445
Anonymous
Все остальное
2.02.18 15:28

Гуманитарий = лузер?

Пожалуйста, не переводите в Детскую психологию или еще куда подальше. Я побеседовать вообще о гуманитариях и технарях.
У меня подросток, вообще не тянет ни математику, ни физику.... Обычный ребенок в обычной школе. И я вот задумалась: получить гуманитарную специализацию это совсем ни о чем? То есть , если ты хороший спец с техническим образованием, то за тобой очередь и т.д. А если гуманитарий, то делать тебе нечего в мире успешных людей и будешь ты лузером?
Прошу поделиться мнением и примерами: ваших, например, детей, которые недавно закончили вузы или вообще о себе?
Что-то приуныла я((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, не переводите в Детскую психологию или еще куда подальше. Я побеседовать вообще о гуманитариях и технарях.
У меня подросток, вообще не тянет ни математику, ни физику.... Обычный ребенок в обычной школе. И я вот задумалась: получить гуманитарную специализацию это совсем ни о чем? То есть , если ты хороший спец с техническим образованием, то за тобой очередь и т.д. А если гуманитарий, то делать тебе нечего в мире успешных людей и будешь ты лузером?
Прошу поделиться мнением и примерами: ваших, например, детей, которые недавно закончили вузы или вообще о себе?
Что-то приуныла я((
Anonymous
Тот же юрист, к примеру...Или переводчик. Это навскидку.
Моя знакомая синхронистка сама выбирает работу и денег не считает. Не золотые горы, конечно, но твердый средний класс, когда все частные страховки, частные школы для детей и новый автомобиль.
Другая дева - интроверт. Работу находит по "сарафанному радио". Сидит дома и переводит. "Напереводила" на выплаченную за 5 лет красивую квартиру, двое детей и муж - свободный художник. Тоже достаток в семье ощущается.
А вообще, лучше с душой любимым делом заниматься, чем мучаться всю жизнь с нелюьимым. Если с азартом, то в любом деле толк будет.
У нас в семье технарей нет)) Да простят меня уважаемые технари... математика - ну, тоска же смертная
Вы напишите что он тянет отлично? Потому что можно быть прекрасным врачом,химиком,замечательным остеопатом,микро-биологом,идеально выучить китайский и быть переводчиком,да огромное количество успешных гуманитарных профессий.
Математика не относится к техническим предметам:)
физика, химия, биология,астрономия, география, геология.- естественные науки. И то что на них базируется - инженерия, медицина, биохимия биофизика, биомедицина, биогеография и прочие Плюсвсе это требует хотя бы школьного курса математики.

ПО сути, есть фундаментальные, прикладные и чисто гуманитарные науки. Ну скажем из гуманитарного в теологии и философии знания математики не нужны, а вот в социологии хотя бы школьный курс все же необходим. Ну скажем учитекль литературы или писатель дамских романов может спокойно прожить и без арифметики:)
В моем близком окружении много архитекторов,дизайнеров, спортсменов, тренеров, учителей, бизнесменов... Все вроде не технари ;-)
А сколько успешных и гениальных даже людей вообще в школе учились плохо?!
Anonymous
Проблема исключительно в том, что если ребенок не тянет математику, то его сразу обзывают гуманитарием :)
Настоящим гуманитарием быть хорошо и почётно :)
Anonymous
Журналист, военный, архитектор, дизайнер (создает рекламные модули), фотограф, повар, менеджер по продажам
адвокат и врач
Anonymous
Автор
а у меня дочка ей 8,5 вообще не понятно какие склонности
я в отчаянии

не особо старается в тетради, уроки из под палки. Математики у нее хороша - в том смысле быстро и хорошо считает - но даже тут нет пятерки - ошибку обязательно одну но допустит по невнимательности....

извините в вашей теме спросила - наболело просто
Anonymous
лучше подскажите как жизнь поправить переводчику лузеру, знаю только немецкий и французский для работы, английский для собственного пользования, но ненавижу переводить, опыт был синхронных и последовательных переводов, технических в том числе, тексты тоже переводила технические, но ненавижу это делать и не хочу.
что делать?
Anonymous
ну вы даете! какое невежество. С чего это врач, финансист, химик или биолог - гуманитарИИ? Нет.

"Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности"

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/156274/%d0%93%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b9

Anonymous
С чего вы это взяли? Один из моих кузенов чистый гуманитарий, но у него потрясающие способности к языкам - английский, японский и т.д. Итог - профессия у него любимая и хорошо оплачиваемая + благодаря ей много чего увидел и где только не работал.
Моя сестра недавно сказала, что для айтишников много литературы только англоязычной. Она сама язык знает и читает в оригинале, но далеко не все программисты так могут.
Подруга - художница. Вот здесь уже сложнее, хотя если человек готов рисовать не только по велению вдохновения - толк будет.
Если это не чистый гуманитарий, а и естественные науки хорошо идут - тут поле еще больше.

З.Ы. Многие профессии ошибочно занесены в гуманитарные. Например, могу сказать про психолога - вот уж кого никак нельзя туда занести. Математика (и не одна), физиология, биохимия и пр.
Anonymous
Юрист - - гуманитарий?
Anonymous
я вообще не понимаю это деление на гумманитариев и технарей - по техническим специальностям просто работать/тренироваться нужно больше, лениться меньше, результат конкретный - сошлось не сошлось, по гумманитарным предметам можно болталогией обойтись
Anonymous
Гуманитарии соображают хуже. Но из них получаются хорошие писатели, философы, психологи, переводчики (если память есть нормальная), вот хирург гуманитарий - это не очень хорошо думаю. Я много видела разных учеников, студентов во время учёбы. Математики однозначно соображают быстрее. Математик может написать стих, диктант и пр. А гуманитарий ни хрена не разберётся в высшей математики. Да и логика у математиков лучше, что по жизни им пригождается. Я гуманитарий, если что. Возможно гуманитарии обладают большей эмпатией, сочувствием к людям. Мне кажется волонтеры - это по большей части гуманитарии.
Anonymous
Я ни разу не видела, чтобы гуманитарии написали что-то типа "Технари - тупые и гыгыгы", Зато технари пишут подобное сплошь и рядом. Парадокс. Но этот парадокс о многом говорит.
Автор, в депутаты вашему ребенку ))) Или в чиновники ))
Да все люди тупые, просто тупят по своему. Свойство мозга такое.
Anonymous
Автор, миф это про гуманитариев и технарей. Моя дочь с начальной считалась гуманитарием. Много и с удовольствием читала, посещала олимпиады по гуманитарном предметам и не любила математику. Пока случайно мы не попали в выездную мат школу в Крыму Спивака. Мы собирались на полтора месяца в Крым и узнали о том, что на базе школы есть выездная мат школа. Записались, пришли на собеседование, я говорю дочь гуманитарий, но пусть попробует. На что Спивак мне сказал, что это бред, нет математиков и гуманитариев, все зависит от учителя и насколько ученику понятен предмет. Понятнее математика значит математик, русский значит гуманитарий. Математика шла в жёстком темпе, утром 4 часа и после обеда 2-3. Были ещё шахматы. Без выходных. Поначалу дочь одурела от такого количества математики. Но уже к концу второй недели взбодрилась и сама решила посещать школу по выходным! Я уговаривала ее в суб и воскресенье не ходить). И после полутора месяцев занятый у Спивака стала математиком))По приезду мы наняли репетитора, чтобы восполнить пробелы в знаниях (у нас был слабый и нелюбимый детьми учитель математики). И сейчас дочь учится в мат классе.
An
Какой тупой топик(((
Да, Бахтин и Лихачёв лууузеры:sad2
Пушкин тоже.
Все журналисты!
Опра Уинфри, Парфенов лууузеры
Рита Райт:sad2
Политология, управление, юриспруденция. Биология вторична. Почему лузер? Все перечисленное цветёт махровым цветом куда ни глянь. Главное понять, сможет работать с людьми или нет. Имхо.
Anonymous
Какие все тупые!
Anonymous
Как человек исключительно гуманитарного склада характера, я лично "щетаю", что гуманитарий обычно - это лентяй. :D
Потому как точные науки - это либо невероятный талант(что бывает редко), либо способности+каменная попа. Потому что способности не отменяют огромного количества занятий, труда, кропотливой работы мозга и рук. И потом - да, приходит кайф, "внутреннее чувство" этих наук, но начинается всегда все с таблицы умножения до мушек в глазах. :)
Никто не говорит, что гуманитарий не может быть успешным. Но гуманитарий успешен за счет своей творческой любви к слову. :) А математик - за счет своей силы воли.
Смотрю я на своего старшего, и понимаю, что способностей у него не слишком много, но вот больше всего преуспеть в математике ему мешают лень и безалаберность.
Столько бредней понаписали. Гуманитарии и технари - просто люди с разными способностями, вот и все.
я махровый гуманитарий, но так уж получилось, что пришлось заняться бизнесом, причем связанным с инженерными системами) Муж отвечает за всю техническую сторону, а я за финансы. На доходы не жалуемся) Старший сын был, как нам казалось, тоже совершенно неспособным к точным наукам, но хороший репетитор способен творить чудеса - сейчас сын на 2-м курсе техвуза и страшно увлечен своей специальностью)
Anonymous
Гуманитарии = циник... Для естественника в одних и тех же условиях будет одно и то же, а в гуманитарных науках один и тот же факт можно интерпретировать по-разному... По моему опыту общения с физиками, физики махровые лирики и гуманитарии их своим махровым цинизмом просто задавят...
Гуманитарии - это социологи, политики, рекламщики, журналисты и вообще во всех профессиях, где мозги пудрят, им цены нет...
Anonymous
Вспомнила. Была у меня одноклассница, её мама жила мечтами, что дочка станет пианисткой, у девочки и впрямь хорошо получалось. После школы она закончила консерваторию. Чистый гуманитарий....А жизнь заставила, что переучилась и стала бухгалтером. И не где-то, а глав.бух колонии...))
Знаю я одного переводчика с китайского. Уж никак не лузер.:-) Скорее, наоборот. НО, у него была мааахонькая платформочка для толчка в нужном направлении в виде родственников.
Anonymous1
Не стала читать всю ветку. Для меня лично технарь намного умнее гуманитария, но! У меня свой бизнес и отличить гуманитария от технаря очень легко. Технарь логически мыслит и ему практически все по силам и гуманитарное и техническое. Взяла на работу девушку с филологическим МГУ, пришлось уволить, так как девушка привыкла всю жизнь зубрить (два языка в совершенстве), а вот думать головой не научилась, только понимать четкие команды. Извините, если кого обидела. У самой дочь учится на гуманитария.
Anonymous
Я тоже не верю в чистых гуманитариев и технарей, есть неправильно выбранные образование и профессия, это да, мои успехи в школе были одинаковые по всем предметам, но зачем то пошла в иняз,, какого уя не знаю, всегда же хотела работать руками, муж инженер делал чертежи для автомобильного строения и космических спутников, а в 30 резко поменял профессию и стал артистом. То, что я выбрала чисто гуманитарный вуз, отразилось для меня ессно не в лучшую сторону в дальнейшей профессиональной жизни, однако я обожаю читать научные статьи по многим направлениям такие как медицина, физика, химия, геология, биология, если идет дискуссия о программировании, внимательно слушаю и вникаю, единственное не люблю математику, есть что-то извращенное в этих многоэтажных формулах, хотя многое доказывается на интуиции.
Anonymous
Двоюродный племянник закончил философский факультет МГУ, сейчас священник в одном из московских храмов. В быту нормальный человек., но от его выбора я до сих пор в шоке.
Anonymous
Известный педагог и математик Леонид Исаакович Звавич по первому образованию педагог-словесник))
Школьная математика примитивна, и любой гуманитарий должен в ней легко разбираться. Или ему и на гуманитарные науки мозгов не хватит. Да и в целом математика придумана для того, чтобы УПРОЩАТЬ, а не усложнять жизнь :)
Вот встретилось на тему востребованности гуманитарных профессий в ближайшем будущем http://www.begin.ru/add/spravochnik/kakie-gumanitarnyie-professii-vostrebovanyi.html . Там ещё есть ссылка на Атлас новых профессий, может, автору темы будет интересно: http://atlas100.ru/catalog/ .
У меня первое техническое (инженер), второе - гуманитарное (юрист). На гуманитарном учиться было намного проще. Именно там была зубрежка, ничего особо понимать не надо было. Но интереснее было учиться на юриста - все преподы прекрасно говорят, харизматичные, яркие.

Кормит меня вторая специальность
Anonymous
А психологи - кто?;-)
Раньше на психфак сдавали математику, биологию и историю))
А сейчас?
самое худшее, что родители могут в рамках образования ребенка делать, это не рассказать ему (или не помочь самому найти) миллион всех существующих профессий, и думать, что есть только врачи, экономисты и юристы.
Естественно, без нормальных математических способностей многие работы будут тяжелы, но вообще-то есть столько профессий и специальностей, что жизни не хватит все перечислить.
Anonymous
Вчера разговорилась с новой маникюршей.
Сын ее учится в техникуме газового оборудования.
говорит, что ребенок пошел сознательно и целенаправленно. Конкурс был довольно высокий. Много платников-целевиков.
Распределение гарантированное с приличными зарплатами. Включая Газпром.
Правда, там какие-то ограничения по здоровью есть.
У моей мамы были проблемы с учебой, вообще очень рассеянная, логическое мышление развито слабо, математику и физичку еле тянула. Тот случай когда и гуманитарий никакой, историей или экономикой не интересовалась, слишком сложно.
Пошла в мед, потому что это фамильное. Первые два курса было сложно, зубрила все просто. А потом вдруг заинтересовалась медициной, и вот эта заинтересованность и помогла учиться. Всю жизнь работает обычным врачем, но очень хорошим. Она душой болеет за пациента, за каждого, как бы чувствует боль и ищет причину, в лепешку разобьется но найдет правильный диагноз.
Так что полезно будет еще понаблюдать что ребенку будет интересно в более старшем возрасте.
Anonymous
Весь топ не читала, поэтому, возможно, повторюсь)
Выводы у Вас, автор, странные. Как грится, не профессия красит человека, а человек профессию. Приводить примеры мегауспешных гуманитариев считаю излишним: их оооооочень много))
Просто слово "гуманитарий" иногда употребляют как синоним к "неспособный к физике/математике". Т.е. вместо "он у меня в физике абсолютный ноль" мама говорит "он у меня чистый гуманитарий". Ну такое вот тактичное замещение :-)
У меня в доме кап. ремонт, посмотрела я профили в соцсетях этих "сменщиков канализации", теперь понимаю надо было замуж за ремонтника выходить. У всех дома-камины-машины.... Не ну а чо!! Они плитку в туалете разобрали, чтоб трубы заменить, а обратно собрать уже от 5-7 тыр. Вот и считаем, дом 16 этажей, по 7 кв. на этаже. Очень даже ничего))) Так что не всем физику знать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения