53
А как можно и копить и пожить?
Знаю несколько человек, которые при скромных доходах накопили себе очень внушительные суммы. Правда на это ушли годы... годы жизни.. в нищете и бесконечном отказе от.. всего.
Знаю тех, кто жил одним днем и хорошо так жил, правда на выходе ничего не нажил.
А есть такие, кто и копить умеет и жить?
Как вам это удается?
Поговорим?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗнаю несколько человек, которые при скромных доходах накопили себе очень внушительные суммы. Правда на это ушли годы... годы жизни.. в нищете и бесконечном отказе от.. всего.
Знаю тех, кто жил одним днем и хорошо так жил, правда на выходе ничего не нажил.
Как вам это удается?
Поговорим?
Как вам это удается?
Поговорим?
Anonymous
Главное, чтоб было с чего откладывать. И не надо тут говорить, что "с любой суммы"
Anonymous
Секрет в хорошем доходе . На 3 рубля не разбежишься ,как ни крути . Но я знаю людей с хорошим доходом ,которые просирают просто фантастические суммы на то , что по большому счету можно получить бесплатно . У меня знакомые например тратят по 60 тысяч на занятия детей спортом и больше 100 тысяч за платную школу отдают . В месяц . При этом у них какая -то мания покупать раз в 2 года новые машины себе по 10 миллионов , с трудом продавая двухлетние и добавляя все накопленное . При этом люди не путешествуют , считают что дорого, вещи покупают в Декатлоне и экономят на продуктах .
Есть знакомая (мамина). Она не долларовый миллионер, конечно. Но. Откладывала процент от дохода, любого. Сначала было 10%, потом зп выросла, сын вырос (одиночка), стала больше откладывать. Держала все в разных корзинках. Вклады, валюта, потом акции добавились. За деньгами следила. Т.е. не тупо в сбере :) Из расходов много вложила в образование, свое и сына. Помню, как давным-давно я удивлялась, что кто-то платит за участие в конференциях )) это сейчас дело обычное... Из "неудач" квартира - купила, и сразу потом цены вниз пошли, но это дело такое... как угадать. В любом случае, она никуда не делась, однуха в хорошем месте, щас сдается.
В общем, начинала просто, чтоб хоть как начать, итог радует. В драных штанах не ходила, насколько помню. Просто жила по средствам.
В общем, начинала просто, чтоб хоть как начать, итог радует. В драных штанах не ходила, насколько помню. Просто жила по средствам.
Это надо и доходы иметь, и финансовую грамотность. Когда мы с мужем копили на жилье, то сильно прокачали эту сферу жизни. Потому что квартиру очень хотелось, а приходилось еще и снимать, вот и бились за каждую копейку. Не только экономили и оптимизировали расходы, но и старались оптимизировать любые движения денег, чтобы они без перерыва приносили доход и бесплатно нигде не лежали.
После покупки квартиры необходимость экономить отпала, снимать тоже не надо - высвободились деньги и стали размножаться уже как бы сами собой. Осталась привычка не покупать ерунду и привычка выполнять финансовую рутину. Дальше уже дело техники и обычного чувства меры во всем - и в тратах, и в сбережениях.
После покупки квартиры необходимость экономить отпала, снимать тоже не надо - высвободились деньги и стали размножаться уже как бы сами собой. Осталась привычка не покупать ерунду и привычка выполнять финансовую рутину. Дальше уже дело техники и обычного чувства меры во всем - и в тратах, и в сбережениях.
Anonymous
А о чем тут разговаривать? Я всегда зарабатывала гораздо больше, чем тратила. Но на цену смотрела и смотрю всегда, не люблю платить больше.
Anonymous
Уже писала.
Доход примерно 100 на человека в семье, семья большая.
Половину в чулок.
Из чулка покупаются машины, операции с недвижимостью, долговременные накопления.
На вторую половину живём, включая поездки и путешествия.
Естественно, живем куда скромные, чем если бы гуляли на все.
Доход примерно 100 на человека в семье, семья большая.
Половину в чулок.
Из чулка покупаются машины, операции с недвижимостью, долговременные накопления.
На вторую половину живём, включая поездки и путешествия.
Естественно, живем куда скромные, чем если бы гуляли на все.
Anonymous
Тут принципы очень простые. Доходы должны быть больше расходов. Разница регулярно и методично (именно регулярно и методично) откладывается, крупные покупки планируются. Суперэкономия не требуется, но на ценники и чеки смотреть нужно всюду и всегда.
Так логично же, можно только при высоких доходах.
Удаётся только потому, что достаточно высокие расходы, которых хватает на всю разумное, на немного неразумного, и в результате всё равно в конце месяца остаётся достаточно большая сумма, которую можно отложить.
Anonymous
Прочитайте на эту тему рассказ Александра Грина "Каждый сам миллионер" - как раз на тему "буду ограничивать себя и копить, чтобы потом хорошо пожить"
Я категорически против накоплений. Живём на то, что есть - отпуск и еда в удовольствие. На отпуск откладываем по чуть-чуть ежемесячно - это месячная статья доходов; еда - что хотим, то и едим. Шмотки подкупаются по причине выхода из строя предыдущих тряпок. Крупные покупки планируются, но как правило, они не дороже ежемесячного дохода. Есть машина - она тоже требует вливаний.
В 1991-ом году у моих родителей "сгорело" на книжках 20 тысяч рублей. Им было по 40 лет. Все сбережения. В одночасье остались без копейки за душой, только с зарплатами. Не впечатлил меня пример родителей. Кстати, после павловской реформы у них напрочь отбилось желание копить.
В 1991-ом году у моих родителей "сгорело" на книжках 20 тысяч рублей. Им было по 40 лет. Все сбережения. В одночасье остались без копейки за душой, только с зарплатами. Не впечатлил меня пример родителей. Кстати, после павловской реформы у них напрочь отбилось желание копить.
Стараюсь не копить, а вкладывать деньги. На счётах деньги обесцениваются, процент по вкладу гораздо меньше инфляции. Имею на счёте сумму, которую нашей семье хватит на полгода в случае потери работы. Вкладываю в бумаги, омс, антик, золотые монеты, квартиру в рассрочку построили. Периодически что-то продаю, а что-то покупаю.
Ну и живу нормально, не отказываю себе в удовольствиях.
Ну и живу нормально, не отказываю себе в удовольствиях.
A
Хотела заняться подобной глупостью - откладывать с зп 30 тысяч и поняла, что не только откладывать не выходит, так даже и все свои потребности не могу удовлетворить на эти деньги.
Anonymous
Ну жирные то годы прошли, а у вас в голове засело, что каждая уборщица (не из газпрома, а из районной поликлиники) или Дунька-доярка может позволить себе Египет. Дорогие мои, в других цивилизованных странах уборщицы и доярки себе такого позволить не могут. Офисный планктон тоже перекормили в нулевых, вот оттуда и идут стереотипы, что теперь вам все должны обеспечить и то (квартиры, машины), и другое (бухло, магазины). Нет. Это удел немногих. Поэтому смиритесь.
У нас так, муж всегда хорошо зарабатывал, ещё студентом, никогда все не тратили, но и никогда не экономили, сейчас уже скопилась большая сумма, но нам надо ещё троих детей выучить, и это довольно дорого, и на старость, конечно, хочется оставить.
Anonymous
живу у мужа, мои деньги копятся на вкладах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения