252
А чем мы лечились? (навеяно)
Предлагаю такую тему открыть. Чем мы лечились в советское время?
Я помню - сульфадиметоксин, горло Люголем мазали, еще спрей был в синем баллончике. Галазолин в нос, камфорное масло в ухо. Бромгексин от кашля таблетки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПредлагаю такую тему открыть. Чем мы лечились в советское время?
Я помню - сульфадиметоксин, горло Люголем мазали, еще спрей был в синем баллончике. Галазолин в нос, камфорное масло в ухо. Бромгексин от кашля таблетки.
Anonymous
Горчичники, банки, ингаляции над картошкой,над звездочкой в кипятке и многое другое. Компрессы на грудь согревающие. Напиться горячего чаю с малиной и пропотеть под одеялом. Всем этим не пользуюсь. А ведь я в детстве не болела почти и быстро выздоравливала. А дети мои вроде незалеченные, но выздоровление очень долго идет Надо поднять прошлый опыт
Anonymous
Димедрол! Ещё лив52
Anonymous
Бисептол!
Фарингосепт, пастилки для рассасывания от боли в горле и ангины. КАльций какой-то в атечной склянке. Поливитамины. Ушные свечи из вощеной промасленной бумаги. Валерианка от девичих истерик. Мумие, барсучий жир. Мамина подруга варила что-то из кукурузных рылец.
перечень издевательств, которые совершала надо мной моя маман:
- банки и горчичники...
- натирание груди и спины скипидарной мазью...
- сухая горчица в носки...
- смазывание горла керосином...
- ну и, КОНЕЧНО ЖЕ, дышать под полотенцем над картошкой, куда ж без этого :)
- банки и горчичники...
- натирание груди и спины скипидарной мазью...
- сухая горчица в носки...
- смазывание горла керосином...
- ну и, КОНЕЧНО ЖЕ, дышать под полотенцем над картошкой, куда ж без этого :)
Люголь. Ингалит и эритромицин(бее) с пертуссином.
Самые страшные лекарства: молоко с содой и медом и боржоми с молоком. Прям как сбежала от мамы, так ничего из этого внутрь не употребляю, только мед кипрейный иногда с чаем, а минералка любая автоматом рвотный рефлекс вызывает.
Помимо всего перечисленного, меня лечили от всех болезней Виватоном по Дерябину, ещё булки по его рецепту пекли, Гербалайфом, и т п. У меня сестра двоюродная в мечтах похудеть пробовала все эти методики на себе, ну заодно и на моей маме и на мне
Папуля был врачом. Ессесно, соседям даже в голову никогда не приходило вызвать скорую или в поликлинику наведаться, если какие-то проблемы или травмы. Все сразу шли к нему.
Если папуля уезжал (а он часто был в разъездах), все тащились к мамусе с возгласами "ну ты же жена врача!". ))))
После нескольких таких случаев папа стал оставлять маме глюконат кальция, витамины, еще какую-то фигню, которую даже мне давал, с куклами в больницу играть. И говорил - всем выдавай на любые жалобы. Главное - лицо кирпичом и подробную занудную инструкцию - это три раза в день за полчаса до еды, а вот это две таблетки, но три дня, не больше, очень сильное! Ну и т.д.)))) В 90% случаев помогало)))
Если папуля уезжал (а он часто был в разъездах), все тащились к мамусе с возгласами "ну ты же жена врача!". ))))
После нескольких таких случаев папа стал оставлять маме глюконат кальция, витамины, еще какую-то фигню, которую даже мне давал, с куклами в больницу играть. И говорил - всем выдавай на любые жалобы. Главное - лицо кирпичом и подробную занудную инструкцию - это три раза в день за полчаса до еды, а вот это две таблетки, но три дня, не больше, очень сильное! Ну и т.д.)))) В 90% случаев помогало)))
Синенький спрей. Мне вкус даже нравился.

Anonymous
а пектусиновую микстуру помните? такая сладко-гадкая... или гадко-сладкая :)...
я в карловых варах пробовала все сорта бехеревки - так вот один из них, который с коричневой этикеткой, прям точь в точь как та микстура! :)
я в карловых варах пробовала все сорта бехеревки - так вот один из них, который с коричневой этикеткой, прям точь в точь как та микстура! :)
О, слабо помню, наверное, так и назывались, мятные таблетки, они в аптеке не то по копейке, не то по 2 продавались, мы их жрали вместо конфеток в деревне у бабушки летом (конфет туда не завозили). Наверное, ими что-то лечили.
Помню мукалтин, анальгин, пертусин и гадость от горла.
Как-то сильней не болела и в основном лечение ограничивалось - молоко+мед, или морсы.
Своих лечу примерно так же. )
Как-то сильней не болела и в основном лечение ограничивалось - молоко+мед, или морсы.
Своих лечу примерно так же. )
Мукалтин, сульфадиметоксин, димедрол, анальгин, цитрамон, горчичники, банки, звездочка.
Сода для полоскания горла - это жесть... кажется, ромазулан назывался раствор, которым я нормально могла полоскать. Фурацилин тоже.
Сода для полоскания горла - это жесть... кажется, ромазулан назывался раствор, которым я нормально могла полоскать. Фурацилин тоже.
Anonymous
народными средствами лечились.
про запас в доме из лекарств были только марганцовка и спирт, это ото всего помогало, кстати.
из аптеки помню галазолин, банки и фурацилин для полоскания горла.
про запас в доме из лекарств были только марганцовка и спирт, это ото всего помогало, кстати.
из аптеки помню галазолин, банки и фурацилин для полоскания горла.
Мне грели нос прибором "Уголек"-от всего. Мама и сейчас считает, что только им меня в детстве и спасала. Еще таз с горячей водой и горчицей-парить ноги, а в руки-книжку со стихами Афанасия Фета. И бисептол, как же без него. При пневмонии-пенициллин в уколах. И вечная оксолинка. Мазь "Кастельяни" еще, не помню, что это такое, только название.
Anonymous
А синие лампы?? У нас была.
Над картошкой дышали. Ставили кастрюлю с отваром картофеля и накрывались одеялом. А потом ноги в горячую воду с сухой горчицей...
Потом чай с малиной и отдыхать под 3 одеяла.
Потом чай с малиной и отдыхать под 3 одеяла.
Ann
Бусы из чеснока. Заставляли носить в детском саду всех в период эпидемий гриппа.
Рассказала как-то об этом мужу-европейцу, сказал, что это какой.то средний век. А что вы считаете?
Рассказала как-то об этом мужу-европейцу, сказал, что это какой.то средний век. А что вы считаете?
Anonymous
А мой папа до сих пор таблетки называет "порошками")))
Я кстати застала в детстве такую форму лекарств.
Удобно, кстати))
Я кстати застала в детстве такую форму лекарств.
Удобно, кстати))
А как лечили всякие "половые" заразы?
Anonymous
Бисептол!!! Для лечения верхних дыхательных и нижних пихательных путей!:)
Левометицин
Я не давала ставить себе ни банки, ни горчичники. Мне все бронхиты долечивали озокеритом. Он был такой приятно теплый, я с ним спокойно засыпала. Мне его запах вроде бы даже нравился. Запасы пополняли, когда на Черное море ездили. Недавно видела тот озокерит, что сейчас продается, такая жуткая, вонючая дрянь. Даже удивляюсь, чем же он мне так нравился.
Anonym
В моем детстве (мне почти 50) мне без причины в Москве (температуры особой не было) все время дом.врач выписывала сульфадиметоксин и сульфадимизин. Очень легкое недомогание - мама зачем-то вызывала врача домой - и вот такие таблетки серьезные без особой температуры- ЗАЧЕМ... ???
Живу в З.Европе (был только что тот об этом)- в России вызывают без причины и пичкают серьезными таблетками. В топе была гордость, что дом. врач является в любое время. Я живу в З.Европе 20 лет, сыну почти 16 - НИ РАЗУ врача домой не вызывали, тем более по таким поводам..
Живу в З.Европе (был только что тот об этом)- в России вызывают без причины и пичкают серьезными таблетками. В топе была гордость, что дом. врач является в любое время. Я живу в З.Европе 20 лет, сыну почти 16 - НИ РАЗУ врача домой не вызывали, тем более по таким поводам..
европа
Кальцекс + парацетамол + аспирин при высокой температуре и люголь при ангине - мы с сестрой крайне редко болели.
Еще были банки и горчичники, в раннем детстве свечи от температуры, а сестра очень любила какой-то сироп.
Еще были банки и горчичники, в раннем детстве свечи от температуры, а сестра очень любила какой-то сироп.
Anonymous
горчичники и парить ноги в сухой разведённой горчице.
Anonymous
Не знаю, по какому признаку родители выбирали - горчичники или банки, но первое я не любила, а второе - очень даже, это была какая-то магия. Кстати, только во взрослом возрасте узнала, что то банок остаются круги на теле, в детстве их не замечала ни на себе, ни на других. принцип же действия банок не понимаю до сих пор.
На больное ухо компресс, голова вся обмотана, как у раненого бойца. А внутрь уха, кажется, камфорное масло. Или я ошибаюсь.. что-то вонючее.
Синяя лампа, банки, горчичники, компрессы, марганцовка. Это был обязательный набор в моем детстве, мама нас самоотверженно лечила этим. Я ничем этим не пользуюсь.
Гонорею уколами пенициллина лечили, варвары!
Anonymous
А мне никогда в жизни не ставили банки.
И никому при мне не ставили.
Я думала, что это средство лечения из детства моих родителей... Когда зубы чистили зубным порошком и дети носили чулки:ups3
И никому при мне не ставили.
Я думала, что это средство лечения из детства моих родителей... Когда зубы чистили зубным порошком и дети носили чулки:ups3
А кто в пачку Родопи или Явы клал Валидол или Пектусин, чтобы получились "сигареты с ментолом"?:ups3
Ох, девы..... в моем детстве лечили: стрептоцид (ангина), кальцекс (ОРВИ), анальгин (при любых болях), пенициллин только-только появился в 1964 году.
Anonymous
Стрептоцид, солутан, каметон, зачем-то хлористый кальций молоком запивала, вонючий мед жидкий в зеленой круглой банке в виде бочонка (такой https://media2.24aul.ru/imgs/55afb184f9b90e9054e3d658/steklyannaya-steklo-banochka-banka-bochonok-iz-pod-meda-2-5857783.jpg ). Банки, горчичники, антибиотики, от которых моча сильно пахла. Жуть, как же я ненавидела болеть. Самое любимое- йодистая сеточка, хоть не жгло и не болело.
Anonymous
При температуре высокой - ацетилсалициловая кислота+аналгин, иногда димедрол (четверть или полтаблетки) - если совсем температура высокая. Цитрамон. Пектусин. Обожала аскорутин (кругленькие кислые витамины в тёмно-жёлтой оболочке). Горчичники, вьетнамская звёздочка, йодная сетка - для прогревания. Интерферон. Из антибиотиков помню хорошо тетрациклина гидрохлорид. В нос помню только нафтизин. Стрептоцидом горло лечу и сейчас. Какие-то аэрозоли для горла были ещё. Но-шпа.
С учётом того, что мы жили возле аптеки с отделом приготовления препаратов - порошки по рецепту, микстуры и свечи жаропонижающие были делом обычным и постоянным.
Эти коробочки с упакованными конвертиками порошков и микстура придавали болезни какую-то сказочную составляющую - сразу вспоминался Доктор Айболит.
Самый кошмар во время детских болезней был вечером: горячее молоко+сода+кусочек сливочного масла+мёд. И через "не хочу!". Это после горчичников и распаренных ног, растёртых водкой с вязаными колючими носками. Жуть.
С учётом того, что мы жили возле аптеки с отделом приготовления препаратов - порошки по рецепту, микстуры и свечи жаропонижающие были делом обычным и постоянным.
Эти коробочки с упакованными конвертиками порошков и микстура придавали болезни какую-то сказочную составляющую - сразу вспоминался Доктор Айболит.
Самый кошмар во время детских болезней был вечером: горячее молоко+сода+кусочек сливочного масла+мёд. И через "не хочу!". Это после горчичников и распаренных ног, растёртых водкой с вязаными колючими носками. Жуть.
Народными средствами (здесь их уже обозначили) , из лекарств знала такие наименования : йод,зелёнка, перекись водорода, фукорцин, марганцовка, звёздочка, анальгин, цитрамон и почему то бисептол 480, может его врач выписывала, теперь уже не помню, но никто его не пил, а название врезалось в память.
Йодная сеточка! Соль в носке!
Сульфадиметоксин, микстура от кашля, в нос капли Нафтизин?, не помню название, аллергия на них у меня.
Из детства пью молоко с медом и маслом. Ребёнок пьет чай с медом.
Из детства пью молоко с медом и маслом. Ребёнок пьет чай с медом.
Anonymous
От кашля - таблетки "от кашля", антибиотик - стрептоцид. Больное горло мама мазала мне дегтем:sick2 , гадость редкостная, зато как рукой снимало)). Горчичники, банки - это мастхэв)), плюс ингаляции под одеялом над вареной картошкой. Что там еще было то? Сок алоэ с медом помню, тоже от чего-то был. В нос - сок каланхоэ. Ну и всякие натирки-растирки - камфарный спирт, какой-то жир (не помню), йодные сеточки. Уши мне лечили исключительно синей лампой, ничего не капали.
Anonymous
От кашля папа мне делала редьку с медом,вкусняшка)
я точно помню, что от температуры мама мне давала гранулы АМИДОПИРИН
а мама вот не помнит такого, хоть и провизор )))
а мама вот не помнит такого, хоть и провизор )))
Все над картошкой дышали?
Я над настойкой эвкалипта)))
Вообще, много было настоек разных - пиона, родиолы розовой, валерьяны, пустырника, крапивы..
Я над настойкой эвкалипта)))
Вообще, много было настоек разных - пиона, родиолы розовой, валерьяны, пустырника, крапивы..
А солутан и порошок Звягинцевой никому не давали? До сих пор с содроганием вспоминаю
Прыщи кто-то советовал "вытягивать" мазью Вишневского. Потом такие тёмные пятна на щеках были - палево)
Anonymous
Я и сейчас пользуюсь старыми проверенными, если сама лечусь. А если врач выпишет, то готовь половину пенсии.
Аппликатор Кузнецова
Сок алоэ в нос, жженый сахар с водкой (по ч.л. от кашля), сок чистотела от всех кожных проявлений, как и отвар череды, из таблеток помню термопсис только, ну и цитрамон и анальгин от всего. Банки, горчичники, звездочка.
Anonymous
Про бронхолитин, вроде, еще никто не написал. Альбуцид( он же сульфацил Na).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения