266
Anonymous
Все остальное
8.04.18 12:30

Пост и пасха)

Простите и поправьте, если я не права. Почему пост почти никто не соблюдает, а Пасху празднуют все) это же как-то одно из другого приходит. И все сразу только на праздник становятся верующими, не могу понять этого.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите и поправьте, если я не права. Почему пост почти никто не соблюдает, а Пасху празднуют все) это же как-то одно из другого приходит. И все сразу только на праздник становятся верующими, не могу понять этого.
Anonymous
Я не соблюдаю пост, но и Пасху не праздную.
Anonymous
мы с мужем постимся, много лет уже ( все 4поста в год)
кто говорит, что пост- это диета для похудения- бред
т.к. основная еда крупы
сейчас отпразднуем пасху,и будем худеть
У меня в окружении очень многие постятся. И в церковь на службы ходят. Все ведь от вас зависит, какая вы - такое у вас и окружение ;)
Anonymous
Среди постящихся и празднующих Пасху - много фальшиых людей.
Для меня в последнее время верующие люди пугают. Слишком они неискренние, а, порой, и плохие.
Пара геев самые постящиеся и религиозные. Но они геи и живут друг с другом.
Чиновница из опеки, загубившая некоторые судьбы, тоже такая верующая. Тьфу.
Anonymous
У меня, как минимум, один человек с работы точно постился, и в церковь ходил.
Я вот не постилась...но кулич сегодня съели и с дочкой похристовсовались. Это традиция, и это здорово, на мой взгляд.
"Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.
Трапеза обильна, — насыщайтесь все;
Телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости.
Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство."
Старая песня... Еще Задорнов сто лет назад вопрошал, почему все верующими становятся только на Масленицу и Пасху
Anonymous
Пасха - это праздник, подоплека неважна. Я атеистка, но яйца красили в СССРе, привычка осталась.
Anonymous
Это праздник. Для кого-то религиозный, для кого-то семейный традиционный, для кого-то модный. Какая вам разница?
И сразу вопрос. А если в деда Мороза не веришь и в то, что несчастья зависят от календаря - нельзя отмечать Новый год? Если не помнишь, кем была Клара Цеткин - нельзя получать тюльпанчики на 8 марта? Если не даришь валентинки, нельзя на день Святого Валентина бокал вина выпить? Какая вам разница, постились люди или нет? Просто праздник, улыбки, вкусные куличи и цветные яйца, если у человека нет воцерковленности. Для воцерковленных более глубокие эмоции, что тоже хорошо.
Anonymous
А я не яйца крашеные не ем, ни куличи освященные. Не могу, брезгую.
Есть еще такие?
Anonymous
Пасха это что-то вроде нового года. Просто празднуют приход весны. Религиозность здесь вообще ни при чем. У нас вот длинные выходные на пасху. Куличи не пеку, но в общем это вроде праздника.
Anonymous
Не празднуем.
Меня вообще эта тема удивляет - даже татары и пр, кто живет в России в этот день красят яйца и пекут куличи. Насколько могу судить по знакомым - пост не соблюдают даже те, кто считает себя верующими. А вот поздравления с Пасхой просто достали (100 раз всем говорила, что для меня существует только 2 праздника - НГ и ДР). Да и вообще..... откуда вдруг столько псевдоверующих взялось? После стольки-то лет СССР.

З.Ы. Сейчас живем на Волге и тут странные традиции - на Пасху дети бегают по домам и им дают конфеты + люди ездят на кладбище. Смешно смотреть на таких "верующих".
Anonymous
Католическую, еврейскую или православную?
Anonymous
Хватит уже осуждать других , каждый делает так , как может . Живите своей жизнью и начните с себя .
Лично я постилась много лет и уже молчала , что постилась . Были люди , начинали говорить , типа на диете ? А с мужем тоже не спишь ... ? Противно было объяснять .
В этом году не постилась, но Пасху отмечаю и это моё дело !
Anonymous
Не отмечаем. Рождество приветствуем, да, как новый виток развития человечества. Остальное под вопросом. Вчера страшно удивились- груды мусора на газонах вдоль всей улицы не убрали к празднику, шли мимо церкви на Шаболовке. Ажиотаж прежних лет сходит на нет кое где.
Anonymous
Все христианские праздники - пофиг, т.е. сами по себе ничего не значат.
Но на ту же Пасху мои родители всегда куличи с пасхой делают, яйца красят, но не святят это все, т.к. атеисты). Сами никогда это не делаем, т.к. традиционно ездим к родителям в гости. Считаем это просто весенним праздником, повод всем собраться пообщаться и посетить заодно все кладбища.
Anonymous
Мы не отмечаем. Мне лень. Особого единения я с христианами всего мира не чувствую. поздравляю маму, свекровь и крестную (меня крестили в детстве, эта женщина для меня, как ни крути, близкий человек, подруга матери). Только потому, что им очень приятно слышать мои поздравления. :)
Потому что в Пасху Храм открыт для всех. У многих такая дорога, малыми шагами. Наш батюшка приглашал в субботу всех непостников приходить на ночную службу.
Anonymous
Года 4 назад некрещёный супруг попробовал поститься. Был злой и голодный, похудел отлично. С тех пор перестал есть мясо, совсем.
Я с ребёнком крашу яйца, могу испечь кулич. Ребёнку больше всего нравится биться яйцами, утром утащил в школу биток:)
Я ОБОЖАЮ овощи, поэтому всегда смотрю постное меню. В пост больше выбор интересных салатов и горячих блюд. В этом году открыли для себя овощные котлеты, удалось сына подсадить на котлеты из брокколи и шпината и заинтересовать крем-супом.
В юности ходила с компанией друзей на ночную службу, очень понравилось, хочу повторить с ребёнком.
Anonymous
меня вчера все *мат* своими "...воскресе...". Потом начинаются вопросы - что делаешь? Я говорю - порядок навожу. И сразу - "ой, может не надо в такой-то день". Блять, слов нет. Хоть бы верующие научились держать свою веру при себе.
Anonymous
Пост он не только в еде. Постберут по силам, советуются с духовным отцом.
Не надо постится по монастырскому уставу. Это только монахам и то не всем под силу.
Пост - духовное состояние, время особенного обращения к Богу, просьба милости на изменения .
Отказ от лишнего.
Я в пост не ем мясного, но при этом не могу без некоторых молоных продуктов, стараюсь в пост не бродить по магазинам, только если товары первой необходимости, конечно, если нет колготок я их куплю, но не буду к колготкам покупать десятую сумку-туфли-шарфик и т.д.
Anonymous
А крещеные люди не соблюдают данные обеты при крещении это вам понятно?
Anonymous
Дело не в еде, пост помогает ограничить агрессию, соблюдать молитвенные правила. Есть люди которых нельзя ограничивать в еде, это или больные или их колбасит от злости (без мяса). Духовник разрешаетв таких случаях. Я успеваю прочитать свое правило в метро, соблюдаю все 4 поста и среду, пятницу. В пост не худею т.к. есть приходится чаще картошку, макароны, крупы, хлеб. Фрукты овощи нелюблю, только помидоры. Да и голодная на фруктах постоянно. Муж худеет на 6-7 кг, но быстро набирает обратно. Сексом заниматься можно (супругам) желательно воздержание, но не обязательно.
Anonymous
У нас никто не поститься, а Пасху рассматриваем как некую весеннюю феерию - на яйца термонаклейки клеим, покупаем и пробуем куличи в нвдежде найти вкусный (но увы, пока только один более-менее соответствует ожиданиям), ходим с младшей святить под вечер субботы, обязательно покупаем кагор (это святое дело!), с любопытством рассматриваем кто что принес, бывают всякие забавные случаи при освящении. Потом приходим домой и начинаем все это есть и пить. Весело и хорошее настроение обеспечено, особенно в хорошую солнечную и теплую погоду.
Ой, а мы и христианские праздники отмечаем, и не христианскике ))) Подружка татарка, так она такие столы на свои татарские праздники накрывает! - закачаешься! В общем, нам лишь бы пожрать ))))
Anonymous
Для меня пасха это просто традиция. Мы и при СССР пекли куличи и красили яйца, хотя нас с братом родители даже не удосужились покрестить. А уж про пост и речи никогда не было))). Да и вообще я агностик, с чего бы мне поститься? В церковь не хожу, куличи с яйцами не освящаю. Зато могу поехать в монастырь и купить кулич там, уже освященный, вроде как самый правильный кулич))
Anonymous
Потому что Христос воскресе, даже если ты не соблюдал пост....
Anonymous
Соблюдение поста предполагает жёсткий напряг в течение 40 дней, а Пасха - это однодневный праздник. Ничего удивительного нет в том, что ограничения и правила нравятся меньше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения