374
Anonymous
Все остальное
28.12.17 22:20

Выражения наших мам и бабушек

Какие они говорят, какие мы не используем?
Моя мама часто говорит "губнушка" вместо "помада" . Вы слышали такое? Ужасно раздражает. А ваши?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какие они говорят, какие мы не используем?
Моя мама часто говорит "губнушка" вместо "помада" . Вы слышали такое? Ужасно раздражает. А ваши?
Anonymous
Нет, такое не слышала . Но моя мама постоянно спрашивала - ты далеко ? Вместо " Куда? "Типа кудахтать нельзя, дороги не будет ))
Anonymous
Моркошка, холоднО(на улице), не попробовать, а покушать.
"горшок с ручкой" - в смысле, чудaковатый. Это фраза от моей пра
Anonymous
На слово "потОм" (на вопрос "когда будет сделано?" и т.п.) парировали "По ж...пе долотОм!" В смысле - от тебя не дождешься.
Anonymous
от свекрови впервые услышала слова: стряпать, юшка, тетешки (в смысле грудь)
У мамы нет особых слов, есть привычка в некоторых словах Н назально произносить, как французы. Иногда очень странно звучит.
Anonymous
Баба Шура любила приговаривать: Побольше поплачешь - поменьше поссышь.
Anonymous
Горячее гов но быстро стынет, говаривала моя бабушка про пылких поклонников и почти всегда была права :))))
Душевная тема. Перспективная и добрая.
Моя бабуля (Царствие ей небесное) любила приговаривать: "Ей говорЫ, - вона сцыть догорЫ"

Типа "как об стенку горохом" :-)

Украинский не знаю, но до сих пор иногда эта приговорка к языку цепляется.
Anonymous
Фразы моей бабушки: а что это у тебя за корочки? (обувь) . на высоких каблуках, сама никудышняя.отвали, моя черешня. Любила анекдот про Йосю и яйца.
Anonymous
Мой папа когда сильно на кого-то ругался, называл этого человека " этот деятель " или бурмудон .
Anonymous
А вот фразы моей бабушки: ладоши на мандоше; на вопрос: сколько время, говорит:"2еврея, 3-жид на верёвочке бежит; чище воздух говорит, когда кто-то уходит, обижается...
Anonymous
У меня мама говорила шолберник , т.е. лентяй и лоботряс)
Anonymous
Когда я сидела раздвинув колени, бабка моя говорила - убери свое вонючее хозяйство:) Еще говорила не чеши шелупонь, когда я под юбкой чесать начинала. Ну и закрой рот - кишки простудишь, если я ее не слушалась.
Что удивительно, бабуля была старшим научным сотрудников, зав лабораторией.
Anonymous
Какой омерзительный топ! :sick2 Такое ощущение, что пещерные люди пишут!
Anonymous
Моя бабушка всплескивала руками и говорила "Чисто Ильюшенька Обломов!" или "Еще один Ильюшенька Обломов выискался! А чулочки тебе не натянуть?" Также она нас называла бабкой Лисутой, когда мы не хотели причесываться, или бабкой Надёгой, если брали что-то без разрешения, это были местные деревенские персонажи, давно умершие. Поэтому пока я была маленькой, я думала, что Ильюшенька тоже был из местных, какой-то соседский мальчик, отличавшийся особой ленью.

Некоторые фразы, упоминаемые выше, моя бабушка никогда в жизни не сказала бы, несмотря на то, что у нее образоваяние было 5 классов, а у дедушки 2.
Anonymous
Мои бабушки говорили

- Да и наплЯвать-то севши (похрен)
- За большой пень срать садятся - а за маленький - побоятся )))
- Заплач - дам калач, зареви - дам три
- Золотая слеза не выкатится

А теперь пАпА - "Когда человек орет - он подрывает голосовые связки и СВОЙ авторитет" (с) ))))
Anonymous
Какой ужас. Я ничего подобного не говорила и не слышала даже.
О, итить-колотить! Отель ж вы тогда знаете те выражения, которыми тут пытаетесь унизить и обидеть собеседника в срачных беседах?
Даже я, выросшая в среде плебсов и "откинувшихся", частенько узнаю здесь новые и интересные обороты :) А то про поссать они в детстве не слышали, ага )))
Anonymous
"Что надулась, как чомб?" - вопрошал дед у нас, внучек. Потом я даже исследование проводила, что это за чомб такой? :) Мозговым штурмом определили, что, скорее всего, имелся в виду Чомбе - один из африканских диктаторов )))
Вообще, дед был не лишен литературного дара и даже публиковался. И был в его присказках персонаж - Зеленый Шушер. Именно так, в мужском роде. Дед частенько напевал на мотив "По улице ходила большая крокодила" - "Под недозрелой грушей лежал Зеленый Шушер"....
Двоюродная сестра даже запатентовала в Латвии этого Зеленого Шушера как эмблему своей школы.
"Как вы там, ничего?" - любимая фраза моей свекрови. Каждый раз отвечаю, что "ничего" - это ноль, пустое место, а у нас всё хорошо.
Anonymous
Песня:"цыпленок жареный,цыпленок пареный,пошел по улице гулять. Его поймали,арестовали,велели паспорт показать....". А еще "Мурка" и "Таганка"-это мы с дедом под гитару пели,когда родителей дома не было. Дедуля был чекист.:-7
Anonymous
Ничего не могу сказать про бабушек. Удивительные были женщины. Одна десятого, другая двадцатого года рождения. Безграмотных не было, поговорок глупых не повторяли.
А вот я уже и сама почти бабушка по возрасту, внуков правда у меня нет.
Пытаюсь осознать, что я такого говорю. Да ничего особенного, кажется. Образование филологическое у меня, с детьми на русском и на английском общаемся.
Иногда с младшей любим поиграть словами. Но под настроение и трудно вспомнить и повторить.
А вот поговорки из разных регионов собираю для себя. Например, ешь твою двадцать - это воронежская. Была у меня подружка оттуда.
Интересный был случай с выражением "твою мать" и "твою дивизию".
Трехлетний сын моих знакомых был отдан на воспитание дедушке. Дедушка, образованнейший человек, милый божий одуванчик. Как выяснилось позже, в словах не церемонился. И однажды в выходной вся семья выезжает на природу. Естественно на машине. По дороге отец семейства останавливается на заправке и идет что-то покупать. Семейство в машине нервничает, трехлетний кудрявый блондинистый херувим открывает дверцу машины и на всю заправку кричит: "Папа, давай уже скорее, твою дивизию".
Занавес. Родители не ожидали.
Anonymous11
опять срач князьев с матросами)
Anonymous
моя говорила. пОбыли побЫли ну и вв манду к кобыле. еще. эй вы девки голубята за что любят вас ребята? А за туза самую за куруху ссаную
класс
"пся крэвь", "ох ты мать честная", "что б тебя подняло да шлепнуло"
выражения моих прабабушек и бабушки
Бабушки обе были из деревни, графьев в нашем роду не было.
Бабушка Маша, когда на кого-то ругалась, называла его "жопа с ручкой". Перестала, когда моя младшая двоюродная сестра начала повторять... Любила поговорки: "грудь не топырь - лопнет", "сто рублей убытку" (о ком-то или чем-то никчемушном), "двое-трое - не один, а кошку работать не заставишь" (о совместном труде), "наша невестка все трескат, мед - и тот жрет" (об людях, которые любят поесть). Когда я спрашивала ее, с чем будем пить чай или есть кашу, отвечала "с молитвой", в смысле "ни с чем". :) "Пироги завела - все ворота в тесте" - о неумелой хозяйке.
Бабушка Рауза ругалась, если внуки ленились "вшивая барыня" или "вшивый барин". Иногда ворчала что-то под нос по-татарски, но тут я привести или перевести не могу. :D
Муж рассказывал, его бабушка (из деревенских) называла своих внуков анчутками.
Anonymous
Курочка в гнезде, а яичко-то в пи@де. Типа того, что нечего загадывать.
Загад не бывает богат.
Anonymous
Бабушка приговаривала "Терпи казак - атаманом будешь" при заплетании косичек. А плела она их целых три - две сверху и одну общую снизу.
"Тоже мне, Цаца Рябушинская". Это дед.
"Труперда" оттуда же.
Anonymous
Я по вас скучаю.
Мне не привычно. Я говорю "по вам скучаю"
Купила-притупила.
На украинском иногда что то выдаёт.
Бабушка ругалась: "стрикулист". Я долги считала, что это какое-то неприличное ругательство:)
Anonymous
Прабабушка называла некоторую обувь, особенно детскую, баретки.
Еще у нас в семье было принято сковородки таганками называть.
Терраску (закрытую) мостом. Вот так и говорили (иногда и сейчас проскакивает) "вынеси нА мост", ударение на предлог причем.
Еще у прабабушки была присказка, когда дождь идет "Дождик, дождик, перестань, я поеду во Рязань, богу молиться, Христу поклониться, у Христа сирота, отпирает ворота, ключиком-замочком беленьким платочком".
Когда гром гремел, это, мол, Илья-пророк по небу на огненной колеснице едет)))
Ну и все в таком духе.
Дедуля называл веранду террасой.
Так и повелось))))
Уже подросший его правнук Павел безуспешно борется с этой традицией, чуть ли ни с пеной у рта доказывая, что "терраса ОТКРЫЫЫЫЫЫТАЯ, а не застекленная":chr1

Хм...словечек и выражений слышала и слышу довольно много, причем таких, которые в топе не упоминались. Сама их употребляю, но вот так с ходу вспомнить не могу, они сами всплывают в подходящий момент. Кстати, ни от кого из своих взрослых никогда не слышала прибаутки "ниже пояса" (хотя предки все деревенские), о которых многие отписались.
Моя бабушка считала неприличным ходить без шляпки. "С непокрытой головой ходит только прислуга". А с распущенными волосами когда мы выходили на улицу(в детстве) бабушки, рожденные в позапрошлом веке(то есть для 20-го века- в 19-ом), считали верхом неприличия.
Anonymous
У бабушки по маме была поговорка "Все на свете и топор", я подцепила, иногда употребляю. Еще она обязательно ставила мне кружку молока к любой еде и говорила "захлебывать" )). Почему так - не знаю, разговаривала бабуля очень грамотно - жила в городе сосланной интеллигенции (101км).

Бабушка по папе называла сахар "хы" в шутку, а если ей вдруг что-то не нравилось в какой-нибудь женщине и было по ее мнению неприличным, то женщина всенепременно была "проституууутка" )), дед четко выговаривал в разговорной речи слово "что" )))
Хавос тут у вас (грязно, в смысле))))
Anonymous
Когда мы с братом в детстве доводили бабушку до белого каления своими проделками, она ругалась, называя нас "черти полосатые". Мы ухохатывались еще сильнее, представляя себе чертей, да еще полосатых:). Дедушка на наши проделки обычно взывал: "Да дайте же мне умереть спокойно!". Когда кто-то из семьи забывал позвонить, что задерживается, то слышал от деда рык: "У тебя что, две копейки не нашлось?". Потом это уже стало нашей семейной фразой к "потеряшке". Очень часто дед "к случаю" цитировал по памяти Канта, Декарта, Шекспира, Есенина, Гете, Гейне и прочих классиков и философов, причем, немцев в оригинале на немецком. Родом из деревни была моя прабабушка, но она как-то не выражалась, как тут выше пишут, она говорила очень правильно, как и ее отец, он деревенским не был. Она очень обижалась, когда зять, дедушка мой, если у него что-то хорошо получалось, радостно говорил : "Вот оно и Вася Сидоров!". Вася Сидоров был ее муж, мой прадед, к которому прабабушка питала, видимо, теплые чувства до самой смерти, несмотря на то, что сама с ним развелась очень давно.
Разлупит твою ятребу, прабабушка так ругалась, когда пипец уже настигал её, а губнушка мы с девами говорили в начале 90-х
"Дураков работа любит" - еще одно выражение моей бабушки.
Anonymous
"Бляха-муха" - деревенской бабушки словечко. Я когда вернулась от бабушки домой с каникул тоже так выразилась. Мама по губам мне съездила, сказала, чтобы не смела больше так выражаться. Мне было не понятно, что плохого, наоборот веселенькое словечко.
Anonymous
Любимая частушка: И пить буду и гулять буду, а смерть придет - помирать буду. А смерть пришла, не застала дома, а застала у попа биля(около, укр.) самогона.
Anonymous
Ничего из перечисленного в нашей семье не говорили. Честно говоря, у моих родственников-друзей-подруг тоже. Хотя моя бабушка жила в деревне. Но она была учителем русского языка. Мама, даже дико разозленная, говорит всегда без мата и вообще без ругательств. Все, что ниже пояса, тоже не используется. Зато папа мат уважает. Очень емко выражает им свои чувства.

Ах, да, в деревне моей бабушки вместо "да" говорят "но". И я так говорила после каникул)
"Так хочет есть, аж мордочка трУсится"
Anonymous
жопкин хор
Anonymous
срать и родить нельзя погодить
Anonymous
Подарок- от манды огарок! Тетино выражение
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения