки возмутились. Я бы пожила в чуме в отпуске, чтобы понаблюдать экзотику. Но не более того. А вы бы согласились так жить? Не имея даже шанса на работу. Не имея возможности каждый день видеть ребенка, только потому, что он живет в интернате. Это вам не по секциям логистику составлять. Так что пусть чумработница и останется только местным явлением. Не будем сравнивать несравнимое.
Всамделишним чумработницам, считаю, правильно, платить.
Сама сейчас городская "чумработница" и не из климатически сложного района. Вот мне за что платить бюджетные деньги? За осознанный выбор моей семьи пока не работать, а быть с детьми (няню пока не хотим)? Это как-то too much. Тогда еще больше надо поощрять женщин, которые и работают и детьми занимаются.
Сама сейчас городская "чумработница" и не из климатически сложного района. Вот мне за что платить бюджетные деньги? За осознанный выбор моей семьи пока не работать, а быть с детьми (няню пока не хотим)? Это как-то too much. Тогда еще больше надо поощрять женщин, которые и работают и детьми занимаются.
Ни за какие ковриги не желаю быть домохозяйкой, тем более чумработницей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения