Содержание студента или начинающего спеца
Интересует в первую очередь мнение тех, у кого взрослые дети, но и теоретические изыскания тех, у кого подрастают тоже пригодятся. Интересует мнение людей, считающих себя прилично материально обеспеченными.
Вот, например, есть у Вас сын, отучился на врача, ну скажем оперирующего хирурга и пошел работать в государственную больницу за копейки, для опыта, ибо понятно, что частная клиника после института не возьмет.
А Вы или Ваш муж, ну скажем, хороший частный стоматолог и давно уже, т.е. зарабатываете прилично и уровень жизни и у Вас и у ребенка всегда был высоким достаточно, но живете, однако, пусть на приличную, но на зарплату, т.е. заводов, фабрик и больших активов на процент от которых можно жить плюя в потолок у Вас нет.
Ну пусть от прабабушки там досталась какая однушка, которую Вы сыну отдали жить.
А зарплата у сына МАЛЕНЬКАЯ. Ну вот объективно, сколько сейчас у начинающего врача? Только на поесть, наверное, и то не икрой, а работа тяжелая.
Получается уровень жизни ребенка из обеспеченной семьи резко падает, когда он становится молодым специалистам.
Исходим из российских реалий.
Он даже питаться на том же уровне, что его кормили в родительской семье живя на ту зарплату не сможет. Либо только питаться и все.
Будете ли и считаете ли нужным помогать деньгами? В каком объеме и форме? Например, купите машину, оплатите отпуск, просто подкинете сумму (сколько? как часто? регулярно, нерегулярно?) . На протяжении какого времени?
Если у него к тому времени окажется в наличии жена и маленький ребенок, а жена тоже начинающий врач и тоже за копейки, в этом случае будете помогать?
В перспективе и сын (и его жена) будут зарабатывать прилично, ибо они умные, трудолюбивые и перспективные, но зарабатывающий врач (как и любой другой сложный специалист) это опытный специалист, а это приходит со временем.
Еще раз подчеркну, вопрос к людям, которые имеют зарплату обеспечивающую уровень жизни выше среднего.
Т.е. если у вас зарплата 40 на двоих с ребенком, а подросший ребенок выходит на з\п в 20 это к теме не относится.
Вот, например, есть у Вас сын, отучился на врача, ну скажем оперирующего хирурга и пошел работать в государственную больницу за копейки, для опыта, ибо понятно, что частная клиника после института не возьмет.
А Вы или Ваш муж, ну скажем, хороший частный стоматолог и давно уже, т.е. зарабатываете прилично и уровень жизни и у Вас и у ребенка всегда был высоким достаточно, но живете, однако, пусть на приличную, но на зарплату, т.е. заводов, фабрик и больших активов на процент от которых можно жить плюя в потолок у Вас нет.
Ну пусть от прабабушки там досталась какая однушка, которую Вы сыну отдали жить.
А зарплата у сына МАЛЕНЬКАЯ. Ну вот объективно, сколько сейчас у начинающего врача? Только на поесть, наверное, и то не икрой, а работа тяжелая.
Получается уровень жизни ребенка из обеспеченной семьи резко падает, когда он становится молодым специалистам.
Исходим из российских реалий.
Он даже питаться на том же уровне, что его кормили в родительской семье живя на ту зарплату не сможет. Либо только питаться и все.
Будете ли и считаете ли нужным помогать деньгами? В каком объеме и форме? Например, купите машину, оплатите отпуск, просто подкинете сумму (сколько? как часто? регулярно, нерегулярно?) . На протяжении какого времени?
Если у него к тому времени окажется в наличии жена и маленький ребенок, а жена тоже начинающий врач и тоже за копейки, в этом случае будете помогать?
В перспективе и сын (и его жена) будут зарабатывать прилично, ибо они умные, трудолюбивые и перспективные, но зарабатывающий врач (как и любой другой сложный специалист) это опытный специалист, а это приходит со временем.
Еще раз подчеркну, вопрос к людям, которые имеют зарплату обеспечивающую уровень жизни выше среднего.
Т.е. если у вас зарплата 40 на двоих с ребенком, а подросший ребенок выходит на з\п в 20 это к теме не относится.
Квартира своя. Ну дарите на праздники деньгами. Иногда может сумка продуктов. С собой еды готовой привезти. На отпуск подкинуть.
Более чем достаточно.
На постоянной основе точно не стала бы помогать иначе стимул припадает, смысл напрягаться если и так родители все в клювике несут?
А если будет молодая жена то тем более, ибо раз женилку отрастил, значит считает себя самостоятельным. Помощь с жильем считаю максимальной, но квартира оформлена на меня будет)
Тем более если брать медика, то там масса способов для подработки.
Не обязательно медик, может любой специалист, не обязательно сын, может и дочь. Просто малозарабатывающий ПОТОМУ ЧТО начинающий, Ваш ребенок. Вы хотите и имеете возможность помочь
Считаете ли правильным помогать?
Как и в каких объемах и сколько по времени?
Дочка уехала и была довольна. Сын, переезжать не особо стремился, даже когда съехал, постоянно ходил столоваться к нам домой. Обучаясь, оба подрабатывали.Бабы/деды постоянно подкидывали деньжат. Мы не давали, покупали только одежду и то, со временем много из того, что покупали, осталось невостребованным. Забили.
После учёбы, тоже пытались помогать, только они уже отказывались.Привыкли рассчитывать только на себя.
Осенью брал в долг на ремонт квартиры. Все остальное сам, включая налоги.
Денег тоже подкину без проблем. Машину не куплю, это не предмет первой необходимости, но свою старую отдать считаю нормальным. На отпуск дам, если не хватает, но полностью оплачивать не буду.
Я вообще не понимаю откуда ноги у вопроса растут. Мне дети тоже помогают, если надо.
Получив диплом, молодому специалист уже привык, что личных средств у него не слишком много.
Если коротко - квартира от родителей (маленькая), машина тоже, а все остальное самостоятельно. Это если говорить про обеспеченных родителей. У среднего класса дети снимают жилье и живут с родителями длительное время.
А, вообще, вы обозначили причину, по которой дети не спешат вылетать из родительского гнезда. Бедные и средний класс даже быстрее упорхнут на съем. У обеспеченных родителей дети живут и наслаждаются своей молодой жизнью аж до 30 лет. Дом или квартира - просторные, кормят вкусно, отпуск с родителями.
Я на 3 курсе вышла замуж. До этого кормили и одевали родители, вообще не подрабатывала, но училась в другом от них городе уже, жила в общежитии, к ним раз в неделю, потом в две ездила.после замужества тоже родители денег не давали.
Сейчас мы имеем двух детей-подростков (13 и 15), квартиры им уже купили, сдаем пока. Старшая хочет учится за границей, возможно тогда одну квартиру продадим, пустим на обучение, вторую младшему отдадим. Пока собираемся содержать их, столько, сколько нужно для становления на ноги. Хотя говорим, конечно, чтобы готовились съезжать, были самостоятельными... Но в общем, они главное в нашей жизни.
Моё видение такое- помочь с учебой, трудоустройством, жильем, машиной. Если есть возможности. А уж на одежду и еду 1 человеку неужто 40 тысяч в Москве не хватит...ведь необязательно покупать бренды. Жить надо по средствам. Ну можно от случая к случаю подкидывать помощь, но не на постоянной основе...Если сын(дочь) живут с родителями, то еда за счет родителей.
Мне кажется, в случае полного содержания человек будет считать, что ему должны по определению ,и в случае невзгод, может оказаться неготовым к испытанию...Думаю, что многие из тех, кто чего-то добился, как раз прошли через испытание нехватки денежных средств.
Сравните наше поколение (70-90) и нынешнее. В школу провожаем до 12 лет. Гулять - тоже под присмотром.
В институт пропихиваем и часто ходим в институт к преподам разбираться (в наше время это был ужасный стыд, если родители приходили).
Потом в поте лица зарабатываем на квартиры деточкам. Им же тяжело будет ипотеку брать, а нам не тяжело, мы потерпим.
И вот - зарплата маленькая, на питание в ПРИЛИЧНОМ ресторане не хватает и ботинки за 3 тысячи - не прилично.
Блин, что получится из такого изнеженного поколения детей? Они же совсем не будут уметь добиваться целей, не имеют никаких стимулов. Им все кладут в рот.
Все перегибы - очень вредны. И надо хотя бы после 20 отпускать во взрослую жизнь, отдавать в их руки ответственность за их же жизнь.
С какими-то глобальными покупками могу помочь. Но фирменные ботинки и дорогие кафе... Вы это серьезно?
Отдам на время квартиру для проживания (без оформления), и в целом вся помощь - в "натуральном" виде - продуктами (в смысле - вкусняшками), качественной одеждой.
"Добавить" деньгами на машину или отпуск - мне так не помогали, но если моим детям понадобится, я, наверное, помогу. При условии, что они сами накопят на эти цели процентов 75-80 нужной суммы
Если рано пойдут внуки, то все приданое куплю и буду снабжать одеждой и игрушками. Оплачу няню и домработницу. Буду брать детей на отдых.
Невестке тоже буду дарить дорогие подарки, чтобы не было перекоса.
Как встанут на ноги, помощь буду понемногу уменьшать.
Умненький перспективный молодой человек с хорошим образованием работает для опыта "за еду" слишком короткий промежуток времени, чтобы это всерьез обсуждать. Пару лет, не больше.
Разумеется, обеспеченные родители в большинстве своем воспримут этот период как общий с учебой и помогать будут так же, как студенту.
Если же этот период затянулся и юноша не шевелится, даже имея жену и ребенка, не тешьте себя иллюзиями. Значит он нифига не умненький и не перспективный. Такому помогать можно только адресно. Я бы в основном внуку помогала - хорошей страховкой, летним отдыхом ТОЛЬКО ребенку, оплатой образования, книг, игрушек.
Дать ребенку образование и кварту - это максимум. На пропитание заработает. А если хочется большего, то придется шевелить лапками.
Помочь можно одноразово, но ни в коем случае на постоянной основе. К кормушке очень быстро привыкают и если что вдруг с этой кормушкой случится, то благодарности за былую помощь не будет, а будет злость, обида и возмущение, что кормушка закрылась.
Но я пока теоретик, у меня старшешкольники
Сын директора завода и сын городского главы были по высшему разряду упакованы и "образованы". Оба спились и опустились ниже всех. Чудо, что живы ещё.
Не пошла помощь на пользу.
Три года уже, как полностью самостоятелен - живет в своей квартире, имеет работу.
Кроме сына еще дочь в институте (второй курс) и сын третьеклассник.
Допустим, мама с папой зарабатывают тысяч 500 в месяц суммарно. Детей у них двое-трое, тут главное, что не один.
Понятно, что нет ни заводов, ни пароходов, оба спецы уровня средних начальников,поэтому не особо куда могут пристроить детей.
Но, в то же время, эта семья может позволить отдых в заграницах несколько раз в год, обувь и одежду уровня массмаркет, а не рынок, не думать не тему, могут ли они после кино зайти в кафе или уже дорого для 1 дня.
И вот их-то как раз ребёнок после вуза устраивается тысяч на 40, и?
Не отпусков 2 раза в год, на экко уже надо копить 2 месяца и так далее.
Дотягиваем детку до привычного образа жизни, покупаем башмаки и берем с собой на отдыхА?
Вот в этом случае полных середнячков как верно?
Моей маме тоже помогали, хотя она училась на вечернем и работала + замуж вышла. Её родители сказали: Будем помогать пока у тебя не будет профессии и нам все равно, что уже своя семья есть. По факту и позже всегда стремились помочь и это было очень ценно.
Если решил сепарироваться и тем более обзаводиться семьей - дальше сам.
Тем более, в условии задачи не надо тратить на съем, а это съедает обычно больше половины зарплаты молодого спеца.
И ничего, что ботиночки будут покупаться не раз в сезон, а раз в пару; ничего, что готовить детке придется, чтобы уложиться в бюджет - умение самостоятельно рассчитывать свои силы и правильно их распределять дорого стоит. И ему невозможно научиться в теории.