146
Образование высшее и не очень
Во временя моего детства и молодости дети делились на две группы: те, кто шел в 9-й класс и те, кто уходили после 8-го в ПТУ. Среди ПТУ-шников были те дети, кто просто не "тянул" дальнейшее образование, или те, кто не хотел просто дальше учиться. Они приобретали рабочие специальности. Это не было позорно, было обычно. Сейчяас как я понимаю в институты идут все. Это почему? Дети поумнели? Нет спроса на рабочие специальности?
Я-то сама с высшим образованием, поэтому наверное мой вопрос некорректно звучит, типа, ишь ты, сама училась а другим нельзя? Но реально же были дети с разным уровнем мозгов. У нас из 3-х восьмых классов получилось 1,5 девятых, то есть половина уходила. И девочки, и мальчики.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВо временя моего детства и молодости дети делились на две группы: те, кто шел в 9-й класс и те, кто уходили после 8-го в ПТУ. Среди ПТУ-шников были те дети, кто просто не "тянул" дальнейшее образование, или те, кто не хотел просто дальше учиться. Они приобретали рабочие специальности. Это не было позорно, было обычно. Сейчяас как я понимаю в институты идут все. Это почему? Дети поумнели? Нет спроса на рабочие специальности?
Я-то сама с высшим образованием, поэтому наверное мой вопрос некорректно звучит, типа, ишь ты, сама училась а другим нельзя? Но реально же были дети с разным уровнем мозгов. У нас из 3-х восьмых классов получилось 1,5 девятых, то есть половина уходила. И девочки, и мальчики.
Anonymous
Вы вспомните, как раньше поступали в ВУЗ. Нужно было сдать вступительные экзамены и если не набрал нужного кол-ва баллов - гуляешь год. Некоторые по 5 лет поступали, кто-то после второй попытки шел в техникум... Поэтому да, дипломы о ВО были далеко не всем доступны. Сейчас с этим ЕГЭ, которое все ругают, надо быть совсем уж... чтобы никуда не поступить. Развелось ВУЗов имени Васи Пупкина как грязи. Учись - не хочу. Если родители готовы платить, конечно. Другое дело, что это образование будет ни о чем. Сейчас и в топовых-то ВУЗах обучение слабее стало, а уж в этих...
Anonymous
Какие "все"? Так же уходят после 9-го, колледж сейчас не синоним пту, в которые раньше шли те, кто совсем уже школу не тянул. Я например ушла после 8-го, стало тупо лень и неинтересно учиться. Доучилась в вечерке, одновременно работая в детском саду нянечкой.
Anonymous
Потому что институты стали, как ПТУ.
Anonymous
Потому что общество у нас - постиндустриальное. Когда все производят машины и Китай, а руками что то строят гастеры. Вот и остается всем шагать в белые воротнички: попа в тепле, а не на стройке, зарплата копеечная, геморрой у женщин и простатит у мужчин к 40 лет. Это серая масса офисного планктона и есть нынешние пролетарии, со всеми вытекающими.
Родители поглупели и свои комплексы переносят на детей.
Anonymous
А Вы по Еве посмотрите.С третьего класса детАчек с репетиторами тянут,чтоб потом Митрофанушек своих не мытьем так катаньем в вуз впихнуть.
И те же Евушки параллельно ноют - врачей нормальных нет, юристов нет, на работе одни идиоты...На вашего только и надежда,выучится с репетиторами, и работать аки бог станет!
И те же Евушки параллельно ноют - врачей нормальных нет, юристов нет, на работе одни идиоты...На вашего только и надежда,выучится с репетиторами, и работать аки бог станет!
Anonymous
И сейчас из 3-х девятых образуется один десятый.
Ничего в этом плане не меняется. Кроме того, что ПТУ стало платным.
И многие совершенно справедливо рассуждают, что если все равно учить платно, то пусть это будет вуз.
Ничего в этом плане не меняется. Кроме того, что ПТУ стало платным.
И многие совершенно справедливо рассуждают, что если все равно учить платно, то пусть это будет вуз.
Я вот только не понимаю, где в стране с сырьевой экономикой без всякого производства, могут быть устроены выпускники ПТУ?
Anonymous
Написали вы не совсем корректно. Есть еще те, кто уходит после 9-го класса в колледж, заканчивает его и идет в ВУЗ. Я считаю, что так даже лучше. В школе делать нечего еще два года, а вот специальность уже будет. И среднее образование закончено. И поступить в ВУЗ проще.
Anonymous
Как шли так и идут в ПТУ- колледж. Только теперь за него ещё и платить надо. Вспоминаю свои 70-80- все так же причитали, что в ПТУ мало идёт, нужны рабочие руки.
В нашей среде уйти в ПТУ было позорно.
Большинство харахорилось, конечно.
Говорили, что уходят потому, что школа осточертела, на самом деле, никто их в 10ый класс брать не собирался.
Мой брат успел до платного ВУЗа поучиться в путяге, в ужасе сбежал оттуда.
И до сих пор у него кличка "птушник", хотя ему под полтос.
И да, в моём окружении нет подтверждения популярной интернет-фразы про богатых двоечников и неприкаянных отличников.
Все троечники спились, передознулись, сидят в тюряге.
Большинство харахорилось, конечно.
Говорили, что уходят потому, что школа осточертела, на самом деле, никто их в 10ый класс брать не собирался.
Мой брат успел до платного ВУЗа поучиться в путяге, в ужасе сбежал оттуда.
И до сих пор у него кличка "птушник", хотя ему под полтос.
И да, в моём окружении нет подтверждения популярной интернет-фразы про богатых двоечников и неприкаянных отличников.
Все троечники спились, передознулись, сидят в тюряге.
Anonymous
Я после 11-го пошла в техникум. После чего моя карьера складывалась замечательно.
Позже я получила во, которое никому нафик не нужно! Нужен опыт работы.
Позже я получила во, которое никому нафик не нужно! Нужен опыт работы.
У нас из 120 человек (три восьмых класса) формировали один из 40 человек. Я хорошо помню, что в техникумы и СПТУ ушли многие хорошисты и два отличника из моего класса - оба пошли дальше на 3-ий курс в ВУЗы, но при этом уже будучи с профессией.
И раньше по-разному было, и сейчас по-разному. И я бы не сказала, что ВО сейчас прям все подряд получают. Плюс всегда есть кто-то, кто-то идёт сначала получать среднее специальное образование, а уже потом ВО (и раньше так было, и сейчас такое есть) .
65 процентов в высшем образовании не нуждаются. 35 процентов идут в ВУЗы. Это озвучила Голодец. 35 процентов вероятно уменьшатся до 20. Речь идёт о тенденции . Так что далеко не все идут за высшим образованием. Назвали оплату работы сварщика - около 100 тысяч в МО... ( РБК)...По Москве и крупным городам думаю, что тенденция другая, т.к. производств практически не осталось, на стройках работают иногородние. Вспомнила про армию, странно , что этот фактор замалчивают.
Anonymous
Сейчас и ПТУ, и техникумы называются колледжами?
Медучилища, готовящие лаборантов, фельдшеров и акушеров - колледжи и готовящие штукатуров - колледжи тоже??
Раньше это были две большие разницы.
Одни давали "среднее образование и профессию", другие - среднее специальное образование.
И после них поступали на 3 курс профильного вуза.
Медучилища, готовящие лаборантов, фельдшеров и акушеров - колледжи и готовящие штукатуров - колледжи тоже??
Раньше это были две большие разницы.
Одни давали "среднее образование и профессию", другие - среднее специальное образование.
И после них поступали на 3 курс профильного вуза.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения