91
Карьера бабушек и мам
Чем завершилась карьера ваших бабушек и вышедших на пенсию мам?Она сложилась?Каких высот они достигли,с чего начинали и какую пенсию заработали?Вы пошли их путём,они были для вас примером?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧем завершилась карьера ваших бабушек и вышедших на пенсию мам?Она сложилась?Каких высот они достигли,с чего начинали и какую пенсию заработали?Вы пошли их путём,они были для вас примером?
Anonymous
Вышли на пенсию и сожалеют что много работали и перерабатывали - на размере пенсии это не сказалось никак, она одинакова для тех кто работал 4 месяца и для тех отработал 40 лет.
Anonymous
одна из бабушек всю жизнь прожила домохозяйкой при маститом-именитом дедушке :)...
вторая начала работать еще девчонкой, во время войны (на заводе патроны делала по 16 часов в сутки), потом попала в банк на какую-то смешную должность типа курьера - на пенсию оттуда уходила начальником крупного подразделения (с трудом выперли в 70+, она еще тот энерджайзер была)...
маман окончила "стали и сплавов" и несколько десятилетий, вплоть до начала нашего дикого капитализма, работала металловедом в ЦНИИЧМ... карьера у нее там была в основном по профсоюзно-месткомовской линии :)... а последние 20 с гаком лет она трудится в страховании, в достаточно ответственной должности, прекрасно зарабатывает и, по-моему, тоже на пенсию не собирается :)... в общей сложности у нее почти 50 лет стажа с тремя перерывами - декрет "имени меня", второй - когда сестрицу рожала, и последний год - после того, как ее машина сбила...
вторая начала работать еще девчонкой, во время войны (на заводе патроны делала по 16 часов в сутки), потом попала в банк на какую-то смешную должность типа курьера - на пенсию оттуда уходила начальником крупного подразделения (с трудом выперли в 70+, она еще тот энерджайзер была)...
маман окончила "стали и сплавов" и несколько десятилетий, вплоть до начала нашего дикого капитализма, работала металловедом в ЦНИИЧМ... карьера у нее там была в основном по профсоюзно-месткомовской линии :)... а последние 20 с гаком лет она трудится в страховании, в достаточно ответственной должности, прекрасно зарабатывает и, по-моему, тоже на пенсию не собирается :)... в общей сложности у нее почти 50 лет стажа с тремя перерывами - декрет "имени меня", второй - когда сестрицу рожала, и последний год - после того, как ее машина сбила...
Мама после универа работала в НИИ (оборонка), потом развал союза, закончила карьеру библиотекарем. Пенсия маленькая. Примером не является, но не из-за должностей, а из-за жизненной позиции финансово зависимой от мужа женщины, которая дома требует исполнения своих желаний.
Бабушка - жена военного, учитель. Закончила карьеру... библиотекарем :) Примером является, из-за активной жизненной позиции, работала всегда, вопреки всему, и по дому пахала. Никаких слез и капризов никогда на ней не водилось, своего добивалась, но действовала мудрее.
Надо понимать. что жизненный старт у мамы и у бабушки был совершенно разный. У мамы было все, лучшая в городе школа, университет, отец вывший военный, советник директора в НИИ. А бабушка рано потеряла отца, семья была многодетная, она еще младших помогала растить, выросла в деревне, голод в Поволжье, война.
Бабушка - жена военного, учитель. Закончила карьеру... библиотекарем :) Примером является, из-за активной жизненной позиции, работала всегда, вопреки всему, и по дому пахала. Никаких слез и капризов никогда на ней не водилось, своего добивалась, но действовала мудрее.
Надо понимать. что жизненный старт у мамы и у бабушки был совершенно разный. У мамы было все, лучшая в городе школа, университет, отец вывший военный, советник директора в НИИ. А бабушка рано потеряла отца, семья была многодетная, она еще младших помогала растить, выросла в деревне, голод в Поволжье, война.
Бабушка закончила Плешку (экономист) и работала в Союзпушнине и Госплане, даже после пенсии ее вызвали ненадолго на работу, специалист она была прекрасный и большая умница. Мама тоже закончила Плешку ( экономист ), в молодости работала в НИИ, потом в правительственных структурах, после выхода на пенсию преподавала в одном из хороших Вузов до 71 года. Другая бабушка руководила чертежным бюро и сама чертила детали для книги моего дедушки, он был инженером известным. Да, конечно, всегда были примером в этом отношении положительным., потому что свою работу любили и были востребованными специалистами.
Мама с детства мечтала стать учителем, играла с куклами в школу, по рассказам бабушки.
Поступила в училище, потом в институт педагогический, с 1 курса института уже работала. Свой самый первый класс взяла в свои 18 лет, то есть разница с учениками 11 лет. Этот класс приезжает к ней всю жизнь, раньше каждый год, поздравляли маму когда я родилась, один из учеников - кондитер по профессии, испек огромный торт с розами.
Потом пореже приезжали, сейчас опять начали собираться каждый год, все стали посвободней, детей уже вырастили, скоро пенсия :)
Карьеру построила, насколько это возможно в профессии, высший разряд, свои программы, премии государственные, звания (Учитель года и тд), медали, публикации в газетах. Директором предлагали стать, отказалась, это совсем другая профессия, она хочет учить.
Полгорода у нее училась, учатся сейчас уже внуки ее учеников. Многие бывшие ученицы еще беременные подходят и говорят - мы посчитали, попадаем к Вам в 1 класс, возьмете?
Она до сих пор работает, пока на пенсию не собирается, говорит - что я делать буду? Мама считает, что ее жизнь и карьера сложилась так, как она мечтала. Мы все ее очень уважаем и ценим.
Поступила в училище, потом в институт педагогический, с 1 курса института уже работала. Свой самый первый класс взяла в свои 18 лет, то есть разница с учениками 11 лет. Этот класс приезжает к ней всю жизнь, раньше каждый год, поздравляли маму когда я родилась, один из учеников - кондитер по профессии, испек огромный торт с розами.
Потом пореже приезжали, сейчас опять начали собираться каждый год, все стали посвободней, детей уже вырастили, скоро пенсия :)
Карьеру построила, насколько это возможно в профессии, высший разряд, свои программы, премии государственные, звания (Учитель года и тд), медали, публикации в газетах. Директором предлагали стать, отказалась, это совсем другая профессия, она хочет учить.
Полгорода у нее училась, учатся сейчас уже внуки ее учеников. Многие бывшие ученицы еще беременные подходят и говорят - мы посчитали, попадаем к Вам в 1 класс, возьмете?
Она до сих пор работает, пока на пенсию не собирается, говорит - что я делать буду? Мама считает, что ее жизнь и карьера сложилась так, как она мечтала. Мы все ее очень уважаем и ценим.
Одна бабушка была медсестрой ( в т.ч. военной), долгое время работала медсестрой в детском саду, перед пенсией- уже кастеляншей,после в совете ветеранов продолжала свою кипучую деятельность. Пенсия ветеранская у нее была очень большая, она ее откладывала. Вторая бабушка работала швеей при КГБ, вышла на пенсию рано по здоровью, внуками (нами) занималась, была в эвакуации, следовательно пенсия ветерану ВОВ не была положена, жила скромно всегда, родные ей помогали.
Мама, всю жизнь отдав работе в институте авиационных материалов, мотаясь по командировкам, написав кучу научных трудов, после развала СССР, когда в институте стали платить копейки, ушла на завод Салют, но не смогла привыкнуть к их нездоровой солдафонской атмосфере, вышла рано на пенсию, имея ребенка-инвалида, но ветерана труда ей не дали- попала при выходе на пенсию в тот период, когда что-то там с ее стажем мудрено было. Наслаждается жизнью и свободой, никогда не жалела о том, что так рано ушла, хотя ее коллеги и подруги некоторые до сих пор работают. Пенсия небольшая, сбережения есть как раз с отложенной бабушкой ветеранской пенсии, благодаря им и ведет вполне добротный образ жизни- путешествия, концерты, выставки, театры.
Мама, всю жизнь отдав работе в институте авиационных материалов, мотаясь по командировкам, написав кучу научных трудов, после развала СССР, когда в институте стали платить копейки, ушла на завод Салют, но не смогла привыкнуть к их нездоровой солдафонской атмосфере, вышла рано на пенсию, имея ребенка-инвалида, но ветерана труда ей не дали- попала при выходе на пенсию в тот период, когда что-то там с ее стажем мудрено было. Наслаждается жизнью и свободой, никогда не жалела о том, что так рано ушла, хотя ее коллеги и подруги некоторые до сих пор работают. Пенсия небольшая, сбережения есть как раз с отложенной бабушкой ветеранской пенсии, благодаря им и ведет вполне добротный образ жизни- путешествия, концерты, выставки, театры.
Мое восхищение начинается с прабабушки (прапра я не застала). Она вышла замуж в 17-м году и пережила раскулачивание родственников - ее отец к тому моменту умер, а ее мать с остальными детьми отправили в Якутск. Ну а куда еще отправлять из Сибири? И так в местности КС жили. В 31-м году она осталась вдовой с 5ю детьми - ей 33, младшему ребенку год. Огромный дом, земля (только под картошку 18 соток), никаких удобств и т.д. Белье в проруби полоскать в морозы до -50, от этого в старости очень суставы болели. После этого был лагерь несколько месяцев - по доносу подруг сидела, они позавидовали веселому нраву и боялись что мужа уведет у кого-нибудь. А пра говорила, что это были самые легкие годы в ее взрослой жизни - никакой работы, кроме посадки свеклы. Замуж же ее на самом деле звали, да не хотела она. Был момент - ездила на какой-то съезд (вроде колхозников) в областной центр, а это 1100км в одну сторону по морозу.... Ездила на санях и по времени это было долго. Когда ввели налоги (не помню точно какие) - двое ее сыновей учились, она приняла решение отозвать того, кто ближе учился. С ВОВ ждала 3-х сыновей из 4-х - все вернулись целыми-невредимыми. В 55 году в их поселок про вели свет и женился младший сын - мой дед, он остался жить с матерью. Декретный отпуск тогда был 3 мес, поэтому пра вырастила 2-х внучек - их нянчила и дом вела (готовила, убирала и пр). Пенсии сначала не было, потом пенсия у колхозников была 12р. Разумеется, на них нельзя было прожить. Она дожила до 91 года - была в своем уме почти до последнего дня (за 2 недели рассудок помутился), читала постоянно, новости смотрела и говорила что завидует нашим возможностям. Умерла она в 89.... Эх, ее бы в нашу современную жизнь!
Одна из моих бабушек ездила за дедушкой - нефтеразведка и пр. В молодости почти не работала - негде было. Ближе к ее 40-ка переехали в областной центр - она стала работать и проработала лет до 60-65. Помимо этого она прекрасно вяжет, шила в свое время все - от шифона до мутона, готовит хорошо, умеет сколотить и застеклить рамы и много всего еще.....как-о на даче второй этаж застеклила - перемен захотелось. Соседский дед приходил уроки брать )))) Её отмерено очень много здоровья и энергии. В 75 она еще первую правнучку нянчила. Сейчас ей 81 год, пенсия 17000 - до 80-ти была на 5т меньше.
Вторая бабушка начинала работать почтальоном - 14 лет ей было. Хотела быть врачом, но пришлось после 7-ки работать и матери помогать. Вышла замуж и ее поставили работать продавцом в промтовары - потому что грамотная, так она там и работала всю жизнь. Это был плюс - числилась она не в колхозе, т.е. паспорт был на руках и пр. Пенсию начала получать в 50 лет - в 85 году, работала до 60+ Сейчас ей 82, пенсия 27000 - 2 из них за инвалидность + 5 за возраст. Хобби - вязание (за вечер носок готов) и цветы (воткнет палку - будет сад), этим она еще и подрабатывает чтобы скучно не было.
Мама программист. Начинала работать на ЭВМ, в 88 году переучилась на ПК - с 89г начали работать. В 90-е гг создали свою фирму - в то время 1С только начиналась и была плохая, они писали бух.программы и пр. Работать перестала в 39 лет в связи с нашим переездом. Домохозяйствование, кстати, ее не изменило никак в худшую сторону - только в лучшую в некоторых вопросах. На пенсию вышла в 52 - пропорционально отработанному стажу в местности КС. Сейчас ей 61. Пенсия около 10000.
По маминым стопам пошла младшая сестра - она с 6 лет этого хотела.
Да, примером была и есть - она умная, красивая, харизматичная и т.д. Все в жизни у нее вышло на "отлично" - в школе была лучшей ученицей (ее первая учительница говорит, что больше таких детей не видела), прекрасный брак (в будущем году ему 40 лет), замечательная работа, хорошие дети, а еще люди к ней всю жизнь тянулись и продолжают тянуться. С папой у них прекрасный тандем, хотя я не знаю как за 54 года знакомства они друг другу не надоели - с 1 класса вместе )))) После ухода с работы она решила массу наших проблем, помогла приумножить заработанное папой, занималась нашими многочисленными ремонтами (дизайнер из нее бы мог выйти) и т.д. В общем нам с ней сказочно повезло во всех смыслах.
Ну а в размере пенсии справедливости нет, по крайней мере сейчас и для тех кто старше 67г.р.
Одна из моих бабушек ездила за дедушкой - нефтеразведка и пр. В молодости почти не работала - негде было. Ближе к ее 40-ка переехали в областной центр - она стала работать и проработала лет до 60-65. Помимо этого она прекрасно вяжет, шила в свое время все - от шифона до мутона, готовит хорошо, умеет сколотить и застеклить рамы и много всего еще.....как-о на даче второй этаж застеклила - перемен захотелось. Соседский дед приходил уроки брать )))) Её отмерено очень много здоровья и энергии. В 75 она еще первую правнучку нянчила. Сейчас ей 81 год, пенсия 17000 - до 80-ти была на 5т меньше.
Вторая бабушка начинала работать почтальоном - 14 лет ей было. Хотела быть врачом, но пришлось после 7-ки работать и матери помогать. Вышла замуж и ее поставили работать продавцом в промтовары - потому что грамотная, так она там и работала всю жизнь. Это был плюс - числилась она не в колхозе, т.е. паспорт был на руках и пр. Пенсию начала получать в 50 лет - в 85 году, работала до 60+ Сейчас ей 82, пенсия 27000 - 2 из них за инвалидность + 5 за возраст. Хобби - вязание (за вечер носок готов) и цветы (воткнет палку - будет сад), этим она еще и подрабатывает чтобы скучно не было.
Мама программист. Начинала работать на ЭВМ, в 88 году переучилась на ПК - с 89г начали работать. В 90-е гг создали свою фирму - в то время 1С только начиналась и была плохая, они писали бух.программы и пр. Работать перестала в 39 лет в связи с нашим переездом. Домохозяйствование, кстати, ее не изменило никак в худшую сторону - только в лучшую в некоторых вопросах. На пенсию вышла в 52 - пропорционально отработанному стажу в местности КС. Сейчас ей 61. Пенсия около 10000.
По маминым стопам пошла младшая сестра - она с 6 лет этого хотела.
Да, примером была и есть - она умная, красивая, харизматичная и т.д. Все в жизни у нее вышло на "отлично" - в школе была лучшей ученицей (ее первая учительница говорит, что больше таких детей не видела), прекрасный брак (в будущем году ему 40 лет), замечательная работа, хорошие дети, а еще люди к ней всю жизнь тянулись и продолжают тянуться. С папой у них прекрасный тандем, хотя я не знаю как за 54 года знакомства они друг другу не надоели - с 1 класса вместе )))) После ухода с работы она решила массу наших проблем, помогла приумножить заработанное папой, занималась нашими многочисленными ремонтами (дизайнер из нее бы мог выйти) и т.д. В общем нам с ней сказочно повезло во всех смыслах.
Ну а в размере пенсии справедливости нет, по крайней мере сейчас и для тех кто старше 67г.р.
tsa
Бабушка с дедушкой работали лет с 7 и до 75. Доработали до весьма высоких позиций. Пенсия их пришлась на 90ые, т.е. была никакая. Завели подсобное хозяйство, дедушка надорвался и умер. У бабушки это спровоцировало альцгеймер и она тоже умерла. Мама работала врачом, зарабатывала на хлеб. На пенсию пошла в 65, сколько у нее не знаю, но тоже на хлеб. Ей хватает не только на хлеб, т.к. папа с престижной работы ушел в бизнес, занимался всем подряд и бабла на старость отложил. Впрочем, у моих бабушки с дедушкой тоже хорошо отложено было, но наше государство нашло способ их накопления обесценить. Не факт, что моим родителям повезет больше. Вывод : ни на какую пенсию я не рассчитываю, до пенсионных начислений, пенсионного возраста и прочих реформ мне пофиг. Очень надеюсь помереть на бегу как дедушка.
Anonymous
Мама и бабушка врачи, мама еще работает, пенсии маленькие, обидно за них.
Anonymous
Мама медсестра , 57 лет, работает в детской поликлинике, на жизнь не жалуется , денег хватает, трудолюбивая, работу свою любит и знает. К ней уже "внуки "ходят с участка. Работает на одном месте с момента открытия поликлиники. Пример многои медикам, преданность и знание своей работы.
Anonymous
Для меня скорее пример свекрови, которая никогда не выходила на пенсию и работала до смерти.
Anonymous
Одна бабушка -карьеристка. Экономист, работала гл. экономистом завода. Вторая - фельдшер. Прмер- вторая бабушка.) Вокруг нее вертелась вся семья, все ее любили, и она любила всех.
Мама- химик, закончила школу с медалью, окончила МГУ. Ушла с работы, когда появились внуки. Тоже - наше всё. Но она до сих пор ходит в театры, кино, кафе. Поездила ао миру. Читает и ещё активно пишет в ФБ.:( Ей 71 год.
Мама- химик, закончила школу с медалью, окончила МГУ. Ушла с работы, когда появились внуки. Тоже - наше всё. Но она до сих пор ходит в театры, кино, кафе. Поездила ао миру. Читает и ещё активно пишет в ФБ.:( Ей 71 год.
мама работала до 30. бабушка партийный деятель активный была. но очень болела..с 40 лет на инвалидности. только по партийной деятельности могла реализовываться-какие то встречи проводила, планы писала,агитация и тп.
свекровь работала лет до 70. нуу...мои явно счастливее))) все таки семья,дети увлечения, отдых, подружки-это женщине приятнее,чем подъем в 6 утра и нервотрепка от начальства,которое в 2-3 раза тебя моложе,а понтов с перебором. сердце себе посадила, рак заработала.это я про свекровь. доживает сейчас...
свекровь работала лет до 70. нуу...мои явно счастливее))) все таки семья,дети увлечения, отдых, подружки-это женщине приятнее,чем подъем в 6 утра и нервотрепка от начальства,которое в 2-3 раза тебя моложе,а понтов с перебором. сердце себе посадила, рак заработала.это я про свекровь. доживает сейчас...
Anonymous
Одна моя бабушка была домохозяйкой- примерной и любимой женой очень ценного военного инженера. Вскоре после войны он умер, и она осталось в возрасте 30+с ребёнком без образования и опыта работы . Друзья мужа устроили на завод, и Всю жизнь она работала в отк. Ушла на пенсию в 60, когда я родились. Пенсия была нормальная, она могла с неё откладывать на квартиру внукам, но все сгорело в " свободные" 90-е. Ее пример - для меня был стимулом имеет образование и профессию, которая бы позволила быть независимой при любых обстоятельствах. Другая бабушка- дворянка, получившая диплом об образовании в 1917 году по специальности "Байрон и байронизм" выжила во время лихолетья благодаря воспитанию и умению " держать спину" - это же я хочу детям своим передать. Работала учителем до 60 лет, потом готовила детей к институту. Пенсия была средняя. Моя мамочка, к сожалению умерла в 40 лет. Она была высококлассным специалистом. Пенсия по потере кормильца была 70 рублей. Но это все в ссср.
Anonymous
Никаких стимулов ни от бабушек ни от родителей( Единственная бабушка с двумя классами образования плотно сидела на шее моих родителей лет 30. Родители, в прошлом инженеры, выйдя на пенсию интересуются только телевизором и выращиванием никому не нужных кабачков на даче(
Anonymous
Мама - медсестра, папа - майор милиции (ГАИ). Оба с почти 40-летним стажем. Вышли на пенсию - мама в 62 г., папа - в 60. Папа - пенсия - около 25 тыс. Мама - порядка 18 тыс. Есть накопления.
Свекровь - инженер, пенсия порядка 15 тыс., но стаж меньше (с 45 лет не работала). Тоже есть накопления.
Какой вывод из их трудовой жизни? Надо делать накопления, чем и занимаюсь.
Моя работа с их трудовой деятельностью никак не связана. У меня, в отличие от родителей, два высших, финансовое и филологическое. Так что никакой связи поколений)
Свекровь - инженер, пенсия порядка 15 тыс., но стаж меньше (с 45 лет не работала). Тоже есть накопления.
Какой вывод из их трудовой жизни? Надо делать накопления, чем и занимаюсь.
Моя работа с их трудовой деятельностью никак не связана. У меня, в отличие от родителей, два высших, финансовое и филологическое. Так что никакой связи поколений)
Ольга
Учительская карьера, выслуга лет, звание заслуженного учителя и у мамы, и у папы. Но пенсия небольшая, в регионе.
Страна стала другой, и кстати, появились профессии, которых раньше не было.
Мама проектировала ряд известных московских зданий, олимпийские объекты, музей на Поклонной и т.д. Она сделала успешную карьеру, работала на позициях для женщин в то время практически не доступных. Но это была тяжелая работа. Мама уволилась, не дожидаясь пенсионного возраста и с 50 лет больше не работала. Бабушки обе не работали ни дня. Мамой горжусь, но я пошла своим путем :)
Одна бабушка моя, почти ровесница XX-го века, была большую часть своей жизни домохозяйкой за мужем в чинах, работая немного секретарем суда. Когда я родилась, ей было почти 70, я с ней общалась в своей жизни раза три и мало ее знала. Она умерла в начале 90-ых, получала пенсию за мужа.
Вторая бабушка была моложе, закончила Менделеевский, после института и до 55 лет работала сначала в ядерной промышленности, а потом в институте азотной промышленности с перерывом на несколько лет инвалидности (аукнулась детская травма колена, наложившись на войну, работу на лесосплаве и рытье окопов, близкое взаимодействие с оксидами урана без всякой техники безопасности, а также на послевоенную беременность и роды). Бабушка была кандидатом наук, и как сотрудника ее очень ценили. Она великолепно шила, была настойчивой и пробивной и фанатично любила порядок и чистоту. В этом она для меня пример. Пенсия у нее к концу жизни была хорошая - по старости, умерла она в 2011 году.
Мама моя продолжила династию деда, как я и мой братец, закончив МАИ. Проработала больше 20 лет в НИИ при крупном заводе с вредным производством (электроды и солнечные батареи делали), в 90-ые завод развалился, институт накрылся, всех почти сократили, и мама переучилась на бухгалтера, пойдя работать в фирму своей институтской подруги. Но проработала недолго, тяжело заболела, перенесла несколько не совсем удачных операций на позвоночнике, получила еще до 50 лет инвалидность пожизненную и пенсию по этой причине. Мама тоже настойчивая и пробивная, шить не умеет, но великолепно готовит, это ее серьезное хобби. У нее неплохая пенсия, почти 19 тысяч. Когда она совсем уж от боли не загибалась, подрабатывала из дома.
Вторая бабушка была моложе, закончила Менделеевский, после института и до 55 лет работала сначала в ядерной промышленности, а потом в институте азотной промышленности с перерывом на несколько лет инвалидности (аукнулась детская травма колена, наложившись на войну, работу на лесосплаве и рытье окопов, близкое взаимодействие с оксидами урана без всякой техники безопасности, а также на послевоенную беременность и роды). Бабушка была кандидатом наук, и как сотрудника ее очень ценили. Она великолепно шила, была настойчивой и пробивной и фанатично любила порядок и чистоту. В этом она для меня пример. Пенсия у нее к концу жизни была хорошая - по старости, умерла она в 2011 году.
Мама моя продолжила династию деда, как я и мой братец, закончив МАИ. Проработала больше 20 лет в НИИ при крупном заводе с вредным производством (электроды и солнечные батареи делали), в 90-ые завод развалился, институт накрылся, всех почти сократили, и мама переучилась на бухгалтера, пойдя работать в фирму своей институтской подруги. Но проработала недолго, тяжело заболела, перенесла несколько не совсем удачных операций на позвоночнике, получила еще до 50 лет инвалидность пожизненную и пенсию по этой причине. Мама тоже настойчивая и пробивная, шить не умеет, но великолепно готовит, это ее серьезное хобби. У нее неплохая пенсия, почти 19 тысяч. Когда она совсем уж от боли не загибалась, подрабатывала из дома.
Моя бабуля 1913 года рождения ушла на пенсию в связи с моим рождением. С дурацкой работы, на которую ходила после достижения пенсионного возраста. Но ходила, чтобы был смысл жизни. А тут я родилась. Ну и перестала ходить. На седьмом десятке. Серьезно автор ставит вопрос о развитии карьеры в этом возрасте?
Мама моя никакого отношения к воспитанию внуков не имеет, никак ими не отягощена. Но ушла на пенсию досрочно, воспользовавшись знанием ТК РФ. Ну а теперь у нее инвалидность по онко, не до работы. Тоже речь о развитии карьеры не идет.
Мама моя никакого отношения к воспитанию внуков не имеет, никак ими не отягощена. Но ушла на пенсию досрочно, воспользовавшись знанием ТК РФ. Ну а теперь у нее инвалидность по онко, не до работы. Тоже речь о развитии карьеры не идет.
Моя бабушка- заслуженный врач, но как только дедушка демобилизовался, уехала с места службы в Питер вместе с ним и больше не работала. Полгода до пенсии работала в аптеке, была поражена тишиной и и чистотой (после хирургии, согласитесь, небо и земля). В Союзе директор аптеки была богиней (могла достать заграничные лекарства и была окружена кругом нужных людей), поэтому она строго -настрого запретила мне быть врачом и готовила к поступлению на фармфак, давая играть бутылочки, ступки и весочки.
Мама стоматолог, еле дотянула до пенсии, ушла, кажется в 45 лет, получать пенсию начала гораздо позже и ни капельки ни о чем не жалела.
Мама стоматолог, еле дотянула до пенсии, ушла, кажется в 45 лет, получать пенсию начала гораздо позже и ни капельки ни о чем не жалела.
Мои бабушки - медики: стоматолог папина мама, правда она работала на заре карьеры и уже в предпенсионном возрасте - жена офицера, трое сыновей, пенсия была какая-то смешная, на фоне деда - ветерана, полковника в отставке; ее бездетная сестра (все внуки считали ее такой же бабушкой) - хирург от бога, работала лет до 90, правда уже не оперировала (консультировала и была в составе комиссии в военкомате), ее весь город знал. Бабушка по маме тоже жена офицера, но работала почти всегда - операционная медсестра, двое детей, вышла на пенсию в 57, когда я родилась. Пенсия была что-то порядка 90-100 рублей, помогали мои родители.
Мама сделала очень приличную карьеру: экономист по образованию, занимала должность заместителя директора крупнейшего в московской области предприятия отрасли, уволилась в начале 90-х, папа мог ей позволить не работать, а после их развода подняла старые связи и проработала еще 10 лет финансовым директором уже в коммерческой компании той же отрасли. Пенсия у нее аж 11 тыс, есть накопления и моя помощь.
Выводы? Я пошла по маминым стопам - закончила тот же факультет, работала по специальности почти, карьера в принципе удалась. На пенсию, разумеется, не рассчитываю.
Мама сделала очень приличную карьеру: экономист по образованию, занимала должность заместителя директора крупнейшего в московской области предприятия отрасли, уволилась в начале 90-х, папа мог ей позволить не работать, а после их развода подняла старые связи и проработала еще 10 лет финансовым директором уже в коммерческой компании той же отрасли. Пенсия у нее аж 11 тыс, есть накопления и моя помощь.
Выводы? Я пошла по маминым стопам - закончила тот же факультет, работала по специальности почти, карьера в принципе удалась. На пенсию, разумеется, не рассчитываю.
Бабушка по маме всю жизнь проработала швеей-закройщицей. Ушла с самой высокой категории "мастер-швея-универсал", то есть она могла шить одежду для всех категорий - мужчин, женщин, детей. Она даже пальто шила.
Бабушка по отцу ушла на пенсию главным фармацевтом родильного дома. Начинала провизором в аптеке.
Мама ушла на пенсию учителем физики и астрономии высшей категории. Завучем не была, потому что не любила административную работу. :)
Бабушки мужа ушли на пенсию с должностей экономиста и руководителя метеорологической станции .
Бабушка по отцу ушла на пенсию главным фармацевтом родильного дома. Начинала провизором в аптеке.
Мама ушла на пенсию учителем физики и астрономии высшей категории. Завучем не была, потому что не любила административную работу. :)
Бабушки мужа ушли на пенсию с должностей экономиста и руководителя метеорологической станции .
Мама завуч в школе. Бабушка доктор физмат наук, геофизик. Я преподаю, не могу без этого.
Пример они для меня во всем - и карьера, и семья.
Пример они для меня во всем - и карьера, и семья.
Мама особенной карьеры не сделала, но была ветераном труда (медаль и удостоверение). На пенсии это почти не отразилось, зато не благоприятно сказалось на семье.
Бабушка работала, но никакой карьеры. В молодости 0- на центрально телеграфе, потом 30 лет преподавала машинную вышивку (и вышивала изумительно). Была домохозяйкой.
Бабушка работала, но никакой карьеры. В молодости 0- на центрально телеграфе, потом 30 лет преподавала машинную вышивку (и вышивала изумительно). Была домохозяйкой.
Anonymous
Моя мама работала инженером высшей категории и потом программистом(когда винда только появилась на рынке, давно) на крупнейшем заводе, выпускающем двигатели к ракетам земля-воздух. Имея все материалы для защиты диссера, а на таких предприятиях это очень сложно достать, но она была не пробивной и ей защититься не дали, молодой специалист без математической модели предвидевший качество проблемы с ходом ракеты - это нонсенс)
Моя тетя была контруктором-оптиком.
Моя бабушка не имела высшего образования, война не дала закончить литВУЗ(по специальности художник), все же была отличным техником с ее трехмерном воображением и умением начертить любую проекцию любого предмета и еще была все же художницей, потом доучилась.
Но в основном она все же было домохозяйкой, иногда шила одежду, делала потрясные фетровые шляпки на заказ, освоила массаж лица , который делала для жен профессуры.
Вторая бабушка по отцу плохо читала, только газеты иногда, она была из крестьянской семьи, что не помешало моему отцу закончить МГУ и стать математиком). Работала она маляром на корабельном заводе, красила корабли. Потом во время войны стегала ватные одеяла, что не дало умереть от голода в эвакуации. Одеяла живы до сих пор, даже когда шелк с них сошел клочьями, то они не расползлись и их можно просто заново обтянуть. А после, уже при моей жизни, мои дед и бабушка держали пчел, около 11 ульев.
Моя тетя была контруктором-оптиком.
Моя бабушка не имела высшего образования, война не дала закончить литВУЗ(по специальности художник), все же была отличным техником с ее трехмерном воображением и умением начертить любую проекцию любого предмета и еще была все же художницей, потом доучилась.
Но в основном она все же было домохозяйкой, иногда шила одежду, делала потрясные фетровые шляпки на заказ, освоила массаж лица , который делала для жен профессуры.
Вторая бабушка по отцу плохо читала, только газеты иногда, она была из крестьянской семьи, что не помешало моему отцу закончить МГУ и стать математиком). Работала она маляром на корабельном заводе, красила корабли. Потом во время войны стегала ватные одеяла, что не дало умереть от голода в эвакуации. Одеяла живы до сих пор, даже когда шелк с них сошел клочьями, то они не расползлись и их можно просто заново обтянуть. А после, уже при моей жизни, мои дед и бабушка держали пчел, около 11 ульев.
Моя бабушка поступала на учителя (какого не помню). По математике 5, а русский 3 и не взяли ее. Имела красивый голос, ездила по колхазам -выступала. Работала в столовой. Закончила курсы бухгалтера. Стала работать на зоне бухгалтером (там поселок и в основном все население работает на зоне). Работала много, очень ответственная, энергичная, на работе до поздна. При этом еще 2 детей, огород, корова и пр. Построила дом, потом им квартиру дали в селе. Стала главным бухгалтером. Бабушка у нас от всех отличается. Она трудоголик и очень ответственная, экономная, добрая. Голос ее никому не передался(. Ни детям, ни внукам, ни правнукам(. Помогала мне до конца своей жизни. Какие-то другие люди то поколение. И была она красавицей. Каштановые волосы и голубые глаза. Про ее тяжелую жизнь не буду писать. Она ребенок войны, ценила каждый день.
Anonymous
Как много медиков, учителей и инженеров в старшем поколении. И это здорово!
Одна моя бабушка родилась до революции, у нее было только три класса церковно-приходской школы, писала иногда с ошибками, но обожала читать до самой смерти, тем не менее проработала всю жизнь товароведом в магазине инструментов на Мясницкой. Трое детей было, пенсия получилась небольшая, но на жизнь хватало. Вторая бабушка родилась уже после революции, у нее за плечами был техникум, потом сельскохозяйственная академия, на пенсию она ушла с должности старшего экономиста ВАСХНИЛ, пенсия была очень приличная до всех реформ, могла себе позволить раз в год летать в Абхазию на отдых, база отдыха от ее министерства предоставляла путевки даже пенсионерам. Их обеих давно уже нет в живых. Мама закончила техникум, потом институт СТАНКИН, проработала всю жизнь на заводе "Микромашина" конструктором, имела много рацпредложений, работу свою любила, проработала до 65 лет. Но пенсия не очень большая, 18 тысяч. Я сама закончила библиотечный техникум, но работала всего 4 года, хотя работу свою любила и люблю, другого для себя не представляю, просто у меня семейная жизнь сложилась более удачно чем у бабушек и мамы, не было ни разводов, ни вдовства, ни повторных браков, я всегда была ориентированна на семью, на детей, поэтому много лет уже домохозяйка.
Моей бабушке (здоровья ей!!) исполнился 91 год. Она работала всю свою жизнь и ушла на пенсию поздно. Врач, специалист по особо опасным инфекциям, чумолог. Занималась наукой, в свое время закончила мед институт и все время трудилась на благо советской науки. Ее муж, мой дед, занимался наукой - катализом нефти, тоже был большим ученым, умер увы рано...ДТП.
Другой дедушка тоже до самой смерти занимался ветеранскими делами, даже уйдя на пенсию, до 72 лет работал фактически, а до этого он был очень большим начальником, КГБ разных областей возглавлял, бывший фронтовик, честнейший человек.
Папа родной до сих пор работает, ему 65, он врач.
Мама не работала ни дня в своей жизни - что я прям очень не поддерживаю, но что уж...Она на инвалидности сейчас.
Отчим тоже всю жизнь пахал, карьеру сделал, ушел по состоянию здоровья, в его профессии это определяющий критерий. Летчик.
Так что моя вся семья и карьеру сделала и работали все долго - как могли. И сейчас работают.
Другой дедушка тоже до самой смерти занимался ветеранскими делами, даже уйдя на пенсию, до 72 лет работал фактически, а до этого он был очень большим начальником, КГБ разных областей возглавлял, бывший фронтовик, честнейший человек.
Папа родной до сих пор работает, ему 65, он врач.
Мама не работала ни дня в своей жизни - что я прям очень не поддерживаю, но что уж...Она на инвалидности сейчас.
Отчим тоже всю жизнь пахал, карьеру сделал, ушел по состоянию здоровья, в его профессии это определяющий критерий. Летчик.
Так что моя вся семья и карьеру сделала и работали все долго - как могли. И сейчас работают.
Anonymous
Бабушка моя всю жизнь была домохозяйкой, она 1904 года рождения. Но с периодами очень тяжёлого поденого труда: когда арестовали деда в 1938 и потом в войну, чтобы выжить.
Мама моя всю жизнь занималась наукой, сплавами металлов, причём наукой прикладной: у них мини-опытное производство, они плавят, катают, тянут проволоку, меряют свойства в круглосуточном режиме. Сейчас занимаются справами для получения особо чистого водорода для водородной энергетики. Мама работает 4 дня в неделю, у неё человек 5 аспирантов. Маме 78 лет. Горжусь ей ОЧЕНЬ!
Мама моя всю жизнь занималась наукой, сплавами металлов, причём наукой прикладной: у них мини-опытное производство, они плавят, катают, тянут проволоку, меряют свойства в круглосуточном режиме. Сейчас занимаются справами для получения особо чистого водорода для водородной энергетики. Мама работает 4 дня в неделю, у неё человек 5 аспирантов. Маме 78 лет. Горжусь ей ОЧЕНЬ!
Обе бабушки закончили три класса церковно-приходской школы, обе были домохозяйками. Мама сделала хорошую карьеру - последние 25 лет на руководящей должности, пенсия выше средней.
Бабушка по маме много лет проработала в школе преподавателем начальных классов, высшего образования у нее нет. На пенсию ушла лет в 57, пару лет дома посидела и пошла на работу библиотекарем в районную детскую библиотеку. Пенсия была нормальная по тем временам, сейчас бы не знаю какая была, она умерла в 93-м году. Бабушка по папе, имея специальность медсестры, работала немного, у нее было 5 детей, растила их, пенсию получала дедушкину, по потере кормильца, она была больше намного, чем ей бы начислили. Мама закончила юрфак МГУ, карьеры не сделала, работала эпизодически и не всегда по специальности, мой отец военный, моталась за ним по миру. Я закончила институт легкой пром-ти, конструктор одежды. По специальности не работала, потому что замуж вышла рано и родила, несколько лет дома сидела, потом работала в студии одного модельера, потом в другой студии (называть не буду), сейчас у меня масенькое ателье с магазинчиком для рукоделия. Вобщем, можно сказать, что карьеры никто из женщин в семье не сделал и не стремился. Про гордость ничего не могу сказать, я своих бабуль и маму просто люблю, про поводы для гордости не задумывалась.
бабушка всю жизнь в торговле. В 90-е годы не растерялась, быстро наладила свое дело, торговала всем чем только можно. Заодно кормила всех остальных членов семьи, кто работал "по призванию" и имел моральные терзания договариваться с новой властью. Не работала лет с 60, по болезни. Очень энергичная и деятельная по сей день, ей 76, трезвый ум, смекалка, адекватность, свои денежные вопросы контролирует и все у нее очень хорошо.
Мама - не пришей кобыле хвост, несмотря на хорошее образование и полную поддержку родителей. Видимо, передули в попу. Работает, но работа не профессиональная и не почетная.
Мама - не пришей кобыле хвост, несмотря на хорошее образование и полную поддержку родителей. Видимо, передули в попу. Работает, но работа не профессиональная и не почетная.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения