381
Anonymous
Все остальное
25.02.18 19:46

Утро в СССР....

И снова наша любимая рубрика "а как у вас было в СССР? " :-)

Как выглядело ваше утро или утро ваших мам/пап, бабушек/дедушек в СССР?

Будни и выходные... :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И снова наша любимая рубрика "а как у вас было в СССР? " :-)

Как выглядело ваше утро или утро ваших мам/пап, бабушек/дедушек в СССР?

Будни и выходные... :-)
Anonymous
Рано вставала, в полседьмого, чтобы умыться и позавтракать, нацепить постылую форму, и поехать в школу - это почти час из-за долгого ожидания автобусов. Иногда автобус наконец-то приезжал, но попасть в него не получалось - толпа взрослых ломилась в него, отпихивая ребенка, шансов не было. Тогда опаздывала. У дверей школы стояли дежурные и забирали дневники, в них ставили печати и замечания за опоздания.
В выходные - дождаться начала В Гостях у Сказки и грустно побрести в муз школу, завидуя тем, кому никуда идти не нужно и кто смог посмотреть фильм.
Anonymous
Ойц, я така была балована - все люди как люди в семье, а я - барыня. Мама меня баловала, понимала что я нежная и чувствительная и не могу есть с утра яичницу, я не могу даже запаха ее ощущать.
Я не умела даже бельё постельное поменять, не давали.
Мамочка моя любимая и ненаглядная, прости меня за всё :'(
Родители вставали не знаю во сколько, завтракали (наверное) и неслись на работу в свой проектный институт к 8-00. Я вставала под "Пионерскую зорьку" в 7-50, одевалась, собирала портфель (сумку) и в 8-10 выходила в школу. До школы 7 минут пешком.
Выходные - любила, чтобы мне папа готовил завтрак - яичницу, омлет или кашу.
Ааааа, уже Пионерская зорька, опаздывавшем, смотри, дети уже в близлежащую школу пошли. В принципе, ничего особо не изменилось. Ну, только радио у меня теперь не играет круглосуточно.
«Будильник», потом завтрак, потому что «Служу Советскому Союзу» неинтересная, потом «Утренняя почта», «В гостях у сказки». «Здоровье»)) Я ооочень скучаю по этим детским воскресным утрам перед бабушкиным телевизором.
Про утро не расскажу, обычным было, а вот после школы - почтовый ящик открывать в предвкушении ))) Комсомолка, Труд, Смена, Пионер, Работница.

Помню как с отцом ругались, за право первочтения ...))) Тогда это была журналистика, а не *мат*желтаяпрессавпогонезапсевдосенсацией (((
Anonymous
Пионерская зорька с бодрым песнопением в финале, а ты давишься кашей, а сзади мамаша параллельно пытается закрутить твои лохмы в баранки. Огрызок от пионерского галстука прожегся, недошитый медведь для урока труда в драном ранце, рядом с разложившейся банановой шкуркой и фантиками.
Anonymous
Предамся приятным воспоминаниям.Я дошкольник,восресное солнечное утро, береза в окне с вороньим гнездом на уровне моего этажа.Первое,что я делаю, смотрю,как там птенцы открывают рты.Далее жду АБВГД-ку,в это время мама делает манную кашу(которую я ненавижу) Сижу размазываю ее по тарелке, жалею,что нет собаки.Дико завидуя соседке,у которой датский дог.Почему- то сейчас совсем не стало крупных собак..А в моем детстве только крупные и были..Мама занята хозяйством, я на кухне одна, и выбрасываю эту кашу в окно..Тут же вспоминаю похожий рассказ,как дети выбросили кашу и попали дяде на шляпу..Мое воображение рисует ту же картину,но проносит,алилуйя.Хотя я ждала звонок в дверь все утро)Буру газету с программой, подчеркиваю все мультфильмы на сегодня и В гостях у сказки.Я дико внимательна и напряжена)) как бы не пропустить что-то интересное.Исходя из программы,иду гулять.Или не иду)
Меня поражало как мама утром успевает ха час приготовить завтрак, обед, всех поднять-собрать, напомнить каждому где что лежит(не тот мы не этого не знали, но задать вопрос - ритуал :D ), сама собраться-накраситься и мы все вместе шли из дома до остановки автобуса. Выходили из автобуса в разных местах - сначала я в школу, потом отец с сестрой в детсад и на работу, мама до своей работы ехала.
А сейчас я также за час всех собираю и сама собираюсь, но при этом мне не надо торопиться на работу, у меня автомобиль у порога - и считается что я загружена и должна сильно уставать :-)
Anonymous
Также как и сейчас все было . Завракали и шли на работу . Бутерброды с сыром и какао. А выходные завтракали и ..я шла в субботу в школу . А в воскресенье спала до обеда .
Anonymous
Бабушка готовила завтрак, пока мы с мамой раскачивались подняться (отец уезжал рано). В школу я выскакивала в 8.20.
вставала по будтльнику и бежала в школу.
В старших классах еще перед выходом накручивала волосы на электрощипцы, попутно читая устные предметы, какие успевала. Какие не успевала - на переменах дочитывала.
Родители всю жизнь завтракали чаем и бутербродами с маслом, я чаем с печеньем, а чаще ничем. Не было чувства голода.
А кто-то хоть раз думал, что проспал школу, бежал так, что в пятки в жопу влипали, а потом оказывалось, что в будильнике младший брат время переставил на 2 часа раньше?
Anonymous
Абсолютно так же как и сейчас. От ТВ и радио никогда не зависели.
Anonymous
Чем дальше, тем больше замечаю, что традиции семьи передаются :)
Моя нынешняя жизнь мало чем отличается от того, как мы жили в детстве, если не брать в расчет гаджеты бытовые и игровые.
По утрам все точно так же едят бутерброды, собираются и бегут кто в школу, кто куда. ТВ никогда утром не смотрели, максимум - радио работало, и то не всегда. Могли книжку почитать за завтраком. Сейчас тоже, никакого ТВ.
По субботам точно так же как мама я пеку что-то вкусное, потом мы точно так же все вместе наводим порядок в квартире, все - это все, дети в том числе.
Возможно, у нас больше спорта стало, чем было в детстве. И единственное, что я не делаю как мама - не шью. Сейчас проще купить. Ну и еще - нас родители никогда никуда не возили, я имею в виду сад-школа-кружки. Везде сами.
А я блевала перед садиком каждое утро,на нервной почве наверно. И любила я вроде в сад ходить,но был период,каждое утро перед выходом из дома меня выворачивало.
Anonymous
У меня утро ассоциируется с Пионерской зорькой - в будни))
Мама рассказывала. Жили они в деревне. Школа за несколько км. Утром зимой очень холодно. На улице темно. Печка не успевала согреть дом. Шла она ночью до школы на лыжах минут 30-40. Потом обратно.
Anonymous
В школу вечно опаздывала, потому что она практически во дворе находилась
Утро помню под эту мелодию по радио https://www.youtube.com/watch?v=WMpJ5R1ajbc
Какой-то особенный свежий воздух чистых улиц, в конце августа, перед школой, с запахом корок от арбуза в контейнерах рядом с домом. Звук проезжающих троллейбусов и голоса ворон через открытое окно.
Каждое утро просыпалась в полутьме от того, как бабушка теплые носочки на мои ножки натягивала, гладила и приговаривала: "Ну еще пару деньков - и выходные".
Сейчас также дочку свою в школу бужу.
Anonymous
Совместный завтрак - бутерброды и чай чаще всего, но я редко ела. Никакого ТВ, радио вроде было включено. Потом папа со мной в садик (он дальше был), а мама с сестрой. В школу мы сами ходили - ее было от подъезда видно, минут 5 идти.
В выходные вставали позже, завтрак был поинтереснее.
Anonymous
В 6 утра гимн. Потом- концерт для тружеников села.
Однажды была песня "У церкви стояла карета ".
Я слушаю, еще в постели .... слезы ручьями.... самое сильное впечатление...
Anonymous
Моя маман начинала утро так , заходила в нашу с братом комнату, включала свет и говорила -"Встаём, встаём, парточки одиём!" Блин! Твою ж... это был залог отвратительного дня особенно осенью и зимой!
Как же я её просила (когданемного подросла) так больше не делать. А она удивлялась - "ачётакова"? Нормально же, всё проснулись.:dash1:sick4
В начальной школе я просыпалась, мама брала меня на ручки и плела косички, пока я дремала на ее руках. Потом меня на ручках несли на завтрак - 2 яйца и бутербродик. После я одевалась, и меня вели в школу. В старшем возрасте все то же самое за исключением косичек. В 10 и 11 классах в школу шла сама. К моменту моего пробуждения завтрака стоял на столе.
Мамочка нас баловала. Завтрак был такой, какой я своим детям никогда не накрывала (лень банальная утром). Всегда каша с изюмом, всегда творог со сметаной и со протертой смородиной, тертая морковка с маслом, бутерброды с сыром. Папа уходил очень рано, часов в 5, смена на заводе начиналась в 7
Anonymous
Папа. Подъем в шесть, утренняя гимнастика, в семь выход на работу.
Мама. Подъем не знаю. Выход на работу в 7-30.

ах... моё... моё не помню. Смотря в каком возрасте.
Сковородкина
Мне запомнилось, когда родители на утро заводили радио вместо будильника, и там была какая-то передача про сатиру и юмор.

Еще помню, как маму положили в больницу, и папа вынужден был приводить меня в школу еще до ее открытия. И я там сидела на скамейке, ждала, пока школу откроют, минут 20. А что делать, ему на работу надо было.

Еще помню, но это уже позже, как я вставала специально раньше на полчаса, чтобы смотреть какие-то мультфильмы про роботов по 2х2.
Вспомнила еще сбор макулатуры. Почему-то постоянно я про него вспоминала именно с утра перед выходом. И вечно не было макулатуры. Мама собирала мне вязанку хоть из чего-нибудь, и вечно было мало, вечно я приходила и был маленький вес. Мне было стыдно:-D
Моё утро начиналось с отдернутых бабушкой штор и ее голоса: Людочка вставай!.Когда она умерла, я еще долгое время просыпалась от того,что мне снился этот шорох штор и ее голос...
Родители очень рано выходили из дома. Минут за 15 до выхода мама будила меня, сажала на кухне на стульчик, причесывала, крутила баранки на голове, завязывала бантики и отправляла досыпать. Я утыкалась лицом в подушку, чтобы не помять прическу, и засыпала.
Потом будильник. Душ-умывание-зубы. Бужу младшего брата. На кухне мама ставила два стульчика и на них для каждого из нас оставляла трусики, маечку, колготки и т.д. Собираемся, одеваемся, выходим из квартиры, дверь закрыли, ключ на шею. Отвожу брата в сад, потом сама в школу.
Это мои первый-третий классы. Брат на 4 года младше.
Anonymous
Элементарно. Будни -"Пионерская зорька", бредешь на кухню бутик-чай, зевая одеваешься и прешься в школу.
Выходные по радио "С Добрым Утром!", "Будильник" по тв, завтрак с семьей, потом вроде "Утренняя почта", а дальше или в филармонию, или в театр по абонементу, или в гости с родителями.
Anonymous
А я помню, как тоскливо было эти полчаса с 7-30 до 8-00, когда никого нет дома, и что эти полчаса до школы волноваться приходилось.
Меня не баловали, завтраков я не помню дома. В школе завтракала. Когда я вставала, мама еще спала почему-то, хотя ей тоже на работу нужно было, но работа недалеко была, а папа уже уезжал к тому времени. Радио иногда включали, там пионерская зорька.
Самый ужас это волосы, сама заплетать и причесываться я не умела до какого-то времени, вечно я с замечаниями по внешнему виду...
Водил в школу брат, вечно орал на меня: "Быстрей, дуууура!!!"
Потом по отдельности стали ходить.
Anonymous
В младших классах я помню только как лень было вставать, особенно зимой. Как мама расчесывала и заплетала в косу мои длинные волосы - было больно, я сейчас удивляюсь, неужели она не могла делать это поласковее? Завтраков не помню, но это не значит, что их не было. В более старшем возрасте уже помню - яйцо, бутеры, каша, чай. Есть не хотелось, но с папой не поспоришь - полагалось все съесть. Сейчас я ему благодарна за здоровый желудок, а тогда помню, бесилась, скандалила, иногда даже получала по шее.
Потом шли с папой на остановку, в более старшем возрасте - одна шла. Влезала в набитый автобус, ехать было долго - минут сорок-час. Иногда удавалось сесть и подремать. Очень часто какая-нибудь добрая бабушка предлагала сесть на коленки. Помню, в 7-9 лет я все переживала, что подрасту, и уже никто не посадит на коленки))). В 10-14 лет научилась садиться и "засыпать", чтобы не пришлось никому уступать место. В целом, впечатления от утра буднего дня довольно мрачные.
После школы было гораздо веселее - автобус полупустой, дома вкусный обед, быстро сделать уроки (училась я хорошо), и до вечера можно заниматься своими делами - гулять, читать интересную книгу, посмотреть тв, сходить к подружке, когда стала постарше - приготовить что нибудь вкусненькое к приходу родителей.
Пионерская зорька)
Помню сижу на краю ванны качаю ногой и держу руки под теплой струей. Помню как ждали с девочками друг друга и топали в школу. Вот радиопередачи, как ни странно, не остались у меня в воспоминаньях. Кстати, я выходила раньше родителей. Мама мне готовила сама- кофе, булка с маслом и сыром, яйцо.:) Помню был еще момент, брата возила на спецавтобусе в детский сад- очень этим гордилась. Да, при наборе в 1-й класс на собрание пошла я- старшая сестра.
Для меня утро всю жизнь самое тяжелое время суток. Мама всегда старалась скрасить это момент. Будила меня нежно, мягко, садилась рядом и гладила, неторопливо и тихо о чем то говорила, и я постепенно пробуждалась от сна. Она грела мне белье зимой и воду, если не было горячей, уговаривала выпить сладкий чай (всю жизнь я не могу есть утром) и жизнь постепенно налаживалась. Никаких лишних звуков, радио,телевизора или даже громкого разговора утром у нас не было из за меня. Отец уходил раньше, собирался всегда очень тихо.
Anonymous
Утро воскресенья. По телику программа АБВГдейка и манная каша (( ела я в комнате под передачу.
Anonymous
а у кого мамы вставали в 6 утра, чтобы еще приготовить обед перед уходом на работу?

Наша соседка (и бабушкина приятельница) вставала в 5 утра в воскресенье (!), чтобы приготовить еды на весь день и суп и другие блюда на новую рабочую неделю. Причем всегда так делала, перестала может, когда дети выросли и разъехались
Anonymous ******
Утро начиналось с бабушкиного: "Вставай, мой свет, хорошо спала, али нет?"
Потом зарядка, умывание, причёсывание (фу-фу-фу! до сих пор ненавижу причёсываться, хотя тех кос давно уже нет) и завтрак под "Пионерскую зорьку". Завтрак был бесконечным... "Пока не доешь - из-за стола не выйдешь!" Выходила в 8.00, хотя до школы пара шагов, потом полчаса по школе носилась. :-)
Мне кажется, у меня невроз от школы на всю жизнь остался. Ходила, как на каторгу. Утро начиналось как у всех, на кухне помню вечное радио и мелодия " На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!". Пригоревшая яичница на завтрак, до сих пор эта сковорода жива у родителей. Вечно билась головой о кухонный ящик, висящий над столом. Мы с подругой жили дальше всех от школы, район был новый и школа была одна поблизости. Встречались в 8.10 у Универсама и чесали зимой по сугробам. Недавно только вспоминали, она нормально к школе относилась, у меня стресс на всю жизнь.
Сначала подруга Таня заходила за другой подругой ,тоже Таней. Они жили в одном доме,одна в первом подъезде,другая в последнем. Потом они заходили за мной,кричали:Лена! Выходи!. Я выходила и мы втроем заходили за Катькой,она жила в доме рядом со школой.
Anonymous
мама вставала самая первая, мыльно-рыльные процедуры, макияж, крутила кудри на термобигуди, затем завтрак делала для себя и папы, я не могла с утра даже глоток чая сделать, если поем- меня тошнит, я и сейчас такая- не завтракаю до 12, организм спит и жрать не просит)))
мама заходила ко мне в комнату и говорила: "аня вставай", включала настольную лампу, я вставала, заправляла кровать, затем шла умываться, потом садилась делать прическу- мама мне баранки плела или дракончика, потом родители уходили на работу, я мыла посуду, пыталась глотнуть водички)) затем собирала портфель (но как правило с вечера все было собрано), натягивала школьную форму и шла в школу. Никогда не опаздывала, приходила иногда сильно заранее)) но это только в началке, потом прошло...
завтракала на большой перемене, жрать дико хотелось к этому времени и я наворачивала)))
в выходные я спала пока не проснусь сама, затем в субботу в мою обязанность входило приборка в своей комнате, а далее по плану родителей....дома редко сидели, часто по кино, театрам, гостям ходили...или просто гуляли по городу втроем.
Я помню утро, я вкармливаю собаке черную икру, она не ест...мне надо съесть эти два бутерброда...с чего то и кто то решил, что мне это полезно и пихали ее в меня. Никого дома вечно нет, ни утром ни вечером. Я с ключом на шее. Дико и долго боялась газа. Семья благополучная. Холодильник полный. Одежда чистая в достатке...Поездки по союзу и странам соцлагеря. Но я всегда с большой радостью была в гостях у менее обеспеченных подруг с бабушками дома и теплой свежей едой. И у собственной бабушки в МО. Детство мое было почти без родителей, училась, читала, ела, гуляла я сама с 1-ого класса. Утро было простое ..съела что то -ушла в школу.
Помню, в школьные годы, как по утрам сидела на краю ванны и держала под горячей водой руки, чтобы хоть как-то согреться и прийти в себя. Ненавижу утра, сейчас раньше 9 вообще не встаю.
Anonymous
В младших классах я вставала где-то в 7 часов, умывалась, садилась за стол. Мама заплетала мне волосы (у меня были очень длинные и густые, сама я не справлялась, а мама делала разные прикольные прически) и уходила на работу. Я завтракала (обычно овсяная каша или яичница, бутер с сыром, колбасой и т.п. и чай или кофе) и слушала в это время какие-то передачи по радио. Потом шла в школу. Школа была рядом с домом, без перехода дорог. В первом классе меня провожала бабушка, потом ходила одна. В старших классах я начала бегать по утрам, соответственно вставала в 6, совершала пробежку, принимала душ и дальше все так же, как и в младших. Только школа была уже другой, выходить приходилось раньше, до нее надо было идти примерно 15 минут.
Anonymous
Родители на работу уходили рано,папа к шести,у мамы служебный автобус приезжал в 7ч. Она меня будила в 6ч заплетала косички мне сонной и я дальше ложилась спать.Вставала 7.45, в школу к 8.30 ходила.Иногда брата в сад отводила.Вот выходные почему то не помню совсем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения