102
Anonymous
Все остальное
25.04.18 17:21

Смерть это повод позвонить через 14 лет?

Хочу мнений. Позвонила мама, сказала, что умерла ее подруга, и что мне надо позвонить ее дочери выразить соболезнования.
Предыстория: родители общаются всю жизнь, мы с той девочкой росли и дружили лет до 11, потом вообще не общались, потом созвонились году в 2004м поздравить меня с рождением ребенка, и всё, больше общения не было, сейчас мне 42 той девочке 43. Я только знаю, как ее зовут и всё, реально всё.
Мама говорит я должна позвонить. А мне странно такой повод звонить спустя 14 лет...
Хочется мнений.....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу мнений. Позвонила мама, сказала, что умерла ее подруга, и что мне надо позвонить ее дочери выразить соболезнования.
Предыстория: родители общаются всю жизнь, мы с той девочкой росли и дружили лет до 11, потом вообще не общались, потом созвонились году в 2004м поздравить меня с рождением ребенка, и всё, больше общения не было, сейчас мне 42 той девочке 43. Я только знаю, как ее зовут и всё, реально всё.
Мама говорит я должна позвонить. А мне странно такой повод звонить спустя 14 лет...
Хочется мнений.....
Anonymous
Если только уважить маму...
Думаю, что та девочка тоже вас особо не помнит, да и не до этого ей.
Или она сама хочет, чтобы вы позвонили, и в разговоре озвучила это вашей маме?
Не факт, что ваш звонок уместен в данной ситуации. Вы давно не общались, не нуждались друг в друге, зачем сейчас-то? Или вам самой хочется?
абсолютно неуместный звонок будет...
Anonymous
Нет конечно,лучше не звонить. Времени много прошло и отношений никаких нет. Ну даже вы позвоните- и что? Абсолютно чужой человек выразил соболезнование, неуместное к тому же.
Anonymous
Я даже родственникам не всем звоню, если знаю, что родители выразят соболезнования от семьи. А людям из прошлого уж точно не стану.
Anonymous
Сделайте одолжение маме.
Я б не стала. Нечего мне указывать, что делать
Anonymous
нет, мама общалась, мама пусть и выразит соболезнование, ваш звонок будет неуместен
Anonymous
Не стала бы звонить. Если бы на улице встретила выразила бы соболезнование, а специально звонить нет. Это совершенно посторонний человек.
Anonymous
Нет, не стала бы звонить.
У меня тоже есть такая девочка. Кроме того, что она толстая и звать Ира, я ничего о ней не помню. Тоже родители дружили в нашем детстве. Звонить бы не стала, ни к чему.
Anonymous
А позвонить вам и поздравить с рождением ребенка , наверное, ей тоже мама сказала, после общения с вашей.
нет. Я бы не звонила.
Anonymous
Спасибо ответившим. Мне не хочется самой звонить, если кто не понял. Муж озвучил мнение, которое прозвучало- если встретимся случайно, то тогда выразить всё, а спецом не звонить
Наверное так и поступлю
Anonymous
Я бы не звонила и звонок мне в такой ситуации восприняла бы как издевательство
Anonymous
Я с дочерьми моих крестных не общалась лет 20 (Нам уже ... скажем так, одной ногой на пенсионной книжке стоим )) ) Но в курсе о жизни друг-друга, мамы же общаются.

Если бы мама попросила -позвонила бы.
Anonymous
Как пережившая недавно потерю близкого человека, скажу, что ты в таком состоянии находишься, что тебе всё равно.. Мне совсем не до этого было. Это же больше для успокоения своей совести, Посочувствовала, как вроде может человеку спокойнее станет, что он не одинок в своём горе. А по факту ты и не помнишь, кто звонил..
Anonymous
Была в похожей ситуации (дальние родственники), звонить не стала. Попросила маму за меня передать соболезнования, если выпадет подходящий случай. Но там я вообще и умершую-то практически не помнила, с детства ее не видела.
К слову, через несколько лет столкнулись мы на других похоронах. Друг друга не узнали, да и не общались.
нет
Anonymous
Задумалась над темой. Две недели назад умер сын моей одноклассницы. Бросили клич о помощи - ребёнок болел, одноклассница-одинокая мама, похороны получились в долг. Я её видела 28 лет назад, как и 90% остальных одноклассников. Помощь на карту получилась значительная - откликнулись многие и немалыми суммами.
Я звонила приятельницам (не подругам) спустя 14 лет прохладных отношений с выражением соболезнования о невосполнимой утрате близкого.
Автор, а зачем вам чужие мнения, если у вас своё сформированное?
Вы знали ее маму?
Anonymous
Я звонить не стала бы.
И мне, в обратной ситуации, вряд ли были бы нужны какие-то вымученные дежурные слова от посторонних людей.
Я считаю, что сложно придумать более неуместную вежливость для жирной галочки, чем в подобной ситуации.
A
я бы не звонила,
и, в такой ситуации, не хотела бы чтобы звонили мне.
Anonymous
Если не общаетесь вообще такое продолжительное время, то звонить не обязаны, тем более через силу.
У меня тоже родители общительными были, и есть пара семей с которыми они с молодости дружат, и мы, дети, разумеется тоже присутствовали на их тусовках лет до 10-11 (дальше просто нас уже дома оставляли, да и встречаться стали реже с годами). С тех пор я этих детей не вижу и мы не общаемся, очень отдаленно и в общих словах знаю как у кого жизнь сложилась (со слов моих родителей). И вот когда у меня умерла мама (мне был 41 год) соболезнований именно от этих "детей" я и не ждала и они мне вот ну вообще не нужны как-то, и оооочень бы удивилась если бы кто-то позвонил (я бы во-первых даже не узнала бы сначала кто звонит).
Anonymous
Это повод, если нужен повод возобновить общение. Если же вы общаться не планируете, то не надо лезть.
Anonymous
Если бы у Вас было желание возобновить с ней общение, то это безусловно повод, А так - вы совершенно посторонние люди, и мне бы показался этот звонок странным, если бы я была на месте той женщины. Звонить бы не стала
Anonymous
Мама манипулирует, создаёт себе значимость.
Этот звонок не нужен ни вам, ни дочери покойной,
он нужен только вашей маме.
На Пасху у меня умерла мама, слава БОгу что мне не названивали незнакомые тетки из прошлого..
Anonymous
:scared2:scared2не повод. Соболезнования нужны не тому кто теряет близкого,а тому кто их выражает. Ну какое ей дело до ваших соболезнований? Вспомнит ли она? Просто принять их отделавшись обычной фразой??? Или ломать голову как вы общались..кто вы вообще?:scared2
У мамы свое видение ситуации, у вас свое. Делайте, как вы считаете нужным.
У меня в прошлом году была примерно такая ситуация. Тоже умерла мамина подруга, с чьей дочкой мы в детстве дружили, потом разошлись, потому в юности были попытки опять сблизиться, но разные мы абсолютно. В общем, я ничего не выражала и никому не звонила (я и телефона её не знаю) . Мы чужие люди.
Anonymous
Мой муж умер в этом году. Я могу понять и тех, кто не позвонит, и тех, кто позвонит. Мне было бы лучше получить сообщение по мессенджеру в любом случае. Говорить очень тяжело.
Anonymous
В данном случае испытывала бы неловкость и на своем месте, и на месте противоположной стороны. Я не звонила по крайней мере дочерям маминой подруги детства, когда та умерла. Причина та же - не виделись с детства с ними.
Anonymous
Мы недавно встретились с подругой через 20 с лишним лет, чтобы поехать на похороны другой подруги, которую я тоже не видела очень давно. Да, конечно, это очень плохо, что повод такой, но у каждого своя жизнь, всех разнесло по разным сторонам... Но когда вот так вот в горе мы стояли плечом к плечу как 20 лет назад - это дорогого стоит.
Обязательно бы позвонила.
Anonymous
зачем ?
Anonymous
Не стала бы. Неуместно даже, мне кажется.
Anonymous
Это дежурные соболезнования.
На мой взгляд никому не нужные. Ни вам, ни подруге.
Напишите лучше в социальных сетях.
Anonymous
Я бы не стала звонить, потому что неловко. Столько лет не общались, нужно еще объяснить, кто это звонит. Логичнее передать соболезнования через маму.
Естественно не звонить, что за бред. Это как-то даже неприлично, лезть в такой ситуации к постороннему человеку.
Хотите пообщаться, тогда - повод, не хотите - не повод.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения