545
У кого детки от 15 и старше
Это по следам тем про экономию. Про подростков-школьников вопрос.
У вас бюджет сильно трещит от их содержания?
У нас очень.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЭто по следам тем про экономию. Про подростков-школьников вопрос.
У нас очень.
У нас очень.
Anonymous
Я поэтому и второго не рожала, что понимала, что как только первый становится старше 14-ти, траты на него значительно увеличатся, плюс еще учеба. Так что предпочли одного но в полном достатке.
А ваш вопрос из разряда предыдущего топа про путешествия большой семьей, где люди неожиданно удивлены, что с больше чем одним ребенком путешествия получаются очень дорогими.
Да, именно взрослеющие дети это дорого. Им только питание нужно -больше чем на взрослого
А ваш вопрос из разряда предыдущего топа про путешествия большой семьей, где люди неожиданно удивлены, что с больше чем одним ребенком путешествия получаются очень дорогими.
Да, именно взрослеющие дети это дорого. Им только питание нужно -больше чем на взрослого
Anonymous
Да нет, не трещит, расходов не более, чем на того, кому меньше 15-ти.
У нас равные расходы на 10-летнего, 12-летнего и 18-летнего.
Единственное, были траты в 11 классе на троих репетиторов.
А студент 1 курса сейчас дешевле обходится 10-ти и 12-ти летних.
Единственное, были траты в 11 классе на троих репетиторов.
А студент 1 курса сейчас дешевле обходится 10-ти и 12-ти летних.
An
Вы как-то агрессивны. Пытаетесь для себя выяснить, на что бывшая жена вашего бойфренда (или уже мужа) требует увеличения алиментов? :-)
Anonymous
Автор, да. У нас один ребенок, да, ребенок)), 10 лет, еще даже не 15.
Растет гигантскими скачками, то, что я себе купила и ношу пару лет (обувь, верхняя одежда, куртка), ему на полгода. Даже та же форма, купленная в сентябре, обновлена в декабре, к концу учебного года уже будет явно мала.
У меня прекрасный парень, ничего не требует, это мой интерес. Сама предлагаю обновить, т.к. он еще не вошел в возраст особого внимания к шмотью, а я вижу, что, к примеру, брюки перешли в "Шурикстайл", надо менять. + лагерь, + английский, +футбол. Везде деньги.
Растет гигантскими скачками, то, что я себе купила и ношу пару лет (обувь, верхняя одежда, куртка), ему на полгода. Даже та же форма, купленная в сентябре, обновлена в декабре, к концу учебного года уже будет явно мала.
У меня прекрасный парень, ничего не требует, это мой интерес. Сама предлагаю обновить, т.к. он еще не вошел в возраст особого внимания к шмотью, а я вижу, что, к примеру, брюки перешли в "Шурикстайл", надо менять. + лагерь, + английский, +футбол. Везде деньги.
Anonymous
Это вы еще не посчитали образовательные и языковые лагеря! Это просто капец, товарищи! Очень полезный и эффективный, но капец. Одежда и обувь на фоне тех цен просто растворяются в тумане.
Хорошо, а если так?
Сколько стоит зимняя куртка вашего подростка?
Пальто?
Зимние ботинки?
У него есть кожаная куртка?
Сколько стоят его кроссовки?
Толстовка?
Сколько готовы на это потратить?
Каких фирм одежду покупаете?
Сколько стоит зимняя куртка вашего подростка?
Пальто?
Зимние ботинки?
У него есть кожаная куртка?
Сколько стоят его кроссовки?
Толстовка?
Сколько готовы на это потратить?
Каких фирм одежду покупаете?
Автор
если бы мой подросток не занимался спортом, она бы мне обходилас’ очен’ бюджетно. Спорт забирает очен’ много средств.
Подростки разные бывают. В целом бюджет заметно вырос. Очень заметно. Но у моих детей разумные запросы, так что нам хватает.
Нет,у меня бюджет от его содержания не трещит и не трещал .
От подростка зависит.
Младшему 12, ему ничего не надо, учится без репетиторов, к одежде равнодушен, все гаджиты уже купили, ест как цыпленок. Раньше хоть лего любил, деньги туда шли, но уже перерос.
Старшей 15 - это бездонная бочка. Раньше из репетиторов не вылезали, сейчас спорт недешев, постоянно что-то надо - то одежку (шкафы уже не закрываются), то косметику, то еще чего. Через пол-года получит права - машину надо покупать, а уж СКОЛьКО стоит страховка для подростка...
Так что меняю одну девочку на ваших 3-х мальчиков.
Младшему 12, ему ничего не надо, учится без репетиторов, к одежде равнодушен, все гаджиты уже купили, ест как цыпленок. Раньше хоть лего любил, деньги туда шли, но уже перерос.
Старшей 15 - это бездонная бочка. Раньше из репетиторов не вылезали, сейчас спорт недешев, постоянно что-то надо - то одежку (шкафы уже не закрываются), то косметику, то еще чего. Через пол-года получит права - машину надо покупать, а уж СКОЛьКО стоит страховка для подростка...
Так что меняю одну девочку на ваших 3-х мальчиков.
Девочка, 16 лет. Расходы не катастрофические для нашего бюджета.
Они не выросли за последние 3-4 года, а скорее, перегруппировались. Гардероб у нас (меня и её) стал общим. Джинсы она носит такие же, как и мои - без страз, без вышивок, без дранки - не любит. Покупаем скорее ей: F5, Time Out, Mustang. Мне - Salsa, Tom Taylor... Но снашиваем мы их по-разному, поэтому одна и та же пара служит сначала ей, потом мне. Или наоборот. В школу она может надеть что-то из моих шёлковых рубашек. Или пуловеров, поставляемых SheIn. Там вполне демократичные вещи, которые и ей, и мне хороши. Толстовки она покупает сама где-то в интернете, там свои требования к символике, поэтому просит у меня карточку, заказывает через группы в ВК. Вроде дороже 3000 пока ничего не покупала. С обувью есть проблема - маленькая узкая ножка, поэтому не привередничает - за счастье найти то, что не только понравится, но и есть в нужном размере. А так вообще предпочитает стиль Mori, это достаточно мешковато, поэтому постепенно купленный гардероб при бережной стирке служит не один сезон. Вещи комбинируются между собой, каждый день новый комплект. :-)
Пуховик у неё китайский, приличный бохо-бренд. На белом утином пуху. И спортивный, SnowBear, кажется. Уже третью зиму носит, поэтому я не помню, где покупала.
Кожаная куртка из Zara.
Так что расходы на репетиторов катастрофой не стали, на них высвобожденное из гардеробных пошло.
Но папу (моего БМ) попросила сумму алиментов увеличить. Не потому что расходы выросли, а потому что захотела слегка облегчить своё бремя. Чтобы было 50 на 50, а не мои 70 и его 30 (процентов).
Они не выросли за последние 3-4 года, а скорее, перегруппировались. Гардероб у нас (меня и её) стал общим. Джинсы она носит такие же, как и мои - без страз, без вышивок, без дранки - не любит. Покупаем скорее ей: F5, Time Out, Mustang. Мне - Salsa, Tom Taylor... Но снашиваем мы их по-разному, поэтому одна и та же пара служит сначала ей, потом мне. Или наоборот. В школу она может надеть что-то из моих шёлковых рубашек. Или пуловеров, поставляемых SheIn. Там вполне демократичные вещи, которые и ей, и мне хороши. Толстовки она покупает сама где-то в интернете, там свои требования к символике, поэтому просит у меня карточку, заказывает через группы в ВК. Вроде дороже 3000 пока ничего не покупала. С обувью есть проблема - маленькая узкая ножка, поэтому не привередничает - за счастье найти то, что не только понравится, но и есть в нужном размере. А так вообще предпочитает стиль Mori, это достаточно мешковато, поэтому постепенно купленный гардероб при бережной стирке служит не один сезон. Вещи комбинируются между собой, каждый день новый комплект. :-)
Пуховик у неё китайский, приличный бохо-бренд. На белом утином пуху. И спортивный, SnowBear, кажется. Уже третью зиму носит, поэтому я не помню, где покупала.
Кожаная куртка из Zara.
Так что расходы на репетиторов катастрофой не стали, на них высвобожденное из гардеробных пошло.
Но папу (моего БМ) попросила сумму алиментов увеличить. Не потому что расходы выросли, а потому что захотела слегка облегчить своё бремя. Чтобы было 50 на 50, а не мои 70 и его 30 (процентов).
Anonymous
Трещит-трещит. Но не на одежду. Прогрессирует сколиоз - корсет Шено 60000, занятия с ортопедом 3000 рублей за раз, стельки ортопедические 5000, отдых в лагере летом, репетитор (еще скромно раз в неделю, раньше было два раза и еще один репетитор). Сыну 12 лет, бесплатные пластинки на зубы не помогли, предложили брекеты за 100000, я отказалась, сошлись на платных пластинках за 20000. Кщк носом надо заниматься. Весной в лагерь едет, лагерь бесплатный, yно нужны билеты на самолет. Уже глаза на лоб лезут.
Напомнили про стоматологию. Брекеты не ставите своим подросткам?
Anonymous
Пока еще не очень, у меня очень скромная 16 летка. Одежду понемножку, карманные деньги, мобильный, подарки друзьям, деньги на стрижку-брови-ногти. Я считала, что в месяц без одежды и еды где-то 8-10 тысяч. Тьфу-тьфу, надеюсь, со здоровьем все ок. Но есть темы, которые будут возникать.
-на море летом свозить. Хочу каждое лето и море получше, чем Черное, а последние два года было именно оно.
-айфон нужно обновить, этому два года, 5ый
-надо бы брекеты, но их можно в любом возрасте.
-операция по лазерной коррекции зрения (с 18 вроде бы можно).
-репетиторы перед егэ, особенно, математика.
-чего-то с вузом, возможно, платный, хотя надеюсь на бюджет.
-work&travel программа -хочу отправить.
-на море летом свозить. Хочу каждое лето и море получше, чем Черное, а последние два года было именно оно.
-айфон нужно обновить, этому два года, 5ый
-надо бы брекеты, но их можно в любом возрасте.
-операция по лазерной коррекции зрения (с 18 вроде бы можно).
-репетиторы перед егэ, особенно, математика.
-чего-то с вузом, возможно, платный, хотя надеюсь на бюджет.
-work&travel программа -хочу отправить.
Anonymous
Не больше, чем раньше трещал, во всяком случае
Подростков двое (14 и 15,5). Сейчас начались всякие вложения типа графический планшет дочери или школа программеров для сына. Ну, футболом сын занимается со всеми этими бесконечными покупками новых бутсов и пр фигни.
Стрижки были всегда, маникюр дочь уже пару лет точно делает у моего мастера. Косметикой пока не пользуется (только кое-что из ухода)
Едят так же
Подростков двое (14 и 15,5). Сейчас начались всякие вложения типа графический планшет дочери или школа программеров для сына. Ну, футболом сын занимается со всеми этими бесконечными покупками новых бутсов и пр фигни.
Стрижки были всегда, маникюр дочь уже пару лет точно делает у моего мастера. Косметикой пока не пользуется (только кое-что из ухода)
Едят так же
Расходов больше, чем на мелкого, конечно. Раньше много б/у было от подруг, у которых дети старше. Щас лялечка перерос маму ростом да и понты появились, фирма определенная нужна, мэйд ин бюджетный магазин уже не хочет носить. Ну, не хочет и хорошо, вот тебе варианты подработки. Я добавлю, но выворачиваться наизнанку ради брендовских понтов не могу и не хочу. Вместо комп игрушек сидит и подрабатывает. Так что на семейном бюджете не особо отразилось - "детка" добавляет свой вклад, который на него же и уходит.
Не скажу, чтобы очень уж трещал, но расходы большие
Ваши дети в 15 лет перестают расти? А то мой старший перестал расти только к 23. Дочь в 17 растет, фигура меняется (рубашки, купленные в сентябре малы в груди) . Тот, которому скоро 14 тоже активно растет. На рост 175, и 44,5 размер лапки одежду и обувь в детских магазинах не купишь. Молодые люди ооочень много ходят, гораздо больше,чем взрослые. Плюс часто исподьзуют обувь, мягко говоря, не по погоде. Поэтому обувь убивается за пару сезонов. Ну и больше ее нужно гораздо, чем детям. У второклашки всей обуви сейчас: зимние ботинки, гортекс на межсезонье, сменка, одни парадные тухли под костюм, и две пары кроссовок (два разных вида спорта). У старших обуви больше гораздо.
Поэтому да, содержание больших деток - бездонная дыра. Старший самостоятельный давно, но я знаю, сколько он зарабатывает и какие у него расходы, какие приоритеты.. Обувь и верхнюю одежду мы ему часто покупаем.
Поэтому да, содержание больших деток - бездонная дыра. Старший самостоятельный давно, но я знаю, сколько он зарабатывает и какие у него расходы, какие приоритеты.. Обувь и верхнюю одежду мы ему часто покупаем.
По-моему расходы начинаются раньше 15.Дети информированы,в курсе новинок и модных марок.Подростковая мода практически одинакова.Моей 12.Кроссы-100евро(средняя цена)..Футболки-есть простые ,есть Левис(25 евро)и Фила(35 евро)
Джинсы около 30 евро в среднем,так как Левис нужной модели от 100 евро(для нас-дорого)Телефон-400евро.Макияж разных марок,но тут мне не жалко-на этом лучше не экономить.Туалетная вода из Зары,просит Леди Миллион(пусть учится лучше;-)
Джинсы около 30 евро в среднем,так как Левис нужной модели от 100 евро(для нас-дорого)Телефон-400евро.Макияж разных марок,но тут мне не жалко-на этом лучше не экономить.Туалетная вода из Зары,просит Леди Миллион(пусть учится лучше;-)
Не могу сказать, что трещит. Сыночка в 14 лет 185 см и обувь соответствующая. Скорее, больше на его учебу денег уходит. Деточка профессионально занимается музыкой и вокалом, а так как поступать в музыкальный колледж еще рано, а музыкальная школа закончилась в прошлом году, то приходится поддерживать его платным образованием. Не очень дешево. А в плане хотелок, нет, он приучен, что не трещит, хотя он получает все, что ему хочется. У старшего хорошие расходы на девочек после 18 появились, но он уже подрабатывал
Те, кто пишет, что дети подрабатывают - какие варианты имеют в виду? И по какому графику, остается ли время на учебу? (интересуют только несовершеннолетние).
Anonymous
Не трещит, "детки" уже не вырастают за год на 10 см, не продирают дыры на коленях через неделю и не доводят обувь до выбрасывания через месяц. Музыкалку и кружки забросили, всяких логопедов и прочих специалистов уже не надо, диеты остались в прошлом, репетиторов пока не надо. Старший на свои хотелки летом подрабатывал.
Anonymous
я не знаю, трещит в моем случае или не трещит: на допобразование трачу ежемесячно примерно 25 тысяч.... остальное не считала. это трещит? доход средний, не олигархи
Вообще не трещит
Мой подросток со скромными потребностями: репетиторов нет, дорогостоящих хобби нет, зубы хорошие, лечить не нужно, брекеты тоже не нужны, последних айфонов не требует.
Одежду-обувь покупаем по потребностям, на этом не экономим, существенной нагрузки на бюджет это не оказывает.
Есть один платный доп, уже несколько лет как есть, расходы привычны и опять же удивления не вызывают.
Хотелки в виде зеркалки, экшн-камер, квадрокоптеров и прочих игрушек для больших мальчиков удовлетворяются в виде подарков на ДР, НГ
Мой подросток со скромными потребностями: репетиторов нет, дорогостоящих хобби нет, зубы хорошие, лечить не нужно, брекеты тоже не нужны, последних айфонов не требует.
Одежду-обувь покупаем по потребностям, на этом не экономим, существенной нагрузки на бюджет это не оказывает.
Есть один платный доп, уже несколько лет как есть, расходы привычны и опять же удивления не вызывают.
Хотелки в виде зеркалки, экшн-камер, квадрокоптеров и прочих игрушек для больших мальчиков удовлетворяются в виде подарков на ДР, НГ
Особенных изменений не произошло.
Единственная трата - доп. занятия по иностранному языку, но это больше мое желание, чем его)
Единственная трата - доп. занятия по иностранному языку, но это больше мое желание, чем его)
11ый класс, дороже, чем те года обходится. Брекеты уже относили. Основная статья расходов - репетиторы. Ну и одеться-погулять -гаджеты, подарки подружкам - дружкам это тоже все хочется им. Шеллаки - покраски волос. Выпускной еще...
Anonymous
У меня сейчас бюджет от 12-летней трещит больше)
19 лет - полностью на нашем обеспечении, есно. Второй курс вуза, за вуз тоже платим (он изначально платный, без бесплатных мест), плюс проезд и питание там, плюс развлечения с друзьями, если намечаются. По одежде не скажу, что дороже. Отдых давно уже идет как взрослый тариф. Можно было бы купить машину (многие покупают), но в Москве она нафиг не нужна. Отселять не собираемся - дома лучше и приятней в это время и жить, и учиться. Особых ярых хотелок у дитя нет, из очень дорогих покупок потребовался графический планшет для учебы. То есть основная статья расходов сейчас, по сравнению со школой- учеба. Был бы вуз бесплатный, не было бы ее, но увы - вуз дитя выбрало само, а мы платим, конечно.
Anonymous
Нет пока, младший больше денег забирает. Но то время, о котором Вы пишете, не за горами, нам недавно 15 исполнилось- не красится, не выпендривается, ощутимы только траты на гигиенические приблуды. Да, никаких репетиторов, кружки- секции все бесплатные.
Anonymous
Много уходит на репетитора и спорт (платный, не проф). Одежда как-то незаметно даже, в основном молодежный массмаркет. Поездки тоже, понятно, как за взрослого оплата. Дорогие гаджеты это из денег, которые дарятся на др и разные праздники от нас и от родни. Питание по деньгам не скажу, что бьет по карману, но с какого-то момента стало заметно больше уходить. Особенно стало заметно по объемам закупок, которые по выходным происходят основные, но часто ловлю себя на том, что постоянно стала домой тягать сумки после работы с продуктами,и увеличились порции готовки, даже кастрюли и сковородки стали в ходу те, которые больше по объему, и раньше использовались редко, а теперь это стал наш размерчик. Дите реально стало ротором, от слова рот, куда все проваливается, удивительные объемы поглощаются.
Anonymous
У меня 2 "детки" женского полУ, 14 и 11 лет. Бюджет трещит, ибо эти детки не желают носить шмотки по 2 сезона, к примеру. Если верхнюю одежду я еще худо бедно заставляю (просто не покупаю) носить до "пока не выросла или не порвала", т.е. 2 сезона зима и 3 сезона весна/осень, то с кофточками, джинсами, юбками и платьями-швах полный. Колготки летят по 5-7 штук в неделю в мусорку, А прокладки на нас троих, белье....у старшей грудь растет-менятся размер раз в 3 месяца сейчас, соответственно весь "парк" бюстов под замену. Короче убыльно. При этом еще обе отлично учатся(т.е. хоть на репетиторов не тратимся), только язык у нас с преподом, но там уже и успехи отличные, есть надежда на бюджет поступить, благодаря олимпиадам по английскому.
Anonymous
Пока никаких особых трат нет, больше тратили на ребенка, пока она была маленькой, когда одежду приходилось покупать чуть ли не каждый сезон. Сейчас этого, конечно, нет, так как основной рост уже прошел. Ребенку 14 в этом году.
2 дев. 11 и 19, бюджет вообще не трещит (по тратам на них).
Думаю, что после 15 лет младшей ничего глобально не изменится.
Думаю, что после 15 лет младшей ничего глобально не изменится.
14лет, при покупке билета на самолет и проживание в отеле теперь берется как за взрослого, одежду надо приличных марок покупать ведь большой и крупный стал, раньше когда малышок то в Ашане можно было купить, в ДМ на распродаже накупить или бу от знакомых одеть, сейчас еще репетир по английскому для поддержания нужного уровня, стрижка в приличной парикмахерской, раньше сама стригла
Ммм
Дочь 23 и сын пока 14 (еще и мелкий есть). Затрат особых нет, никто ничего не требует, траты только на обучение и спорт
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения