188
Anonymous
Все остальное
12.12.17 22:44

Лексикон имеет значение?

У вас бывает, что из-за одного употребленного слова ( не грубого) меняется представление о человеке?

Чтобы вы сказали о человеке, который в разговорном формате, неофициальном, вместо "жить" употребляет "проживать"? Например, "проживаю в центре" вместо "живу в центре".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У вас бывает, что из-за одного употребленного слова ( не грубого) меняется представление о человеке?

Чтобы вы сказали о человеке, который в разговорном формате, неофициальном, вместо "жить" употребляет "проживать"? Например, "проживаю в центре" вместо "живу в центре".
Anonymous
Моя супруга/мой супруг. Так не говорят при общении. Это формальное название для анкеты
Anonymous
О характере - вряд ли, о профессии или круге общения - возможно. Если ванильная фея скажет "осУжденный" , у меня возникнут вопросы :-)
Вряд ли
именно ваш пример никак бы моё впечатление о человеке не изменил. А вот если бы мужчина, говоря про женщину, употребил слова - "тёлка", "баба" - вот в подобном бы изменилось автоматом.
Anonymous
Бы ыло такое, изменилось впечатление о человеке когда услышала "нахрен"
Нет, должно быть несколько таких слов. А если вдруг окажется что человек чавкает когда жует жвачку - вообще буду бежать в панике. Удалю все контакты.
Anonymous
Именно ваш пример вполне может быть стёбом. Без контекста никаких выводов про "проживаю в центре" не сделала бы.
Из-за одного негрубого - не бывает.
Как замечательно, что не меняю представления о человеке из-за необычных слов в его лексиконе! Как и совершенно фиолетово представление других обо мне по лексикону, который у меня достаточно разнообразный.)
Изменение представления из-за отдельных слов - для меня лично нелицеприятный маркер как раз того человека, у кого представление меняется.)
Anonymous
ОДНО слово или выражение - это еще не "лексикон". Если что - для меня одно-два "странных" слова или выражения в лексиконе человека значения не имеют. Лексикон вообще - имеет, и еще какое.
"проживать" и "супруг" - мне, скорее, нравится)))

Такие ... милые старомодности)))

Подбешивает, когда используют англицизмы... при том что есть абсолютно идентичные русские слова. Причем они даже короче и удобнее для произношения)))

генерализировать вместо обобщать
коррелировать вместо соотноситься

Да, особенно глаголы... К тимбилдингам и шоппингам нет претензий)))
и т.д.
Да, меня какое-нибудь лишь одно употребленное не к месту слово может отрезать общение общаться с человеком навсегда.
А я реагирую на "набери меня" вместо "позвони". Общаться не перестану, конечно. Но человек автоматом будет зачислен инертные и скучные.
автор
Курей купила(кур то есть),я подстриглася,умылася итп-показатель того,что человек вырос в простой среде. Ничего страшного,в принципе. Но вот недавно я эти слова услышала из уст филолога и директора школы,вот это удивило,конечно...
Ещё, как вариант, я ОЧЕНЬ сильно напрягусь, если услышу от кого-то в обычной речи про гровинг, дропов, шкуроходов и т.п. Если это будет мой ребёнок - мгновенно все ресурсы под непрерывный мониторинг.
Даа). Меня бесят до крайности как-бы-профессиональные термины, употребляемые не к месту или от неумения сформулировать грамотно свою мысль. Например (об эскизе к иллюстрации): "РЕШИТЬ складки(на юбке) по-другому". Вот что сказал, что хотел? Как "решить" сам не знает, но пукнуть хочется? В данном случае одно слово иллюстрирует степень профессионализма субъекта :) И для меня это веский показатель - слова некоторые знает, но пользоваться не умеет.
Жить-проживать - даже не обратила бы внимания.
Да.Для меня речь,которая режет слух, является сигналом что мы " не из одной песочницы" и вероятность того,что это какие-то противоречия в отношениях будут дальше близка к 100%.
Слово "проживать" мне нравится. Именно оно не напрягло бы. Ну и вообще, одно приличное слово вряд ли может что-то резко изменить. А вот лексикон в целом -- да, может.
Пожалуй, только что-то из гоп-лексикона. Например "телка" - девушка.
Меня бесит слово «зашло» в новомодном контексте. Прям фу
Anonymous
Понеслась..) Каждую неделю-две здесь темы "какие слова являются для вас маркером... "))
Anonymous
Вас в какой связи интересует?
Anonymous
Нет. кардинально не меняется. Какой-то штрих к портрету добавляется.
"проживаю в центре" для меня стало бы показателем того. что человек, вероятнее всего, работал в государственном учреждении, в МВД, возможно. Или кто-то из его старших родственников там работал. :)
Да, конечно. Профи говорят на своем языке, врачи иногда циничны, но в своем кругу: использзование подобных фраз в общении с пациентами недопустимо. Но в повседневных фразах многое не терплю :"рожать под сраку", "нафуя".... не выношу, сразу сворачиваю общение. Однажды я зашла в аптеку за масками из альгината. В отделе косметики теперь можно брать лиц без фарм образования. Ну и продавщица мне начала рекламировать товар, как у себя на рынке: "эти масочки хорошо убирают с лица всякую КАКУ" Это существо еще и в халате белом было(((. Хотела заведующей написать, да не бюрократ я, не сколчник...ушла восвояси.
Вот объясните теперь, а слово *регионы* с подачи центральных каналов теперь стало модным на Еве?
Anonymous
Когда говорят "посрались" вместо "поругались", "поссорились"
Anonymous
Не могу сказать,что меняю МНЕНИЕ.Может раздражать,но смотрю на поступки
Не люблю слишком правильно-скучную односложную речь,нравится индивидуальность.Предпочту оригинальную нецензурщину скукоте.Сама часто вставляю такие слова и считаю,что иногда только они дадут правильную эмоциональную окраску
Подниму тему, так как что-то странное...
Переписывались мы, переписывались, потом человек спросил, где живу, потом попросил номер телефона, чтобы быстрее договориться. Я написала телефон. И все. Было два странных звонка с одного номера с интервалом в несколько дней. По одному гудку и отбой. Может быть это был данный товарищ, может, нет, не знаю.
Главное, что в сделке был заинтересован он, а не я. Подожду еще до конца каникул и выброшу все нафик, чтобы место не занимало.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения