Разводка Скайп
Товарищи, у меня приключилась неприятность..Совершенно реальная и свежая.
Расскажу по-порядку.
Вчера вечером ничего беды не предвещало, я легла спать(у меня была небольшая температура, вирус какой-то видать..легла рано). В 23.00 звонок от директора - Лена, у Вас все хорошо, Вам не нужны деньги? Я-спросонья-да, Дмитрий, все ок, деньги - нет, какие деньги?..Он - так и думал - там в скайпе не в Вашем стиле текст, я понял, что это не вы пишете...
Легла вроде спать дальше..Телефон завибрировал всеми вайберами и вотсаппами - подруги, друзья, коллеги...Короче говоря взломали мой скайп. И попросили денег. Я полезла сбрасывать пароль - Майкрософт ответил что запрос принят, ожидайте проверка будет произведена, аккаунт вам вернут. На работе я пользуюсь своим ..единственным скайпом. Он привязан к моей личной почте. Короче суть да дело - время заполночь..в скайп войти не могу - проверяют и не пускают..Коллеги в групповых рассылках по моей просьбе написали о свалившейся неприятности..Пытаюсь спать..Проснулась около 5 утра. Скайп все проверил и пустил меня. Мать моя женщина..почти весь контакт-лист... С утра прискакала на работу - изучила прицельно. Отвечали почти все..с каждым злоумышленник вел беседу, объясняя зачем требуются мне якобы деньги.
Некоторые задавали уточняющие вопросы - и оно сливалось. Например одна коллега спросила сколько у меня животных и не получив ответа проигнорила. А потом я дошла до переписки с очередной коллегой и ужаснулась..Судя из переписки (правда с удаленным номером карты) - она мне (якобы) перевела 11 тыс руб((((((((
Товарищи - как поступили бы вы в сложившейся ситуации?
Расскажу по-порядку.
Вчера вечером ничего беды не предвещало, я легла спать(у меня была небольшая температура, вирус какой-то видать..легла рано). В 23.00 звонок от директора - Лена, у Вас все хорошо, Вам не нужны деньги? Я-спросонья-да, Дмитрий, все ок, деньги - нет, какие деньги?..Он - так и думал - там в скайпе не в Вашем стиле текст, я понял, что это не вы пишете...
Легла вроде спать дальше..Телефон завибрировал всеми вайберами и вотсаппами - подруги, друзья, коллеги...Короче говоря взломали мой скайп. И попросили денег. Я полезла сбрасывать пароль - Майкрософт ответил что запрос принят, ожидайте проверка будет произведена, аккаунт вам вернут. На работе я пользуюсь своим ..единственным скайпом. Он привязан к моей личной почте. Короче суть да дело - время заполночь..в скайп войти не могу - проверяют и не пускают..Коллеги в групповых рассылках по моей просьбе написали о свалившейся неприятности..Пытаюсь спать..Проснулась около 5 утра. Скайп все проверил и пустил меня. Мать моя женщина..почти весь контакт-лист... С утра прискакала на работу - изучила прицельно. Отвечали почти все..с каждым злоумышленник вел беседу, объясняя зачем требуются мне якобы деньги.
Некоторые задавали уточняющие вопросы - и оно сливалось. Например одна коллега спросила сколько у меня животных и не получив ответа проигнорила. А потом я дошла до переписки с очередной коллегой и ужаснулась..Судя из переписки (правда с удаленным номером карты) - она мне (якобы) перевела 11 тыс руб((((((((
Товарищи - как поступили бы вы в сложившейся ситуации?
Что на него нашло - до сих пор не может объяснить. Знает, что мы не нуждаемся, что с мужем у нас отношения замечательные, что я не могла бы втайне от него денег просить. Позвонить мне и уточнить - вообще одна секунда. Нет, взял и перевел. Говорит, что сидел в онлайн банке, что-то оплачивал, поэтому решил, что перевести легче, чем уточнять.
Текст такой, непримечательный. Из серии: Привет, я стесняюсь спросить, а не одолжишь мне .... Так после того, как он перевел - они не постеснялись еще попросить. И он еще перевел. Не помню, он эти 20 переводил двумя или тремя траншами.
Тоже всегда удивлялась - на кого эта разводка рассчитана. Однако очень даже работает.
Мы потом изучали перспективы обращения в полицию - их нет. Он добровольно перевел, вернуть нельзя. А ведь стоило просо позвонить и уточнить.
Посочувствовать и все на том. нормальный человек перезвонил бы, предварительно. и, вообще, мож ваша баба в сговоре?))
Знаете, у которых вечно все и всегда виноваты.
Даже если она под дождём промокла, то всё равно сосед из тринадцатой квартиры виноват :)
Но даже она, когда недавно перевела денег по такой же схеме сказала про себя "Ну надо же быть такой дурой"
Странно, что люди до сих пор ведутся на все это. Ну а пока ведутся, значит будут и те, кто стрижет.
Т.е. у нас можно только перевести на счет в банке.
У нас тут даже дочкину подружку ВК взломали и то дети допетрили. А тут взрослые люди.. Хорошо хоть что квартиры продать их не попросили. А то побежали бы, наверное, с утра пораньше.:crazy
Это меня и спасло. В этот промежуток времени мне случайно позвонила его жена и во время разговора удивилась какой-то активности в их скайпе. Когда она это проговорила вслух, я ей сказала, что после разговора переведу деньги.... тут-то и выяснилось, что они ничего не просили.
На самом деле было бы обидно пострадать за свою доброту. Ну и, конечно, чистая случайность, что состоялся разговор с женой знакомого, мы созваниваемся не очень часто, а тут такое совпадение.
Ужас какой-то.
Вчера система дала мне пользоваться тем, взломанным..Сегодня как я ни пыталась ввести свой новый пароль - вчера созданный - система отвечала что что-то не так и требовала опять делать восстановление..Я нажимала восстановить - отвечала на то, что просит майкрософт, но приходил ответ, что "сведений, предоставленных Вами недостаточно" - сделайте новый запрос...Я так попробовала 3 раза. На 4 Майрософт написал, что превышен лимит запросов)))
Таким образом имеем ситуацию, в которой мой собственный скайп привязан к почте govno001@yandex.ru (именно так и никак иначе) и к другой почте привязываться категорически не хочет.
Мне надо работать. Я плюнула и сделала себе новый скайп.
Моя вера в скайп порушена навсегда. Я уже не знаю во что в нашем мире можно верить((
Опять же история обрастает новыми подробностями - оказывается в тот момент когда эта атака началась у нас в офисе (коллцентр до 12 ночи работает) были люди и они сразу поняли, что пишу это не я - т.е. предупреждать о том, что меня взломали начали сразу после получения..И все равно не успели.
Я так понимаю, они каким-то образом узнали скайп-ник, в профиле находят и-мейл, и пытаются войти в скайп через мыло,чтоб потом сменить пароль,далее пароль меняется и ваш скайп в чужих руках,вместе со всей базой контактов.