52
Anonymous
Все остальное
16.04.18 15:07

Чересчур струганый палисадник

Самыми сложными для москвичей словами на "Тотальном диктанте", прошедшем 14 апреля, стали "чересчур", "струганый" и "палисадник". В первых двух словах понятно, какие ошибки можно сделать ("чересчур" раздельно или через дефис, "струганый" - с двумя "н"), но какие проблемы могут быть со словом "палисадник"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Самыми сложными для москвичей словами на "Тотальном диктанте", прошедшем 14 апреля, стали "чересчур", "струганый" и "палисадник". В первых двух словах понятно, какие ошибки можно сделать ("чересчур" раздельно или через дефис, "струганый" - с двумя "н"), но какие проблемы могут быть со словом "палисадник"?
Anonymous
Мой ребёнок написал «через чур»)
Anonymous
А что такое струганый? Строганный может?
Anonymous
Если не знать, или редко употреблять слово палисадник, то можно легко написать пОлисадник, логично предположив, что это от слова poly («много»), т.е. много (разного) посажено.
Anonymous
С палисадником, думаю, ошибались дети (много подростков было, лет от 12 и старше).
Ошибка в слове струганый меня вообще не удивляет.
Слово чересчур было единственным, на котором я затормозила, в итоге просто представила себе его написанным так и эдак (черезчур и чересчур) и выбрала правильный вариант. Ну, странно, да. )

Больше меня впечатлила девушка лет 27-28, которая не знала слова "коленца" (его тренированный язык, ..., легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, ...)

А вообще все рассуждения об ошибках от людей, которые не писали диктант, считаю неэтичными. Сначала сходите напишите - потом, может, над своими ошибками будете недоумевать. :-)
есть запоминалка для себя: "как неправильно писать слово "чересчур" - череЗ черточку".
Дочь 13 лет палисадник через О написала, чересчур правильно, струганный с 2 н. Остальное вроде все правильно написано. Но я не претендую на грамотность, могла и ошибиться сама при проверке)))))
Anonymous
Тоже мне тема) Неужели кому то это интересно.
+-буква это фигня, можно писать все правильно и быть безголовым)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения