Учебные эвакуации в тц
Попала сегодня с детьми на эвакуацию в Вегасе. Слегка взбесилась.
Вот как вы считаете правильным поступать?
У детей каникулы. Решила поощрить их и поехали в тц купить им разных мелочей и празднично посидеть в ресторанном дворике. Набрали разных блинчиков-супчиков и когда я расплачивалась - включили тревогу.
Ресторанный дворик в Вегасе на 4-м этаже. У меня 2 подноса с едой. Эвакуироваться вместе с едой нереально. Игнорировать тревогу не могу из воспитательных соображений. Пришлось бросить только-что оплаченную еду :-( Я эвакуировалась с кофе, дети схватили по пирожку.
Честно говоря, я - классический нищеброд (в разводе), и для меня большое разочарование что не удалось спокойно посидеть с детьми поболтать (специально выделила день на эту поездку), и давит жаба :-( Дети в том возрасте когда их интересует фастфуд, а позволить мы его можем редко, а тут такой облом :-(
Вот поплакалась...
Вот как вы считаете правильным поступать?
У детей каникулы. Решила поощрить их и поехали в тц купить им разных мелочей и празднично посидеть в ресторанном дворике. Набрали разных блинчиков-супчиков и когда я расплачивалась - включили тревогу.
Ресторанный дворик в Вегасе на 4-м этаже. У меня 2 подноса с едой. Эвакуироваться вместе с едой нереально. Игнорировать тревогу не могу из воспитательных соображений. Пришлось бросить только-что оплаченную еду :-( Я эвакуировалась с кофе, дети схватили по пирожку.
Честно говоря, я - классический нищеброд (в разводе), и для меня большое разочарование что не удалось спокойно посидеть с детьми поболтать (специально выделила день на эту поездку), и давит жаба :-( Дети в том возрасте когда их интересует фастфуд, а позволить мы его можем редко, а тут такой облом :-(
Вот поплакалась...
Надысь случилась учебная тревога, причем даже сами работники магазина не сразу поняли, что учебная, решили, что и вправду что-то горит. Знали о том, что это учебная проверка, как раз охранники. Муж этот, значит, рассказывает: "Мы начинаем эвакуировать посетителей, все ровным строем на выход, стараются не паниковать, и тут один мужик - уперся и стоит ковыряется в лотке с картошкой. Я ему: "Мужчина, мы горим, бегом на выход!" А он мне: "Подождите, я еще картошку не выбрал, выберу, наложу в пакет, потом пойду".
Кое-как, говорит, вытолкали.
Как следствие трагедии в одном, теперь известном всем ТЦ, везде стали проходить проверки и учения по пожарной безопасности.
Наша организация не стала исключением: проверка сигнализации, проверка огнетушителей... СЕКРЕТНЫЕ учения по ПБ (никого не предупреждали).
Офисное здание, офисный персонал: экономисты/финансисты, плановики, купцы/продавцы ....
Подается сигнал пожарной тревоги:
... и народ начинает покидать здание. На выходе стоял главный по ПБ и фиксировал на бумагу, тех кто вышел и через сколько времени. По итогам учебной тревоги "погибшие" писали объяснительные.
Отличился начальник IT- отдела: когда, пошел сигнал оповещения, он молча покинул комнату, остальные его сотрудники - кто сидел в наушниках, погруженный в работу... остались на месте.
В нашем городе проводили плановую проверку системы оповещения, и, соответственно, орала сирена по всему городу. Моя встревоженная жена написала и сообщила о своих действиях. Далее диалог:
Ж: Я на всякий случай взяла паспорт, одела джинсы и кота.
Я: Не, это проверка системы.
Ж: Тогда хорошо. А то я соль уже упаковывала
Я: Соль? Она-то тебе зачем?
Ж: Вдруг что случиться. Без соли не вкусно кота есть!
В нашем городе проводили плановую проверку системы оповещения, и, соответственно, орала сирена по всему городу. Моя встревоженная жена написала и сообщила о своих действиях. Далее диалог:
Ж: Я на всякий случай взяла паспорт, одела джинсы и кота.
Я: Не, это проверка системы.
Ж: Тогда хорошо. А то я соль уже упаковывала
Я: Соль? Она-то тебе зачем?
Ж: Вдруг что случиться. Без соли не вкусно кота есть!
" В сети в огромном количестве стали появляться сообщения о бойкоте торговых центров, о недоверии к их службе безопасности и требовании предоставить документы, подтверждающие наличие разных проверок и т.д. Это, наконец-то, включившееся прозрение, конечно, хорошо. Но ситуация, о которой я узнала от подруги, подтвердила только то, что мы сами ничего не понимаем в правилах собственной безопасности.
29 марта в ТЦ Авиапарк проходила учебная эвакуация (они, к слову, часто там происходят). Эвакуация в том числе проводилась и в крупном детском парке Kidzania, где я тоже работала когда-то и на собственном опыте знаю, насколько трепетно там относятся к вопросам безопасности посетителей.
Как только прозвучала сигнализация, сотрудники парка начали организованно выводить детей и их родителей по эвакуационным выходам. НО встретили сопротивление со стороны... родителей. Посетители не знали, учебная это тревога или настоящая, но стали препираться с сотрудниками и говорить, что никуда не пойдут, что их дети замерзнут (1. Всем посетителям раздавали специальные термоодеяла; 2. На улице уже стояли тёплые автобусы; 3. Пребывание народа на улице заняло 30 секунд). Одна из мам начала толкать охранника, который просил ее пройти к эвакуационному выходу, другая схватила своего ребёнка в охапку и молча побежала в противоположную от выхода сторону, затерявшись в толпе, ещё один папа начал орать матом на супервайзеров, выводивших его детей из парка. Таких были далеко не единицы. На лестничных пролетах родители подняли панику и крик, дети испугались и начали плакать.
Весь этот маленький ад занял 10-15 минут максимум, но на сотрудников вылился такой поток злобы и негатива, что мама на горюй.
И это учебная эвакуация, которая была предпринята именно для обеспечения безопасности и их детей, и их самих, чтобы люди сами понимали и знали, что нужно делать в таких ситуациях, куда идти, как себя вести. Чтобы были обучены не горьким опытом с жуткими потерями, а адекватным и грамотным способом, в максимально возможно спокойной в этих условиях обстановке.
Мы сетуем на коррупцию, на хамское и равнодушное отношение к себе со стороны чиновников и владельцев бизнеса, при этом сами проявляем чудовищную халатность в отношении безопасности своих детей!
Важно должно быть не то, что вы с ребёнком попадёте на холод на минуту, что ваши вещи остались в парке, что ваша машина на парковке, что ваша еда остывает в ресторане, а то, что вы оградите себя от опасности сгореть заживо. И слава богу, что это была учебная тревога, а не настоящая.
Дети, кстати, как всегда проявили бОльшую адекватность, чем их родители"
Прошлым летом на дачах загорелся лес, первый ряд домов стоит вплотную к лесу. Вот еще минуту назад все было хорошо и вдруг как повалил дым и пошел треск огня (было очень сухо и все происходило просто моментально). Я в чем была тут же побежала к соседке, зная что из-за перелома ноги она дом сама покинуть не сможет, а ее муж уехал в город. Все в дыму, оценить в какую сторону идет пожар, где находится огонь, невозможно. Забегаю к ней и говорю что помогу выйти. Она сидит на стуле в кухне и методично так шинкует капусту для борща и абсолютно спокойно говорит, что никуда она не пойдет, причем что бы я не говорила ни тон, ни ответ не менялся. Учитывая что она в два раза больше меня силой я даже не пыталась ее вытащить, включила воду на участке и стала поливать забор, за которым был огонь и стену дома, чтобы хоть что то делать, хотя понимала что если дунет ветер, то это не спасет, что там той струи воды против мощи пожара.. Но повезло, ветра не было и поэтому с пожаром справились. Когда все закончилось я снова зашла к ней. Она в той же позе, с тем же выражением лица крошила все ту же капусту, которая стала крошкой буквально.