113
про английский
А есть здесь те, кто не говорит по-английски?
Мне 40, в школе учила английский, но без успеха. А потом он мне не пригодился и все забылось
А сейчас так стыдно! Иногда требуется, а сказать ничего не могу, как собачка.
Пыталась учить, купила полугодовой курс, но прошла пару месяцев и надоело.
Нету мотивации.
А Вы учите английский?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА есть здесь те, кто не говорит по-английски?
Мне 40, в школе учила английский, но без успеха. А потом он мне не пригодился и все забылось
Нету мотивации.
А Вы учите английский?
Нету мотивации.
А Вы учите английский?
Почему стыдно? Он вам что - родной? Надумали проблему и заморачиваетесь.
Встречаются два пожилых еврея на Брайтоне:
- Абрам, ну как твой английский? Выучил уже?
- Да нет, и не учу совсем. Зачем мне английский?
- Ну, мало ли чего - хотя бы дорогу спросить в незнакомом месте...
Тут возле них останавливается машина и американец спрашивает как ему проехать туда-то. Оба тык-мык - ни в какую. Американец плюнул, дверцей хлопнул, укатил.
Абрам:
- Ну и сильно помог ему его английский дорогу узнать?
- Абрам, ну как твой английский? Выучил уже?
- Да нет, и не учу совсем. Зачем мне английский?
- Ну, мало ли чего - хотя бы дорогу спросить в незнакомом месте...
Тут возле них останавливается машина и американец спрашивает как ему проехать туда-то. Оба тык-мык - ни в какую. Американец плюнул, дверцей хлопнул, укатил.
Абрам:
- Ну и сильно помог ему его английский дорогу узнать?
никакими иностранными языками не владею :)... что никогда не мешало мне путешествовать по разным странам в режиме "дикаря", тоисть без организованной группы и, соответссно, помощи гида... всегда умудрялась обо всем договориться "на пальцах" :)
и да - мне не стыдно... если ооочень приспичит - освою бытовой базовый уровень... но делать это только из соображений "чтобы было" - данунафиг...
и да - мне не стыдно... если ооочень приспичит - освою бытовой базовый уровень... но делать это только из соображений "чтобы было" - данунафиг...
А мне все-таки кажется, что стыдно. Потому что ну все практически в цивилизованном мире на нем говорят. В неюжной Европе вообще не довелось встретить человека, кто бы по-английски не говорил, и довольно бегло. Любой кассир деревенского сельпо говорит.
А наших видишь иной раз (да практически всегда, когда видишь наших) - руками машут, бе-ме... Как-то да, за державу обидно...
Но Вы, значит, точно не одиноки.
А наших видишь иной раз (да практически всегда, когда видишь наших) - руками машут, бе-ме... Как-то да, за державу обидно...
Но Вы, значит, точно не одиноки.
Anonymous
Мне за 40. Как автор в школе обычной "учила". Сейчас учу вместе с дочкой-школьницей, покупаю себе второй комплект учебников. Стыдно, что никак не заговорю и не начну понимать аудирование и речь на слух. Пока только книги в оригинале начала читать ("Сумерки" и т.д. про вампиров, уже полторы книги прочитала)
Когда попадаю в англоязычную среду в поездках или к подруге еду, она замужем за англичанином, сразу начинаю вспоминать и говорить, а в обычной жизни на фиг не нужен.
Anonymous
Работаю на языковых курсах. Взрослые группы - всегда геморрой. С одной стороны, проще и приятнее чем с детьми в плане дисциплины, мотивации, отношения. С другой стороны, понимаешь всю безнадежность предприятия.
Запала хватает максимум на полгода. А уровень нулевой, будто и не было школы никакой вообще. Полгода занятий, и то, через "столько дел на работе" и "ой, я на след. неделе уезжаю..." - толку никакого, и забудется через месяц.
Вот и все. И групп с каждым годом все меньше.
Запала хватает максимум на полгода. А уровень нулевой, будто и не было школы никакой вообще. Полгода занятий, и то, через "столько дел на работе" и "ой, я на след. неделе уезжаю..." - толку никакого, и забудется через месяц.
Вот и все. И групп с каждым годом все меньше.
Anonymous
мне тоже стыдно. Уровень моего английского и так был базовый, на предыдущей работе даже переписку (правда с помощью онлайн-переводчика) вела. А спустя несколько лет вообще забыла, сыну помогаю (5 кл), но опять-таки благодаря интернету. За границей могу несколько расхожих фраз произнести, но т.к. с мужем всегда ездим, то он озвучивает все наши просьбы. Я бы даже сейчас, в 40 начала бы снова учить, только понимаю, что без практики он у меня опять забудется, а мотивации никакой.
тоже забыла
Я вам больше скажу,в Канаде в Квебеке ( французская сторона) не все знают английский.Хорошо что мой сын учится в Торонто во французской школе,хоть как-то смогли обьясниться в ресторанах.
CAN
Нашли о чем стыдится. Нужно было бы - выучили. Я тоже в школе и вузе учила английский. Есть хорошая база, но очень не хватает словарного запаса. В языке ориентируюсь, но сама говорить вообще не могу. Вернее могу, но простые фразы. За границей могу изъясниться как-то. Но мне кажется, очень коряво получается).
Anonymous
Я не знаю. Но говорю на нем каждый день))
Anonymous
Если вы не используете язык, зачем он нужен? Я 12 лет учила в школе, институте. Вообще ноль. Потом завела знакомство с иностранцами и разговорилась более-менее.
Anonymous
не стыдно что не знаю английского, езжу заграницу пару раз в году, напрягает слегка когда одна, а если не одна на отдыхе то безразлично
Не сказать, что совсем не знаю. Если на улице меня дорогу спросят я могу ответить. Но уровень упал очень сильно со времен института. Не стыдно, грусто терять навыки, но навык сохраняется ровно настолько насколько он применим.
А немецким никто не хочет позаниматься?
Было бы уместно, чтобы фильмы и сериалы по ТВ в России не синхронизировали, а перевод был бы в субтитрах.
Знания анг. языка и других языков в стране выросло бы в разы. Так как у многих проблема - это именно пассивное понимание на слух, так как нет языковой среды.
Знания анг. языка и других языков в стране выросло бы в разы. Так как у многих проблема - это именно пассивное понимание на слух, так как нет языковой среды.
Мне, вот, стыдно, за то, что проживая долгое время за границей я подзабыла русский язык. Грамматика - хромает; когда излагаю свои мысли на письме, то здесь на еве мне отвечают, что я коряво излагаю свои мысли.
Просто у меня в голове уже иностранная конструкция, по которой я строю русские предложения...
Просто у меня в голове уже иностранная конструкция, по которой я строю русские предложения...
Anonymous
Я тоже вроде учила,но не говорю. Сейчас сын начал учить в школе усиленно,я вроде тоже начала вспоминать и главное слова то знаю!
Но я немецкий знаю и русский,так что в путешествиях особо не страдаю.
Но я немецкий знаю и русский,так что в путешествиях особо не страдаю.
Если у вас нет потребности быть образованным человеком, не стыдно ;-)
а вы англоязычную музыку любите? у меня в детстве была такая мотивация - хотелось знать перевод всех песен любимых групп. это очень помогло в изучении языка. а когда подпеваете, еще и произношение заучиваете. а потом захотелось прочесть некоторые книги в оригинале: портрет Дориана Грея и т д. подумайте и найдите свою мотивацию.
Стыдно должно быть тем, кто РОДНОЙ язык плохо знает - пишет на нём с ошибками, мысль свою не может нормально сформулировать.
Интересно, кто-нибудь после 40 лет продолжает свой язык учить?
Интересно, кто-нибудь после 40 лет продолжает свой язык учить?
Познакомилась я на отдыхе с молодым чел.из Израиля.
Оказалось, в детстве жил в России.. Говорил он на 4 языках. Русский, идиш, английский, немецкий (много путешествовал, в Европе был ни один раз). Его бабушка преподавала в России английский. Она ему сказала, что русские не восприимчивы к языкам. Но мое мнение такое. Европейцы чаще путешествуют и имеют практику. В России большая часть населения не была заграницей вообще. О каком английском тут можно говорить. Я тоже учила англ.в школе. А говорить стала, только, когда появилась практика в реальной жизни.
Оказалось, в детстве жил в России.. Говорил он на 4 языках. Русский, идиш, английский, немецкий (много путешествовал, в Европе был ни один раз). Его бабушка преподавала в России английский. Она ему сказала, что русские не восприимчивы к языкам. Но мое мнение такое. Европейцы чаще путешествуют и имеют практику. В России большая часть населения не была заграницей вообще. О каком английском тут можно говорить. Я тоже учила англ.в школе. А говорить стала, только, когда появилась практика в реальной жизни.
Anonymous
У нас не умели и не умеют учить языку в школе. Я учила немецкий в школе и английский в институте. Не знаю ни тот, ни другой. В прошлом году была на семинаре по английскому, и окончательно усвоила, что школьный язык - это не язык. Учат 8-9 лет, и никто не говорит, выйдя из школы ))
Своего ребенка отдала на "разговорник" с носителем, группы 5 человек, говорят 1,5 часа ТОЛЬКО на английском. Не можешь сказать - покажи, но русский язык запрещен. Идет третий месяц занятий, он уже бегло общается на простые темы, в сентябре двух слов связать не мог...
И да, автор, мне тоже стыдно за границей, чувствую себя неуютно, поэтому тихонечко учу хотя бы заезженные фразы и в планах пойти на разговорник тоже.
Своего ребенка отдала на "разговорник" с носителем, группы 5 человек, говорят 1,5 часа ТОЛЬКО на английском. Не можешь сказать - покажи, но русский язык запрещен. Идет третий месяц занятий, он уже бегло общается на простые темы, в сентябре двух слов связать не мог...
И да, автор, мне тоже стыдно за границей, чувствую себя неуютно, поэтому тихонечко учу хотя бы заезженные фразы и в планах пойти на разговорник тоже.
Я с вами, всю жизнь учу английский а так и не выучила. Говорят, рулит мотивация
Anonymous
Плохой базовый уровень школы времен ссср.
Жить мне это не мешает, а чтобы путешествовать фраз "ту тикет ту даблин" и прочая мне вполне достаточно
Жить мне это не мешает, а чтобы путешествовать фраз "ту тикет ту даблин" и прочая мне вполне достаточно
в школе свободно чирикала. к 40 годам начисто забыла абсолютно все. сейчас купила курс, начала с нуля. занимаюсь каждый день по 30 минут. чувствую себя дуб дубом. надеюсь на лучшее. пройду основы и пойду в школу английского на интенсив. или с репетитором буду заниматься.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения