150

Похороны (меркантильное)

У мужа погиб не очень близкий родственник. Он с братом собирается ехать на похороны (1000 км от Москвы). Оговариваем сумму, которую передадим вдове. Брат говорит, что мало, потому что мы москвичи и "от нас ждут". Мы можем не в ущерб себе выделить определённую сумму, ещё надо оплачивать дорогу и проживание. От москвичей правда чего-то ждут? И на ваш взгляд (московский и не очень) - какую сумму ждут?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У мужа погиб не очень близкий родственник. Он с братом собирается ехать на похороны (1000 км от Москвы). Оговариваем сумму, которую передадим вдове. Брат говорит, что мало, потому что мы москвичи и "от нас ждут". Мы можем не в ущерб себе выделить определённую сумму, ещё надо оплачивать дорогу и проживание. От москвичей правда чего-то ждут? И на ваш взгляд (московский и не очень) - какую сумму ждут?
Сразу скажу, что похороны на 99.99% будет оплачивать предприятие. Несчастный случай на работе, но, скорей всего, замнут и ограничатся похоронами
На похоронах, те кто может - передают конвертики.
Потом эти конвертики лежат кучей и кто сколько дал - никто не узнает.
Чай не свадьба.
Anonymous
У мужа умерла тетка, поехать не можем и по ситуации, и по срокам на похороны не успеем. Перевели деньги - 5 тыс руб. Мы правда из Подмосковья( не Москва). Там где будут похороны - их стоимость наверное на порядок ниже чем в Москве.
Anonymous
Ждут денег от 20 тыс. в регионе большая помощь.. Думаю на карту перевести легче ,чем тратится на дорогу к очень дальнему родственнику. Простите за цинизм((
Anonymous
Случалось хоронить родственников, но чтобы кто-то ждал при этом денег... такого не бывало. Все как-то сами справлялись. Но, правда малолетних сирот и одиноких инвалидов, потерявших единственного кормильца тоже не было, справедливости ради - в таких случаях, наверное, материальная помощь необходима. А в остальных зачем?
До девальвации 2014 умер родственник муж тетки
Я переводила 5 тыс мои родители 5 тыс и все родственники по пятерке
Но я не в Москве
У меня и зарплата другая
Ещё на кремацию привезла 10 бутылок водки и полмешка картофана из деревни
Поминального обеда не было

В вашем случае дала бы столько сколько можете позволить
Но имхо не менее 10 тыс
Anonymous
Только что хоронили отца в регионе (его воля). Место бесплатно. Вызвали специальную службу (30км от населённых пункта) которая копала могилу. Копали, к слову, долго очень около 6часов, так промерзла земля, ни трактор, ничего не могло проехать туда. 6 человек каждому по 1000 дали сверху. Поминки около, 20человек в 8тыс обошлись. Ограду родственники купили. Думаю, что 20 тыс. вполне.
Anonymous
Э...зависит, насколько важно общение с тими родичами.

Конечно, "мы москвичи, и от нас ждут" - это вообще жесть, особенно применительно к похоронам, и особенно не близкого родственника. После такой заявы родичи бы шли лесом По крайней мере с плане дальнейшего общения.
В плане же "материальной помощи" "мои" варианты навскидку
- или см. выше, открыточка с соболезнованиями. Нас позороны не ехать.
- или (ну ладно, горе у людей, может, не мыслят ясно) - ОТПРАВИТЬ переводом некую сумму, которую "ждут", при этом не тратясь на поездку на похороны. Сэкономите сами на поездке (и нервах) и родичи покойного сэкономят на Вашем участии в помнинках (сорр за цинизм)
- то же самое (не ехать), но выаслать такую сумму, которую ВЫ считаете нужным, или же срежнюю, какую высылают все остальные, или "какой нежалко". На похороны не ехать.
- приехать, привезти "что ждут", в дальнейшем вести себя как положено "вечно обячзанным москвичам" по отношению ко всем родичам. Всем посылать дорогие подарки на все случаи (независимо от степени родства и отношений), принимать их у себя, а также их дроузей и соседей, устраивать на работу в Москве (вс поселением), поселять у себя их детей на время учебьы или каникул. В какой-то момент взбеситься, схватиться за пистолет или сковородку. Пойти под суд.
А в Москве сколько принято для дальних родственников?
Сколько собирались дать, столько и дайте.
ИМХО, можно не ехать туда, а сумму, в которую обойдется дорога и проживание, добавить к переводу.
Anonymous
Неближнее Подмосковье. Прикинув ситуацию на себя (ттт) и имея состоятельных московских не очень близких родственников. Сильно удивилась бы, если бы кто -то дал больше 10 тысяч. Точнее, это максимальная сумма, которую я в пппинципе считала бы возможным принять.
У все свои дети, свои проблемы.
Но нсли та вдова - инвалид или у нее грудной ребенок на руках, короче, нсли работать не может, тогда стОит передать больше.
Я думаю около 10тр нормально. Но если нет возможности, что уж теперь то? Мало ли, кто чего и сколько ждет.
Anonymous
Тут не может быть какой-то суммы. Сколько вы можете и хотите дать, столько и давайте.
Anonymous
Думаю, 10000р это потолок в данном случае. 2 года назад хоронила маму, родственники давали по 2-3 тысячи рублей, помочь решили многие и я была благодарна им за эти суммы, потому что мама умерла внезапно и денежный вопрос стоял остро. Чуть раньше у мужа хоронили папу, там близкие, очень обеспеченные, родственники дали 20000 от двух семей. Ситуация с папиными похоронами была аховая, денег дали единственные (!!) именно эти родственники, а на поминках было 70 человек, так как он работал в огромной организации и каждый счел своим долгом его помянуть. В общем, диапазон помощи в Москве - от 3000 до 10000.
по 5 тыщ дают в среднем, и москвичи и любые другие жители рф.
Никто от вас двадцатки не ждёт.
А молодое поколение даже не знает, что такое бывает.
Anonymous
а во сколько обходятся похороны в среднем?
без дорогих памятников..

по сабжу - 10тр кажется хорошей суммой
Я честно в шоке,от этих сборов денег
У мужа умерла мама. мало того что они 2 с сестрой все организовали сами ( свекор отстранился полностью).
никто ни копейки не дал, просто приехали родственники в ресторан. поели- попили и уехали.
Anonymous
Да ни кто, ничего не ждёт.Если помогли то спасибо,а морально помогли тоже спасибо.У нас в семье так,нет жёсткого прейскуранта.
Я в Москве, за других не знаю. Коллега хоронила маму. Соц.выплата тыщ 15-16 (не помню) плюс предприятие полностью оплатило расходы по чекам (это ФСЁ). Еще и в плюсе. Ну, а мораль у всех разная.
Anonymous
Порядочные люди не ждут. Думаю неправильно ставить вопрос надо дать больше, потому что мы москвичи. Можно поставить так : мы должны дать больше, потому что у нас есть больше.
но у вас я так понимаю нету.
Если дорога дорогая, а родственники покойника очень нуждаются в деньгах и хочется им помочь, то может не ехать, а переслать большую сумму сэкономленную на дороге?
Мои брат и отец - понаехи московские сейчас. Ничего от них не жду и не собираюсь. Если бы они жили в Москве уже много лет, тоже вряд ли бы ждала.
Люди,вы обалдели ? Мы хоронили мою тетю в Москве ,больше 5 000 никто не дал ! Это была самая большая сумма ,остальные по 2-3 тысячи . И спасибо людям за это . Какие 10-20 -40 тысяч ? Совсем сбрендили уже .
Anonymous
Во сколько сейчас обходятся похороны?
Своим родственникам я на всякий уже запретила заказывать поминки в столовых-ресторанах. Кому надо, тот и дома помянет.
Самые близкие только пусть придут, закопают и дома посидят.
Anonymous
Я бы не сказала, что от кого-то что-то ждут. Это просто помощь, которую люди оказывают семье умершего.
Я бы скорее всего вообще не поехала бы к такому дальнему со всех точек зрения родственнику. Если была бы возможность, то 5тыс. отправила бы. Т.е. в пределах этой суммы, я считаю, нормально поучаствовать в похоронах дальнего родственника.
К слову сказать, недавно мы хоронили бабушку, годом раньше дедушку, я ни от кого вообще не предполагала и не ждала помощи, это же наши бабушка и дедушка, при чем тут другие родственники. Даже в голову такое не приходило.
А если ваши родственники ждут этой помощи в наглую, я бы вообще никак не участвовала бы.
Anonymous
10 тыщ максимум бы передала и наплевать что там "от москвичей ждут". А то и 5 тыщами бы ограничилась, если не очень близкий родственник.
Похороны свекра в провинции обошлись в 100 тыс вместе с поминками. В похоронах много скрытых расходов (услуги морга, оплата транспорта на кладбище, т.к машины не у всех, одежда умершему, оплата батюшки, если нужно отпевание и пр.) Деньги дают и давали всегда, но всегда -кто сколько может. Соседи и по 200 руб могут положить, близкие естественно больше. Муж давал 50 тыс, брат тоже около того. Еще 100 -памятник.
Из вышенаписанного поняла, что сами похороны оплачивает предприятие, а деньбги больше нудны на помощь вдове и детям. Ну вот это этого и плясать, тем более автор уже сказала, что помощью вдове и детям займутся еще и отдельно. Притом сама поездка на похороны - это таки расход.
для информации. Мы отдали ту сумму, которую планировали изначально. А так люди несли и по 100, и по 500 рублей
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения