577
Anonymous
Все остальное
16.03.18 22:50

Как вы жили в 1996 году?

Как вы жили, какой уровень достатка у вас был в 1996 году?

Что могли себе позволить или не могли?

И есть что-то для вас общего между 1996 годом и 2018 (кроме непредсказуемых выборов президента)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы жили, какой уровень достатка у вас был в 1996 году?

Что могли себе позволить или не могли?

И есть что-то для вас общего между 1996 годом и 2018 (кроме непредсказуемых выборов президента)?
Anonymous
доллар был по 6 руб. Вроде деноминация уже прошла к тому времени. 1996 год - первая поездка за границу: автобусный тур из Москвы в Италию.

Какое же это было счастья, хотя денег на ничего лишнего не было. Но одежду кое-какую модную привезла. Вещевые рынки в Будапеште - ворева :-)

Приехали домой и перешли на картоху и огурцы с дачи... Мясо птицы редко покупали, но косметику с мамой покупали только "фирменную" - макс фактор :)
Anonymous
Считаю, что те семьи, в которых работали на гос.предприятии, хорошо жили только первую неделю после зп.
Те же, кто попал в коммерцию - жили очень прекрасно!

Муж рассказывает: как раз после армии устроился в коммерческкю фирму.
Принес домой первую зп - родители подумали, что обокрал кого.
Чуть не в милицию собирались заявление подавать.
На собственного же сына.
До того были огромны те деньги.

Сами же они работали на з-де ЖБИ.
Получали крохи.
Anonymous
Москва и тогда и сейчас.
В 96 году жили отлично. У отца был свой бизнес, денег было вагоны. Мама количество денег измеряла толщиной пачки в кошельке, не считала по купюрам. Как-то мне сказала, что денег стало меньше, я спросила, ма, а сколько у тебя было? Она ответила, не знаю, пачка была воот такая, показала толщину рукой, а стала воот такая:)
Я в 94 году родила ребенка, на рождение отец подарил 10 тыс долларов, правда через месяц забрал их типа в бизнес:)
Сейчас все тоже неплохо.
Неделю назад вернулись из Германии и Австрии, немного попутешествовали.
Ребенок пишет диплом, 6 курс, учится на бюджете.
Конечно денег маловато, считаю по купюрно, а не толщину пачки измеряю:)
Но в общем и целом все путем:)
mous
Нормально жила, квартиру себе снимала однокомнатную (у родителей было тесно). Работала главбухом в производственной фирме.
Если сравнивать с сегодняшним днём, тогда мы жили значииииительно хуже. Даже вспоминать тот период не хочется.
Очень бедно, 3й год работала после училища, получала копейки, но новый директор, вероятно, увидев мою перспективность и старание, предложил поучаствовать в конкурсе(у нас есть проф.). Я заняла 4е место, она оплатила мне полностью за это поездку в Париж, на ЧМ, зрителем. 2е суток в автобусе. Меня всем миром собирали, я еле еле на еду зарабатывала, жили с мамой. Конечно, раем показалась заграница, там так красиво.
Anonymous
Жили бедно. Отец умер, мать в долгах за похороны, брат в армии. Чтобы прокормить себя воровали клубнику на дачах раннею, продавали, но это пару раз было, чтобы хлеба и какой то еды купить себе. Брат в это время в армии ел макароны с червями в учебке, казарма без окон и отопления.
Anonymous
Я замуж вышла :) учились, работали, были счастливы :)
Я училась на последнем курсе. Подрабатывала, как могла, денег было достаточно. Запросы были небольшими))) Работала на соцопросах, продавцом в магазине, оператором ВМ. Летом с будущим мужем поехали в Крым по путевке от студенческого профкома. Муж тоже работал, учился. Родители много работали, папа купил первую машину, это было СОБЫТИЕ для нашей семьи. Для меня все было светло и прекрасно.
Сейчас ощущения другие, как сравнить, возраст другой)))
Мы с мужем хорошо жили. Но сейчас конечно в разы лучше .
Anonymous
Уже хорошо жили.
Anonymous
Очень тяжело жили. Я в отпуске по уходу за ребенком, муж в КБ - молодой специалист. Сыну в качестве фруктов чистила в день одно яблоко, а шкурку сама съедала и огрызок до основания. За весь год купила себе только новый домашний халат. Хорошо еще мои родители помогали, иначе караул.
Сейчас конечно небо и земля. Тьфу, тьфу, тьфу - все есть, и дом, и дача , и машина, и путешествия. Хотя и ворчим периодически на что-то, но грех жаловаться.
Училась на первом курсе,стипуху задерживали,маме тоже зарплату по 4 месяца не платили,папа был на группе после инфаркта в 47 лет. Жили херово очень. Продавали золото,деньги занимали,у нас с мамой на двоих были одни приличные сапоги,по очереди носили. Очень выручало,что в нашем городе в то время были бесплатные троллейбусы,из дому выходила вообще без денег. Но в 18 лет этого не замечаешь ,а вот сейчас понимаю ,каково родителям тогда пришлось,не дай бог..
Anonymous
Практически все могли себе позволить. Зп была около 4000 дол на молодую семью.
Anonymous
Я в сам кризис на морях была, уезжала доллар 6 рублев был, приехала 15 кажется. Жила я неплохо , зарплата у меня в долларах была, правда сократили ее немного, но все равно не бедствовала. Помню относительно дёшево технику тогда обновила.
Anonymous
Я отлично жила. Готовилась к покупке квартиры в Москве, но выжидала падения цен. Купила на нижнем пике - в 1999 году. В 1996 году мне было 26 лет.
Anonymous
Мне 14 лет было. Помню, что жрать постоянно хотела. Помню как чистила мелкую-мелкую картошку, потому что другой не было.Но в целом - ощущение счастья и всей жизни впереди.
Муж вспоминает те годы, как самые лучшие в плане финансов. Торговал на рынке, мотался в Турцию, денег было - жопой ешь, продавалось ВСЕ. Вся основа сегодняшнего нашего благосостояния заложилась именно в те годы.
Жрать было нечего,реально. Летом ели кукурузу, на ужин -булочка-ромашка и сырок плавленый на троих. Одежду шили по "бурде моден". Отъедалась я летом,работая вожатой в лагере,дети масло сливочное не ели,мы его в пластиковые стаканчики складывали и потом домой отвозили.
Anonymous
Ничего общего между 1996 и 2018 нет.
В 1996 государство зп только начисляло, а выдавало через много месяцев, когда ничего на эти копейки не купить.
Хватало только на то, что бы не сдохнуть с голода.
Всё остальное можно было позволить только работая в коммерции.
В 1996 я хорошо жила!
Торгаши с рынка хорошо жили. Я с парнем встречалась,его родители несколько точек на рынке держали,у них дома евроремонт был,так красиво! Он меня заваливал Баунти и Сникерсами,а я восхищалась какая классная у него одежда была .. А однажды у него в гостях меня попросили крабовые палочки для салата нарезать,я такая голодная была,что почти все их сама сожрала. Прямо в рот запихивала,пока никто не видел,дома в тот момент совсем нечего было есть. Мама учитель,папа инженер-классика жанра.
Anonymous
Хорошо жили, вообще отлично, лучше, чем сейчас. Папа деньги нам с мамой сумками носил:-D Даже не с 1996, а с 1992 это началось. Тогда купили в квартиру вообще все. Всю современную технику, всю мебель. Нам с мамой шубы, дубленки, золото. Мне комп и музыкальный центр. Еще и вторую квартиру купили. Короче жили лучше, чем сейчас:-D
отлично жили. работы было навалом и у мужа, и у меня. Крым летом, Финляндия зимой. друзья, тусня и всё такое прочее.
Про непредсказуемые выборы президента это вы так пошутили?
невысокий был достаток, потому что я закончила универ и засела в декрет, а муж работал. Зарплата у него была 700 долларов, 350 отдавали за квартиру. Но почему-то не нуждались особенно. Было понятно что не до круизов, что можно просто жить и растить ребенка, а потом все будет, когда я выйду на работу. Ну я потом и вышла и в 97 уже на двоих было штуки полторы. Только в 98 все грохнулось. Но это тоже ненадолго было.
Anonymous
В 96 году родила ребенка
Тогда уже были памперсы и квартира которую купили за 11 тыс долларов
В 97 году продали за 13.5 и купили за 24 тысячи двушку
А потом грянул кризис 98 года. У мужа бывшего уже зпл была в долларах и оклад просто убрали. Оставив проценты и месяца четыре денег не было совсем
Реально пару недель ели пустую картошку
Я благодарила бога что ребенок ходил в сад и ее там кормили
Плюс я училась на вечернем на второе высшее и оплата была в долларах чуть оставалось и все это опять выросло в рублях
Тяжелое было время
У нас году в 97 начали отключать электричестао давали на пару часов в день
И отключали воду - давали раз в два дня - вот это было опа
Люди перекрывали трассы и выходили на протесты и бесполезно

В 1999 я ушла работать в коммерческую компанию как то повезло наверное и в течении года стала замглавбуха этой компании местного разлива но крупной с филиальной сетью зарплата повысилась сразу в четыре раза
Потом все время росла и по карьерной лестнице и в зарплате

Сейчас моя специальность на рынке не слишком оплачиваемая и не особо престижная
И нет никаких перспектив...
Anonymous
В магазинах в Москве продавалось ВСЕ (запомнила потому что у меня мама умерла в 97г)- я бы ей купила ВСЕ и покупала на самом деле ВСЕ перед смертью, а она от рака ничего есть уже не могла(((((((. Никаких ужасов и голода до этого не помню. "Ужас" был в "совке" до этого- товары по карточкам, талоны, очереди и номера на ладонях - как меня ребенком ставили в очереди и я стояла несколько часов за маслом, кроссовками и всем прочим. К 1996 г. это все давно ликвидировалось, на Рижском рынке и в других местах купить можно было абсолютно все.
Через год в 97г. уехала в Европу (переписывалась с иностранцами несколько лет еще без интернета, по почте с марками, не от нужды, а практиковалась в английском таким образом, в результате получилиось найти европейца :- ). Европейские супермаркеты меня, как помнится, вообще не впечатлили, по-моему все впечатлялись намного раньше- "типа 50 сортов колбас или сыров", в Москве тоже колбас и всего было не меньше.
Не выпендриваюсь ни разу, пишу как есть, может быть в области все было намного хуже.
Anonymous
Классно жила, училась в аспирантуре, работала, зарабатывала нехило.
Вот в 1997 на волне эйфории сделала ошибочный ход. Через 20 лет оно, неплохо получилось, но могло быть лучше.
Мы в 96 уже давно жили за границей, но мама моя поехала в 97 в первый раз в Новосибирск к сестре и потом ездила каждые 5 лет.
Помню в 97 она в ужасе оттуда вернулась, а в 2002 уже с совершенно другими впечатлениями)
Это так давно было...
Жила весело и свободно. Уже работали с мужем в коммерции. Не обогатились, но вполне себе по тем временам.
В 1996 уже было нормально: весело, много драйва, каждый день появлялось что-то новое. Проблемы с продуктами уже остались в прошлом даже у нас в регионе. Шел очень активный рост малого бизнеса, работу только ленивый не мог найти. Я в тот момент год как развелась, ребенку было 3, вполне комфортно себя чувствовала финансово. Сейчас, конечно, лучше. Но скучнее:-)
Какой смысл сравнивать? В 96-ом мы были молодые и зеленые. Другие доходы, но и другие возможности и перспективы.
Anonymous
да как сейчас. помогали всей родне,ездили в крым
Anonymous
В 96 начинала путь коммерсанта, в 18 закончила. И тогда и сейчас жизнь и финансы устраивали, разница одна- тогда работала, теперь нет, в потребностях всегда была умерена, так что количество денег не играло значения, всегда знала, что при необходимости заработаю.
Anonymous
Хорошо жила: училась на втором курсе и работала в представительстве канадской компании с хорошей зарплатой и разными плюшками. Повезло. У папы был небольшой бизнес. Если сравнивать с нашим же положением сейчас, то было хуже, а относительно положения в стране, то даже и не знаю ))))
Сложно жили. Папа служил: ему не платили вообще. Я на 5 курсе пошла на работу. Мама работала в компании, которая импортировала продукты питания и зарабатывапа очень неплохо. Очень помогал огород.
Хреново жили, но мы вообще всегда хреново жили, поэтому для нас никакой разницы 86-96-98 вообще не было.
Ужас был в 96. Бесконечная работа на даче с овощами летом. Холод зимой, одежды нормальной не было. Прокладок не было. Шампунь за три копейки литр. Волосы лезли от него. Трусов нормальных не было. В школе в пальто сидели.
В 96-м второй раз поехали в Крым большой толпой с детьми и друзьями. Экономя абсолютно на всём, конечно. Сейчас так не экономим, но морально готова.
Училась на втором курсе института. Замуж вышла. У мужа были деньги, поэтому жила в 96 году хорошо. А до 96 самошитое и самовязаное, да килька в томате с макаронами.
Anonymous
Тогда мне было весело. У меня кипели страсти, любовь и все такое. У меня земля переворачивалась на небо, а небо на землю, и все неслось в космос, я плохо помню, что было еще, кроме огромного чувства.
Точнее помню, но это какие-то мелочи и обрывки, все смешалось, что когда в какой год - не помню. Помню, как начали исчезать продукты в магазине и потом остались только соки, это кажется 1992-93 годы. Помню, как рос доллар, был 6 рублей и все рос и рос. Не помню, какие годы. Я все родителям твердила- идите покупайте доллары! Идите покупайте. Они чего-то ждали. Дождались, когда доллар стал 18 и тогда купили только. Не помню, какие годы это было, 1998 или раньше.
Помню свои первые выборы. Там я испортила биллютель, написав большими буквами - политики, идте на... Помню выборы Ельцина. Я тогда взяла открепительный, это как раз , кажется 1996 год и поехала в Москву. Голосовала на каком-то участке в самом центре.
А дома, в регионах, институт, где работали мама и папа добился, чтобы сотрудникам выделили поле под картошку. мы ездили на эту картошку - было весело! Потом стали рыть погреба на территории возле института. Погреба вообще интересно, я никогда не знала, как их строят. Институт нанял экскаватор и всем сотрудникам вырыли ямы. Потом долго их вручную лопатами обрабатывали, потом делали вход, люк... Потом мы туда залезали) У нас там были банки с вареньем, картошка - много картошки, морковь, свекла, еще что-то.
А потом погреб взломали и все вынесли оттуда. И всю зиму потом мы покупали картошку на рынке. И носили бабушке. Бабушке не говорили, что обокрали и что картошка покупная. Бабушка умерла и так и не знает про эту картошку.
И по моим субъективным ощущениям именно тогда, в эти 1992-19998 годы и было хорошо.
Anonymous9
В 96-м вышла замуж.
Зп мужа была 400 долларов, это примерно 2,5 млн. Рублей. Я только что институт закончила, работала в НИИ типа секретарем,зп копеечная и задерживали ее месяца на 2, подрабатывала главбухом в мелкой конторе, зп 1 млн.
Были сыты простой едой, одеты, обуты, делали простенький ремонт в квартире. Отдыхали в Сочи. Ходили в театры и на концерты.
Но нам тогда вообще немного было надо - молодая семья без детей. В 97-м уже дочка родилась, стало сложнее, про 98-й вообще молчу)
Очень плохо жили пока не пришел наш спаситель [-0<
Anonymous
Я хорошо жила. Сейчас наверно даже похуже)).
Устроилась по объявлению "Из рук в руки" на хорошую работу в иностранную известную компанию. Работала там еще 15 лет после этого. Первая зарплата тогда была 400 долларов. Это было круто. На складе компании работали люди с высшим образованием, научные работники и работники лабораторий, которые ушли с копеечных зарплат из своих НИИ.
Anonymous
Хорошо жила под крылом родителей.Хорошая еда, одежда, поездки за рубеж. И сейчас не плохо, только под крылом мужа, работаю в свое удовольствие.
Мне было 18,учеба,любовь..а родителям досталось,конечно. В коммерцию они не ушли,доллары не купили,все что было на сберкнижке сгорело поэтому жили мы в большой жопе финансовой. Ели картошку с соленьями,одежду шили по "бурда моден" . Им было уже 50,были б помоложе,может крутнулись бы. А я была еще юной и дурной.
Anonymous
Я 78г.р. Иногда думаю,что будь я в то время постарше,ну или родители мои помоложе ,как хорошо можно было бы заработать! С подругой,кстати,говорили на эту тему,у нее те же мысли. Если б мне было тогда лет 25,я б разобралась что к чему...
Плохо жили. Регион, недалеко от Москвы. Чуть лучше, чем в 91-94е. Но мясо в те периоды практически не ели.
Не так - не ели.
Тетя работала в садике от птицефабрики. И когда я приходила к ним в гости (на другой конец города) - она кормила меня супом с мясом или даже окорочками. Это было так ярко, что помню до сих пор.
Я до сих пор не могу избавиться от привычки экономить яйца. Для меня рецепт, где нужно 4 яйца - очень расточительный. :)
Помню, как придумывала разные блюда из картошки. Картошки и овощей было много, так как спасала дача. Реально понимаю, что спасала от голода. Ибо воспитывала мама. Она работала учителем. И в те годы это была полная нищета.
И да, продавали излишки овощей с дачи. И мама (наступив на гордость, ибо учитель после работы шла торговать). И даже я. С безменом. Около магазина. Как сейчас бабули.
Сорвала спину, таща в свои 15 лет 6 огромных кочанов капусты с дачи.
Войлочные сапоги. Дырявые майки у одноклассников).
Но что-то из одежды покупала бабушка. Они с дедом жили в Загорске. Дед получал военную пенсию. Я очень их любила, часто приезжала в гости (сама, кстати, 300 км от дома с пересадкой в Москве), много помогала по хозяйству и в саду. Помню купили мне куртку из кожзама и джинсы зеленые!
И на черкизон тогда ездили, чтобы хоть что-то купить и сэкономить.
Но опять таки - в 91-93 - было уже.
Летом ездила работать в лагерь. Сначала помощником вожатой. Потом вожатой. Там хорошо кормили. :) И даже заплатили "зарплату". 1.5 кг медовых карамелек. Это был праздник! (блин, реально бред какой-то ))) ).

Сейчас даже представляется с трудом. Не верится, что такое могло быть.

Нет, сейчас все не так. Никаких аналогий не прослеживается.
Anonymous
Я нормально жила в 1996-м, муж-программист с хорошей зарплатой ,ребенок в саду,сама училась.
Именно в 96 году впервые выехала за рубеж,причем не абы куда, а в Швецию и Норвегию.
В это же время родители жили в регионе.В соседнем подъезде повесилась женщина.Потеряла работу, нечем было кормить сына-подростка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения