214
Вилка и нож - опрос
В вашем детстве, в детском саду вас учили есть при помощи ножа и вилки?
Сейчас Вы используете этот навык?
Небольшой спор возник :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ вашем детстве, в детском саду вас учили есть при помощи ножа и вилки?
Не, нас еще не учили.)
Сейчас ем исключительно с ножом и вилкой, дома в том числе. Так удобнее.
Сейчас ем исключительно с ножом и вилкой, дома в том числе. Так удобнее.
Дома учили, в д/с не учили. Мама раз в месяц, днём специально нас с братом водила в ресторан "Север" на Невском, чтобы мы свободно пользовались приборами, ну и к обстановке привыкали)
Anonymous
Меня не учили, сама научилась годам к 14, как-то поняла, что это нужно. Дочь свою учила. С шести лет ест с ножом.
Дома научили и именно в детстве.
Сейчас часто использую.
Сейчас часто использую.
Надо же, теперь поняла, почему со мной поспорили :) получается практически ни у кого такого не было?
В моем саду учили пользоваться ножом и вилкой, но у меня садик был ведомственный, может быть в этом дело? Иначе совсем странно.
В моем саду учили пользоваться ножом и вилкой, но у меня садик был ведомственный, может быть в этом дело? Иначе совсем странно.
по технике безопасности в д/с не применяют ножи. Кого учили, видимо отдельные воспитали экспериментировали. Учили дома, по кусочку и сразу же в рот. Сразу резать весь антрекот нельзя по этикету)))
Учили дома, пользуюсь
я естественно, не помню, учили ли меня этому в саду, но пользуюсь всеми видами приборов. внучка приучена есть ножом и вилкой, пока только одной парой. осваивает палочки.
Дааа! Нас учили))) До сих пор эти навыки мне помогают, да. Вижу часто людей, которые вообще кроме ложки и рук ничего не используют)))
Не учили.
Дочь учится в одной корр.школе. Там, помимо таких детей, как она, полно ещё всяких ЗПР, границы с уо, аутистов и прочих неадекватов (как их называют на Еве). Так вот, детей там с 1 класса учили пользоваться ножом. Помню, у нас с мужем был такой небольшой шок, когда а одном кафе дочь начала орудовать ножом и вилкой. А у нее пальцы вообще в кучу тогда было сложно собрать. Ну и мы с ним особо ножами не пользовались до этого. Не, орудовать ими умеем, но не приучены, не привычно и т.д.
В общем, теперь мы даже дома едим аки аристократы. Дочь нас приучила )))
Ну и ещё мне удивительно, что и все остальные дети в этой школе научились орудовать ножами и ни одной травмы там не было...
Дочь учится в одной корр.школе. Там, помимо таких детей, как она, полно ещё всяких ЗПР, границы с уо, аутистов и прочих неадекватов (как их называют на Еве). Так вот, детей там с 1 класса учили пользоваться ножом. Помню, у нас с мужем был такой небольшой шок, когда а одном кафе дочь начала орудовать ножом и вилкой. А у нее пальцы вообще в кучу тогда было сложно собрать. Ну и мы с ним особо ножами не пользовались до этого. Не, орудовать ими умеем, но не приучены, не привычно и т.д.
В общем, теперь мы даже дома едим аки аристократы. Дочь нас приучила )))
Ну и ещё мне удивительно, что и все остальные дети в этой школе научились орудовать ножами и ни одной травмы там не было...
Anonymous
Я в сад не ходила. Дома меня специально не приучали, просто тихо клали мне и брату вилку и нож, я смотрела на старших и копировала их. В жизни пользуюсь, но от ужаса не умру, если где-то в гостях мне нож не положат.
Нет, не учили. Меня этому учили дома, лет в 6-7. Пускать во взрослое общество и за взрослый стол в нашей семье положено лет с 12.
в саду не учили, где учили не знаю....дома видимо. пользуюсь всегда. своих 2х девченок я учила... в результате, одна (9 лет) пользуется всегда, другая (12 лет) почти никогда)))), только в ресторанах.
Нет, не учили
Использую ежедневно
Но я держу нож в левой, а вилку в правой и наплевать, что не по уставу
Использую ежедневно
Но я держу нож в левой, а вилку в правой и наплевать, что не по уставу
В саду давали ложку - ешь и не парься.
нигде не учили, научилась сама, когда стала питаться в общественных местах ))
Не учили точно. Вообще не давали детям ножи.
Не учили, к сожалению. "Всё сама, всё сама" :).
И детей тоже не учили в саду, но тут уже я держала на контроле, с самого раннего возраста, начиная с пластиковых столовых приборов нож всегда присутствует.
И детей тоже не учили в саду, но тут уже я держала на контроле, с самого раннего возраста, начиная с пластиковых столовых приборов нож всегда присутствует.
Меня учили только вилкой пользоваться. При этом держа вилку в правой руке. Родители сами не пользовались ножом, только вилкой. Потом сама научилась лет в 12, кажется.
У меня лет в 7-8 были подруги которые и вилкой толком не умели пользоваться.
Но я 72-го года, тогда советские люди особенно не пользовались ножом и вилкой, вилку держали в правой руке традиционно.
Ребенка я учила с четырех лет.
У меня лет в 7-8 были подруги которые и вилкой толком не умели пользоваться.
Но я 72-го года, тогда советские люди особенно не пользовались ножом и вилкой, вилку держали в правой руке традиционно.
Ребенка я учила с четырех лет.
Anonymous
А сейчас в садах учат? интересно.
У меня дети ходили в спец. сад, там учили.
У меня дети ходили в спец. сад, там учили.
Не учили. И привычки нет. Дома всё одной вилкой ковыряю..
В детсаду не учили, дома все пользовались ножом и вилкой. В 80-х сын в садике просил ножик с вилкой. Не дали:)
Anonymous
меня не учили ни в саду, ни дома, где-то лет в 13 сама поняла, что с ножом удобнее, стала его требовать.
Детей в саду учили (обычный гос. сад)
Детей в саду учили (обычный гос. сад)
Anonymous
В сад не ходила. Сейчас использую по случаю, где это необходимо. Дома нет.
Anonymous
Фигня нож. Я вот палочками отказываюсь есть. В японском ресторане (или китайском) всегда прошу нож и вилку. Отказываюсь учиться вообще.
Anonymous
"Ножа не бойся, бойся вилки, один удар-четыре дырки!"
В сад не ходила, дома навыками овладела.
В сад не ходила, дома навыками овладела.
не учили, когда в 16 лет попала в иностранную компанию, где обеды были в ресторане- жутко тупила
своих детей с 2 -3 лет учу есть ножом с вилкой.
они это умеют, но не особо любят,только вобщественных местах
своих детей с 2 -3 лет учу есть ножом с вилкой.
они это умеют, но не особо любят,только вобщественных местах
Не учили, в школе на трудах учили. В общественных местах ем с ножом, так как помню на свадьбе подруги, она выходила замуж за иностранца, его родственники неделю обсуждали, что дочь ее ела без ножа.
Anonymous
Не учили. Ем с ножом только в кафе каком-нибудь и то редко, дома не пользуюсь, стейки не ем:)
Не учили. Мне кажется вообще нож не давали. Сад обычный.
Anonymous
Не учили. Ни меня, ни мужа, ни детей.
Я детей учила сама.
Меня не учил никто. Долго сама тренировалась.
Я детей учила сама.
Меня не учил никто. Долго сама тренировалась.
не учили, но дома в детстве приборы были, в пионер.лагере приборы были и сейчас используем.
Anonymous
в д/с не учили, но учили родители.
мои дети умеют пользоваться этими предметами с 4 лет.
дома пользуемся, если это необходимо.
мои дети умеют пользоваться этими предметами с 4 лет.
дома пользуемся, если это необходимо.
не учили. семья тоже не из высшего общества. использовать начала, когда по ресторациям шляться стала с будущим мужем. освоила виртуозно )))
Anonymous
Дочь 13 лет ест с ножом и вилкой всё абсолютно, кроме супа)) во все абсолютно входят и бутеры, и любые фрукты)
Учила и дома, и в саду все приборы всегда клали.
Учила и дома, и в саду все приборы всегда клали.
Anonymous
В саду не учили, дома учили. В будние дни эти навыки не применяю :-) В гостях, в кафе и т.д. применяю, если положат нож.
Anonymous
в саду не учили. дома бабушка научила перед поездкой за границу. сейчас ем с ножом
не учили,младшего точно в саду учили, про старшего не помню :)
сейчас на столе всегда нож + вилка
сейчас на столе всегда нож + вилка
Нет, не учили. Нас там только лопатой орудовать учили. Мы даже ложки держали кулаком долгое время.
Подумаешь - нож и вилка, стоит ли об этом, мало ли чем человеку приходится овладевать в жизни.
Ели тюрю из одной миски всей семьёй - подай приборы, измени подачу, ну оробеет человек, как Гагарин на приеме у королевы английской, но справится.
По-моему, это самое лёгкое, чем владеют даже дети.
Баушки вон смартфоны юзают, а а нож с вилкой - вот уж невидаль :)
Подумаешь - нож и вилка, стоит ли об этом, мало ли чем человеку приходится овладевать в жизни.
Ели тюрю из одной миски всей семьёй - подай приборы, измени подачу, ну оробеет человек, как Гагарин на приеме у королевы английской, но справится.
По-моему, это самое лёгкое, чем владеют даже дети.
Баушки вон смартфоны юзают, а а нож с вилкой - вот уж невидаль :)
Не учили. В детсаду не учили, в школе не учили - все алюминиевые ложки. И дома не старались тоже, умные родители с научными степенями. Как-то научилась управляться - кусочком хлеба итд.
Живу в Северной Америке. Много раз поражалась, как местные люди с колхозным воспитанием, без образования едят очень аккуратно, ловко управляются с ножом, пододвигая салат или что еще. Их с детства учили, они по-другому и не мыслят.
Живу в Северной Америке. Много раз поражалась, как местные люди с колхозным воспитанием, без образования едят очень аккуратно, ловко управляются с ножом, пододвигая салат или что еще. Их с детства учили, они по-другому и не мыслят.
Родители учили. В детсадах не учили. Навык пригодился :-).
Палочками есть научилась уже сама :-)
Палочками есть научилась уже сама :-)
Не учили. Использую крайне редко столовый нож, только для мяса и рыбы порционных дома и в ресторане. Салаты и все прочее ем без ножа, пиццу дома руками, фрукты разделочным ножом дома режу.
Про детсад не помню, но ем любые вторые блюда только с ножем и вилкой. Мне так удобнее. Даже салат.
Удобно, потому, что 2 прибора, - один помогает другому разделывать и подцеплять пищу.
Нож - в правой, вилка - в левой
Удобно, потому, что 2 прибора, - один помогает другому разделывать и подцеплять пищу.
Нож - в правой, вилка - в левой
Вы так шутите насчет дет сада. В советских садах были только ложки и вилки. Столовые ножи появились в доме у родителей когда мне было лет 9. Удивительно, что потом прижились да так, что без ножей все как без рук. Теперь наоборот отучаемся есть пасту с ножом.
Anonymous
Не учили. Использую постоянно.
В саду не учили, и сейчас в тех садах, куда ходили и ходят мои дети, не учат.
Дома мы едим всегда ножом и вилкой, дети старшие тоже. Младшей 4,5 учу ее потихоньку сейчас, она очень хочет и старается, но пока плохо получается.
Дома мы едим всегда ножом и вилкой, дети старшие тоже. Младшей 4,5 учу ее потихоньку сейчас, она очень хочет и старается, но пока плохо получается.
Anonymous
Знаю я одного самоучку. Он нож держит в левой руке, а вилку в правой, хотя сам правша. Переучиваться уже поздно.
Anonymous
Не учили. А ребенка учили в саду. Пользуемся постоянно.
Anonymous
Про сад не знаю, не ходила, но то что некоторые тут без ножа жрут, просто шок. Дома всегда на все приемы пищи пользуемся ножами . Ножи на столе всегда !
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения