81
Anonymous
Все остальное
12.04.18 08:20

Вопрос знатокам живопси

Любимая свекровь притащила 2 картины, принадлежащие бабушке ее ( свекрови) тетки. Кто, что, зачем - не знает. Достались от бабушки. На одной из них ( где домик зимой) стоит дата 1907г. Больше ничего. Прогуглила в поиске по картинкам - не нашла. По логике вещей, если зимний домик мог нарисовать сосед по даче, то "неаполитанский пейзаж" в эпоху отсутствия интернета должен был быть или нарисован с натуры или репродукция с чего то. Но " исходника" гугл не нашел.
Вопрос не в ценности, а в даже не знаю... предполагаемой личности автора. Кем он мог быть? Начало 20го века, перед 1й мировой войной. Спросить не у кого - свекрови 75 лет, ее тетке -94 и она в маразме и ничего не помнит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Любимая свекровь притащила 2 картины, принадлежащие бабушке ее ( свекрови) тетки. Кто, что, зачем - не знает. Достались от бабушки. На одной из них ( где домик зимой) стоит дата 1907г. Больше ничего. Прогуглила в поиске по картинкам - не нашла. По логике вещей, если зимний домик мог нарисовать сосед по даче, то "неаполитанский пейзаж" в эпоху отсутствия интернета должен был быть или нарисован с натуры или репродукция с чего то. Но " исходника" гугл не нашел.
Вопрос не в ценности, а в даже не знаю... предполагаемой личности автора. Кем он мог быть? Начало 20го века, перед 1й мировой войной. Спросить не у кого - свекрови 75 лет, ее тетке -94 и она в маразме и ничего не помнит.

Anonymous
Итальянский пейзаж может оказаться ценной картиной (то есть, есть шанс узнать имя художника), домик - вряд ли.
Anonymous
это мало похоже на неаполитанский пейзаж
дома в южной италии не такие совсем
да и пейзаж был бы морским или совсем городским
Вторая картина больше похожа на живопись под "малых голландцев", и по манере исполнения и по содержанию. В Неаполе совсем другая растительность.
вот, например

По-поводу ценности, как тут сказать, это нужен специалист.
Вторая картина явно раньше написана, чем первая. Возможно, ей лет двести. И это Северная Европа ИМХО.
Специалист нужен.
ок. преобразую вопрос.
на ваш взгляд, профессиональная ли это живопись или любительская?
Переименуем "неаполитанский пейзаж" в "Картину с мостиком". так лучше?) Вопрос тот же. - рисовал ( простите, писал!) столяр /дояр/ партийный работник, рисующий на досуге или человек, имеющий профессиональное образование?
Автор
Зимний пейзаж, работа ученика. Непрофессионала, начальная стадия обучения или самоучка. Пейзаж с мостком может иметь ценность если он не 19 века а век 18, может 17 или ранее.
В 19 веке художники в таком стиле уже не писали, если только подражали , т е учились... Получается тоже ученическая работа.
А можете обратную сторону холста сфоткать? Ну и нам показать?
Я не спец ни разу. Но у нас в семье есть иконы, которыми благословляли моих прадеда и прабабушку. Период - до Первой мировой тоже.
Эти иконы выглядят вот такими же, как нижняя картина. Тем не менее, это мануфактурная штамповка на холсте.
Anonymous
Автор, на второй картине характерные чепцы для Франции начала 19 века: провинции Бургундия, Ла-Манш или Бретань .Еще один чепец похожий есть у жительниц Германии того же периода, Гельголанд, и еще один Голландия нашла.
Думаю, что все таки Франция, так как на заднем плане различаются холмы. И еще: попасть в Россию картина могла после Отечественной войны 1812 года, когда в было взятие Парижа казаками в 1814 году. Так что есть смысл обратиться по поводу нее в музей
все наши рассуждения как гадание на кофейной гуще
автор, вам к специалистам, есть при любом музее или антикварных магазинах.
Смотреть надо не только что изображено, но и как, и какими красками. Потому, что картины могут оказаться обычными копиями, которые делают студенты в худвузах.
Anonymous
картины копеечные, но могут быть приятны, как причастность ко времени. Про автора вы вряд ли что узнаете. Это как если бы тысячи картин отучившихся в Академии Художеств или даже просто в худ. школе можно было бы опознать.
Положим если тетка свекрови была родом из очень богатого семейства и вы доподлинно это знали, то могла бы закрасться мысль, что это осколки былого величия и та семья была ценителем и имела возможность скупать дорогие полотна.
Anonymous
Автор, обратитесь сюда http://art-expertise.ru/ или еще куда, таких мест много
Вторая картина не копеечная. Первая может оказаться работой ученика, ставшего впоследствии известным.
Anonymous
Вот здесь спросите https://www.facebook.com/groups/moyantique/
Anonymous
Неаполитанский пейзаж по костюмам тянет на 30-60-е гг.19 века.
Anonymous
А мне лично,именно первая непрофессиональная(по мнению форума)приглянулась.Она живая,в ней я вижу настроение,ей хочеться украсить стены.Вторая(не взирая на ценность)-слишком правильно-штампованно-скучная.
Все это на мой субьективный взгляд
Обе любительская фигня
Anonymous
Впечатление, что это ученические работы кого-то. Одна еще детская, вторая - задание на тему в худ.академии спустя сколько-то лет. Возможожно, грунтовали холст и смешивали краски по рецептам 17 века, для погружения, так сказать, поэтому такое плачевное состряние.
Виктор Чижиков.
Anonymous
Автор, в итоге какая коечная цель вашей оценки? Что вы хотите на выходе получить? У меня есть автопортрет художника. Такой же, но на лет 20 старше/ в Третьяковке. Но мой, на подписан, значит условно безымянный. Я могу конечно потратить кучу денег на признание, но мне не надо- продавать не буду. Есть акварельные миниатюры начала 19 века- оценили в 400тыс. Каждую. Но я не готова от них избавляться...
Очень интересно! Автор держите в курсе , если будете делать экспертизу. Вторая картина кажется весьма ценной хотя бы в рамках ее возраста.
Вторая картина, судя по растительности, должна представлять что-то значительно севернее Италии. Т.е. Это не Гарда и не Комо, но все равно какое-то озеро недалеко от гор (на заднем плане).
Однако функциональность мостика заставляет задуматься о реальности места как такового - зачем там мост? Он соединяет фактически и так в пешей доступности находящиеся куски суши. Не думаю, что двести лет назад кто-то стал бы заниматься подобным бесполезным строительством.
Имхо , картина фантазийная.
Anonymous
Если будете разводиться то мужу какую из двух оставите?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения