511
Как говорить и не плакать?
Плля, девы, вы ж умные, помогайте. Мне надо через часик детям прогнать коротенькую лекцию про ВОВ и Блокаду, а я вообще гооврить не могу, у меня сразу глаза на мокром месте и горло сжимается. То ли пмс, то ли старею, но мне оч срочно нужна волшебная таблетка, чтоб я говорить могла и не пугать детей слезами.
Воду пить по глотку поможет? ...Проговорила текст уже раз 15, все равно не могу без рыданий.
Спасайте, штоль?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПлля, девы, вы ж умные, помогайте. Мне надо через часик детям прогнать коротенькую лекцию про ВОВ и Блокаду, а я вообще гооврить не могу, у меня сразу глаза на мокром месте и горло сжимается. То ли пмс, то ли старею, но мне оч срочно нужна волшебная таблетка, чтоб я говорить могла и не пугать детей слезами.
Воду пить по глотку поможет? ...Проговорила текст уже раз 15, все равно не могу без рыданий.
Спасайте, штоль?
Спасайте, штоль?
Я не могу седативное, мне ж занятие вести.
В воскресенье в 22 вечера лекция для детей?
Anonymous
А почему нельзя "пугать" детей слезами? Блокада - неплохо будет, если и дети с Вами вместе слёзы станут утирать
вспомнила, как мама рассказывала про учительницу истории из ее детства, та, когда начинала про Ленина рассказывать, всегда плакать начинала, под конец урока аж навзрыд. Так ученики ее специально троллили, просили рассказать про него и к месту и не к месту.
Anonymous
а детей зачем травмировать, если даже у вас горло сжимается? можно подать материал в щадящем формате.
Anonymous
считаю, к сожалению, никак не помочь....я все-равно рыдаю, мои дети в курсе. вчера была на субботнике в классе, учитель сказала, что не знает как быть- на музыке учили песню военную, реально пол-класса плакали...и мальчики, и девочки...3 класс. говорит, вроде выучить нужно, а у нее сердце сжимается.
Своим детям или ученикам?
Anonymous
Кликушество какое-то. Как вы прожили 40 лет (или сколько вам) без слез?
Anonymous
составить презинтацию так, что бы не лить слезы. Подумать о том, что с тех пор ничего особо не изменилось, и многие дети в том числе живут не лучше блокадного ленинграда. И вот этореально страшно. Потому что это не прошлое.
Anonymous
А в этом состоит профессионализм. Не можете - не беритесь. Я по-доброму, если что. И дело не в "пугать детей слезами", дело с нормальном донесении информации. Лектор (учитель, диктор и пр.) должен говорить спокойно, а вот если слушатели плачут, то вы - профи.
Anonymous
Никак
Если вы эмоциональный по темпераменту человек, то невозможео заставить себя не плакать если плакать очень хочется
Если вы эмоциональный по темпераменту человек, то невозможео заставить себя не плакать если плакать очень хочется
Anonymous
Тоже считаю-никак. Сама такая-любая речь от души (и это главное)-тост, пожелание, рассказ о каком-то трагичном или тяжелом случае, сопряженным с переживанием, все, провал, ком в горле...Ничего невозможно сделать.
Можно составить рассказ таким образом, чтобы не рыдать. Или у вас какие-то проблемы со здоровьем? Нам всю жизнь рассказывают про войну, блокаду, мы рассказываем своим детям. Бывает, что в некоторых случаях невозможно сдержать слез, но не всегда же.
Вопрос не автору, а тем, кто хочет заставить детей плакать. А зачем вам детские слёзы? Что они дадут? Эмпатия к той или иной теме не слезами измеряется. Вы из детей психопатов хотите вырастить?
Anonymous
Тут нужен некоторый актёрский талант.
Тогда выступление будет вдохновенным и запоминающимся.
ИМХО, это либо есть, либо нет. За три дня не научишься.
Слёзы такое выступление не украсят.
Тогда выступление будет вдохновенным и запоминающимся.
ИМХО, это либо есть, либо нет. За три дня не научишься.
Слёзы такое выступление не украсят.
Прочитайте раз пятьдесят. И на публику, которая дома найдется, и без нее. Тогда будете рассказывать более отстраненно.
Anonymous
Я знала несколько людей, которые пережили блокаду. Так вот они рассказывая не плакали и на сочувствие не давили, высокопарных слов не употребляли. Да и в целом все рассказы о войне тех кто через нее прошел звучали без патетики. Патетика она берется тогда когда надо сформировать мнение и личные эмоции тогда же добавляются. Так что у вас чистой воды пропаганда в которую вы сами и верите, хотите свое мнение детишкам навязать. Вы факты расскажите лучше, без слез и без эмоций, а они пусть сами думают.
Anonymous
Думайте во время выступления о чем-то другом. О котиках, тотальном диктанте, или о рецепте борща, или о сексе с любимым мужчиной
Я лично только так и спасаюсь, когда поступают ненужные по ситуации слезы
Я лично только так и спасаюсь, когда поступают ненужные по ситуации слезы
Anonymous
Надеть резинку для денег на запястье и хлопать, когда чувствуешь, что подкатывает. Я так панические атаки отгоняю. Хорошо помогает собраться. Ну и не особо заметно для окружающих
Anonymous
Автор, часик давно уже прошёл. По идее, и лекция уже прочитана. Получилось не плакать? Как дети отреагировали на лекцию?
Anonymous
Я сомневаюсь, что детям нужна именно такая лекция. Психопатизация набирает обороты. И кто в выигрыше?
Anonymous
всегда удивлялась, почему современные родители с этой темой так носятся и хотят ее обязательно детям впихнуть. Уже и в семьях ветеранов почти не осталось, кто мог бы быть лично заинтересован в том, чтобы что-то рассказать. Родители все современные родились существенно позже и застали только в лучшем случае рассказы. Откуда эта массовая истерия?
Я понимаю собственный интерес, сама читаю о войне много и с удовольствием. Естественно, очень многие вещи без слез читать не получается. Но мне как-то не приходит в голову это в обязательном порядке публично обсуждать.
Я понимаю собственный интерес, сама читаю о войне много и с удовольствием. Естественно, очень многие вещи без слез читать не получается. Но мне как-то не приходит в голову это в обязательном порядке публично обсуждать.
Anonymous
Зачем? Сейчас в школе этого больше чем надо :(
плачущий лектор - это странненько, дети будут не про войну слушать, а за учителем наблюдать. А учитывая, что дети не русские, которые уже хоть как-то, но привыкли к постоянным темам про вов, и понимают, о чем речь и почему лектор всплакнул, для зарубежных детей это будет просто смешная диковинка. Потом еще и после уроков по школе обсудят "прикинь, а эта плакала" :crazy
Anonymous
Всем ДУМАЮЩИМ прошу сюда https://eva.ru/topic/129/3530175.htm?messageId=96908662
Вот так читаешь всяких дурех и вспоминаешь рассказы живых свидетелей того ужаса. 7 летней на тот момент девочки, которая ездила в фашистком поезде, где были только дети, в качестве доноров крови..и у которой на глазах у её 3 летней сестрички выкачали всю кровь за раз... И многих других..
Трижды мне довелось активно заниматься этой темой - на 70летие Победы, на 75летие начала Великой Отечественной и в целом в рамках кампании по поздравлению/чествованию в части подготовки речей, выступлений, оформлений, видеорядов... Прокляла все на свете. Первый месяц курила, как паровоз, работая непосредственно с ветеранами-участниками войны, особенно с женщинами и единичными выжившими и живыми на тот момент 1923 г.р. ветеранами, с ветераном, который с мамой и бабушкой (он 37 года) чудом из-за путаницы попал не в Саласпилс, куда везли, а на строительство аэродрома буквально в 700 метрах от этого концлагеря. Валокордин закупала в промышленных масштабах. Потом как-то.... притерепелось что ли? В общем, когда в 1700ый раз читаешь речь, смотришь видеоряд, слушаешь песню, готовя ее оформление для концерта... Привыкаешь и уже понимаешь, что это работа. Но возвращаться к ней очень бы не хотелось... С некоторым ужасом жду 80летия Победы и очень надеюсь на некоторое.... чувство меры, которое не всем свойственно.
Короче, по сабжу. Вслух, громко, с выражением под ваше оформление рад 50 прочитать, прореветь, переболеть уже на деле оно пойдет... Ну мне помогло по крайней мере, наизусть все знаешь, знаешь какой будет кадр, какой оборот, легче. Шеф в первый раз когда читал тексты, вернул папку и сказал принести через пару дней, не могу, говорит, психологически не могу, должен переварить первый раз. Около полугода работали где-то по этой тематике, а у меня, в целом, на негативные эманации пробои теперь очень качественные получаются
Короче, по сабжу. Вслух, громко, с выражением под ваше оформление рад 50 прочитать, прореветь, переболеть уже на деле оно пойдет... Ну мне помогло по крайней мере, наизусть все знаешь, знаешь какой будет кадр, какой оборот, легче. Шеф в первый раз когда читал тексты, вернул папку и сказал принести через пару дней, не могу, говорит, психологически не могу, должен переварить первый раз. Около полугода работали где-то по этой тематике, а у меня, в целом, на негативные эманации пробои теперь очень качественные получаются
говорить по теме, не пропуская через себя, без эмоций, не углубляясь.
ЗЫ гуляли в парке 9 мая со свекром. Люди чужие дарили ему цветы. И тут я стала своему малышу об.яснять , почему чужие люди дарят деду цветы и всёёёё я расплакалась.
ЗЫ гуляли в парке 9 мая со свекром. Люди чужие дарили ему цветы. И тут я стала своему малышу об.яснять , почему чужие люди дарят деду цветы и всёёёё я расплакалась.
Anonymous
Куда катится мир?! Сами россиянки не считают нужным рассказывать детям про блокаду. При этом нападают на заграничных ев, якобы те только критикуют Россию.
Мой ребенок не родился в России, но я обязательно буду ему рассказывать про войнну, в том числе как моя тетка пережила блокаду, как другая пройдя войну, воевала и с бандеровцами, и как младшую тетку послали на север, заготавливать лес. Мои родители пережили войну детьми, и я хочу чтобы мой ребенок знал в подробностях что значит война. Он живет как в теплице, не зная горестей, но он должен знать историю своей страны про крови. Потому что кто не знает истории своей Родины - моральный урод.
А по теме, я тоже не могу хладнокровно рассказывать, у меня развита эмпатия плюс я все начинаю в картинках представлять. Ревела бы точно.
Мой ребенок не родился в России, но я обязательно буду ему рассказывать про войнну, в том числе как моя тетка пережила блокаду, как другая пройдя войну, воевала и с бандеровцами, и как младшую тетку послали на север, заготавливать лес. Мои родители пережили войну детьми, и я хочу чтобы мой ребенок знал в подробностях что значит война. Он живет как в теплице, не зная горестей, но он должен знать историю своей страны про крови. Потому что кто не знает истории своей Родины - моральный урод.
А по теме, я тоже не могу хладнокровно рассказывать, у меня развита эмпатия плюс я все начинаю в картинках представлять. Ревела бы точно.
Сейчас читаю "Благоволительницы" Литтелла, становится еще страшнее, но понятнее. Заглянуть с другой стороны(кто не знает, книга написана от имени сс-совца, архитектора по образованию и культурного человека, который бац и как по мановению палочки оказался во всем этом с самого начала войны) .
Почитайте, плакать перестаешь, но кровь стынет.
Почитайте, плакать перестаешь, но кровь стынет.
Anonymous
Пусть автор меня извинит, может не к месту. Удалите тогда.
Один из примеров показного "патриотизма" и спекуляции на тему памяти. То как раз, от чего возникает неприятие масштабного празднования и черствость , в чем тут обвиняют многих.
Сбербанк онлайн вывесил сегодня баннер - большими буквами "ПОМНИМ. ПОМОГАЕМ. 6%"
Тот самый Сбербанк, который на ура разведет ветерана на страхование банковской карты и не поморщится. При этом 6 процентов - это депозит от 1 млн. Очень уместное название, очень..
Один из примеров показного "патриотизма" и спекуляции на тему памяти. То как раз, от чего возникает неприятие масштабного празднования и черствость , в чем тут обвиняют многих.
Сбербанк онлайн вывесил сегодня баннер - большими буквами "ПОМНИМ. ПОМОГАЕМ. 6%"
Тот самый Сбербанк, который на ура разведет ветерана на страхование банковской карты и не поморщится. При этом 6 процентов - это депозит от 1 млн. Очень уместное название, очень..
Если уж зашел разговор...
Взгляд с другой стороны.
Отменное кино.
https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/

Взгляд с другой стороны.
Отменное кино.
https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/

Из всей документалки о блокаде вот эти воспоминания очень четко отвечают на вопрос "зачем помнить". Смотрела с 13 леткой. Я конечно пыталась сохранить лицо перед сыном, но уж как получилось. https://www.youtube.com/watch?v=6pmB3HiQwkQ&t=1s
Как сказал главный от института Сербского, невротизация общества растёт и от неё надо оберегать детей. Он регулярно даёт интервью. Информация для детей должна быть отфильтрована. Так что думаю, что те, кто ратует за срочное вываливание страшных подробностей на детский ум , сильно неправы. Есть школы, есть учителя, они расскажут профессионально сухо, без эмоций. ПС. Купите какого-нибудь Васька Трубачева детям. В старой советской литературе писали в щадящем режиме для детей, соображали видно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения